1. ミルクカフェ
  2. 早稲田大学(在学)掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 早稻田大学の凋落の原因は?

早稻田大学の凋落の原因は?

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2013/07/02(火) 21:03 ID:???]
どうぞ。
2 名前:名無しさん [2013/07/03(水) 01:50 ID:Hos2TDUg]
 
もともと無能な教職員に加え、好ましからざる手合いがトップに立ってしまった。

ま、選んだのは全教職員だから、何も言うことは無いがね。 で、ゼニ儲け主義に染まり

教育を怠った。 もう、半世紀は浮かび上がれないだろう。 早稲田よ、さらば!!
3 名前:名無しさん [2013/07/03(水) 16:32 ID:???]
財政再建のため、下位学部を5つ+教育=6も作ってしまっつた。

学問とは言えない学部ばかりだ。

MARCH以下レベルまで入れるようになった。
4 名前:サブカルちゅうは価値がない [2013/07/06(土) 22:07 ID:Uez-9b.7z4Yk]
まともな学問ができる学部にしろ、学部バッチがなくなって凋落が加速した、早稲田ウィークリでとりあげるべきだ
5 名前:低脳未熟者にまとわりつかれてる [2013/07/09(火) 05:43 ID:Uez-eLDB2qdQ]
ことだ、単脳ばか世間知らずとはちがう、早稲田は単にばか学部をふやしすぎただけだ、低脳ににてきた部分があほにされているだけだ
6 名前:名無しさん [2013/07/10(水) 09:09 ID:???]
看板でもないのに看板だと思い込む政経生。
7 名前:名無しさん [2013/07/15(月) 09:59 ID:yMea5exw]
下位学部が諸悪の根源です。
8 名前:名無しさん [2013/08/18(日) 21:46 ID:T8vegzNw]
早稲田の看板は政経以外にありえないでしょw
9 名前:名無しさん [2013/08/29(木) 19:13 ID:AShy.x6.]
大学周辺が、キムチ臭いからでしょ。
10 名前:名無しさん [2013/08/29(木) 21:46 ID:???]
>8は馬鹿学生

 早稻田の看板ははづされましたよ。もっとも昔から看板なんて・・・・。
11 名前:名無しさん [2013/08/31(土) 03:25 ID:x1M0x52.]
 
かつては看板だった学部も、最近は かなりペンキが剥げてきたな〜www
 
12 名前:名無しさん [2013/09/04(水) 19:45 ID:???]
二番煎じ学部を多く作りすぎた。

出席を必要以上に取るようになった。

のびのびした空気がなくなった。馬鹿学部が多くなり、監視の目が厳しくなった。

馬鹿学部は昔のように第二(夜間部、定時制)とすればよい。表に出すな!!!
13 名前:名無しさん [2013/09/16(月) 10:59 ID:???]
WASEDAの看板は「文と政経」だ。あとはゴミ。
14 名前:林彪 [2013/09/26(木) 18:45 ID:fNs431rs]
今まで閲覧してきて思ったのは、皆さんはユダヤ人を排斥したナチス(ゲルマン人優越主義)と同レベルということだ。あるいは、在日に対してヘイトスピーチする在特会と同一だ。情けない。歴史を学習しない早稲田人には未来はない。
15 名前:下位六学部、人増えて質がさがった [2013/12/05(木) 07:28 ID:Uez-BPedM9Do]
まわりも感化されてばかにそまった、
16 名前:新興がふえて阿呆がふえた [2013/12/10(火) 18:32 ID:Uez-tpuS6wD2]
まわりに阿呆が伝染している、隔離しないとな、所沢の山のなかへあつめろよ
17 名前:名無しさん [2013/12/14(土) 10:40 ID:lml0QXt6]
早稻田をカルチャーセンターにしたのはだ〜〜れだ。
18 名前:名無しさん [2013/12/15(日) 04:49 ID:SM/ISNgc]
中国(朝鮮省含む)からの留学生を入れている時点でアウトでしょ
19 名前:名無しさん [2013/12/16(月) 11:37 ID:U9mkABW.]
○○島が早稻田凋落の最大原因だ!!!
20 名前:名無しさん [2013/12/22(日) 05:32 ID:ZqedoHZs]
 
そうなんだが、漢字のつもりなら○が一つ余分だぞww
 
21 名前:名無しさん [2014/01/02(木) 11:02 ID:EG0tuPw2]
そこが推理だよ!!! 稲○君
22 名前:名無しさん [2014/01/03(金) 05:15 ID:8W2dkt5o]
 
そこは 「○」 にせんでエー!! フツーに 「丸」 と書かんかい、ワレ!!
 
23 名前:二軍のばかのかずがふえすぎた [2014/01/03(金) 10:00 ID:Uez-prwBZIZs]
なまえがおなじだから全体がばかにされてるのが実情だ、やりくり資金欠乏が早稲田をこわした、二軍大国になりさがった
24 名前:二軍にかこまれて二軍におちた [2014/01/09(木) 07:57 ID:Uez-VnYJsoqg]
とくにすぐれた点はみあたらない、人数がおおいだけだ、安物国公立をけちらした功績はのこっている
25 名前:重信 [2014/06/13(金) 12:21 ID:Uez-L8VScJro]
広末
26 名前:名無しさん [2014/07/23(水) 13:20 ID:VCuNSyk6]
早稲田の調査結果に対するマスコミの腰が引けていると思っていたが、とうとう読売新聞が社説で厳しい早稲田大学批判を展開した。
社説のタイトルは「早稲田博士論文 杜撰な審査が罷りとおるのか」
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/20140722-OYT1T50141.html

さて、朝日、毎日は、早稲田の科学に対する冒涜に頬かむりするつもりなのだろうか。
27 名前:名無しさん [2014/07/23(水) 13:20 ID:VCuNSyk6]
早稲田の調査結果に対するマスコミの腰が引けていると思っていたが、とうとう読売新聞が社説で厳しい早稲田大学批判を展開した。
社説のタイトルは「早稲田博士論文 杜撰な審査が罷りとおるのか」
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/20140722-OYT1T50141.html

さて、朝日、毎日は、早稲田の科学に対する冒涜に頬かむりするつもりなのだろうか。
28 名前:現役早稲田政経 [2014/08/01(金) 17:46 ID:fcZ8ePfg]
>>1
意味不明な学部を作りすぎて
偽早稲田生を量産したからだ

文化構想、社会科学、所沢体育大学
は廃止すべき
29 名前:名無しさん [2014/08/10(日) 10:38 ID:9cMcRVAQ]
文化構想、社会科学、教育、国際教養、人間科学を即刻統括し、夜学生専門の

教養学部とすべきだ!!!
30 名前:名無しさん [2014/09/02(火) 00:35 ID:Ui-dGvE.a8E]
学生の事をちゃんと考えてくれている大学だと思うし、都内なのにキャンパスも広い
31 名前:名無しさん [2014/09/02(火) 18:31 ID:Ui-dGvE.a8E]
キャンパスや研究も素晴らしい大学

サークル用の校舎も広いしサークル活動には良い大学
32 名前:名無しさん [2014/09/24(水) 10:36 ID:wmkqD9k6]
二番煎じ学部を整理統合しよう。社学、教育、文構想、国教、人間

これらは学問の領域外である。教養学部一つにまとめたらよい。
33 名前:名無しさん [2014/12/09(火) 11:21 ID:r59m/LI2]
32さんの言うとおりだと思うよ。教養学部に学科を作れば宜しい。

ぜにあつめ学部は一つで宜しい。多すぎて凋落の原因となっている。

○島氏が張本人ですぞ。

学部の統廃合!!! 急ぐべし!!!
34 名前:名無しさん [2014/12/10(水) 21:16 ID:Ui-rT.GhXQg]
もちろん、商学部、文学部は人気学部だから現状維持で良いよな?
35 名前:名無しさん [2014/12/11(木) 09:54 ID:42/PYloY]
文化構想学部新設に関しては、連日連夜長期にわたり、○島を中心とする大学当局

と大激論があったが、結果的には○島に強行された。

○島は教養なしのお馬鹿。
36 名前:捏造といえば早稲田 [2015/01/16(金) 15:08 ID:99h.477I]
植村隆(慰安婦問題ねつ造) 神原(植村隆を擁護する弁護士) 木村伊量(朝日新聞社長、ねつ造問題で引責)
小保方晴子(STAP細胞ねつ造)

みーんな早稲田卒wwww
捏造大学ですわwこんな大学が私大2位だなんてw
37 名前:名無しさん [2015/01/25(日) 11:22 ID:7fZvyLBQ]
慶應もせいぜい経済学部だけですよ。

経済学部は、教育力、学問力、研究力全てにおいて早稻田経済を凌駕している。

ケインズも知らない早稻田経済生。
38 名前:名無しさん [2015/01/26(月) 12:55 ID:/yKoZrTU]
慶應には医学部もあるでよ。
39 名前:名無しさん [2015/02/11(水) 19:23 ID:Ui-o3UtZc3E]
早稲田大学は都心キャンパスにしては広いし、授業、サークルも良いと思う
40 名前:名無しさん [2015/02/22(日) 18:32 ID:d.eFE9Ow]
慶應に見下される早稻田
文化構想、社会科学、教育、国際教養、人間科学、芸術学校を即刻統括し、教養学部とすべきだ!!!
教養学部の中に学科を作ればよい。
主要五学部については、むやみと出席をとれというものではありません。教育の中身と学生の学問に取り組む
姿勢です。勿論教授側も同じですぞ!読書量、リポートを増やしなさい。
41 名前:名無しさん [2015/02/22(日) 18:38 ID:d.eFE9Ow]
○島からの脱却を!!!今こそ勇気ある決断を!!
42 名前:ゼロ [2015/03/02(月) 14:19 ID:O4/Kmyyw]
あのですね 凋落原因は 単に
・えばりすぎてる学生がおおく 世間でそうかんがえてるのと
プレゼンが要領わるく うまくない。
・学校当局もよくない 本校 を 学問の府として 地道に
研鑽 向学しむけるよう労がたりないようだ。 しっかり勉強させ 学生個人のもってる
能力にたよりすぎる一方 教職員の待遇 賃金改善していないようだ。
先生大事にしないと没落です。
・学んでいるような ふりして 学生は目的 学識取得 知的好奇心不足
で えばってる(ブランドにたより)
43 名前:ゼロ [2015/03/16(月) 18:32 ID:0WcfJv2U]
凋落の原因は おおくは自分のなかにあるのが

本で わかった。 おおくの学生は 自然と

東京大にコンプレックスをもってるからだとおもう。

その悪影響が よぶのです。
44 名前:名無しさん [2015/03/20(金) 10:59 ID:/Mq1ta1o]
早稻田は学部の作り方を間違えている。学生を増やせ!受験生を増やせ!
財政面だけを強調している。かぶり学部が多いのがそれだ!!
早く整理統合、本当に新設すべき学部はどのようなものなのか。
YESマンはいらない早稻田上層部!!
本来自由に者を言える大学ではなかったのか?まだ亡霊に取り憑かれてるな!
45 名前:名無し [2015/03/31(火) 00:18 ID:fDDz4is2]
政経経済学科 がんばってるようです。 実社会では東大一ツ橋にしきられてる
企業もあるが がんばってる。経済学科は 京大経済 一ツ橋にはおよばないようだが
今年の結果では 慶応経済 商よりうえのようで 前線です。
46 名前:名無し [2015/04/20(月) 20:08 ID:X3GFb9ns]
政経学部はとにかく 単位数ふやし
東大在校生の倍くらい 4年間で 学習し 学識を
確かに身につけて 社会へでる 気でないと 栄光を
保てない。
これから入学されるかたは 政経はこんなにも
きついのかを覚悟してください。
とにかく 東大 京大を すべての面で 凌駕してないと
政経のほこりは どこにも ない。
倍やれ 倍勉強して みせてやれ。
47 名前:名無しさん [2015/04/22(水) 23:36 ID:9jDL3FTM]
SOS団早稲田支部の非公認オールラウンドサークルって、まともな学生が、
集まっているのでしょうか?
48 名前:名無しさん [2015/04/29(水) 22:31 ID:Uh0Cprlc]
稲門シナリオ研究会 新歓PV: http://youtu.be/ye8xTCGzi-g
49 名前:名無し [2015/05/11(月) 21:35 ID:t31Ppkg2]
トウモン会もそうだが おざなり きずなめあい
これでは いかがかな。

まず向上するには 学校もおざなりを 排除することから
はいるべき。

つくばだい駒場出身だなんて えばってるのが あほっぽい。

東京の会社では こまば めじゃない。 開成と麻布が中心
さらに 各県の旧1中高がつずく。
50 名前:名無しさん [2015/05/30(土) 06:44 ID:Gw9ne2BI]
東西の最高大学

国立・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・東の早慶、西の立同
51 名前:名無しさん [2015/05/30(土) 06:56 ID:Gw9ne2BI]
早・慶・立のみ

文化勲章(学問分野)で私大OBの受賞者は早稲田・慶応・立命館のみです。
52 名前:名無しさん [2015/06/12(金) 19:04 ID:Ui-Gn2.fwSA]
早稲田大学はそんなに変わってないし、良い方だと思う

少子化時代だから、
他の大学も受験生が減っている状態
53 名前:名無し [2015/06/13(土) 19:00 ID:D/jkos6o]
アジアの大学ランクでは 39位 Kさん37位

やはり北京大学 ソウル大が上位

かんばっている。 とくに政経は 単位数ふやし
国立のT そして K をしのがなければいけない。
なぜなら グローバルビジョンは まず 日本国内で
政経部門で 日本一になってなければ
よくいうよ。 国内も制することできないで・・
になる。 本学は まだがんばってるのかもしれないが
国立の学閥にやられてるようじゃ・・・こまばこうじゃ
だめさ。
54 名前:名無しさん [2015/06/15(月) 21:57 ID:Ui-AfBawm9o]
早稲田大学は、都心キャンパスが広くて、偏差値が高いし、サークルが日本一多いから良い
55 名前:名無しさん [2015/06/16(火) 11:16 ID:GgwZ9VMY]


昔はそれで良かったが・・・・・
56 名前:名無しさん [2015/06/18(木) 20:45 ID:Ui-Sg7Qkpgg]
早稲田大学は、昔と変わらず偏差値が高い大学

少子化で、ほとんどの私立大学が凋落している中、
早稲田大学は慶応大学と、ツートップとして君臨しているから良い方だと思う
57 名前:名無し [2015/06/20(土) 18:59 ID:kDg0mFZo]
このところ慶応にはまけてるような・・

それは1万円札の肖像絵をみれば 明白

おおくましの絵柄はいつでしょうか。ないでしょうか。
58 名前:名無しさん [2015/06/20(土) 23:38 ID:Ui-sTNOcdnc]
早稲田大学生は、
昔と変わらず偏差値が高い大学
早大生は、私立トップレベルだけど、そこそこ賢いと言われれば良いっていう謙虚な学生が多い
少子化で、ほとんどの私立大学が凋落している中、
早稲田大学は慶応大学と、ツートップとして君臨しているから良い方だと思う
慶応大学の方が今は偏差値は高いけど、三田キャンパスが狭く不満も多いのに対して、
早稲田大学はそこそこ広く、サークルが一番多い大学だし、普通の学生が居心地が良い大学だから、楽しいと言う学生が多い
59 名前:名無しさん [2015/06/20(土) 23:41 ID:Ui-sTNOcdnc]
早稲田大学生は、
昔と変わらず偏差値が高い大学。
早大生は、私立トップレベルだけど、そこそこ賢いと言われれば良いっていう謙虚な学生が多い
少子化で、ほとんどの私立大学が凋落している中、
早稲田大学は慶応大学と、ツートップとして君臨しているから良い方だと思う
慶応大学の方が今は偏差値は高いけど、三田キャンパスが狭く不満も多いのに対して、
早稲田大学はそこそこ広く、サークルが一番多い大学だし、普通の学生が居心地が良い大学だから、楽しいと言う学生が多い
60 名前:名無しさん [2015/06/23(火) 12:59 ID:feBBxzSk]
○島の早稻田大学入学:早稻田はのぼせ上がったチンピラ(馬鹿)になった。
 卒業生60歳以上・特に昭和19年以前生まれの多くは○島サポーターズクラブ。
 学部で言えば教育(馬鹿)が一番かな。
61 名前:名無しさん [2015/06/23(火) 17:54 ID:Ui-EVmQUVw.]
早稲田大学生は、
昔と変わらず偏差値が高い、就職も強い大学。
早大生は、私立トップレベルだけど、そこそこ賢いと言われれば良いっていう謙虚な学生が多い
少子化で、ほとんどの私立大学が凋落している中、
早稲田大学は慶応大学と、ツートップとして君臨しているから良い方だと思う
早稲田大学はキャンパスが、そこそこ広く、サークルが一番多い大学だし、普通の学生が居心地が良い大学だから、楽しいと言う学生が多い
62 名前:名無しさん [2015/06/25(木) 17:47 ID:Gw9ne2BI]
東西・最高峰に行きたい

国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同
63 名前:名無しさん [2015/06/30(火) 18:10 ID:jh8xAGco]
主要5学部では慶應に遜色ない。
下位6学部が問題=慶應SFC

箱物からの脱却!!

記念館新築その後は北門横の共通教室か?その後に馬鹿教育の糞校舎・・・負の連鎖は続く。
64 名前:名無し [2015/08/10(月) 17:24 ID:kDg0mFZo]
あつぃな。
65 名前:名無し [2015/08/10(月) 17:25 ID:kDg0mFZo]
あついな。
66 名前:名無し [2015/08/11(火) 16:19 ID:1/XKxTu6]
早く立ててください。競技場
67 名前:名無しさん [2015/08/11(火) 22:32 ID:Ui-SVHeqmmA]
東西・最高峰大学に行きたい
国立・・・・・・東の東大、西の京大
私立・・・・・・東の早慶、西の関学立同
68 名前:名無しさん [2015/08/14(金) 19:35 ID:snVGw8go]
立同とか何か知らないけど、どうせFラン学校でしょう。
69 名前:名無しさん [2015/08/15(土) 13:30 ID:Gw9ne2BI]

立同は良く聞くけど、関学なんて聞いたことが無い。
70 名前:名無し [2015/08/17(月) 21:31 ID:HAhem44s]
関東テレビ局が 早稲田特集をはじめてる。
人気回復か。
71 名前:名無しさん [2015/11/17(火) 23:19 ID:Ro1q5UYE]
セクハラや盗作で処分される教授が跡を絶たず、
学生はいんちき博士論文書いたり、振り込め詐欺の上前はねて世間を騒がせているから、
これで凋落しなかったらその方が不思議だろ。
72 名前:名無しさん [2015/11/22(日) 05:00 ID:Ui-5KADhrNQ]
早稲田大学は現在は、
総理大臣、他の大臣も、東大より明らかに多い

早稲田大学は、実際に政財界で人気があると思われる
73 名前:名無しさん [2016/01/20(水) 16:39 ID:G37oZ//U]
早稻田は朝から夜まで授業してる大学だから、第一とか第二はいらないんだよね。

自分の都合で好きな時間でお勉強すれば良いんじゃないかなあ。形式なんかどうでも良いy。

ただ、学問はしなけりゃいけない。死ぬ気でやるんだ。時間なんかどうでもいいのさ。

そうでもしなければ、「学際的」な学問も出来ないじゃないか。だから専門がなくてはならないんだよ。

社学とか国教、文構、教育とかはそれからはづれてるんだよなあ。こんな学部があるから早稻田は凋落するのさ。

NEXT125なんかビジョンだけじゃね。教育も大学が言うほどの物じゃないよ。箱物は作ってるけど。 スポンサードリンク
74 名前:名無しさん [2016/01/21(木) 12:25 ID:tOrQklFw]
早稻田政経卒業して留学、PH.D所得しても早稻田の研究室に受け皿がない。

仕方なく、慶應経済、一橋経済の教授が現実です。

早稲田経済は、元々日本で5番手だったのが今やベスト10も怪しい。

大学首脳部は、大学が学問の府であることを忘れてるようだ。
75 名前:名無しさん [2017/02/13(月) 09:43 ID:iAgXvu2U]
そんな建前をまじめに信じてた君がばかだったのよ。
理想なんてものは、儲けるために掲げておくだけの代物よ。
ここは、とっくの昔から金儲けのために、ブランド力使っているだけ。
実力有る研究者を養成する気なんかさらさらないよ。
その証拠に生え抜き学生でまともな研究者になれた奴なんて20年出ていない。
後任研究者は外から引っこ抜けばいいと考えているだけ。
読売ジャイアンツと同じ発想。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 16 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
早稲田大学(在学)掲示板の最新スレッド20