後悔したゼミ、良かったゼミを教えてください。
2 名前:名無しさん [2007/05/31(木) 06:12 ID:AMRo67wI]このスレ書くと、かなり個人が特定されるし誰も書かないと思うよ。
3 名前:名無しさん [2007/07/01(日) 00:45 ID:e9yFWybY]yo
4 名前:名無しさん [2008/07/24(木) 11:32 ID:.U3TKBZk] 倍率高いゼミがよいゼミとは限らないと思われ。
必修・選択必修担当者は知ってる人が多いから倍率が高くなっているように思う。
個人的にはゼミの学生の質は、言語系>国際系>文学系>異文化系な気がしている。
確かに!言語学を専攻している学生は勉強量が自然と多くなりますね!
6 名前:名無しさん [2008/07/24(木) 18:01 ID:3NQrauh2] >>1
知るかバカ
バカは入ゼミお断り
はよ死ねや
異文化系のゼミでは自分達が専攻する
学問の本質を理解していない学生が多くいる場合が
ある機がする。
でも異文化のゼミって少なくない?
国際もだけど・・・
英語学科の9割が国際と異文化コースのどっちかに進むのにね。
コースはそんなに重要じゃないってことか
国際コースなのに世界史や政経の知識がない方々が大杉。
(あ、日本史の知識すらない人も)
異文化コースは、所謂、英語しかできない方々が多いと思う。
(英語はもとより日本語すらあやしい方々も)
石井敏先生がおっしゃったように所謂“ミーハー英会話族”の巣窟であろう。
(これを読んでいる君たちがそうでないことを願う)
やっぱ言語コースが一番真面目なのかな。
知り合いの頭よくて真面目な人みんな行ったし。
国際系のゼミはみんなきついらしいけど。
特に竹田さんのはきつさが半端じゃないらしいのに人気あるよね。
異文化コースの人は英語や日本語が出来ないんじゃない。
君達が異文化コースの人間との間にある異文化を認識できていないだけだ。
日本語と英語が両方十分にできる人ってあんまいないよね。
13 名前:名無しさん [2008/08/01(金) 21:29 ID:sjYazLOg] 他のスレにいる荒らしと文体が似てるのがいたり。
成りすましレスはどれだろう?
「他のスレにいる荒らしと文体が似てるのがいたり。
成りすましレスはどれだろう?」と荒しの13が言っていますね。
彼は自分という文化と他人という異文化の認識が出来ていないのでは。
鍋倉先生がおっしゃるように自己内コミュニケーションをすれば
そのことに気がつくはずです。
とマジレスしてみる。
他のスレに荒らしがいるのだから、このスレにもいる可能性は高いでしょw
それだけで過敏に反応したのは心当たりがあるからかもねw
我らが鍋倉先生が通訳の授業を担当してるので
皆さん参加して自文化の拡張をしましょう。
ナベゼミなんてレベル1が集まるゼミでしょ・・・信者とかキモいから
自己内コミュニケーションなんて、その人のセンスにすぎないものだから
ヲタがいくらコミュニケーション方法勉強しても一生ヲタのまま
高校デビューあたりが自己変革の最終局面でしょ
ゼミ授業もグループで雑談して終了、
死ぬほど楽らしいって話だったよ。だから大人気、昔の話だから今はどうだか知らないけど。
今年も説明会の段階で人数多かったらしいね
19 名前:名無しさん [2008/10/21(火) 23:07 ID:r63PFrSU] >>4
文学は厳しいところもありそうだけどね。ある言語学系のゼミの教授が、
英語学科なのに英語以外をやる意味が分からないって遠まわしに言ってましたね。
>>17
今年は100人越えたとか聞いたんですけど・・
楽だから、
合宿ないから大人気のナベ。
しかし倍率10倍くらいあるそのゼミに入れた人の選考基準が気になるな。
なんかガチで志望理由かいたのに落ちた人何人か知ってるんだけど。
まあ、コミュニケーション系の大体のゼミは聞く限りきつくないはず。
ちなみに国際系はどれも大変みたいね。
高橋さん最高
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください