1. ミルクカフェ
  2. 短期大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 4年制大学の就職率の実態は、短大より下?

4年制大学の就職率の実態は、短大より下?

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2006/01/07(土) 04:32]
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/001/05122201/002.htm
文部科学省の公式ホームページに、平成17年3月卒業者の就職率と進学率が
「学校基本調査」(卒業後の状況調査)として発表されている。

それによると、
○大学卒業者数・・・55万人ほどのうち
  大学院等への進学率は、12%
  就職率は、59.7%
   (男子 56.6%、女子64.1%)
  → フリーターなど 28.3%
○短大卒業者数・・・10万4千人ほどのうち
  大学等への進学率は、11.5%
  就職率は、65.0%
   (男子 50.6%、女子66.8%)
  → フリーターなど 23.5%

これは、全数調査で昨年3月末の最終的なものだから、
短大卒よりも4大卒の方がフリーターが5%ほど多いし、
就職率は、逆に5%ほど低いね。

この調査を見ると、去年も一昨年も、4年制大学の方が就職率低いよね。

確かに10月1日現在の中間調査では、短大の方が低いけれど、
最終的な3月末なら、短大の方が就職率上だよね。
しかも全数調査で。

それでも、短大の意味はないのだろうか?
87 名前:名無しさん [2006/09/27(水) 23:14]
短大って就職率もっといいと思ってた。
88 名前:名無しさん [2006/09/27(水) 23:28]
>>84
それで、短大のほうがいいっていうふうにはならないけど…。
むしろ、大学でも駄目なら短大ならなおさら…、と思ってしまう。
89 名前:名無しさん [2006/09/27(水) 23:42]
実は短大学生激減で短大からレベル低いBF大学(実は元短大が多数)に人が大量に流れて見た目の就職率を下げているわけだが。
同じレベルの大学と短大を比べると大学のほうが就職率がいいことが分かる。
90 名前:名無しさん [2006/09/28(木) 00:45]
@大学の実際の就職率は文化省のデータより現実は高い理由

東大や早慶など上位大学では規模も大きく学生がちゃんと報告してないと言う理由で卒業後の進路が確認されていない人が多数いる。
文化省のデータではそれは就職率に数えられていない。

A大学の就職率を下げている要因
一方で短大のほうは学校の規模が小さいのでほぼ全てが確認されていると考えられる。
しかも短大生はここ10年以上で減り続け半減し、
一方大卒の就職率は少子化大学全入で元短大の新設大学や定員割れのBF大学などへの短大レベルの学生の大量シフトが生じているため短大の就職できない層が底辺大学に移し変えられた状況がある。
このような状況であっても実際報告されている就職率がほとんどないと言うことは短大の就職率が現実としてかなり低いことを物語っている。
91 名前:名無しさん [2006/09/28(木) 00:52]
就職未報告率
慶応大学SFC 総合政策12.3%
      環境情報 13.8%
これらは文化省データでは就職率に含まれない。
各大学の進路把握状況は8〜9割り程度のようです。
92 名前:名無しさん [2006/09/28(木) 01:08]
>>90,91
文部科学省だから、文科省ですね。ということはどうでもよくて、
文部科学省のデータは、学校基本調査なので、
補助金が関係してくるので、各大学・短大ともきちんと各学部・学科ごとの集計していると、
どこかのレスで書いていたと思うよ。
93 名前:名無しさん [2006/09/28(木) 01:21]
把握できてないものは報告できないからね。
判明分のみ報告しているんだよ。
だから実際より過少報告されている。
各大学のHPいけばちゃんと未報告者数まで出ている。
94 名前:名城の負け組戦士 [2007/01/12(金) 01:46]
僕は名城大学出たんですがさっぱり就職が決まらなくて今ではバイト先の小さな運送屋に拾ってもらい就職しました。就職は4大出てるから決まるのではなくさらに専門性がないと無理かもしれないです。来年から専門学校で資格取り直します。
95 名前:名無しさん [2007/01/12(金) 01:52]
>>94
自分の無能を大学のせいにしないように。
96 名前:名無しさん [2007/01/16(火) 00:41]
4大のほうで私は在籍時代は理想高いので就職は苦労した。じっさい有名大学じゃないと門前払い。やっぱ専門学校いきゃ良かった。
97 名前:名無しさん [2007/04/01(日) 10:01]
青短の卒業生実態調査はルーズだよ。
1学年1000人以上居るから漏れがひどい。。短大事務の人、やる気ない。
調査法は、卒業生の家に文書で「就職先企業の基本情報」「志望理由」「ライフプラン」「産休などの福利厚生」「志望理由」「実態報告」
など、とにかく記入欄が多く、仕事忙しくて面倒だからシカトしちゃった。
多分無職扱いw
それで、催促電話もなかったし。そういう人多いんじゃないかな。
98 名前:名無しさん [2007/07/31(火) 11:59]
4年も学生してたらズルズルした感じになるのでは?
2年で短期集中で勉強、就活だとだらけない気がする。
99 名前:名無しさん [2007/07/31(火) 12:25]
たかが四年でズルズル?
そんなので就職してちゃんとやっていけるの?
すぐ辞めたら迷惑だよ。
100 名前:名無しさん [2007/08/02(木) 23:14]
>>98
お前みたいなヤツは短大の2年どころか1年も持たない。
101 名前:名無しさん [2007/08/04(土) 01:50]
結局は短大でも四大でも大学入ってからの自分次第
四大でもピンからキリまであるからね
102 名前:名無しさん [2007/08/04(土) 09:10]
また出た、「自分次第」。
103 名前:名無しさん [2007/08/04(土) 16:15]
>>101は自分は四大のキリよりはマシって言いたいみたいだね。

そんな発想だから実力がないんだろうな…
104 名前:名無しさん [2007/08/09(木) 19:23]
>>98さん
4年間ズルズルしている人はやりたい事を見つける為に大学に入り、そのまま見つからずじまい
の人達の事だと思います。(多分専門職目指している方々はないとは思います)

やりたい事がちゃんと見つかっているなら四大でも短大でも、どちらでも良いのではないでしょうか。
105 名前:104です [2007/08/09(木) 22:18]
書き忘れました。

やはり専門職を目指している方は大学のほうが良いと思います。
(只の推測ですけど…。)
106 名前:名無しさん [2007/08/09(木) 23:48]
>>105
お前は高卒で働いた方がいいと思う
107 名前:名無しさん [2007/08/10(金) 02:20]
お前は大月短大で学んだ方がいいと思う。
あっ、ちなみに河合熟の偏差値36だけど。
108 名前:名無しさん [2007/08/10(金) 17:11]
四大卒の方が就職率高いと思っていました。

四大卒の方が就職率低くてニート率が高い理由は何なんでしょう…?
109 名前:名無しさん [2007/08/10(金) 19:35]
短大が4大に改編しているせいで、低レベルの4大が増えているから。


短大はどんどん減っているのだし、
生き残っている短大はまだましなところのはずなのに、就職率が悪すぎるのでは?
110 名前:108です [2007/08/11(土) 14:04]
>>109さん 教えて下さって有難うございます。


ついでに疑問もういっちょ(笑)
就職率はとにかく、就職先は四大の方が良いのですかね?
111 名前:名無しさん [2007/08/11(土) 14:12]
四大だってピンからキリ。
中堅以上の四大なら、短大より遙かに良い就職先だろうな。
下位四大なら短大と大差はない。
112 名前:名無しさん [2007/08/11(土) 14:38]
>>110
短大卒を募集してない企業も少なくありませんから…。
113 名前:名無しさん [2007/08/11(土) 15:02]
>>112
妻短は結構求人は結構来るみたいですよ。

因みに妻短は、確か『内部推薦』(だった気がする←ォィ) がありますが、
「基本が出来ていない」と、落とされる事が多かったそうですよ。
今は、前よりは少しはマシになったと聞きました。
114 名前:名無しさん [2007/08/15(水) 18:36]
へー
115 名前:名無しさん [2007/08/16(木) 18:19]
確かに妻短は短大の中じゃ就職率は良いな。
116 名前:名無しさん [2007/08/22(水) 18:44]
>>113 国文科のオープンキャンパスの説明会行った友達がそんな事言ってたな。
>>115 因みに2004年のデータだが妻短の国文科より共立短の文科の方が良いぞ。
117 名前:名無しさん [2007/08/26(日) 22:13]
http://www7.plala.or.jp/pleokun/index.html
http://couples.jp/
http://fuzoku.tanteifile.com/ HPサーチ
118 名前:名無しさん [2007/10/03(水) 18:48]
>>116
文科でもコース3つあるからね。英文と日本文と心理学。
多分引っ張ってるのは英文コースだろうな。
119 名前:名無しさん [2010/03/07(日) 11:06]
妻短=大妻短大
120 名前:名無しさん [2010/03/18(木) 03:33]
近い未来、将来は今の現状を見て明らかに学歴社会を改め資格社会になるはずです。
日本の不景気、世界のトヨタ自動車の問題、これらを考え直してみると大卒という学歴重視の考慮から資格重視を選ぶのが良い方針では?
多数の知識を浅く数持ち合わせるのと限られた範囲内の知識を深く持ち合わせるでわ信頼関係からしても慎重ではないでしょうか。
経済、政治などでは大卒が就職率上なら企業、看護なら短大が就職率上でもおかしくはないはずです。
大卒短大卒という学歴だけに惑わされて道を見失いがちですが、進みたい道、将来設計を考えてみて新しく進路を考えてみるのも一つの道かもしれません。
121 名前:名無しさん [2010/03/18(木) 13:56]
>>119
おれの妻、短大?(爆
122 名前:名無しさん [2010/03/18(木) 14:43]
いや、大きい妻が短大だろww
123 名前:名無しさん [2010/03/18(木) 17:14]
大林素子?
124 名前:名無しさん [2010/03/18(木) 18:36]
古いねw
125 名前:名無しさん [2010/03/23(火) 05:09]
誰だよそれww
126 名前:名無しさん [2010/03/23(火) 10:17]
バレーの選手
127 名前:名無しさん [2010/03/23(火) 13:09]
>>123
最近は出て来なくなったw
数年前に笑っていいともにレギュラーで出てたよww
128 名前:削除 [削除]
削除
129 名前:削除 [削除]
削除
130 名前:名無しさん [2016/10/15(土) 23:55]
四年制大学は遊んでるだけだからなあ
131 名前:名無しさん [2016/10/15(土) 23:58]
短期大学は怠けてるだけだからなあ
132 名前:名無しさん [2016/10/16(日) 00:03]
短大は怠ける暇ないよ
133 名前:名無しさん [2016/10/21(金) 16:28]
北大ですら100人規模でリストラしなきゃ生きのこれねーんだから
大学より小規模な短大はもはや廃止するし(ry wwww
134 名前:名無しさん [2016/10/21(金) 21:55]
北大だから100人もリストラするんだよ
普通の大学じゃそんなにリストラできない
135 名前:名無しさん [2016/11/18(金) 14:42]
四年制大学もピンキリ。
短期大学よりもショボイ四大もワンサカあるw
例えば…
【Gグループ】定員割れ大学が目立つ
札幌大学・札幌学いん大学・高崎商科大学・秀明大学・常盤大学・
城西国際大学・浦和大学・ものつくり大学・共栄大学・江戸川大学・
敬愛大学・千葉科学大学・清和大学・東京成徳大学・東洋学園大学・
長野大学・中部学いん大学・愛知産業大学・岐阜経済大学・京都学園大学・
大阪学いん大学・大阪国際大学・大阪成蹊大学・芦屋大学・帝塚山学いん大学・
吉備国際大学・岡山学いん大学・福山大学・四国学いん大学・九州共立大学・九州国際大学・福岡国際大学・日本文理大学 ・別府大学

【Nグループ】危ない大学・消える大学の候補校
札幌国際大学・道都大学・青森大学・富士大学・ノースアジア大学・作新学いん大学・
関東学園大学・愛国学園大学・武蔵野学いん大学・東京富士大学・松蔭大学・新潟産業大学・
愛知文教大学・東海学いん大学・名古屋経済大学・名古屋産業大学・甲子園大学・姫路獨協大学・奈良学園大学・岡山商科大学・広島国際学いん大学・高松大学・日本経済大学
(以上、『危ない大学・消える大学』より)

こんな大学群に入るくらいなら、実績のある短大や専門学校のほうがマシかもね。
136 名前:名無しさん [2016/11/28(月) 19:38]
心配せんでもこの大学群同様かそれ以上にガチFな短大も無数にある。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 36 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
短期大学掲示板の最新スレッド20