【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■中央大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10423120

司法試験合格を目指し!

0 名前:苦学生:2005/10/26 16:51
私は通信教育生ですが、現行司法試験合格を目標に一人で勉強しています。
司法試験の合格に、予備校の存在は欠かす事ができないと言われますが、
金銭的に厳しいので、予備校に通うことは考えていません。
同じ状況で、勉強している方がいれば、何かしらのアドバイスをください。
29 名前:通信生:2005/10/29 09:34
28へ
実は今年、とある研究室の入室試験を受けた。もちろん結果は不合格。来年、もう一度受験しようと思う。
29へ
軽率な発言をしてしまった。すまない。情報を提供してくれて、本当にありがとう!!
30 名前:名無しさん:2005/10/29 09:47
まちがった。答練添削ぐらいが有料で、受講はタダだった。
ただバイト料が300円ぐらいかな。あまりおいしくもない。
31 名前:通信生:2005/10/29 09:52
はっきり言うとボランティアだね。
32 名前:名無しさん:2005/10/29 16:21
そうだが、添削がたしか1通500~600円ぐらいかな
まァそんなカネぐらい自分で出せばいいんだがな
33 名前:名無しさん:2005/10/30 03:03
ロースクールの授業料きっついんすね~。
その間バイトはやっぱり無理っすかね?
34 名前:名無しさん:2005/10/30 03:13
ムリッぽい。
くだらない授業ばかり多すぎてというところだ
35 名前:名無しさん:2005/10/30 03:36
ロースクールの授業料は、どこもそんなに革乱だろ。
まるで、「貧乏人は法曹になならいでね」といってるみたいだが。
36 名前:名無しさん:2005/10/31 11:58
とある弁護士に聞いたら、採用も現行>>ローだと ホントだよ
37 名前:通信生:2005/10/31 12:06
現実問題として、当然だね。ちなみに、冷やかし、八つ当り、自己主張したいが為に、書き込む奴がいるのは、分かるから気にしてない。
38 名前:通信生:2005/11/02 14:08
第3次小泉内閣が発足したけど、法務省大臣の降格、願ってもないことだ。新たな法務大臣の国策の行方に期待したい。
39 名前:通信生:2005/11/03 00:09
答練の資料を集めてみたけど、やはり高いね。6科目だと5~7万。3科目の憲民刑および商訴訟が2~4万。一科目だと8千~一万3千。やはりバイトを頑張らねば…
40 名前:名無しさん:2005/11/03 05:35
>>39
多摩研か駿研に入れ
41 名前:通信生:2005/11/03 09:14
40の方、また色んなアドバイスや意見を書き込んだ学生の意見を参考にし、今後の学習に取り入れていきたいと思う。ちなみに管理者である苦学生は、このスレを見ているのかが気になる。。
42 名前:名無しさん:2005/11/04 03:09
トウレン資料をバイトしている連中から流してもらうのは
43 名前:通信生:2005/11/24 09:26
そうしてもらえると助かるのだが。。
44 名前:名無しさん:2006/04/04 07:45
あげ↑↑
45  名前:投稿者により削除されました
46  名前:投稿者により削除されました
47  名前:投稿者により削除されました
48  名前:投稿者により削除されました
49  名前:投稿者により削除されました
50 名前:名無しさん:2007/06/22 14:16
現行廃止後は、予備試験だな
51  名前:投稿者により削除されました
52 名前:名無しさん:2007/06/23 14:10
光市の死姦事件の基地外弁護団21名。
このなかに何人OBが・・・・

情けない。

安田 好弘 やすだ よしひろ 第二東京 港合同法律事務所
足立 修一 あだち しゅういち 広島 足立修一法律事務所
村上 満宏 むらかみ みちひろ 愛知県 名古屋法律事務所
新谷 桂 しんや けい 第二東京 リベルテ法律事務所
今枝 仁 いまえだ じん 広島 まこと法律事務所
新川 登茂宣 しんかわ とものり 広島 新川法律事務所
山崎 吉男 やまさき よしお 福岡県 大濠総合法律事務所天神オフィス
大河内 秀明 おおこうち ひであき 横浜 横浜シルク法律事務所
小林 修 こばやし おさむ 愛知県 小林修法律事務所
河井 匡秀 かわい まさひで 東京 河井匡秀法律事務所
本田 兆司 ほんだ ちょうじ 広島 桂・本田法律事務所
松井 武 まつい たけし 第二東京 港合同法律事務所
山田 延廣 やまだ のぶひろ 広島 山田弁護士事務所
井上 明彦 いのうえ あきひこ 広島 広島法律事務所
北潟谷 仁 きたがたや ひとし 札幌 北潟谷法律事務所
湯山 孝弘 ゆやま たかひろ 第一東京 湯山法律事務所
舟木 友比古 ふなき ともひこ 仙台 舟木法律事務所
岩井 信 いわい まこと 第二東京 優理総合法律事務所
中道 武美 なかみち たけよし 大阪 中道法律事務所
岡田 基志 おかだ もとし 福岡県 岡田基志法律事務所
田上 剛 たのうえ つよし 広島 たのうえ法律事務所
53 名前:名無しさん:2007/06/23 23:25
何人いるのよ?
そこのとこハッキリしないとあなたはただの煽り
54 名前:通りすがり:2007/06/24 01:57
ちょっと検索してみました
安田さんは一橋法、足立さんは京大法でしたよ
55 名前:名無しさん:2007/06/24 03:52
いませんでつた
56 名前:名無しさん:2007/06/24 03:59
中大法と千葉大法経、両方受かったら、どっちへ入る?
57 名前:名無しさん:2007/06/24 05:49
>>56は山田宏哉
58 名前:名無しさん:2007/06/24 06:07
新司法では現在港区に本部のある某ローの話題で祭りになってるけど、ホント公正さを保てないのなら旧試験に戻してほしい。
59 名前:名無しさん:2007/06/24 06:11
たしかにもしこれが事実ならロースクール2年目にして
すでに崩壊状態
司法改革が失敗だということになる
60 名前:名無しさん:2007/06/24 08:17
ちゃんと慶応だって言おうよ。
61 名前:名無しさん:2007/06/24 08:37
>>60
荒れるから でももう人口に膾炙したからいいか
62 名前:名無しさん:2007/06/24 08:43
>>60-61
可哀想だからやめとこう
明日は我が身かも知れない
63 名前:名無しさん:2007/06/24 09:48
>>62
でも商法だっけ?その落合教授ブログかなんか引用して
これって高文始って以来の奇聞だとよ

俺的にはロー制度廃止にまでもっていってもらいたい
64  名前:投稿者により削除されました
65 名前:名無しさん:2007/06/25 03:26
>>63
行政法(都市計画法)だよ

>>64
まぁそうなんだけど、
わざわざ中大板までそのバッシングに加わる必要は無いかと。
すでにボコボコにされて文字通りKO状態なんだから
66 名前:名無しさん:2007/06/25 03:53
>>63-64
いきなり過激な事を言ってもしょうがないし、実現性もない。
試験問題の漏洩は医師・歯科医師・獣医師なんかでも良くあるし。
定員などの査定において徐々に不利益を負わせていくのが良策だと思うよ。

ま、漏洩による直接の証拠というのは法律的に厳格には見出し得ないと思うけど
統計的に有意な数値としてなら充分に検証可能だと思う。

個人的にはこういうのは法科大学院の次回定員策定時に考慮事項とするのがいいと思う。
慶應大学法科大学院は定員260人だけど、改訂時には230人とかね。じわっと
67 名前:名無しさん:2007/06/25 05:49
>>66の考えは、公正とかそういうのに疎いのかなあと思うよ

それと64はまちがい、弁護士らしい

http://d.hatena.ne.jp/yjochi/20070623
68 名前:67:2007/06/25 07:09
このような場合は法律的というかあまりに直接的な公正は意味がない
統計的に有意な差が出たからとその分だけ点を引く訳にもいかないし
法律的みたいに立証などできないし
しかし社会通念上の漏洩はあったわけだし
多少の江戸長崎でも因果応報が必要だろ
69 名前:名無しさん:2007/06/25 09:24
法律的に立証できないって
行政法なんてそのものズバリだったみたいだが。
70 名前:名無しさん:2007/06/25 10:06
だとすると、どういう手がある?
漏洩があったから採点しない
慶應ロー生は零点にする あるいは10点(例示)引くとか

いずれにしても慶應ロー生の答案内容と
全体的な得点分布の統計処理は必要だよね
新聞ではその教授が完全にゲロしたニュワンスなんだよな
71 名前:名無しさん:2007/06/25 10:10
教授一人にバッシングの矛先を向けるのはズルいとはおもうけどね
組織・制度の問題だから
72 名前:名無しさん:2007/06/25 15:29
2チャン繋がらないな。慶應ロー漏洩問題で炎上したせいかな。
ロー制度がスタートしたばかりで不正発覚だからな。各方面への影響が大きすぎる。
73 名前:名無しさん:2007/06/26 05:30
俺も繋がらない。しかしこれは大きな問題だよ。中央も初年度違法紛いのことをしたがそれは全国に公に示したものである。しかし今回の慶応事件は姑息でかつ違法性を著しく逸脱し紳士法の信頼を大きく損ねた。この責任は計り知れない
74 名前:名無しさん:2007/06/26 06:02
初年度って図書室と学生の設置基準だっけ?
そんなのとタチがちがうわな
75 名前:名無しさん:2007/06/26 07:08
そう学生の設置基準。他より多く取ったろ。しかし慶応はこれをもみ消そうとしたんだぜ。ぜってー許せねー
76 名前:名無しさん:2007/06/26 12:35
いまでも認めてないみたいだけどお

これで大学への処分が軽かったら他大でもバンバン試験委員に本試験問題漏洩とかやらかすんだろうな
77 名前:名無しさん:2007/06/27 15:19
まぁ合格を多く出し過ぎるってのは学部・院を問わず良くある事かな
その分、翌年は少なくせざるを得ないから同じちゃあ同じ

国家試験の問題漏洩は歯科医師試験で前にあったな
78 名前:名無しさん:2007/06/27 15:19
でもさ司法試験だよ?
法の番人を選抜する司法試験だよ?
次元が違うだろ

前ページ  1 2  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)