1. ミルクカフェ
  2. 短期大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 短大って専門と同じらしいよ。

短大って専門と同じらしいよ。

スポンサードリンク
■ レス数が 950 を超えています。1000を超えると書き込めなくなくなるよ。 ■
1 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 00:26]
学歴的に専門も短期大学も変わらないって。給料も換わらない。四年制のほうが明らかに給料の差でかいですよ。
2 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 00:36]
4流以下の4大で潰れそうなとこおしえてけろ
3 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 00:46]
大学・短大・専門で給料違いますよ。看護師は。
4 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 00:48]
 短大卒の看護師=看護学校卒 
5 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 00:51]
専門卒より短大卒の方が高いです
6 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 00:55]
短大卒は専門卒と同等だよ
7 名前:削除 [削除]
削除
8 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 01:02]
がっかり。でも給料が違うのは確か。
9 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 01:03]
なんでなんでなんで?????????????????
10 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 01:04]
病院の募集見たら違った!
11 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 01:05]
看護だけに限ったことではなあああああああああああい
12 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 01:07]
ごめんなさい
看護以外分からないので・・・。
13 名前:名無しさん [2006/08/18(金) 13:25]
今の時代短大は本当に専門卒と変わらないみたいですよ!短大は、今の時代は弱いです。
14 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 04:16]
大学は自分で時間割が決められる。
短大は必修や専門科目とかは学校側で決められて、その空いた所に教養科目とかを
自分で取りたい科目を入れる。
専門は高校の延長みたいなところ
学校によっては違いがあるけどこんな感じかな
15 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 04:56]
>学校によっては違いがあるけどこんな感じかな
違う。学科、専攻によって。
俺はとある大学の工学部出身だが、必修は実験のみだった。
しかし、他学科は必修が半分とかもある。
16 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 08:20]
専門が高校の延長??

短大の方がよっぽど高校の延長だ
17 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 12:39]
自分で時間割決めるなんてめんどくね?
18 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 13:59]
短大って、授業がみっちり詰まってて厳しいことは厳しいみたいだね。
英語系の学科に行ってる子は、課題やレポートがいっぱいあってキツそうだった。
授業の空き時間があまりないから、必然的に家でするしかないって言ってた。
専門も同じような感じだろうけど、内容が違うだろうね。
短大は学問を学び、専門は職業に連結した授業内容だし。
卒業すると、短大は短期大学士(準学士)の学位を貰えるよね。
専門は専門士を貰える学校もあるみたいだけど。
19 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 14:54]
>>18
要約すると、専門学校も短大も同じってことだね!
20 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 15:16]
>短大は学問を学び

ブギャハハハハ!!!!!
TOEICの平均が高校生平均より低い短大生の皆様の英語力じゃ高校受けたら落ちるよwwwww
21 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 15:17]
短期大学士(準学士)の学位

社会で一番通用しない学位じゃないw
22 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 15:20]
学士だの専門士とか準学士だの何処の学校であれ卒業単位修めれば卒業と同時についてくるだろうよ。
17は大学生ではないの??
23 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 15:22]
話の内容見れば17はあふぉな短大生であることは一目瞭然!w
24 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 15:25]
なんで連続書き込みしてるの?
25 名前:17 [2006/08/19(土) 15:46]
短大生です♪
26 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 15:47]
>>22
>>23
17じゃなくて、18の間違いだよね?
27 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 15:54]
学士って何だ?
28 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 15:56]
>>22
そんなの常識なのにわざわざ書くほどのこと?
でも、専門士の称号を貰えない専門学校もあるみたいだけど。
29 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 16:08]
私は知らなかった
30 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 16:30]
男なら短大卒も専門卒も変わらないと思う。
まぁ、男で短大に行く人は少ないけどね。
でも、女の場合は短大卒の方が扱いはいいよ。
短大卒以上じゃないと採用しない企業もあるし。
航空業界、栄養士、幼稚園教諭、保育士、有名企業の一般職など。
今の時代、四大に行くに越したことはないけどね。
31 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 23:43]
大卒でも就職困難なこの時代、専門学校や短大卒じゃ、マジキツイすよ!給料の差を自分の目で確かめてください!
32 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 00:22]
短大や専門に行く能力しかなかったんだから仕方ないんじゃない?
または、勉強は出来るけど家庭の経済力の都合で大学進学を断念っていう人もいるかもしれない。
世の中は公平じゃないし、社会はピラミッドの形のように分布してるからね。
給料が少ない層がいても仕方ないんだよ。
33 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 00:41]
県で一番頭のいい高校から短大に来た人います。
34 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 00:47]
>>33
なんでだろ?
高校入学後は勉強しなかったんじゃない?
それか、家庭の事情で短大にしたのかも?
まぁ、稀に短大にも優秀な人はいるしね。
35 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:12]
地方の公立は相当レベルが低いんだよ。トップ校でも都会の中程度。w
人口も学校も少なくて一つの高校に大学行くやつから就職するやつまでいる。
その程度の高校の下のほうじゃあ短大行くやつもいるだろう。
都会じゃもう大学全入で短大なんか推薦でも生徒集まらなくてどうしようもない低辺高のくずしか行かないのに。
まじもう大学だって40%定員割れなんだし短大はもうやばい。あと数年でほとんどつぶれてなくなるんじゃない。
36 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:13]
理由は分かりませんが、短大生はバカだと決め付けるのだけはやめてほしいですね。
37 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:17]
33の話はすべては今の格差社会の象徴的出来事。
特に公立のレベル低下が深刻なことは格差社会の象徴。
まあ誰もが知ってることだが。
38 名前:33 [2006/08/20(日) 01:17]
>>35
地方ではないです!
39 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:26]
今は上のほうの高校は子供の将来のこと考えて進路指導で親も高校の担任も短大なんて行かせない。
だから推薦だって誰も応募しないから余りまくり。
40 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:26]
>>36
短大生にも優秀な人がいることは分かってますよ。
41 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:28]
だって大学全入時代だよ。なんでわざわざ。。。常識で考えてみ。
42 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:28]
短大卒でなれる職業なら、無理して四大に行かなくてもいいと思うけどね。
特に女性なら早く社会に出た方がいいし。
43 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:30]
優秀な人があえてレベルの低い馬鹿の中に入ってレベルの低い教育にお金と時間をかける合理的理由がありますか?w
選択の余地がなくそこしかいけないようなレベルの人は別ですけど。
だから短大は(ry
44 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:31]
>>43
>>42
45 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:32]
42はいつ時代の人ですか?w
もっとニュースを見たり新聞読みましょう。
あっ!やっぱりこういうところにも格差社会が現れているのかもしれませんね。
46 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:37]
学歴よりも、実務を積むことが必要な仕事もあるしそれぞれじゃないっすか?
全員がホワイトカラーを目指せってこと自体不自然ですよ。
47 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:41]
そーですよね!!
ニートより全然いいじゃないですか。学生の方が。
48 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:43]
短大に進学するのは女性が多いんだし、短大に一体何を求めてるのかって感じがする。
別に低偏差値だろうが、就職先が悪かろうが、給料が安かろうがいいじゃないですか。
それが彼女達の人生なんだから。
49 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:48]
短大卒の女はどうにでもなる。
親は娘が可愛いから甘やかすだろうし、出会う男によってどうにでもなる。
まず食いっぱくれることはないだろう。
でも、短大卒の男は救いようがないだろうね。
50 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:51]
私の短大には数人男いまーす
51 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 01:58]
お嬢様短大や有名短大以外のネームバリューのない短大はこれから更に厳しいだろうね…
52 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 02:48]
大学全入時代にお嬢様短大等存在しようがないし
いいほうから有名短大はすでに次々廃校になっているわけだが。
53 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 03:08]
>>52
まだ存在しますよ
54 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 07:48]
本来の短大の良さはあるはずだけど
いつからか大学志向に目がいき不人気になっただけでしょ。
短大でも大学でもやり方次第、考え方次第で充実度が違ってくると思う。
55 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 08:05]
大学卒業してから短大に来ている人間いるよ。
資格が欲しいのだろう。

大学出ていただけじゃダメダメ
56 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 11:17]
もう4割定員割れだからダメダメな大学たくさんあるからね。
でも短大はそのだめな低レベル大学(元短大新設大学多数)にさえ入れない人しか行かない。
57 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 12:10]
大学受験に失敗して、編入狙いで短大に行く人もいるよね。
編入に成功している人が多いのも事実。
58 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 12:15]
変に無名の底辺大学に行くよりは、名の知れた短大に行く方がいいよね。
59 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 12:36]
うちのおかあさん、短大卒ですけど、そこ、潰れましたよ。今からの時代、次々に短大は潰れていく時代です。駒澤大学の短大も今年か昨年潰れたという噂。
60 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 12:54]
潰れる短大は多いだろうけど、短大という存在は残ると思うよ。
アメリカのコミュニティカレッジのような役割になっていくと思う。
高等教育の第一歩として学び、選択肢が広がるような教育をしていくはず。
61 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 16:44]
つまり知恵遅れの子たちが社会で生温かい目で見守られて、辛うじて並の人程度にやっていけるように訓練する場になるってこったな。
62 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:06]
>>33
>県で一番頭のいい高校から短大に来た人います。

○○高校(定時制)出身でしたって落ちでしょうか。w
進学重点高校の都立日比谷にも定時制はあるからね。
そういう人も聞かれれば日比谷高校出身だというだろうね。
まともな高校に入る程度の学力があれば今の時代短大には行かないよ。
高校教師も親も進路指導で行かせないよ。
63 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:13]
千葉高校です!
64 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:25]
やっぱり!W 定時制だろうねその人w
↓ほらwだから言ったでしょ。レベル高い高校から短大など今は行く必然性がないって。

県立千葉高校定時制学校案内のページ校章の由来 図柄は「古事記」
「日本書紀」の中の応神天皇の “千葉の葛野(かずの) を見れば百千足(ももちた)る 家庭
(や ... 明治37年9月1日(千葉県立千葉中学校 時代)、本校教諭堀江正章氏の考案により制定
されたものを、昭和23年4月1日学制改革 ...
www.chiba-c.ed.jp/chiba-h/saido/annai.htm - 5k - キャッシュ - 関連ページ


県立千葉高校定時制更新履歴更新履歴. 更新日時, 更新内容. 平成17年3月31日, 千葉県立千葉高等学校定時制の ホームページをアップしました。 Copyright(C) 2005 Chiba Prefectural high school,All rights reserved.
www.chiba-c.ed.jp/chiba-h/saido/update.htm - 4k - キャッシュ - 関連ページ
[ 他、www.chiba-c.ed.jp内のページ ]
65 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:28]
定時制かどうかは知らないけど、頭いいのは確か。
授業あまり出ていなくても試験落ちないし。
66 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:35]
つーか、わざわざ調べたり暇なんだな。
そこまで短大叩きする情熱は何なんだろ?
自分が短大生以下の人間ですって言ってるようなもんじゃないか?
67 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:41]
66の言うとおり!!だと私も思う。
68 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:45]
偏差値高い進学校にもバカいますよ。
うちの高校も県下トップの進学校の女子高だけど短大行くの毎年何人かいます。
あとはお金の問題で、県立短大とかね
69 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:48]
千葉女子?
70 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:51]
>>61
無知だね。
まさか、コミュニティカレッジを知らないとか?
調べるの好きなのに、ちゃんと検索しなきゃw
71 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:53]
40歳ぐらいのバイト先の独身のおばさん、日大で出ているんだけど、
4大なんか行かないで、短大出てOLやってそのまま金持ちの男と
結婚すれば良かったーっていつも言っているけど
どうでしょう?
72 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:55]
行く価値のある短大もあるし、行く価値のない大学もある。
当たり前。
73 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:55]
日大なら行く価値あるよね?
74 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 17:58]
>>73
行く価値はある方だと思う。
75 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 18:15]
変な女子大より日大の方がよいかと
76 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 18:16]
大学全入時代に短大にしか行けなかった短大生言い訳必死だねw
自分が短大行ったことを正当化するために進学校の人もいると書いたら実はそれが定時制だったことが判明w
反論できずに苦し紛れに真実を図星した相手を馬鹿呼ばわり。

まあ短大クオリティーですね。w
77 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 18:20]
大学全入時代。私大の4割がすでに定員割れ。
その大学受験に失敗して編入狙い?
なんで最初から浪人しないの?w
まあ定員割れかそれに近い大学なら編入も楽だろうね。
金づるの学生はのどから手が出るほどほしいんだろうから。
78 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 18:25]
to >>57 ね
それに明治短大とかかつての名門短大はみな独自の存在意義を失って、ただの編入のための予備校化するのを避けて廃止になってるよね。
編入って、結局短大だけでは社会で通用しませんって社会にアピールしているようなもんだもんね。
損なら最初から大学行けって話だしね。w
79 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 18:29]
>>76
自己擁護お疲れ。
誰も馬鹿呼ばわりなんてしてませんよ。
被害妄想ですか?
あと、反論出来ないのはどっちかな?
どんどん話題を変えて、論点をズラしたレスばっかりだし。
80 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 18:35]
>>79 では
どの点にたいして答えてほしいのかな?w
81 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 18:39]
実力主義社会=実力で格差をはっきりつける社会
=教育訓練ではっきり差がつく社会
=教育、学力格差社会
=家庭環境、経済力格差社会
=希望格差、意欲格差社会
=社会の2極化
=上流社会と下流社会の分裂
=高学力学校群と低学力学校群の2極化
⇒偏差値30前後に集中する下の極にある学校群
=短大
=短大にとって厳しい社会
=短大志願者減
=短大入学易化
=短大入学者の下流化の進行
=短大いっそう志願者減
⇒以下その繰り返し
⇒廃校、解体、大学への吸収合併
⇒短大消滅!

短大はなぜ志願者が集まらないでどんどん消えるのでしょう?
圧倒的多数が短大は無駄と考えているからでは。
それでも短大に行く人はそれなりに理由が合うのですよねw
それとも短大にしかいけないほど(ry
82 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 18:55]
>>80
話題逃れした所全部w
頑張って!w
83 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 18:59]
>>77
浪人なんてしたら遠回りだし、効率悪いじゃん。
編入という制度があるのにそれを利用して何が悪いの?
けど、定員割れの大学にわざわざ編入する人はいないでしょ。
そんな大学なら現役時代に受かってただろうし。
短大によるだろうけど、国公立はじめ私立の名門大学に編入する人も多いよ。
編入は関西の方が盛んだろうけどね。
84 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 19:10]
ookuhanaidaroW
usokokeW
tanndainoahoonnna
85 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 19:18]
見事に格差社会を体現しているような発言が短大生から多数寄せられていてこのスレは非常に面白い。
身近にいない人の本音が聞けて面白い。

それにしても専門家の格差社会や下層社会の考察はかなり的確に短大生の思考パターンを図星していて面白いね〜。
86 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 19:24]
>>78
だから、これから短大はコミュニティカレッジのような存在になるんだって。
更に勉強したいと思った人は編入してステップアップしていけばいいし。
短大だけじゃ通用しませんって意味で編入するんじゃなく、高等教育へのファーストステージなんだよ。
やっぱり、コミュニティカレッジの存在意義を知らなかったんだ。
87 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 19:31]
>>85
身近にいないって、そりゃあ、引き篭っていたら仕方ないだろうね。
あなたは新聞、テレビ、ネットから仕入れた情報ばかりで物を言ってるし。
実体験に基づいた生きた情報はないんですか?
88 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 19:35]
>>84
学歴ヲタで調べるのが好きなら、それくらい調べればいいのに。
決して嘘じゃないから。
89 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 20:28]
日本でなぜこれまでコミュニティカレッジが存在しなかったのか?
なぜ大学全入時代にあえてコミュニティーカレッジが必要になるのか?
短大閉鎖が相次ぎ大学院重点化はなぜ起きているのか?
この流れを考慮に入れずアメリカのコミュニティーカレッジを持ち出して短大の将来像とするなんてw
その程度の状況分析だから志願者集まらないんだよw
短大関係者さん。
90 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 20:54]
こんな所に書き込みする短大関係者なんていないだろ。
まぁ、短大関係者と思うくらい学生離れした立派な書き込みだったということか。
91 名前:名無しさん [2006/08/20(日) 21:16]
>>89
日本にもコミュニティカレッジはあるよ。
公立短大ね。
あと、院教育に重点を置いてるって?
院に進学する人間なんて一部でいいよね。
全員がホワイトカラーを目指すと世の中が機能しなくなるよ。
92 名前:名無しさん [2006/08/21(月) 00:26]
ホワイトカラー??
93 名前:名無しさん [2006/08/21(月) 00:45]
んー行ってる人が満足できてれば短大でも大学でもいいんじゃ…
なんでみんな自分に関係ない話にそこまで熱くなれるか不明。。
94 名前:名無しさん [2006/08/21(月) 00:50]
>>92
ホワイトカラーとブルーカラーと言われる職業があるよね
95 名前:名無しさん [2006/08/21(月) 00:52]
なにそれ??
96 名前:名無しさん [2006/08/21(月) 01:23]
>>95
本当に知らない?
ホワイトカラーはワイシャツの色のホワイトから、
ブルーカラーは作業着の色のブルーからきてるみたい。
つまり、ホワイトカラーはワイシャツを着てするような頭を使う綺麗な仕事。
ブルーカラーは作業着を着てするような肉体労働で汚い仕事ということ。
97 名前:名無しさん [2006/08/21(月) 01:29]
知らなかった・・・
98 名前:名無しさん [2006/08/21(月) 05:50]
みんなホワイトカラーの仕事が一番良くて凄いと思って憧れてるだよね。
第一次産業的な仕事を馬鹿にしているようなところがあるんだよね。
99 名前:名無しさん [2006/08/21(月) 09:30]
>>89
受験生減により、潰れる短大が出てきても仕方ないだろ。
元々短大は女子の為の教育機関なんだから。
そんな所に、男がしゃしゃって出てきて叩くなんて恥ずかしくないか?
100 名前:名無しさん [2006/08/21(月) 12:07]
>>99

短大叩きしている奴はゴキブリらしいですよ。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 202 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
短期大学掲示板の最新スレッド20