【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■東京都立大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10439667

自治会にもの申す その2

0 名前:名無しさん:2005/12/13 23:10
自治会がBBSを持ってないので、自治会に意見がある人はここに書き込もう。

自治会に質問があった場合、自治会関係者には3日以内の回答を求めます。
回答なき場合、説明義務を果たしていないと判断します。

前スレ
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/toritu/1072666205/
88 名前:名無しさん:2006/07/03 11:51
>「学部入学しておいて自治会に加入しない方法」が
>今のところ存在するかどうかから分からない(存在しないような気もする)。

法律もないのにどうやって学生に加入を義務づけられると思ってるの?
契約でも自由意思がなきゃ駄目ですよ。
89 名前:名無しさん:2006/07/03 11:56
現状に文句を垂れるだけで、改善策の提案すらしない奴は無視対象かと。
馬鹿かもしれないけど「自治会に加入しない方法を分からない」と言う奴がいて
そいつに自治会に加入しない方法を教えられないぐらいなら
はじめから「自治会には加入しないことが出来る」なんて書かないほうがマシだと思う。
90 名前:名無しさん:2006/07/03 12:14
「自治会費を払わない」てのは「会費未納の自治会員になる手段」であって、
「自治会員にならない手段」ではないわなぁ。
91 名前:名無しさん:2006/07/03 12:16
>>90
自治会員にもならなければいい。
法律も意思表示もなく、
特定の団体の会員に自動的に加入させられることは、あり得ない。
(あり得るというなら、例を挙げてね)
92 名前:名無しさん:2006/07/05 09:18
91さんに聞きたいんだけど、
自治会って組合だか権利能力なき社団だか法人だか何だか
分かってますか?
93 名前:91:2006/07/05 11:29
>>91
規約で(意思表示有無にかかわらず)全員加盟制をうたっている
うちの自治会は例にならないんですか?
だからこそ、規約改正レベルで任意加盟制への移行を学生大会で提案するとかしたら
自治会に入りたくない人や脱退したい人からは賛同得られると思います。

>>92
たぶん分かってないけど、だからといって困ってもいないので
誰かが自発的に解説を始めない限り、このままで良いです。
94 名前:名無しさん:2006/07/05 12:09
>>93
例にならねえよ
95 名前:名無しさん:2006/07/05 12:22
>>93
私はうちの自治会が良くも悪くも「特定団体に自動的加入」の例になると思うけど、
論理的に言って例にならないとすれば、
>>91さんなり>>94さんなりが解説してくれるでしょう。
96 名前:名無しさん:2006/07/05 12:24
日本で唯一の強制加入団体か?(笑)
そういう結論をおかしいと思わない感覚が信じられない。
97 名前:名無しさん:2006/07/05 12:44
知性としては小学生以下かな。
98 名前:名無しさん:2006/07/22 13:34
そんな奴でも(少なくとも)在学生のフリをして書き込むことは出来るから
制限ゆるいBBSって面白いよね。
99 名前:名無しさん:2006/07/23 13:48
選挙の結果出た?書記長候補の民青は当選したか?
100 名前:ニツザワジュソイチ:2006/07/23 14:59
俺のことか?
101 名前:名無しさん:2006/07/23 15:31
惜しい。ちょっと違う。
102 名前:名無しさん:2006/09/07 14:35
>>100
惜しい。メスの方。
103 名前:sage:2006/09/07 15:39
いつのまにか選挙結果の看板が立っていた。
7月の選挙が9月に発表か、すげーなw
104 名前:名無しさん:2006/09/11 07:34
結果を改ざんして他のかな。
105 名前:名無しさん:2006/10/01 18:52
民青の自作自演選挙age
106  名前:投稿者により削除されました
107  名前:投稿者により削除されました
108  名前:投稿者により削除されました
109 名前:名無しさん:2006/10/26 07:37
>>107
オマエ、キモイ
110 名前:名無しさん:2006/10/26 17:12
不正選挙、キモイ
111 名前:名無しさん:2006/10/26 23:34
ヤリマン好きですよ。
112 名前:名無しさん:2006/10/27 00:31
そろそろまた講義を妨害しながら学生大会をするのか?
113 名前:名無しさん:2006/10/27 22:23
>>112
先生ですか?
学生大会日時が講義と重なっていることについては
過去ログにある通り糾弾する自治会員が誰もいないので
学生からは問題なしと考えられているのでしょう。
114 名前:名無しさん:2006/10/30 12:27
批判はあるよ。
115 名前:名無しさん:2006/10/30 12:48
どうせ非公式の場での愚痴レベルの批判しかないんでしょ。
真面目に批判したいなら、自治会執行部なり自治委員会なりに公式に意見を伝えて
万一その意見が無視されたら、演説とかビラとかで「不当に無視された」と訴えれば良いもの。
116 名前:名無しさん:2006/10/30 14:36
少数者の声を力で押さえ込む民主集中制乙。
117 名前:名無しさん:2006/10/30 15:05
民主集中制w
118 名前:名無しさん:2006/10/30 15:12
民青の民青による民青のための自治会

民青独裁万歳!
119 名前:名無しさん:2006/10/30 15:13
別に今の自治会役員が民青だろうが右翼だろうが
学生大会決議と規約に則って、趣味と役職とをきちんと分けて動いているなら
何も問題はないと思います。
ついでにいえば、少数者だろうが多数者だろうが
非公式の場所での愚痴レベルにとどまる意見は、無視されて仕方ないと思います。
120 名前:名無しさん:2006/10/30 15:16
上納金問題。
121 名前:名無しさん:2006/10/30 17:40
>>120
会計監査がきちんと機能しなかったことがあったの? いつ?
122 名前:名無しさん:2006/10/30 23:43
新聞会の追求を知らないの?
123 名前:名無しさん:2006/11/01 14:49
http://www.shindaigakuren.com/modules/news/article.php?storyid=49
124 名前:名無しさん:2006/11/05 02:20
http://www.gikai.metro.tokyo.jp/gijiroku/kakketsu/d4010024.htm
125 名前:名無しさん:2006/11/06 11:56
>>119

>非公式の場所での愚痴レベルにとどまる意見は、無視されて仕方ないと思います。

ポーカスも然り。キチガイの会も然り。
126 名前:名無しさん:2006/11/08 14:03
>>119
>非公式の場所での愚痴レベルにとどまる意見は、無視されて仕方ないと思います。
基本的に同意です。ただ、愚痴をキッカケにいろいろ考え出して
やがて公式の場所での意見表明につながる可能性はあるから、
「無視されて仕方ない」かもしれないけど、無駄なものとまでは言えないのでは。
(公式の場所での意見表明を生んだ時点で「非公式の場所での愚痴レベルにとどまる意見」とは言えなくなる?)
127 名前:名無しさん:2006/11/09 01:20
非公式のブログで電波を垂れ流したあげくに削除した馬鹿乙。
128 名前:名無しさん:2006/11/09 12:29
びびび
129 名前:名無しさん:2006/11/09 15:06
122 名前:名無しさん [2006/10/31(火) 00:05]
>>120
会計監査がきちんと機能しなかったことがあったの? いつ?


123 名前:名無しさん [2006/10/31(火) 00:12]
新聞会の追求を知らないの?


124 名前:名無しさん [2006/10/31(火) 00:13]
http://www.shindaigakuren.com/modules/news/article.php?storyid=49


125 名前:名無しさん [2006/10/31(火) 00:16]
http://www.gikai.metro.tokyo.jp/gijiroku/kakketsu/d4010024.htm
130 名前:名無しさん:2006/11/09 16:46
都議会議事録は長過ぎて読む気がしないが
>>123の信大学連のほうは、ちょっと疑問に思うところがある。
2006年現在、首都大の学生自治会は全学連には加盟していないはず。
その加盟していない全学連の集会に都立大からの参加があるのが不思議。
(「首都大」ではなく「都立大」という表記なのも不思議だが、それはひとまず保留)
もちろん、自治会の執行委員だろうがヒラ自治会員だろうが
自分のお金でどんな集会に参加しても(学内役職などに支障なければ)構わないんだけど
参加した先で自治会(つまり学部生全体)の代表として扱われるのは困る。

学生大会決議に基づいて全学連に加盟している状態で「全学連から脱退しよう集会」に参加した学生がいても
根拠となる決議が無い以上、全学連に加盟していない状態で「全学連に入ろう集会」に参加した学生がいても
所詮それはごく一部の学生の自由な行動であって、自治会の総意じゃないんだよね。
131 名前:名無しさん:2006/11/21 16:19
それどころか、3年くらい前に全学連脱退決議をしたのです。
132 名前:名無しさん:2006/11/22 11:40
3年くらい前というと首都大ではなく都立大の自治会なんでしょうか
(あるいは都立科学技術大学か都立保健科学大学か都立短期大学か)。
これらの大学の学部生自治会が全学連脱退決議をしていたことと
首都大自治会の構成員が2006年に全学連の集会に参加することとは
参加者について次の条件を満たせば問題ないと思います。
1.参加者が自他ともに「首都大(都立大?)の代表者ではない、単なる一学生」と扱われる
2.参加者が自腹で参加しており、自治会費を参加のために使ってない
3.その集会への参加が、自治会での役職などに支障をきたしていない
とりあえずこんなところでしょうか。
この集会に参加した人が、今年の後期学生大会で全学連に加盟する決議案を出しても
上記の条件を満たす限りは問題ないと思います
(数年前の決議を覆すのであれば説得力ある議案作りに苦労しそうですが)。
逆に、1が守られていなかったなら、全学連に加盟しようがしまいが
全学連を首都大の自治会が総意として批判しなきゃいけないだろうし
2が守られていなかったら参加者は自治会員から批判されて費用返還するべきだろうし
3が守られていなかったら(どんな役職かにもよるけど)批判は避けられないでしょうね。
133 名前:名無しさん:2006/12/06 12:42
個人で参加するのはもともと構わないよ。全体の代表者を装って出席していたのなら、許せない。
134 名前:名無しさん:2006/12/08 01:48
>>132
>この集会に参加した人が、今年の後期学生大会で全学連に加盟する決議案を出しても
>上記の条件を満たす限りは問題ないと思います

やめとけ。そんなことするとまた知らないうちに共産党に自治会費が流れる。
135 名前:名無しさん:2006/12/12 06:30
>>135
誰かが決議案を出すことと、その案が可決されて決議になることとは違います。
全学連が信頼に足る組織かどうかとか、
信頼に足るとしても自治会の総意として賛同できる活動方針なのかとか
徹底的に追究して、提案者自身による決議案取り下げか、反対多数の否決か
せめて賛成者数不足(反対者よりは多いけど可決に出来る数じゃない)か
そんな結末を狙えば良いと思います。
136 名前:名無しさん:2006/12/12 10:53
>>135
137 名前:名無しさん:2006/12/12 10:53
誰か特別決議案を出した人はいるのかな

前ページ  1 2 3  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)