1. ミルクカフェ
  2. 短期大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 合格しても短大に進学した方がよい大学

合格しても短大に進学した方がよい大学

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:47]
ないだろ?
45 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 13:17]
私は短大も考えたけど、専門にいくことにした。
短大って全てにおいて中途半端だと思ったから。
4大は保育士になれる4大が近くにないから選択肢から外した。
46 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 13:18]
コテハンで短大擁護するなんてのは短大生だけだろ。
47 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 13:31]
早く働きはじめるほうがいい、問題は若いときに何を学ぶか、だなんて何考えてるんですか?
子どもたちはあなたの教材じゃないんですよ!
48 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 13:44]
無駄とはいわない。
学者でない保育士は現場でより得ることものが多いと考える。
『なるべく早く保育士として現場を知ることが大切だ』というのがメインポイント。
枝葉末節を取り上げてあれこれ言われてもね。
練習台ねぇ…。
それは話が飛躍してない?
4年勉強したらそれで十分でないのは同じ。
短大じゃ最低限の知識も身に着かないのか?
それは短大生にも短大教員にも失礼だろう。
実際にはクラスの担任を持つことを繰り返して一人前になると思うけどね。
小学校以上の教諭でも同じことだと思うよ。
もしそれで不十分なら6年で医学部卒業して研修医ってのはもっと恐ろしいね。
医者については実際に恐ろしいと思うけど。
アメリカでは普通に十年から二十年程かかるくらいだからね。
そもそも学問なんてものは2年や4年なんて千里の道を歩く上では第一歩にすぎない。
あなたがそういう意味で言っているとしても、そのちがいを取り上げる意味があるのか?
僕は法学部だが、偉大な法学者になるには20年研究しても時間は足りないだろう。
しかし法曹になるための素養は一般に6年前後かかると言われる。
だから法科大学院ができた。
まだ司法試験制度に問題はあると思うけどね。
つまり学問をある職種に就く目的で学ぶのに必要な時間はそれぞれにちがうだろう。
じゃあ四大ではなく大学という言葉を使うよ。
で、あなたは僕を短大生だと思うのかな?
49 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 13:46]
>>46
他の人については知らないが僕についてそう思うのは、ここばかりにいるからだろう。
50 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 13:49]
>>46
あなたがここばかりにいるという意味だ。
51 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 13:55]
時間がもったいないっていう言葉からは勉強なんか無駄っていうふうにしか読み取れないね。

あんたは間違いなく短大生。
さっき見てきたけど短大批判板にもいたよね。
大学生が、なんでコテハンで必死に短大擁護してるの?

法学部って言えば、うわ、頭いいんだぁ!ってなると思ったの?
じゃ、アクセス権について教えてくんない?
52 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 13:56]
コテハンがいない板でわざわざコテハンを使う意味がわからんが…。
53 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 13:59]
こいつ、なんでか知らんけど、批判板にばっかいるやつでしょ?
批判大好きなんだよね。
てゆーか二年で十分なんて保育を馬鹿にしてるよね、絶対。
54 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 14:04]
短大批判板に。
他もみたらどう?
アクセス権:目標に空間的又は時間的に接近して入手する諸権利。
日本の憲法理論では知る権利のひとつの側面。
公権力の主体が保有する情報に対する開示・訂正請求権。
言論の自由を実質のものとする手段として、一般市民のマスメディアに対する意見を発表する場の提供請求権。
説明させてどうする?
55 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 14:06]
>>51
百歩譲ってそうとしか取れないとしよう。
僕が説明して真意がわかったろ。
だったら他の部分について答えたらどうだ?
56 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 14:07]
法学部じゃないって疑ってるだけだろ。
ぐぐればすぐわかるんだから意味ないと思うが…。

で、なんでコテハンで短大擁護してんの?
57 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 14:08]
>>53
どこまでを『十分』というかだろ。
不十分なら短大に保育科はないんじゃないか?
58 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 14:10]
>>53
あなたが批判板しか見てないだけだろう。
>>56
感情で過大評価も過少評価もしないだけ。
59 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 14:16]
昔明短に法学科あったし、法律だって短大で十分ってことだよね。
なんで今はないんだろうね?
60 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 14:18]
不十分なところを現場で補おうって考えなんだろ。
練習台にしてると言われても仕方ないと思うが。専門のほうが実践的だし、あえて短大に入る意味はないよ。
61 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 14:22]
大学に行ったって大部分の人は民間に就職するんだし、公務員になるなら別に大卒じゃなくてもいいわけだし、時間がもったいないのはほとんどの4大だよね。
4大のほうが就職に有利ではあるけど。
62 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 14:23]
>>59
十分じゃないから今はないんじゃないの?
2年で詰め込めば企業の法務はこなせるかもね。
だけど法曹はもっと勉強しないと難しいし、
特別法は増えているから法律は複雑になっている。
現代語訳されただけかなり読みやすいけど。
63 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 14:28]
なくなったのは単に不人気だからだろ。
ロースクールって、他学部出身でも3年で司法試験に受かるのが目標なんだろ?
それなら学部4年間で必死に勉強すれば十分というのが本来の姿だと思うんだが。

それから、特別法の使い方が若干おかしいと思うけど。
64 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 14:29]
>>60
専門に通う人?
専門学校は確かに実践的かもね。
あなたの不十分と僕の不十分の意味はちがいます。
現場で経験を積むまでは誰でも未熟です。
短大での教育が不十分とは言ってません。
単に学問を追及するなら2年も4年も6年も不十分だというだけです。
65 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 14:32]
初めは学問として十分か、なんて話題ではなかったと思うが…。
66 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 14:34]
>>63
大勢が司法浪人する上での話だろう。
今も旧司法試験は合格率約2%じゃなかった?
一般法だけじゃないからややこしいって意味。
67 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 14:39]
読み違え。
他学部から入るには法学の試験を受けないと。
勉強の密度が学部生とはちがう。
学部よりずっと少人数。
もちろん要領のいい人は学部3年で合格する人もいる。
ごく一部だけ。
68 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 14:43]
…本当に法学部?
一般法と特別法っていうのは相対的なものだから、特別法が増えてるって言い方に違和感を感じるわけ。
説明の例として見て↓
商法は民法の特別法。
だけど有限会社法との関係では商法が一般法。
だろ?

法律そのものは増えてるんだろうけど、試験に使われるのは基本的なものに決まってるしね…。
69 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 14:45]
未修者コースでは法学の試験はないと思うが。
法学部卒=既修者コースというわけでもないけど。
70 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 14:48]
>>68
失礼。
絶対的な意味で、適用領域が限定されてるか、いないか。
普通はあなたのいうように相対的に使う。
司法試験は六法だけど、企業での法務はそれだけじゃないってこと。
71 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 14:51]
あなたみたいな使い方してるの見たことないけど…。
それに司法試験と企業の実務を混ぜて話してるのも意味がわからん…。
72 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 14:55]
一般法・特別法、法律学辞典の項目に書いてあると思うけど。
法学部生として未熟なのは認めますが。
73 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 15:19]
そうなの?もってない。
相対的な意味だと言う教授ばっかりだったからね。
民法の先生だけど。
74 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 15:37]
項目の最初に『絶対的な意味では〜』ってあるよ。
通常は相対的な意味で使うってあるけど…。
75 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 15:40]
ふーん、わざわざ特殊なほうの意味で使ったわけね…。
ま、普段どの法律が何の一般法かなんて考えることはないしねぇ。
76 名前:ニコ ◆eqduXAKo [2007/08/20(月) 15:44]
小テストで問われたくらいかな。
77 名前:名無しさん [2007/08/20(月) 17:12]
↑小テストで問われたことを使う無知な短大生。
78 名前:削除 [削除]
削除
79 名前:削除 [削除]
削除
80 名前:削除 [削除]
削除
81 名前:名無しさん [2007/08/22(水) 20:40]
このスレ見てて思ったんだけど、幼稚園教諭になるなら短大に行くのが近道。
若い人材を欲しがるから。
実際、幼稚園教諭の場合は名の知れてる大学以外だと短大のが就職率が良い。
知り合いが保育士になりたくって、出来たばっかりの大学に行ったら就職率悪くて今は
NEETしてるし;;
逆に、臨床心理士になりたいのに短大に行く奴は、おいおいww大学行けよwwとか思うし、自分の目的にあったとこに行けばいいと思う。
82 名前:名無しさん [2007/10/17(水) 12:52]
>>81
名の知れてる大学ってどこ?
83 名前:名無しさん [2009/09/07(月) 19:34]
青短・立短・上智くらいかね。
あとは地方の公立短大。他は無いね。

ただ層の厚い「偏差値40代の歴史無い大学」に比べたら、いい短大は
たくさんあるような気がする。
84 名前:シャドゥ [2009/10/14(水) 02:23]
初め、保育士は実習か知識かということで争ってたのが最後は法律談義wwwww
85 名前:名無しさん [2009/11/02(月) 02:00]
京都大麻外大
86 名前:名無しさん [2009/11/04(水) 19:44]
明治短期大学

まだあるのか??w
87 名前:名無しさん [2009/11/05(木) 18:01]
閉鎖した
88 名前:名無しさん [2009/11/05(木) 22:17]
明治の短大は名門だったからな。
89 名前:名無しさん [2010/03/07(日) 10:25]
やめようよ、こういうスレッド
90 名前:名無しさん [2016/10/16(日) 00:08]
工学部とか文学部とか
91 名前:名無しさん [2016/10/16(日) 00:30]
理学部とか経済学部とか
92 名前:名無しさん [2016/10/16(日) 00:32]
農学部とか教育学部とか
93 名前:名無しさん [2016/10/17(月) 00:21]
全部じゃんw
94 名前:名無しさん [2017/03/30(木) 15:19]
河合塾偏差値42以下の大学群と
偏差値45以上の短大群なら
短大のほうがいいかもなw
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 17 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
短期大学掲示板の最新スレッド20