入った人といないですかね
2 名前:名無しさん [2006/05/13(土) 17:48] 鹿児島大学ならいますよ
鹿児島県立女子短大から
東京都立短大(廃校)かた東京大学ならいました。
卒業後アナウンサーになったらしい
早稲田大学では、すでに昨年十月の時点で、学生の手になるロリ
コン研究誌が刊行されている。内容的には、まず表紙に続く第一ページに「この本
では十四歳以下の女の子以外は”少女”と呼ばない」とロリコンの定義を打ち出したことが
注目される。で、少女愛好学(ロリコン論)、アニメのヒロインたち、少女用タンポン図解
、かわいい女子小学制服、都内十七小学校の制服ガイド、幼女少女大事典等々の記事が満載
されている。実に微に入り細をうがった本格版の内容なのだ。
「中でも『小学校の制服特集』は、学校へ会員がわざわざ出かけて写真を何枚も撮り、それを
参考にイラスト化したもの。 いい歳をした大学生が小学校の正門前で、女の子相手に
写真を撮っている図は、さぞかしおかしいにちがいない。だが、まだ驚くのは早いのだ。早大
には、女子中学生と”親しく話す”ことを目的とした「ふくらんだ袖の会」なるサークルまで
あるのだ
同会の活動は、放課後、「録音ウォークマン」を下げた会員が都内の中学校へ出かけ、花の
女子中学生と”会話”を交えることにある。もちろん、うさんくさい大学生と見られては彼女
らに逃げられてしまう。そこで、彼らは”クサイ芝居”に打って出るのだ。
「あのォ、すいません。駅へ行くにはどういったらいいでしょぅか」
こうやって道を尋ねた際に彼女らが答えたしゃべりをウォークマンに録音、あとでテープを
仲間の前で再生して、その声の質や感度を競いあっては悦に入っているのだ。
kj
東京都立短大から信州大、千葉大っていう人もいた。
6 名前:削除 [削除]削除
7 名前:名無しさん [2006/07/08(土) 00:58] 南山短期大学
推薦枠もあります
一般枠でも入れます
資料)いよいよレベル低い大学や短大ピンチだね↓
私大の破綻防止へ「早期是正措置」・有識者研究会が提言
私立大学の再生や破綻処理の仕組みを検討していた日本私立学校振興・共済事業団の「学校法人活性化・再生研究会」は6日、
私大が経営破綻に陥る前に、同事業団が指導に乗り出せるようにする仕組みの導入などを求める「中間まとめ」を公表した。
18歳人口の減少で4年制私大の3割はすでに定員割れだが、定員割れの有無など、重要な経営情報の開示を法律で義務づけることも
検討すべきだとした。
銀行などでは、経営の健全性を示す指標が一定の水準を下回った場合に、監督官庁が経営の改善を求める「早期是正措置」
が導入されている。同研究会が中間まとめで提言したのは、その私大版といえる仕組みだ。
淘汰時代の到来に向けた私大破綻の処理策作りに一定の方向性を示したが、学生保護の実効性など不透明な部分も残されている。
日経
http://www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT1G0603F%2006072006&g=K1&d=20060706
(21:00)
大阪女学院短大から編入で京都大学に入った人もいたようです。
10 名前:名無しさん [2006/07/12(水) 13:34]ということはその人は短大だけ世間に出て通用しないと思ったんだね。
11 名前:名無しさん [2006/07/12(水) 21:35]通用するとかしないとかでなく学びたい分野が京大にあったからでしょ。
12 名前:名無しさん [2006/07/13(木) 23:17] 何で直接京大行かないの?
制度的な抜け道でもぐりこんだだけじゃない。基礎学力なくて苦労しただろうね。
格差社会で学力も読書量も教養も家庭間格差が大きい。
短大行くような家の子じゃあ本もろくすっぽ読んでないだろうしね。
京大の編入試験がどれほどの難易度かわかりませんが。
法学部や教育学部などでは理系科目はなかったような。
その分、英文和訳や論文で思考力を測られるのでしょうね(全部想像)
編入試験のほうが一般入試より簡単と言われてるし、
論文だの和訳だのは慣れればできるようになるから、
思考力だのなんだの関係ないんだよね。
短大から京大は知らんが
短大から旧帝理・工ってのは知ってる
最初から編入狙いで短大行く私が通りますよ…
17 名前:名無しさん [2006/09/04(月) 23:28] 京大編入試験の外国語は、3年くらい前までは英語+仏語か独語が必要だったんだよね。
でも、今は英語と論文のみだから門戸が広がった感じだね。
けど、語学の試験の出来が悪ければ論文を読んで貰えないみたいだけど。
語学でほぼ合否が決まるらしいよ。
>>9
阪大や神戸大に編入した人も結構いるよね。
ここは短大の学歴コンプがにじみ出てるスレですね。
阪大、神戸大がいいということは裏返せば短大はダメってことですよね。
家庭文化力
よく本を読む家庭の子どもたちは自然と読書に親しみます。
家族でいろいろと話し合う家庭には考える文化があります。
子どもたちが楽しみながら学ぶ家庭文化を大人からつくりたいものです
栄光ゼミナール(JR東日本車内広告)
短大行くような家庭文化力が低い環境に育った人が学歴ロンダしても本質的に能力の低さは変わらない。
昔から「氏より育ち」と言うように、それほど環境格差は大きいんだよ。
>>14
>論文だの和訳だのは慣れればできるようになるから、
>思考力だのなんだの関係ないんだよね。
たしかに、論文(厳密に言えば論述とか小論文というべきかな)や語学てのは
慣れとか経験である程度カバーできるもんだけど、まあ、それも最低限の学力が
あってはじめて言えるセリフだけどな。
そもそも慣れ・経験でカバーできるぐらいの基礎学力があれば、
一般入試でマーチぐらいは入れるわけで。
>>19
ただ事実を書いただけなんですけど。
純粋に凄いなと思ったので。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください