1. ミルクカフェ
  2. 短期大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 短大か大学か

短大か大学か

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2005/04/23(土) 22:18]
低レベルの大学と有名な短大(青短とか?)ならどっちのが
就職がいいんですか?
324 名前:名無しさん [2006/03/10(金) 10:29]
栄養士もやばいくらい安い
栄養士は飽和状態
325 名前:名無しさん [2006/03/10(金) 10:46]
大学出た栄養士ってどうなんだろう。やっぱり管理栄養士ではないから短大出た
人と同じ仕事なの?
326 名前:名無しさん [2006/03/10(金) 12:16]
>>322
でも長い目でみれば、資格の強みはあるじゃない。
327 名前:名無しさん [2006/03/10(金) 15:17]
資格って短大や専門出た人と同じ栄養士だよ。
328 名前:削除 [削除]
削除
329 名前:名無しさん [2006/03/21(火) 06:46]
>>328
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/tandai/1141591175/5
> 質問者が愚かである理由は、
> 期待される形での回答が得られていないという
> この掲示板の現状を把握できておらず、
> 同じ趣旨の質問を繰り返しているからです。
330 名前:削除 [削除]
削除
331 名前:名無しさん [2006/03/23(木) 14:10]
短大生、短大志望の人に質問!
1)なぜ大学や専門の進学者は増えているのに短大だけはここ10年以上毎年志願者が減り続けているんですか?
2)なぜ短大は45%以上が定員割れなんですか?
3)なぜ就職内定解禁の卒業直前の2月時点の就職内定率が大卒はおろか高卒高専より低いんですか?
4)なぜ短卒は高卒や専門と同じ採用枠の一般職でしか採用してもらえないのですか?
5)なぜ短大受験生は平均点の偏差値50はおろか偏差値30前後に集中しているのですか(推薦で一般の定員を減らしても倍率をあげようとしてもこの程度)?
6)なぜ短大受験生は偏差値30くらいで入れる短大ばかりなのに、その簡単な入試さえ受かる自信がないため、
ほぼ全員が勉強しないで推薦で入ろうとするのですか?
7)そこまでして短大に入ったのになぜ短大の志望理由、魅力やメリット、いいところは全く語れないのですか?

実際に短大に通ったり通おうとしている人がなぜ自分が行こうとしている学校の状況をちゃんと把握していないのかがそもそも疑問。
当然これらの質問に答えられるべきなんだが。
ちゃんと答えられれば短大行く人増えると思うよ。
332 名前:名無しさん [2006/03/23(木) 14:15]
>ちゃんと答えられれば短大行く人増えると思うよ。
短大志願者がみんなここ見てればなw
上の質問はほとんど偏見。
志願者減り続けてる大学もあれば増えてる短大もあるよ。
333 名前:名無しさん [2006/03/23(木) 14:50]
>>332
批判者さんたちはそういう現実には興味がないのよ(笑)
334 名前:名無しさん [2006/03/23(木) 14:54]
大学・短大進学率、初めて5割超す

 今春の新規高卒者と浪人生を合わせた大学・短期大学進学率は前年を1.6ポイント上回る51.5%で、
初めて5割を超えたことが10日、文部科学省の学校基本調査速報で分かった。戦後進んできた高等教
育の普及は大きな節目を迎え、大学は教育の質や個性を問われる本格的な競争時代に入る。一方、
昨年度に国公私立の小中学校で「不登校」とされた児童生徒は前年度比2.3%減の約12万3000人で、
3年連続で減少した。
 大学・短大進学率は新卒者と浪人生を合わせた大学・短大への入学者数を18歳人口で割った値。
戦後ほぼ一貫して上昇傾向にあり、昨年春は49.9%だった。男女別にみると、今春の男性の進学率は
53.1%で前年比2.0ポイント上昇。女性は49.9%で、同1.2ポイント高まった。
 大学進学率は前年を1.8ポイント上回る44.2%で過去最高。

これに対し短大進学率は前年比0.2ポイント低下し7.3%。
進学率の低下は11年連続で、短大から4年制大学への志願者のシフトが続いているようだ。 (22:25)

日経 http://www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT1G1003K%2010082005&g=K1&d=20050810
335 名前:名無しさん [2006/03/23(木) 14:55]
私大に破たん保険・文科省、学生救済へ2008年度にも

 経営破たんした私立大学の学生を救済するため、文部科学省は16日、「破たん保険制度」
(仮称)を2008年度にも創設する方向で検討に入った。各私立大が出し合った資金をプール
しておき、在学生が卒業するまで破たん大学の運転資金に使う考え。いわば預金保険機構の
大学版で、総志願者数が総合格者数に並ぶ「大学全入時代」が1年半後に迫る中、破たん処理
の仕組みを総合的に整備する一環だ。
 少子化が進む中、全国に約990校ある私立大・短大の経営環境は急速に悪化。

今年5月で私立大の30%、私立短大の41%が定員割れしている。
6月には萩国際大(山口県)が定員割れで経営難に陥った大学では初めて民事再生法の適用を申請。
民間企業の支援で再建を進めている。 (07:00)
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20051017AT1G1600J16102005.html
336 名前:名無しさん [2006/03/23(木) 14:56]
大学もやばいんだー
337 名前:名無しさん [2006/03/23(木) 15:01]
大学破綻「15校に1校」と予想・本社私大アンケート

 約700校ある4年制大学が今後5年間でいくつ経営破綻するかを私立大トップに尋ねたところ、予想は平均48校だった。
日本経済新聞社が24日まとめた「私立大学経営アンケート」で分かった。15校に1校の割合で
破綻するという厳しい見通し。
 各私大トップが予想した破綻大学数の平均値は▽国立87校のうち2.7校▽公立86校のうち
4.5校▽私立553校のうち41.1校。あわせると48.3校だった。100校以上破綻との見方も全体の
10.3%に達した。統廃合や新設も加味した5年後の大学数は、平均で国立79.3校、公立74.8校、
私立507.5校と予想。計65校程度減る。 (07:00)

日経 http://www.nikkei.co.jp/news/main/20051025AT3K2401G24102005.html
338 名前:名無しさん [2006/03/23(木) 15:05]
大学もやばいところあるんだー
339 名前:名無しさん [2006/03/23(木) 16:24]
大学でさえ全入の時代に、あえて数ある進路の中から志願者が減り続けている短大を選んだ訳ですから、
自分なりに何か短大にすばらしい魅力やメリットを感じ、短大にこだわる理由があるのだと思います。

(1)どんな人がどんな理由やこだわりを持って短大に行くのですか?
(2)どんな魅力やメリットを短大に感じて短大に行かれたのですか?
是非教えてください。
340 名前:名無しさん [2006/03/23(木) 16:57]
短期間で資格が取れて就職も出来ることがメリットであり魅力。


じゃ、なんでそこまで執拗に粘り強く短大について質問、意見するのですか?
合理的な理由ってあるの?
教えて。
341 名前:名無しさん [2006/03/23(木) 17:49]
資格の取れない大多数の文系短大はなくていいよね。
342 名前:名無しさん [2006/09/24(日) 19:01]
短大の魅力について語り合いましょう。
343 名前:名無しさん [2006/09/24(日) 23:55]
               頭の悪い人ほど差別発言をする
344 名前:名無しさん [2006/09/25(月) 01:17]
短大は2年間で資格も取れ教養科目も勉強できる。
345 名前:名無しさん [2010/03/05(金) 02:06]
短大に有名なとこなんてないから
346 名前:名無しさん [2016/09/26(月) 01:32]
>>344
大学の勉強を半分の期間でするわけですからね
347 名前:佐渡天皇 [2016/10/21(金) 16:41]
北陸地方では確実に短大はしょぼい
けど4大もしょぼい草
348 名前:名無しさん [2016/10/28(金) 15:30]
司ホウ書士教授の齋藤隆夫は、つぶれた東京田中短期大学から桜美林大学に引き抜かれますたw
ざまあ
349 名前:名無しさん [2016/11/06(日) 16:25]
短大に行くってことは
「私は四大に行くカネがない貧乏人です」
とまわりに宣伝してるようなもの
周囲は哀れみの目で見るだけ
350 名前:名無しさん [2016/11/06(日) 23:24]
学力がないだけかもしれませんよ
351 名前:名無しさん [2016/11/09(水) 17:56]
今時定員割れの大学全入時代なのに
学力がないだけで四年制大学を諦めるかよw
金がないだけか(よっぽど僻地で)近くに四年制大学ないか
だけだろ(笑
352 名前:名無しさん [2016/11/18(金) 01:33]
立教短大まで潰れてんだぜ
短大に入学する合理的理由なんて
あるわけがない
353 名前:名無しさん [2016/11/18(金) 09:13]
自分の息子・娘を四大に入れることもできない親って
よほどの貧困層だろうな
それで妥協して学費半額で済むゴミ短大や専門に入れさせると
354 名前:名無しさん [2016/11/18(金) 14:21]
南山大学短期大学部も潰れたね
短大はまさに厳冬の時代。

親の貧困だけでなくて、通ってた高校の教師もヤル気無いんだろw
そうじゃなかったら、誰でも相応の勉強すれば偏差値55まで上がるんだから。
まあ、通ってた高校の教師がFランク出身なら教えようがねーか。
自分が出来てないんだから(笑)
島野清志『危ない大学・消える大学 2017』(エール出版、2016年)でも、
Bグループ(準一流私大、ニッコマとかね)にまでは、フツーに努力すれば入れるとしている。
355 名前:名無しさん [2016/11/19(土) 18:09]
>>354
まだ潰れていませんよ
356 名前:名無しさん [2016/11/22(火) 20:37]
募集停止になっとるやん
http://www.nanzan-u.ac.jp/Menu/news/2016/160205_tankiteishi.html
357 名前:名無しさん [2016/11/24(木) 00:08]
まだ在校生はいるし潰れてはいない
358 名前:名無しさん [2016/11/25(金) 16:04]
ふーーーん
359 名前:名無しさん [2016/11/26(土) 16:01]
もう潰れていいよ。
360 名前:名無しさん [2016/11/28(月) 19:33]
( ̄ー ̄(_ _( ̄ー ̄(_ _そうそう
潰レナサイ
361 名前:名無しさん [2016/11/29(火) 00:35]
不学生が困りますよ
362 名前:名無しさん [2016/11/29(火) 00:35]
学生が困りますよ
363 名前:名無しさん [2017/02/12(日) 15:24]
短大なんて、使い物にならない底辺の高校生を集めて
なんとか授業料カモって生き延びてるところだろ
そりゃ文科省が見放したのも当たり前
あと10年で短大なんて日本からなくなってるでしょ
364 名前:名無しさん [2017/02/12(日) 22:24]
なくなるわけ無いでしょ
見通す力がないなあ
365 名前:名無しさん [2017/02/13(月) 18:05]
364 名前: コ ピ ペ [2017/02/12(日) 22:24]
「直ぐにでも」なくなるしょ
「流石」見通す力が「ある」なあ
366 名前:名無しさん [2017/02/13(月) 23:06]
冗談抜きで10年後には短大なんて全廃だろ
ここ10年、全国の短大が恐ろしい勢いでドンドン閉校に追い込まれてるぞ
367 名前:名無しさん [2017/02/15(水) 08:08]
10年以内に全廃するかどうかは知らんが
これからますます潰れまくるのは確実
368 名前:名無しさん [2017/02/16(木) 22:38]
少子化だからね
国立大も潰れていく時代
369 名前:名無しさん [2017/02/17(金) 13:55]
368 名前:名無しさん [2017/02/16(木) 22:38]
少子化だからね
「短期大学」も潰れていく時代
370 名前:名無しさん [2017/02/18(土) 17:38]
いまどき短大(笑)
どんな貧乏家庭だよ(笑)
371 名前:名無しさん [2017/02/18(土) 18:46]
貧乏なのではなく学力が足りないだけですよ
372 名前:名無しさん [2017/02/19(日) 15:16]
マジカヨウラートクーンw
373 名前:名無しさん [2017/02/19(日) 15:17]
マジカヨウラルートクーンw笑
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 90 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
短期大学掲示板の最新スレッド20