【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■一橋大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10426835

一橋大学入学試験スレ

0 名前:名無しさん@一橋:2004/05/22 03:14
どうでした?今年の入試?
113 名前:名無しさん:2005/02/19 18:47
まあ、そりゃそうだけど、安心するよやっぱ
114 名前:名無しさん:2005/02/23 02:49
慶応経済を押さえで受ける又は受けたって人いますか?
今年、社会学部の押さえでここを受けようと思っているので。
115 名前:名無しさん:2005/02/23 03:08
そんなのうじゃうじゃ
116 名前:名無しさん:2005/02/23 04:40
慶応や早稲田を抑えで受けた奴はほぼ全員だよ。
社学だろうがなんだろうが、抑えとして使うべき。
117 名前:名無しさん:2005/02/23 05:33
押さえとか、抑えとかいう表現を始めて見た。
118 名前:名無しさん:2005/02/23 07:07
滑り止めという表現以外にあったのか。
どっちがマイナーなのか、どっちでもいいか。
119 名前:名無しさん:2005/02/23 10:37
大手予備学校3校による大学合格生事後進路資料
(平成15年4月21日 東新NEWSより)
■早慶生が高確率で国立大を再受験、進学
大手予備学校が、進学した元在籍生徒である大学生を対象に、その後の進路のアン
ケート結果をとった結果、予想より高い確率で早大、慶大、上智大などの一流私大
の学生が国立大を再受験していることが判明した。 しかし、その逆のケースであ
る東大・京都大・一橋大・東京工大などの難関国立大生が早大・慶大などの私大
を再受験する例は皆無であった。
文系では、早大、慶大などから国立大の再受験が進んでおり、この傾向は理系より
はるかに顕著である。 再受験先として最も高いのは東京大学文科一類で次いで、
一橋大学法学部、東京大学文科二類であった。予想に反し、京都大学の再受験は
比較的低く、理系と同様の結果となった。 早稲田大学政治経済学部では全学生の
12%が東京大学を再受験しており、8%が一橋大学を再受験していることが分
かった。また、慶應大学経済学部においても、東京大学が11%、一橋大学が9%
であった。 早稲田大学法学部では、19%が東京大学を再受験し、9%が一橋大学
を再受験している。また、慶應大学法学部においても、東京大学を14%、一橋大学
を7%の学生が再受験している。 異色だったのは、早稲田大学第一文学部で、京都
大学の再受験が全学生の14%存在し、一橋大学社会学部の再受験者も11%存在し
ていた。いっぽう、慶應大学文学部においては再受験率は、東京大学は4%、一橋大
学は3%と比較的低かった。
予備校関係者は口々に、「私立大学のマスプロ的講義と、生徒の学力の分散傾向に
嫌気をさした私立大学の学生が、緻密な教育内容と研究水準の高さを求めて東京大、
一橋大、東京工大などの最難関国立大を再受験している。」と語った。
ただし、あくまでこれらの数値は把握分であり、氷山の一角ではないか、と語る予備
校関係者もいた。一流私大とはいえ、難関国立大は大学入学後もなお、私大生にとっ
て羨望の的となっているようだ。
なお、ここにあげられた数値は、あくまで「再受験者」の数値であり、合格者・転学
者の数値ではない。合格者・転学者の数値はもっと低いものだと思われる。
120 名前:名無しさん:2005/02/23 15:19
今日引っ越す俺もその1人というわけか
121 名前:名無しさん:2005/03/01 20:22
俺のクラ友は文1再受験したのかな
122 名前:名無しさん:2005/03/02 02:37
早稲法と一橋社学両方受かったら(法はセンターで受かった)どっち行くべき?
123 名前:経済:2005/03/02 02:55
早稲法かもしれんな。

ただ早稲法は一橋落ちの巣窟であることは覚悟して。
「一橋蹴り」と調子に乗ってられるのも最初の数ヶ月だけ。
後悔することになるかもしれん。
124 名前:名無しさん:2005/03/02 11:02
ってことはどっちでもそう変わらないってことですか?
125 名前:名無しさん:2005/03/02 13:17
ばかじゃん。一橋社学だろ。
てか一橋来る気なくて、早稲田なんかで十分なら、なんでセンター受けたり論述や数学やってるんだ?
126 名前:名無しさん:2005/03/02 22:59
社学なんて行く意味わからんが、自分のやりたいことに合わせて選べ
127 名前:名無しさん:2005/03/03 04:52
早稲田行くくらいなら普通浪人するだろ
128 名前:名無しさん:2005/03/03 09:36
早稲田とウチで悩むような思考回路を少しでも持ってしまうような人間には来てほしくないと思う今日この頃
129 名前:名無しさん:2005/03/03 09:39
前期 横国(経営)、後期 一橋(商)出願しました。
前期は、センターだけなので多分受かっていると
思います。前期合格していても、後期受けると前期の合格が
取り消しになるだけで、後期の受験は可能と聞いたからですが、
ほんとうに大丈夫でしょうか?
130 名前:名無しさん:2005/03/03 11:41
学力の問題じゃなくてお前のような頭の悪いやつに来て欲しくない
大人しく横国に行きなさい
131 名前:名無しさん:2005/03/03 11:52
そう、一橋に入学する人間は
横国なんて頭の片隅にもないはず。
132 名前:名無しさん:2005/03/03 11:53
一橋に落ちたら、横国なんぞ行かずに普通早計にいくだろ。
133 名前:名無しさん:2005/03/03 11:57
横国って・・・
2、3ランク下じゃないか?
134 名前:名無しさん:2005/03/03 13:52
早計(商)、受かりました。昨日調べたら前期受かっても、合格
手続きしないと、後期受けれる事がわかりました。なんかあっせて
へんな事書いてしまいました。一橋は受かる可能性ほとんどない
けど受けた事で一生の思い出になると思います。
135 名前:名無しさん:2005/03/03 14:48
>>134
どこに行こうと自由だが、
ここでコンプを爆発させている連中みたいに
ここを荒らすような真似はしないでくれよ
136 名前:名無しさん:2005/03/03 15:49
何度も繰り返すがとにかく後期受かりたいなら
今から自由英作文のネタ丸暗記じゃ

後期は長文が長くて記述解答量が多いので
前期以上に自由英作文で大した時間がかけられない。
だからネタ暗記で下書き無しで一気に書くしかない

英検一級2次のネタは大学に入ってからも役立つので
覚えても無駄にならない
137 名前:名無しさん:2005/03/23 05:43
英検一級全問題集の模範解答を
2000年度から2004年分まで全部集める
(古本で2002年のものと2004年のものを買えばOK)
全部で80くらいのトピックの模範解答が集まる。
それを全部頭にぶち込む。そうすれば必ず一つくらいは
テーマが重なるものが出題される。
138 名前:名無しさん:2005/03/23 05:57
そんなことするほうがよほど無駄が多い
暗記を勧めるなんて馬鹿
139 名前:名無しさん:2005/03/23 10:44
「英語は暗記」
140 名前:名無しさん:2005/03/23 11:48
英検一級、通訳ガイド(英語)の私がそう思うんだから
多分そうだ。
国広正雄先生や、松本道弘先生、植田一三先生も
きっとそう言うはず。
141 名前:名無しさん:2005/03/23 12:08
大体な、英検1級2次スピーチなんて
例えば「労働組合はあったほうがいいか」
とか「企業の報酬システム」とかについて
たった数十秒で考えをまとめて英語で二分間スピーチするなんて
普通の人は無理。
だから事前に狙われそうなトピックを予想して原稿を書いて
丸暗記するしかない。
帰国子女以外の多くの合格者がそうやっている。
英検1級2次の待合室ではほぼ全員がネタ暗記を直前までしている。
142 名前:名無しさん:2005/03/23 12:09
それだけ資格の価値とそれを取得する英語力がつりあってないっていぅコト?
143 名前:名無しさん:2005/03/23 12:28
英検なんか今から受けて意味あるの?
144 名前:名無しさん:2005/03/23 12:30
英検意味ねーよなw 廃止とか誰かいってなかったけw
145 名前:135:2005/03/24 17:35
商、合格していました。夢みたいです。アドバイスほんとうに
ありがとうございました。
146 名前:名無しさん:2005/03/24 17:41
>146
前期横国→早計キープ→横国蹴り後期一橋◎
って、神だね。人生の運を使い果たしたくらいに。
安直に横国で満足していたら得られなかった結果。
志を高く持つとこんないいことがあるという見本ですね。
最大級の賛辞をおくりたい。
おめでとー。
147 名前:名無しさん:2005/03/24 17:51
リストラ予備校入学おめでとうw
148 名前:名無しさん:2005/03/24 17:58
↑醜いw
149 名前:名無しさん:2005/03/24 18:02
はははは
>>145よ、見たまえ、>>147を。
一橋に入りたかったが入れなかった低脳が、君のことを嫉んでいるぞw

ネットでコンプをぶつけられるのは快感だが、
これで満足せず、低脳がコンプ爆発させている間に精進しなさい。
150 名前:名無しさん:2005/03/24 18:05
今日から君も日本有数のバカ商の一員だ
151 名前:名無しさん:2005/03/24 18:06
芋商ってバカ商ですかァ
152 名前:名無しさん:2005/03/24 18:15
ちく商
不経済
あ法
バカ社会
153 名前:名無しさん:2005/03/24 19:24
こんなことは起こり得ませんが、もし一橋内で2学部にダブル合格できる制度があった場合、

一橋法と一橋商

にダブル合格したら、みなさんはどっちを選びますか?
煽りでもなんでもないので、率直な意見と、できれば答えだけでなく、そう考える理由を
教えてください。商学をやりたいから、とか司法試験を受けるつもりだから、とかいう理由
もいいですが、それ以外の理由も聞けるといいです。
154 名前:名無しさん:2005/06/09 07:05
商から法への転学部希望は割とあるが、
その逆は皆無。
ならば、↑の問いへの答は決まりでしょう。
155 名前:名無しさん:2005/06/09 14:40
法>商ということですね
156 名前:名無しさん:2005/06/10 08:07
表向きには学部間格差の存在を否定する一橋生も、
本当は学内で序列をつけてるってことでしょう。
ただ表面には絶対出しませんが
157 名前:名無しさん:2005/06/10 10:13
法>その他しもじも

って感じですか、やっぱり・・
158 名前:名無しさん:2005/06/10 10:58
私大じゃねーんだからそれはないな
和田だったら政経か法じゃないと恥ずかしいだろうが
159 名前:名無しさん:2005/06/16 07:29
バカ商とかバカ社ってよく聞くけど、経済はどうなの?
160 名前:名無しさん:2005/06/16 07:35
偏差値的には商と経は同レベル
ただ、経のほうが幾分頭いいという感じがする
161 名前:名無しさん:2005/06/16 17:09
商学部に受かったやつでも法学部に受かるレベルのやつはある程度いるだろ。
でも法律関係に興味無いだけで、どっちの学部を選ぶかっていう意味不明な選択するなって。
私大みたいに何が何でも早稲田ってのと一橋を一緒にするなよ。
162 名前:名無しさん:2005/06/16 17:09
受験生です。後期専願のつもりです。
もと理系なので数学には割と自信があるのですが、
超難関と言われる一橋数学の対策方のアドバイスをお願いします。
理系数学との違いなどもお願いします。
私的事で恐縮ですが、よろしくお願い致します。

前ページ  1 2 3 4  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)