【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■東京大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10439955

院生に暴力の東大助教授を懲戒免職、別の1人も被害

0 名前:.:2004/03/29 08:36
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040317i401.htm

院生に暴力の東大助教授を懲戒免職、別の1人も被害


 東京大学の助教授が大学院生の男性に対して暴力を繰り返
していた問題で、東大は16日、この助教授を懲戒免職処分
にした。助教授が別の大学院生1人に対し、同様に暴力を振る
っていたことも、東大の調査で新たに判明した。

 懲戒免職処分を受けたのは、東大大学院工学系研究科の
阿部雅人助教授(36)。東大では、ほかに管理・監督責任を怠っ
たとして、阿部助教授の所属する研究室の担当教授(54)を3か
月(10分の1)の減給処分にしたほか、同研究科長ら2人を厳重
注意処分とした。

 東大の調査によると阿部助教授は、2002年秋から
約1年間にわたり、大学院生1人に対し、脱いだ靴で頭
をたたいたり、正座させて腹をけったりするなどの暴力を
繰り返していた。また、毎朝8時に大学院に来るよう命令。
遅刻すると「罰金」を要求し、昨年9月には実際に現金10万円
を支払わせていた。また、ほかの院生に聞き取り調査をした結果、
3人が暴言を受けたと訴え、うち1人は2000年春ごろから約1
年半にわたり、繰り返し暴力を振るわれていたと証言した。

 東大は昨年11月、暴行を受けていた大学院生の
訴えを受けて内部調査を始め、今年1月には学部長らで構成する
評議会に特別委員会を設置して対応を協議。評議会は16日、
「学生の精神と身体に耐え難い苦痛を与え、教育者として許され
ない」として最も重い懲戒免職処分を決めた。阿部助教授は、
自分の暴力行為などをすべて認めた。

(2004/3/17/03:05 読売新聞 無断転載禁止)
1 名前:名無しさん:2004/12/04 13:34
東京大学2年の男子学生(21)=東京都三鷹市=が7月末、大麻樹脂を持っていたとして、
大麻取締法違反(所持)容疑で警視庁に逮捕されていたことがわかった。男子学生は調べに対し、
「試験が終わった解放感から買った。初めてだった」と話しているという。
 武蔵野署の調べでは、男子学生は7月30日午後7時50分ごろ、
JR吉祥寺駅で大麻樹脂約1グラムを財布の中に所持していた疑い。
駅構内で落ち着きなく周囲を見回しているのを不審に思った同庁鉄道警察隊員が職務質問して大麻樹脂を発見、
現行犯逮捕した。8月20日に同罪で起訴された。
 調べに対し、男子学生は「渋谷のセンター街で外国人に声をかけ、5000円で買った。
好奇心から吸うつもりだった」と供述しているという。

(09/03)
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200409030124.html
2 名前:名無しさん:2004/12/04 13:41
大麻で捕まった人って学部どこ?
3 名前:名無しさん:2004/12/04 15:42
ヤク学部
4 名前:名無しさん:2004/12/04 16:06
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
5 名前:名無しさん:2004/12/11 00:16
>>3 
これで、将来ヤクザ医師になれる保証も付いた。 
6 名前:名無しさん:2005/01/18 09:42
他大生ですが,東大から講師として来ている国文学の助教授で,
遅れてきた学生に向かって「おい馬鹿!遅れたなら遠慮しろよ」とか(これはまあいいとして)
指名された学生が彼の満足する答えができなかったとき「おい馬鹿!お前もう来週から来るな!」
という傲慢な助教授がいます。人間として最低です。
2回連続で欠席すると,次回から出席のときに呼ばれなくなり,試験を受験する資格を失います。
しかも,放棄扱いではなく,落第の評価にされています。
1回休んで次の週に出席すると,「おいお前先週どうした?もう来なくていいよ,馬鹿!」といいます。

東大の教員ってみんなこんなのだったら怖いなと思いました。
7 名前:名無しさん:2005/01/18 09:42
ついでに,このスレッドのタイトルを見て,上で書いた人物のことかと思いました。
8 名前:名無しさん:2005/01/18 11:42
えーと、
遅刻に関する部分は学生が悪いです。

てか、どうしょもない奴だね、その助教授。

>>東大の教員ってみんなこんなのだったら怖いな
そんなことないよ。僕は理系だけど、良い人多いよ。


 ここから煽り調に移ります。

おい!!>>6
大学名でいいから書いてくれよ!俺達が
その助教授をつるし上げてやるぜ!!
9 名前:名無しさん:2005/01/18 12:01
>9
慶應大学です,三田キャンパスね。
10 名前:名無しさん:2005/01/18 12:03
ちょっと検索してみたら肩書きは教授でした。
11 名前:名無しさん:2014/05/25 18:19
これはまた。
12  名前:この投稿は削除されました
13  名前:この投稿は削除されました

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)