【Universe of English を考える】
オススメ
東京大学掲示板の最新スレッド20
- どこの大学に友達が多いか(6)
- 東大男の痛いブログ(29)
- バカボンモンスター低能をのさばらせるな(4)
- 柏の葉キャンパス(25)
- ふくしまみずほ(23)
- 学生証有り暇人東大生だけど(6)
- 相談です。お願いします。(37)
- 男は東大女は上智、だれもが認める(56)
- 小沢健二(7)
- 東大現役生と高卒男の比較(5)
- 合格最低点(34)
- 東大入ると人生が変わる?(49)
- 東京大学の人勉強教えて(20)
- 東大女子学生は男をどう見ているか(209)
- 真面目な質問(35)
- 東大生 変わってるやつが多い学部(11)
- 東大生は恋愛経験なし(38)
- 東大生で友達いない俺って何?(18)
- 最高学府東大から見た京大早慶上同立関関印象は(8)
- 世界中の研究者が注目している東京大学論文問題 (3)
- 東大と京大の入試日を変え二校(2)
★ミルクカフェ関連リンク集

本郷に逝きたくてウズウズしてる、英語教育とは縁もゆかりもない
半端なダメ教員どもが教えてる時点で、効果は見えてるが……。
シケ対の人が過去問とか手に入れてくれませんでしたか?シケプリは出てないんですか?
単語は覚える必要はありませんが、見たら意味がわかる程度になっておいてください。
書けなくても良いですから。
今日、全訳のシケプリができてきました。
過去問は解答のないもので2003年があります。
全訳を読んで、それから教科書の右側の単語を見て、
意味がわかる程度でいいのでしょうか。
単位がほしいです。
アドバイスお願いします。
穴埋め問題があったでしょう。だから、各セッションの大意くらいは覚え込んどいた方が良いでしょう。
マークシートなので単語の綴りまで問われる事は有りません。安心して。
教科書の表現の書き換えを選ぶ問題もあったでしょう。それを選ぶ際、右の註が役に立つことが多いです。
それに訳を書かせる問題もね。
だけど、そんなに心配しなくても単位は取れると思います。
肝心な事を忘れてた。全訳を読む事より、教科書の本文を読む事に重きを置いて下さい。
訳に頼りきるのは危険です。訳は補助的なもの。私もこれから勉強します。
文法は頭の中に入っているんですから、単語と話の流れさえ分かっていれば簡単に解けます。
リスニングはスクリプト(持っていれば)活用してください。
去年は堂々と置いてあったんですけどね。
あと、うわさによると、リスニングはイントロダクションは出ないみたいです。
過去問の数が少ないので確かめられませんけど。
これからがんばります。
でもちょっとだけだし気にするほどではないかな。
セッション1から出たんじゃないかな?
記述は?
2年は、成績を早く出さないといけないから記述をなくしてるという説があります。といっても
昔の問題をみていると記述もありますがね。
しかし、一週間必死にやったのに7割くらいしかできた気がしない。なんかなぁ・・・。
The Universe of English U 、
The Expanding Universe of English U の各セッションの人気投票でもするか?
面白かったかな。
SESSION5は内容が面白かったかな。ジェンダーをオブラートに包んで、扱ったSESSION6も面白かった。
逆にSESSION7は、概念が抽象的でわかりにくくて苦労したな。
session10のThe Pleasure of Music。勿論、あのIntroductionも含めてね。
後半の時間が畳み掛けるように経過するとこなんか、ちょい胸が熱くなる。
The Expanding Universe of English U・・・Natural Selection
Universe の方のタイトルは恐らくそんな感じという感じ。
Expandingはsession8。人種のやつ。
どうも駒場の教授が書いたものらしいが、英文が平易で、
かつ同じことが繰り返し書いてあるだけ。中身が薄い。
しかもListeningもほとんど同じような内容だったりする。
誰が書いたんだか忘れたが、すまんがこのセッションは
教授の自己満足としか思えなかった。
ここらで途中集計しないとね、そろそろ。
The Expanding Universe of English U・・・session5が2票。session1,4,6,8,9,10,11,18が各一票。session7がマイナス一票?
割れてて今は未だ何とも言えない。
ていうか、そろそろ遊び呆けるのもいい加減にしないと、俺の場合。
皆は引き続き振るって投票してね。
The Expanding Universe of English U・・・session5が二票。session1,4,6,8,9,10,11,18が各一票。
(Expanding)Against Focused Attention
私をずっと苦しめてきた英1との付き合いも、あと1日の辛抱だ…。
同感。死ね、英一
SESSION19の野球少年に一票。
青を基調とした情景描写と、後半一行で時間が二十年ほど経過するところがすばらしい。
胸が苦しくてもう読めん。
だいたいSESSION20は○○の話やしw
いいんではないだろうか。東大なら「英語で」勉強する方向に
もっていけばいいと思う(授業の一部を英語でやるということ)。
ICUでできてるっていうんだから東大でもできるだろ。
英一の「ニセ教養」(特に理系の文章)はもううんざり。
(2外=チャイ語は1年のときにがり勉したので、2年はその貯金がかなりきている)
平均点も1点くらいは増やせただろうな…。(英1がなければ…)
来年からは英1がなくなるようで。羨ましいと思う反面
より改悪されてたらどうしようかとちょっと心配。
説明会、ためしに聞いてきます。
さて、2年生はあと約12時間後に試験、解放まであと約13時間半!
皆さん、頑張りましょう。また今日の午後書き込みます。
異論なしだな。
理系はインテリジェント=デザインなんかについて
長々と書いてあるのには、マジで笑った。
ポストモダン=ニセ科学じゃ救われないよ、全く。
あれを選んだ、ってことは本気で信じているのかね?
教養とかいっておきながら、狂拗じゃあなぁ…。
あのテキストのせいで東大がアホだと思われたら、心外もいいところだ。
しかしリスニングはホントスクリプト読んでおくとラクだな
馬鹿みたいに長くて難しい英文、いくら勉強しても試験であっさり費えた日々…。まさに、2年間賽の河原積みをしてきたも同然であった。
そんな悪夢と苦痛から解き放たれた今日は、2年間の前期課程で一番うれしい日です。
英一の教科書を、勢いよく(大学の)ゴミ箱に投げ捨てました。
来年の二年生はもう使わないし、(だから万一不可ってもこれは使わないし、後輩にあげられない)
もう二度とこの本を見たくないからです。言葉にならない爽快感を得ました。やっと2年間の重みがなくなったのですから。
何とか合格していることを祈って、専門につなげたいと思います。長文失礼しました。
来年expanding〜使わないの???
>英一の教科書を、勢いよく(大学の)ゴミ箱に投げ捨てました。
俺とおんなじだ―!俺の場合、帰り道にある公園のゴミ箱に
「しねー!英一!」と喚きながらいれてしまいました。
小学生から冷たい視線が…。
そうらしいっす。だから、学生自治会も買い取りを止めたし。どうなるのかな〜。
それにしても、来年の1年生から、4学期の英語がなくなるらしい。
うらやましい限りだ。
>>192
おお、仲間ですね。「○ね、英1!」という気持ちは同じです。私は、さすがに周りの視線が気になったので、
学生会館地下のゴミ箱にこっそり入れました。
「今度こそ」はエセ科学を排除して、
まともな文筆家がまともに書いた文章を読みたいものですね。
NatureやScienceから直接とってこりゃあいいものを
なにをごちゃごちゃとヘンなところから選んできているんだろうね。
Expandingのテロメアの話も知的設計の話もいい加減にしてほしい。
来年の教科書からこういった「怪しげな、いい加減な」文章が
抹殺されたことを確認して、俺の英1との関係を終わりにしたいと思います。
まじか…試験対策が出来なくなるな…('A`)
それを考えると旧カリキュラム中である来年に過程変えるのは頭悪いだろ
よって変わらない、はず
突然すみません><