1. ミルクカフェ
  2. 東京理科大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 【理工学部】工業化学科について語ろう part9

【理工学部】工業化学科について語ろう part9

スポンサードリンク
■ レス数が 1000 を超えています。残念ながらこれ以上は書き込めません。 ■
1 名前:名無しさん [2012/09/15(土) 12:50 ID:???]
前スレ:[ 【理工学部】工業化学科について語ろう【パート8】 ]
951 名前:名無しさん [2014/03/03(月) 15:27 ID:0LRCvtNI]
留年率はよ
952 名前:名無しさん [2014/03/03(月) 15:44 ID:84/dsiR6]
ざっと見た感じ今回低い。
15%くらい?
953 名前:名無しさん [2014/03/03(月) 16:44 ID:ygbSXLjU]
ぶっちゃけ推薦枠ってどんなもんなんだろうね
954 名前:名無しさん [2014/03/03(月) 16:50 ID:p2hVe9Q2]
>>950
すげーな
俺は52しかない...
955 名前:名無しさん [2014/03/03(月) 17:02 ID:TPDe30Lk]
>>954
俺なんて般教英語入れてやっとそれ超えるぐらいだわ…
956 名前:名無しさん [2014/03/03(月) 18:01 ID:???]
>>946
>>948
ありがとうございます。やはり英語も入るんですね…
957 名前:名無しさん [2014/03/04(火) 03:34 ID:???]
研究室の面接ってどんなことを聞かれましたか?
958 名前:名無しさん [2014/03/04(火) 17:12 ID:5k7zfOz.]
今年の研究室の志望状況はどんな感じよ
959 名前:名無しさん [2014/03/04(火) 20:25 ID:???]
有キ系が群研を除いて不人気  無キ系全般的に大人気 酒井研超人気
960 名前:名無しさん [2014/03/05(水) 21:14 ID:mycrrBPs]
今年入学を検討しているものです
一年生には関門科目があると聞きますが、
具体的に、どの科目が関門科目なのでしょうか?
961 名前:名無しさん [2014/03/05(水) 21:26 ID:hH8VvuZs]
関門科目は
「化学1」という高校化学の延長のような科目と
「化学2」というゆうき化学について学ぶ科目の二つです。
これらはどちらとも合格しなければ進級できません。
ちなみに進級条件はこれだけではありません
962 名前:名無しさん [2014/03/06(木) 15:10 ID:JrBwJy/k]
数学(線形代数)、微分積分、物理A(力学と波動)、物理B(電磁気)、英語(英語表現1,英語購読1の二科目四単位)

以上が裏関門。この5科目20単位から12単位以上を取れないと進級不可。
まあ裏関門で一年次に留年した人はあまり聞かない。
化学2を落しての留年が主。あとこれだけじゃ留年はしないけど線形落とす人も多い。
後は実験落しても(実質)留年。まあちゃんと出席してレポート出せば絶対取れる。
963 名前:名無しさん [2014/03/06(木) 17:20 ID:knmAGOK.]
今年は20/116で17%が留年でした。
964 名前:名無しさん [2014/03/06(木) 21:34 ID:TkcTptHc]
そんなにあるんですね!?
その化学2というのは、覚える量が多くて落としてしまう人が
多いのでしょうか?
それとも、テストが難しいのでしょうか?
日頃から頑張っても、テストが難しくて落としてしまわないか心配です…
965 名前:名無しさん [2014/03/06(木) 22:06 ID:YaTvTXMw]
>>964
その二つの関門科目はそれぞれ隔週で小テストがある
そこである程度の点数が取れれば問題ないはずだよ
テストは簡単というわけではないけど勉強すればできるはず。
留年するのはそういうことをやってこなかった奴らだから。

いま心配になってここに来てるぐらいだったら真面目にやるだろうし、気楽にいても大丈夫だよ。
心配になる気持ちはわかるけどw
966 名前:名無しさん [2014/03/07(金) 07:03 ID:acXhlf2c]
>>964
留年した者だけど、心配ならば過去問は手に入れた方が良いです。
木曜の演習に比べて本試の難易度が高めなので一回は解いて見ることをお勧めします。
また、「覚える」のでは無く「理解」して下さい。断片的な暗記だと試験で対応出来ないことが多いです。
前期の郡司先生は比較的簡単なのでそこで7〜8割は確保しておけば安泰でしょう
また、前期の期末と後期の中間が終わった後に成績が危ない人が番号で張り出されるので乗らないように頑張りましょう。
967 名前:名無しさん [2014/03/07(金) 07:41 ID:dmjgrITg]
成績悪い人の番号張り出される制度なんかできたんだ
968 名前:名無しさん [2014/03/07(金) 08:03 ID:7c94ThnY]
>>967
13生から
969 名前:名無しさん [2014/03/07(金) 12:42 ID:0k1DmzVE]
新3年生の方々、今S,Aの数どれくらいですか…?
970 名前:名無しさん [2014/03/07(金) 13:21 ID:???]
>>969
>>950
>>954
>>955
971 名前:名無しさん [2014/03/07(金) 15:28 ID:0k1DmzVE]
>>970
ちゃんと読んでますよ
他の人はどうかと思って聞いてるんですよ
972 名前:名無しさん [2014/03/07(金) 17:42 ID:???]
>>971
そうか。すまんすまん
俺は60ちょい
973 名前:名無しさん [2014/03/07(金) 19:01 ID:loZ4R.e2]
来年大学いつから
974 名前:名無しさん [2014/03/07(金) 22:05 ID:3BSusHLw]
>>972
ありがとうございます
僕は30くらいしかないので少々焦りますね…
975 名前:名無しさん [2014/03/07(金) 22:13 ID:xCAGJFUA]
>>974
俺もそんなもんだよ…
来年は頑張ろうな
976 名前:名無しさん [2014/03/07(金) 23:50 ID:???]
俺も成績いいほうじゃないが、やっぱり1年生の頃の成績ってでかいね
977 名前:名無しさん [2014/03/08(土) 16:06 ID:Rirm0kVc]
人気のない研究室なら65で推薦とれるよ
978 名前:名無しさん [2014/03/08(土) 16:08 ID:???]
>>977
推薦基準が厳しくなるとかなんとか
979 名前:名無しさん [2014/03/08(土) 16:53 ID:jli6y6uQ]
>>978
らしいな
テストは一週間に詰め込むしほんと嫌がらせか何か?
980 名前:名無しさん [2014/03/08(土) 18:37 ID:DdGVUyhQ]
今のB3から厳しくなってるのに、またさらに厳しくなるの?
それいつの情報?
981 名前:4月から入学 [2014/03/09(日) 12:11 ID:w3UdyzoM]
工業化学はサークル活動とか楽しめますか?
982 名前:名無しさん [2014/03/09(日) 13:49 ID:???]
>>981 余裕で楽しめます。やろうと思えば部活だってできます。
ただ勉強とのメリハリはきっちり付けないと留年します。
983 名前:名無しさん [2014/03/11(火) 02:24 ID:jACow.5M]
来年度から理工学部工業化学科に進学するのですが、
入学式前にある英語クラス分けテストはTOEICですか?
それとも理科大のオレジナル問題なのでしょうか?


それと、土曜日は基本的に授業は休みですか?
984 名前:名無しさん [2014/03/11(火) 10:52 ID:TB6iq4Ss]
土曜日は基本的に休みです。
英語のクラス分けは新年度からの新しい試みなので誰もわかりません。
君たちと新二年生が初めて受ける世代です。
985 名前:名無しさん [2014/03/11(火) 12:14 ID:???]
補足
土曜日は基本休みだけど、まれに補講が入るから、バイトとか固定の場合は日中は入れない方がいいと思う

英語のテストは俺も知らない代なので、13生頼んだ
986 名前:名無しさん [2014/03/11(火) 14:31 ID:jACow.5M]
>>984
>>985
ありがとうございます。

クラス分けテストは来年度から導入される新しいものなんですね。

理科大は留年率が高いと聞きますが、それは問題が難しくて点数が
取れないからなのでしょうか?
出来れば、進級の必須条件とかはありますか?

教えてもらえるとうれしいです。
987 名前:名無しさん [2014/03/11(火) 15:54 ID:???]
>>986
いや、新2年生(場合によっては1年生)から
で俺は3年なので知らん

進級条件は直近の留年に関するスレがそのまま当てはまるからそれ嫁
988 名前:名無しさん [2014/03/11(火) 16:21 ID:86SFpT5s]
土曜日は基本お休みだけど去年は土曜日の度に補講みたいな状態だった
今年どうなるかは知らんけど覚悟はしておいた方がいい
989 名前:名無しさん [2014/03/11(火) 17:18 ID:E/gjM7QA]
山ピー退職なさるそうだからまぁそこの補講は減るだろうな
990 名前:名無しさん [2014/03/11(火) 20:38 ID:DiSbXdCk]
大学の時間割シラバス?は、1年次は個人で組むことはできますか?

うまくやれば、1日2時限とかは可能だったりするのでしょうか?
991 名前:名無しさん [2014/03/11(火) 21:18 ID:KqJNbJhk]
>>990
一部は自分で組むけど、一年次はだいたい取る科目が決まってる
週一くらいだったらできるのでは
992 名前:名無しさん [2014/03/12(水) 09:40 ID:pDh0iTyk]
13期生だが、英語のクラス分けテストは
TOEICの時間短くしたやつだった。てかそんな感じだって
英語の先生が言ってたような・・・。
パソコン室でTOEICのリスニングとリーディングをやって最後に
自分の得点が画面にでるから、それでだいたい上から何番目の
クラスになるだろうかって予想つけることはできると思いますよ。
993 名前:名無しさん [2014/03/12(水) 19:54 ID:???]
山ピー退職って本当?
994 名前:名無しさん [2014/03/12(水) 20:02 ID:ndRn1oqI]
本当です。理科大から去ります
995 名前:名無しさん [2014/03/12(水) 20:24 ID:???]
そうなんだ。阿部さんと伊藤さんもいなくなるし一気に少なくなるね
996 名前:名無しさん [2014/03/13(木) 11:54 ID:aUnRBHmE]
工業化学に選択科目などは先取りはできますか?
997 名前:名無しさん [2014/03/13(木) 19:03 ID:71IfVmmA]
>>996
基本とる科目はその年で決まってるから、先取りは出来ないはず
てか出来てもキャップ制でどちらにせよとれまい
998 名前:名無しさん [2014/03/17(月) 19:57 ID:svxEMi3Q]
一休み
999 名前:名無しさん [2014/03/18(火) 21:52 ID:wL.FnKXg]
10ができてる
1000 名前:名無しさん [2014/03/18(火) 21:53 ID:???]
次スレ
スポンサードリンク

  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
東京理科大学掲示板の最新スレッド20