1. ミルクカフェ
  2. 短期大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 短大の良さ教えて

短大の良さ教えて

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2005/07/31(日) 01:04]
短大の良さってなんなんですかねぇ?
2 名前:名無しさん [2005/08/20(土) 16:10]
さぁ。。。
3 名前:名無しさん [2005/08/20(土) 22:33]
さてなんでしょうね。
4 名前:名無しさん [2005/08/25(木) 21:12]
短大のいい所まだ〜。
5 名前:名無しさん [2005/08/25(木) 21:14]
短大の良いところはありますよ。
6 名前:名無しさん [2005/08/25(木) 21:25]
短大の良いところ教えて。
7 名前:名無しさん [2005/08/25(木) 21:34]
高校生なら
夢があるでしょ
自分がやりたい事あるでしょ
なら
自分の頭で考えたら
大学に行くのがいいのか
短大にいくのがいいのか
専門に行くのがいいのか
自分の頭で
自分の足で
どこに行けばいいのか考えれば答えはでますよ。
頑張ってください
8 名前:名無しさん [2005/08/26(金) 00:40]
つーかなんで短大なんかに行くの??俺、よくわからないんだが・・・

いい所があれば是非教えてほしいものだ。
9 名前:名無しさん [2005/08/26(金) 07:35]
>>8
学問機関としてしか見てないからだと思うぞ。
客観的なデータとしては短大の良いところはほぼ無いが、
学生・キャンパスの雰囲気や周辺環境などを考えると、短大という選択
が生まれる人もいる。まぁ、後、“短期”というのもある。
もし短大の良さを挙げるとすれば、一般的な観点からの良さではなく、
各個人にとっての主観的な観点から見た良さというのはあるだろう。
当然ながら、大学等との比較で語るような“良さ”を短大から
挙げるのは非常に難しいが。


というより、劣っているものはそのまま存続することは出来ないんだし、
特色の無いorレベルの低い大学・短大はそのうち淘汰されるんだから
わざわざ嫌みったらしく短大の良いところなんて聞く必要ないだろ。
10 名前:名無しさん [2005/08/26(金) 12:26]
短大生達はその事実を知ってあるいは自覚して短大に行っているのだろうか?
彼女らの頭の悪い発言からはそうは思えない。
短大は短期で大学と同じことをやっていると勘違いしているふしがある。
彼女達が育った劣悪な環境のせいか彼女達が考えている大学生像は同級生が通う短大と変わらない低レベルな大学生ばかりである。
短大に「いいところ」がないことを自覚しているとして、ではなぜそんな短大にあえて行ったのであろうか?
不思議で興味深い。
11 名前:名無しさん [2005/08/28(日) 00:46]
そぉいえば海外には短大ってものは存在するの?
12 名前:名無しさん [2005/08/28(日) 13:26]
アメリカにはコミュニティーカレッジというのがある。
カルチャーセンターのようなもので誰でも入れる。日本の短大のようなものか。
アメリカは日本以上に学歴のよる差別が露骨で大学の序列が明確です。
どこの大学で何を学んだか、学位は修士か博士かなどが非常に重視されます。
日本のように見せ掛けだけの(実際は社会での評価に差があるのにあたかも「本人次第」でどこの学校でも同じというような)平等主義
で子供を惑わさず、はっきり差をつけ競争させる。日本も少子化でアメリカ同様(アメリカは日本より大学進学率が高い)だれでも大学くらい行く時代ですからこれからは大学出たくらいでは大して意味がない。
どこの大学か何をマスターしたかが問題になる。40年ぶりに全国一斉学力試験も復活しますし
「超学歴社会」になるでしょう。だから今短大に行くのはこれからは大いにマイナスになるでしょう。
何でそんな無駄な教育投資をするのでしょう。やはりアメリカ同様社会階層によって家庭間での情報格差が拡大しているのかもしれませんね。
13 名前:名無しさん [2005/09/01(木) 10:41]
4年制大学じゃなくて短大いく人っていったい何を考えてるの?
ぜひ教えてほしい
14 名前:名無しさん [2005/09/01(木) 11:33]
他人が短大であろうとどうだっていいんじゃないの。
15 名前:名無しさん [2005/09/01(木) 19:33]
そのアメリカでは、誰だって何時だって勉強さえできれば、
コミュニティカレッジから州立大学に編入できますし、日本のように
入学できればなんとかなるという状況ではありませんね。
12のような知ったかぶりは芯で下さいね。
16 名前:名無しさん [2005/09/01(木) 23:34]
大学に入ったからとそんなに偉いですか?
大學であろうと短大であろうと専門であろうと大學の聴講生であろうと
どんな学校であろうと人それぞれ学ぶ内容は違うけど
学ぼうとか勉強しようとする気持ちは同じです。

他人が短大であろうと
他人が聴講生であろうと
他人が高卒の会社員であろうと
その人が決めて歩く道です。

他人の進路選択に
他人の人生選択に
どうして口出しして
馬鹿にするのですか?
17 名前:名無しさん [2005/09/02(金) 00:11]
>学ぼうとか勉強しようとする気持ち

があまりない人が短大行くんですよね。だって明らかに勉強してないもん短大行く人たちって。
18 名前:名無しさん [2005/09/02(金) 00:21]
馬鹿が自分は馬鹿と自覚しないのは不幸。
ソクラテスの「無知の知」知ってる?
教えてあげるのは善行だよ。
19 名前:名無しさん [2005/09/03(土) 22:13]
学ぼうとする気持ちは自分が持つことだよ。
大学生が偉いからと賢いからと
他人の心までドカドカと入り込んで馬鹿にするのはどうかな?
他人の事を心配するより自分の心の中を綺麗に磨いて
綺麗な心で他人を見てください。
20 名前:名無しさん [2005/09/04(日) 00:54]
なんでこれからなくなるようなレベル低い短大にわざわざ行くのだろうか?
殺された中学教師が何でこんな時期にアフガンいったんだろうと同じくらい不思議。
21 名前:名無しさん [2005/09/04(日) 13:00]
高卒よりかマシだからだよ
簡単に入れるし
22 名前:名無しさん [2005/09/04(日) 13:49]
高卒フリーターよりはましって方が正確かな。
伝統ある商業や工業の真面目な高卒の方が短卒より就職いいし。
短大やレベル低い大学出ると高校時代にはあった就職口が逆になくなるってのは有名。
23 名前:名無しさん [2005/09/04(日) 14:43]
>>16
大学にいくからえらいなんてことは言わないけど
4年大学と短大を比較して、どういうメリットがあって短大を選ぶわけ?
それに学ぼうとする意志があるなら短大じゃなくて4年大学を選ぶものじゃないの?
24 名前:名無しさん [2005/09/15(木) 17:51]
短い期間で資格とれるとこじゃね?
頭いい子が保育の短大行ったのは驚いたけど。
資格取れない短大は無意味。
25 名前:名無しさん [2005/09/16(金) 07:00]
短い期間で資格取れて社会に出られる事はよかじゃね。
頭が悪くても大学に行った人も目が点になるけど。
資格も取れる環境にいても何にも取らない大学生は何しに大学に行くの?
26 名前:名無しさん [2005/09/16(金) 12:55]
>>25
そういうあなたは何を目指してるんですか?
27 名前:名無しさん [2005/09/16(金) 21:18]
看護士をめざしてます。
28 名前:名無しさん [2005/09/17(土) 17:08]
>>25
大学っていうのは資格をとるためのところじゃない。
学問をするところ。
資格を取ろうとしてる人は将来その職業につこうとしてるか、就職に有利になるかもしれないからとるだけ。
でも学生時代にとれるくらいの資格なんてレベルの高いものは少ないから、民間企業に就職する分にはあまり役に立たなかったりする。
だから民間企業に就職しようと思ってる人は資格なんかとらなくてもいいの。

資格とって早く社会に出たいなら専門学校のほうがいいんじゃないの?
文字通り専門的に勉強できるんじゃない?
29 名前:名無しさん [2005/09/17(土) 18:37]
>>28
特に理系の場合は、仕事に関わりそうな資格を持っている場合に、
付加要素にはなるけど絶対に必要なわけではないしね。
文系の場合でも取ったからといって役に立つとは限らない資格と、
資格が無いとその仕事に就けない資格があるが、後者の方は大学を
卒業してからさらに専門学校に行ったりするくらいだから、少数派
だと言えるね。

高校でしっかりと国語、英語辺りを勉強していたなら専門に行った方が
相当専門的ではある。ただ、今の日本の専門学校は「大学には(学力的に)
行けないから。」みたいな人間が多いので、それがいいかどうかは別問題だ。
30 名前:名無しさん [2005/09/17(土) 21:58]
要するに大學でて専門に行くと言うのは高度な大学教育受けても就職が出来ないからであるのね。
資格を持っていても一般企業に勤めますよ。
一般企業に勤めるから文系だから資格は取らなくてもいいなんてそれは貴方の考え方です。
31 名前:名無しさん [2005/09/17(土) 22:13]
世の中には色々な人がいるのよ。
例えば家具のデザイナーになりたい人が大学の工学部の建築に進む人や
家政系の建築に進む人や専門で学ぶ人と色々なんですよ。
大學で高度な教育を受ける方ならもう少し広い心で寛大な心でものを見る事はできないのですか。
32 名前:29 [2005/09/18(日) 01:35]
>>30
あんたは馬鹿か?
誰が、大学卒業後に専門に行く理由を「そのままじゃ就職できないから」
なんて言った?
そもそもこの程度の日本語も理解して頂けないとは、いやはや・・・
33 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 10:26]
あらあら今そういう人沢山いますからね。
34 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 12:44]
今は結局短大行くような人がいる高校ってレベル低い高校だけだから。
短大生の周りの大学生はやっぱり同じ高校出身の短大と大差ない低レベルの大学の学生だけなんですよ。
だから馬鹿大学生しか見たことない。一流大学生がどんな生活してるかは想像もつかない。
親も恐らく馬鹿だからもう完全に社会が階層化しているんですよ。
百姓は武士が毎日何やってるか「おら馬鹿だから侍様が何やってるかわかんね〜」って状況なんです。
どんなに時代が変わっても馬鹿も優秀な人間は一定割合いるわけで。
優秀な人は短大行かないから馬鹿が集まって「私達頑張ってるよね」って低レベルで自己満しているだけなんです。
35 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 14:03]
「女王の教室」で言ってたな「「貧富の差」もあるから公立のほうがやりがいある」って。
実感としても家庭環境や教育環境って2極化しているよね。
今も昔も家庭環境や教育環境の貧しい極の人が短大とかに行くんだろうね。
国民全体が貧しかった頃は短大にもそれなりの需要があったんだろうけど、比較的誰もがある程度金持つようになったら今は家庭環境教育環境が悪い育ちが悪い子しか短大に行かない。
だから制服着せたり罰や躾を必死にやらなきゃ学級崩壊しちゃうようなレベルの人が短大行くんだと思う。
志願者が減り続けていると言う事実が多くの人が短大行くのは恥と考えている証拠。
36 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 15:25]
>>35
テレビ見過ぎじゃね?w
37 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 21:34]
社会に出てしまえば学歴など気にする事はありませんよ。こんなにも短大とか大學の論争する人って
頭の中どんな構図の持ち主だろうかと考えてしまいます。どっちかと言えば異常に等しいよ。
38 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 22:32]
出世のスピードも与えられる仕事の内容も出来も平均賃金も結婚相手も全然違うだろ。w
フリーターのお前の周りは馬鹿ばかりなんだろうが。
学歴のシグナリングとスクリーニング仮説知らないの?w
39 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 23:28]
>学歴のシグナリングとスクリーニング仮説
理系の学生だが、
シグナリング理論とかスクリーニング仮説なんて掲示板の
学歴板系統を見るまで聞いたことも無かったよ・・・
さすがに常識の範囲じゃないと思うんだが。
40 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 23:50]
お前が無知なだけだよ
41 名前:名無しさん [2005/09/18(日) 23:52]
短大生の方「なぜ短大が損か」の理論的説明がこちらに分かりやすく説明が出てますよ。
http://mitleid.cool.ne.jp/menu-g.htm
■全国主要75大学別【将来期待賃金表】 http://mitleid.cool.ne.jp/75.htm
■首都圏主要30中高一貫校別【将来期待賃金表】 http://mitleid.cool.ne.jp/30.htm
■「受験勉強は時給8万円」の真偽. http://mitleid.cool.ne.jp/juken.htm
■情報の経済学≪学歴編≫ http://mitleid.cool.ne.jp/gakureki.htm
いかがでしょう?
42 名前:名無しさん [2005/09/19(月) 09:01]
>>40
ごめん、僕、君の常識は知らないんだよ・・・
43 名前:名無しさん [2005/09/19(月) 15:53]
今は随分暇な大学生がいるんですね。
44 名前:名無しさん [2005/09/19(月) 20:45]
まじで短大行くメリットって何?
単に目標もなく勉強もしてないとか勉強したくないから誰でも入れる短大行くんじゃないの?
45 名前:名無しさん [2005/09/19(月) 21:52]
又出たよ。
短大に行くからと目標がないとは限らん。
短大のほうが目的は持ちやすいでしょ。
46 名前:名無しさん [2005/09/19(月) 23:51]
目的ありゃもっとちゃんと準備して勉強するだろ?w
それでもっとまともな人間が行く大学行くだろ?
頭空っぽで赤点だらけのおちこぼれが集まる短大に夢も希望もあるわけないだろ!
馬鹿すぎて他に行き場がないから、仕方なく学力不問の誰でも入れる短大行ってるんだから。
なんで短大は志願者減が止まらないのか良く考えろ!!
47 名前:名無しさん [2005/09/20(火) 11:20]
志願者減が止まらないのは4大も同じでしょ。
48 名前:名無しさん [2005/09/20(火) 12:02]
またまた事実誤認!短大生ってやっぱ馬鹿だからちゃんと正確な情報もなしに進路決めているんだね。
だから短大なんて普通なら信じられない進路をとるんだ。↓の記事見てご覧。

 大学・短大進学率は新卒者と浪人生を合わせた大学・短大への入学者数を18歳人口で割った値。
戦後ほぼ一貫して上昇傾向にあり、昨年春は49.9%だった。男女別にみると、今春の男性の進学率は
53.1%で前年比2.0ポイント上昇。女性は49.9%で、同1.2ポイント高まった。
★ 大学進学率は前年を1.8ポイント上回る44.2%で過去最高。

★これに対し短大進学率は前年比0.2ポイント低下し7.3%。
進学率の低下は11年連続で、短大から4年制大学への志願者のシフトが続いているようだ。 (22:25)

日経 http://www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT1G1003K%2010082005&g=K1&d=20050810
49 名前:名無しさん [2005/09/20(火) 16:17]
大学も日東駒専以下はびみょーだけどねw
50 名前:名無しさん [2005/09/20(火) 18:46]
日東駒専はいいとおもう。
日東駒専未満は、微妙かなぁって気もする。
51 名前:名無しさん [2005/09/20(火) 23:23]
日東駒専がいいっていうのは、もちろん短大と比較してだろ?
4年制大学しか選択肢がなかったらマーチでもぎりぎりアウトだと思う
52 名前:名無しさん [2005/09/21(水) 00:28]
学歴に異常なほどにこだわる人って今大學で埋もれている人かしら?
どこの大学でもその中で光っていたらこだわらないと思いますが。
53 名前:名無しさん [2005/09/21(水) 00:41]
貴重な時間とお金を使ってあえて志願者が減り続けてればるも下がり続けている短大に行く理由は何でしょう?
非常に不思議な行動ですよね。
54 名前:名無しさん [2005/09/21(水) 00:43]
貴重な時間とお金を使ってあえて志願者が減り続けてレベルも下がり続けている短大に行く理由は何でしょう?
とても合理的な判断とは思えない。非常に不思議な行動ですよね。

是非短大に進学する合理的理由を聞いてみたいものです。
それが出て来ないとなると今後もちゃんとした学生は短大に行く意義を見出せないので志願者が減り続けレベルは下がり続けついには短大全廃となるんじゃないでしょうか?
55 名前:名無しさん [2005/09/21(水) 16:41]
4年でなく2年で同一資格が取れるなら
短大に進学するというのは合理的(ただし資格系限定)
だと思いますがいかがでしょうか。

私はその合理的理由に目がくらんで失敗しましたが。。。
56 名前:名無しさん [2005/09/21(水) 21:22]
失敗させるか成功させるかその人次第です。
貴方の心の中に大學への憧れがあるから失敗したと感じるのでは?
57 名前:名無しさん [2005/10/10(月) 00:27]
大いに短大の良さについてあれば語りましょう
58 名前:名無しさん [2005/10/11(火) 09:57]
そんな事語る前に自分を磨きなさい
59 名前:名無しさん [2005/10/11(火) 14:57]
短大を語るスレだから、短大生がここに来ているなら短大のいいところがたくさん出てくるはずなのに・・・。



短大の宣伝カキコは短大生の振りして短大関係者が書いてる可能生大だね。
60 名前:名無しさん [2005/10/11(火) 17:41]
大学のスレでも関係者が書いていそうなとこありますよ。
61 名前:名無しさん [2005/10/12(水) 00:28]
と短大関係者が言っております。
62 名前:名無しさん [2005/10/12(水) 08:32]
個人的に大学、短大ともに偏差値45以下はびみょーだと思う。
63 名前:名無しさん [2005/10/12(水) 10:52]
激しく同感。
そこらの偏差値なら進学云々言ってないでとっとと高卒で働けと思う。
64 名前:名無しさん [2005/10/12(水) 12:03]
50以下で十分微妙だと思うが。
以前「偏差値アンダー55な人々の絶望」って記事がSPAかなんかに出てたけど。
■関東甲信越文系短大レベル分布
偏差値52.5〜54.9*
偏差値50.0〜52.4**** ←−−−−−−−−−−−−−−−−−−−並みの高校生
偏差値47.5〜49.9**←大東亜帝国レベル 立教短大:幼児教育
偏差値45.0〜47.4************←大東亜帝国レベル 青短:英文,児童教育
偏差値42.5〜44.9*************青短:国文
偏差値40.0〜42.4**********青短:教養,家政,大妻短:家政,駒沢短:食物栄養A
偏差値37.5〜39.9***************
偏差値35.0〜37.4********************立教短:英語,都立短:経営情報
偏差値32.5〜34.9********************************青短芸術,上智短:英語,成城短
以下はFランク
65 名前:名無しさん [2005/10/12(水) 16:22]
うんうん。代ゼミデータでは45以下確かにいらないね。
66 名前:名無しさん [2005/10/14(金) 02:35]
資格に通じる学科は専門みたいなもので短大の出口が見えてるけど、英文とか国文とか「大学は入れませんでした」って宣言しているようなもんだな。
67 名前:名無しさん [2005/10/17(月) 01:13]
ここは盛り上がらないね。良さがないから?
68 名前:名無しさん [2005/10/18(火) 15:49]
そこまでして短大行きたいならなんかあるだろう短大のいいところ
69 名前:名無しさん [2005/10/20(木) 21:15]
ドンドン書いてください
70 名前:受験生 [2005/10/25(火) 17:01]
ていうか、ぶっちゃけ名の知れてない四大いってるやつって、
金捨ててんのと一緒じゃね?
結局最終学歴が大切だから、就職先が重要ですよね?
いつまでも親のスネかじって生きてて恥ずかしくないのかな?
それで短大のことバカにして・・・。
てか、私はバカだから別にいいけど、短大のこと散々バカに
してるやつ・・・・。
四大でさぞかし忙しいんですよね?
こんなとこでパソコンばっかやってていいんですか?
頭がよくて、受験成功した落ちこぼれじゃない四大の
人。。。
利口な方、ちゃんとしたここのタイトルにあってる答
え待ってます。
71 名前:名無しさん [2005/10/25(火) 17:02]
えー!!ここに書いてある偏差値間違って
ますよー!!!
72 名前:名無しさん [2005/10/25(火) 18:10]
>>71
そりゃ、河合模試、駿台模試、代ゼミ模試、進研模試等々で
偏差値が変わってくるでしょ・・・
73 名前:名無しさん [2005/10/29(土) 12:28]
さあ短大が進路として大学や専門より優れている点、短大の魅力について大いに語り合いましょう!
74 名前:名無しさん [2005/10/30(日) 15:10]
短大生頑張れ!短大生よ短大で実現したい「夢」や短大の「魅力」を大いに語って下さい!

短大への逆風吹き荒れる今、あえて短大を選んだ人は「それぞれ」がきっと短大でしか実現できない「夢」があり、
他の人が気付かない短大の「魅力」を知っているはず。
その魅力に多くの人が気付き賛同すれば短大に行くのを「恥ずかしい」と思う人も減り、短大を目指す人が増えるかもしれません!

短大生は「夢など語れない」と決め付けて短大の「魅力」やそこで実現したい「夢」を語るのを妨害しようとする人たちは、短大生を擁護している振りをしていますが、実は一番短大生を馬鹿にしている人たちです。
そういう人はこの掲示板にいる意味ないから来ないで下さい。「その人次第」とか言う思考停止の頭の悪い無意味なレスでスレを汚さないで!
75 名前:名無しさん [2005/10/31(月) 11:32]
同じ事ばかりでキモイよ。
そんなに短大のことが気になるなら短大に再入学して
自分で確かめて見たらどうですか?
76 名前:名無しさん [2005/10/31(月) 19:01]
あなたは理由もなく高校の担任に短大しか行けそうな学校がないと言われて短大に行った口ですか?
77 名前:名無しさん [2005/10/31(月) 22:17]
進学校では就職指導をするノウハウがない。
そこで短大に進学させて、2年間の雇用調整期間の後に就職指導を丸投げする。
78 名前:名無しさん [2005/11/01(火) 08:16]
何を言いたいの?
79 名前:名無しさん [2005/11/01(火) 09:54]
進学校から短大は、見捨てられって意味だよ。
80 名前:名無しさん [2005/11/01(火) 10:58]
要するに進学校は予備校化して学歴命の人たちのための学校ってことですね。
81 名前:名無しさん [2005/11/01(火) 12:31]
じゃあ短大行く人は何命で短大行くのかな?
特別レベルの高い勉強するわけでもない、学習意欲が高いわけでもない。
専門のように具体的に身につけたい技能もなく、
フリーターや無職よりはいいというだけでほとんど勉強も準備もゼロで誰でも入れる短大へ。
ほんの一部の資格系(専門みたいなもの)をのぞくとほとんどが何も将来の目的も考えずにとりあえず短大へ。

高卒より学歴上?
評価は高卒以下だから就職率は高卒より悪いんじゃない?
短大行く人が結局一番学歴命なような気がする。
82 名前:名無しさん [2005/11/01(火) 14:19]
躾をするためにあるんじゃないか? 短大は。
最近は家でも社会でも叱られるなんてことはあまりないし、
かといって放っておいたら増長するだけ。
そんなお子さまを集めて継続的に罰とお仕置きを与え続け、我慢させて
従順さを失わないように躾をするためのところ
卒業証書はそういう管理と訓練を受けていましたという証明みたいなもの。

・・・通って半年、そう思えるようになりました。
83 名前:名無しさん [2005/11/01(火) 23:39]
???
84 名前:名無しさん [2005/11/01(火) 23:56]
自分が今大學で学んでいるのなら他人の事なんかどうでもいいと思いますが。
短大のことをボロクソに言うあなたは今自分の大学での勉強やキャンパスライフに不満があるのですか?
85 名前:名無しさん [2005/11/02(水) 00:10]
誤爆乙 82は短大生が短大のことを書いているわけだが。
86 名前:名無しさん [2005/11/02(水) 11:55]
>84
不満をたらたら書き綴っているのは確かです。すみません。
学校では一応、真面目な学生を演じているので
ぶちぶち言うのもここだけの話。
もちろん全ての短大がそうだというつもりはありません。
うちが特殊なんです、たぶん。
87 名前:名無しさん [2005/11/02(水) 12:43]
どこの短大の学生もレベルは似たようなもの。
88 名前:名無しさん [2005/11/03(木) 23:42]
>>86
本当にあんな生活をおくっているなら不満がでるのも仕方ないですよね。
ストレスをためるのは良くありませんから、不満を書き込んでストレス解消できるなら良いと思います。
89 名前:名無しさん [2005/11/04(金) 16:11]
>継続的に罰とお仕置きを与え続け
まさか体罰・・・ではないですよね。
でもどんな目にあわされているんでしょう?
90 名前:名無しさん [2005/11/10(木) 23:51]
ここは短大の魅力を語り合うスレです!
今の時代にあえて短大に行くだけの魅力が短大にはあると思っていますよね。
あえて短大に行く短大の魅力やいいところについて語り合いましょう!
91 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 02:47]
そんなこと1トンの麦藁の山から、たった1個のビーズ玉を探すより難しいです。
92 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 07:39]
難しいと感じる人は大学に行かないと駄目と思っている人や予備校や学校の進学実績上げるためのモルモットと言うか
洗脳されている人です。
93 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 11:40]
へえええええ!じゃあ教えてください!
ここは短大の魅力を語り合うスレです!
みなさん少子化大学全入大量倒産時代で志願者が減り続け入学者のレベルも就職率も下がり続けているのにあえて短大に行くだけの魅力が短大にはあると思っていますよね。
なんであえて短大に「行きたい」と思ったのか短大の魅力やいいところについて語り合いましょう!
94 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 12:03]
来春卒業を予定し、就職を希望する大学生のうち、10月1日現在で就職が決まった割合(内定率)

大学生は男子の内定率が68・1%で、昨年同期を5・2ポイント上回った
大学生女子も62・9%で、同3・7ポイントアップ
高専男子は93・4%で5・1ポイントのダウン。
専門学校生は39・2%で、6・7ポイント上がり、健闘した

短大女子は29・6%で、昨年同期を1・3ポイント下回った

短大の就職内定率は今年も全ての学校の中で「最低」ですね。しかもさらに下がっている!
それでもあえて短大へ。何ででしょう?
(2005年11月10日22時6分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20051110i514.htm
95 名前:高校生も入れてみました [2005/11/11(金) 12:11]
来春卒業を予定し、就職を希望する大学生のうち、10月1日現在で就職が決まった割合(内定率)

高専男子93.4%↓>大学生男子62.9%↑ >大学生女子62.9%↑>高校生44.0%(9月末)↑>専門学校39.2↑
>短大女子29.6%↓(最低)

短大の就職内定率は今年も全ての学校の中で「最低」ですね。
しかもさらに下がっている! 何ででしょう?
これが世間の短大への評価を如実に表しているのではないでしょうか?
(2005年11月10日22時6分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20051110i514.htm
96 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 14:12]
また始まったよ。
97 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 14:49]
ここは短大掲示板ですよね。どなたか短大生の方短大の魅力について答えてください。
98 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 19:18]
94>短大生に失礼・・・しかも同じ書き込みしすぎ・・
99 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 21:00]
94が失礼なら日本中の新聞が失礼ってこと?

ここは短大の魅力を語り合うスレです!
みなさん少子化大学全入大量倒産時代で志願者が減り続け入学者のレベルも就職率も下がり続けているのにあえて短大に行くだけの魅力が短大にはあると思っていますよね。
なんであえて短大に「行きたい」と思ったのか短大の魅力やいいところについて語り合いましょう!
100 名前:名無しさん [2005/11/12(土) 23:25]
語り合いたいならよそでお願いします。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 175 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
短期大学掲示板の最新スレッド20