今は存在しない短大や、これから消える短大を語ろう
学習院女子短大、東京女子短大、フェリス女学院短大、東洋英和短大
東京女学館短大、明治大学短大、成城大学短大、関東学院短大、浦和明の星短大
都立短大、青葉学園短大、川村短大、東洋女子短大 など
やっぱりそうなんですね。
川村女子大学になったとかって後でわかりました。
山田邦子出身というのも知っていました。
でも、舅は川村を卒業させたのが自慢のようです。
ちなみに何もできない義理の妹なんですが。。。
その辺がよくわかりません。
何をもってお嬢様大学なのでしょうか???
良家の子女が集まる〜みたいなイメージがあるってことじゃない?
実際には、なんか勘違いしちゃってるような子ばっかりだけどね、レベル低いとこだと。
私は、川村にはお嬢様みたいなイメージはないけどね。
なるほど、よくわかりました。
お付き合いいただき、ありがとうございます。
ただの親ばかってことですね。
確かに38という年をして髪は金髪、顔は日焼けサロンで
焼いてて、爪は実際の倍の長さはあって青く塗っていました。
自分の指標が狂っているのかと思ってお聞きしました。
人によって何を基準にしてお嬢様と言うかでも違うよね。
「ごきげんよう」と挨拶するのはお嬢様大学って言うかしらね。
今そういうお嬢様大学って何処の大学??
>>52
いまどきそんな人いない。
少女漫画の読みすぎでは?
おっしゃるとおりだと思います。
私など一人暮らしで身の回りのことは一通りできますが、
それがいけないことのように舅に言われました。
彼にいわせると、そうじも洗濯も料理もしなくて良い環境に
育った女性がお嬢様みたいです。
「ごきげんよう」の世界ともまた違う。
よくわかりません。
今はお嬢様大学と言われる大学はないですね。
宮家と言うところにお育ちの子は本当のお嬢様ではないかしら??
どこかの大きな会社のお嬢様であっても庶民と同じ大学で学ばれたり
お仕事もしている方は今多いですね。
大学の大衆化の中で短大行く人も激減。資格専門学校として以外もう存続できないのではないでしょうか。
57 名前:名無しさん [2006/07/20(木) 13:53] かつて(明治、大正)のお嬢様学校は今は没落してどこも存亡の危機。
短大はほとんどが廃止になり今やその女子大自体が志願者が集まらず廃校になるかどうかの瀬戸際まで来ている。
志願者が集まらずレベルが下がった結果今はまともに家庭教育も学習習慣もないような下流な家の子が流れ込みかつてのお嬢様学校は見る影もない。
日本女子大や東京女子大でさえ日東駒専よりレベルが低い学生しか集められない。
津田塾だけ日大といい勝負。ほかの女子大は短大と低レベルでいい勝負。
お嬢様の定義とは一般にお金やブランド物を持っていること、みたいなことが
いわれていますよね。
それならそれで良いとしましょう。
だけど私の個人的見解ではもっと格式の高い人をさしています。
たまたま友人と話していて良い言葉を聞きました。
それは「良家の子女」という言葉です。
辞書でひくと、暮し向きが良い人という意味も書いてありましたが、
よく躾られている人という意味もありました。
どなたかがおっしゃっていた「宮家」の方たちはこれにあたるのではないでしょうか。
>>55=>>59じゃないの?
宮家とか言い出すのって、なんか考え方が古臭いよね。
年いくつ?
天皇陛下万歳的な思考もってそうだなぁ。
私は雅子様世代ですよ。
確かに宮内庁あたりは日本で一番古いところですね。
だからといって天皇陛下万歳というのはちょっと飛躍しすぎでは。。。
我々が何いっても宮家が実際に存在するという事実ですから。
若い世代でも皇室ファンはいるのではないでしょうか?
60さんはどの世代ですか???
どの世代ってねぇ…。今年で20歳だよ。
あんたその年になってまで短大の掲示板きてんの?
イタくない?
ちなみに皇室ファンなんてみたことないよ。
つぶれそうな短大の関係者ってことだよ。w
短大 turn die
年は関係ないと思うけど。
それに自分もいつかはそうなるんだよ。
私はちょっと知りたいことがあったので検索かけたらこのサイトを
見つけたのです。
もう用事は済みました。
いろいろ情報をありがとう。
ちなみに私は日本人ではありません。
だからこの国の学校のことは知らなかったのです。
不愉快な思いをさせたのならごめんなさいね。
あなた、いつも書き込んでるでしょ。
日本人じゃないなんて下手な言い訳だねぇ。
日本語が不自由なんだっていうのはレスみればわかるけどね。
もしかして在日?
私大定員割れ:今年度 初めて4割に達した
定員割れした私立大が今年度初めて4割に達したことが24日、日本私立学校振興・共済事業団の調査で分かった。
過去最悪の事態で、短大も5年ぶりに5割を超えた。大学、短大への進学希望者数と総定員が等しくなる
「大学全入時代」の到来を来春に控え、私学経営が厳しさを増す実態を裏付けた形だ。
大学550校のうち、今年度の入学者が定員に満たなかったのは222校で、定員割れ率は40.4%。
542校中160校(29.5%)が定員割れした前年度から62校も増加した。
定員割れ率は89年度以来1けたで推移した後、99年度に10%を突破。00年度から30%前後をたどり、
今年度初めて4割を超えた。また、定員の5割にも満たない学校は前年度から3校増えて20校(3.6%)となった。
短大は373校のうち193校が定員割れ。定員割れ率は51.7%と前年度から約10ポイント伸びた。
また、大学の今春の志願者数は約295万人と3年連続で減少、志願倍率も6・70倍と3年連続で低下し、
過去最低を更新した。しかし、入学定員3000人以上のマンモス大学(23校)だけを見ると、志願倍率は10倍を超え、志願者数も約5万人増加。
全体の約4%のマンモス大で志願者全体の約45%を占めている状況だ。
地域別の志願倍率は東京9.28倍▽京都・大阪8.09倍▽近畿7.7倍の一方、中国3.08倍▽四国3.0倍▽
甲信越2.84倍と大都市圏に集中しており、「学校規模や地域によって二極化が進む」(同事業団)実態が浮かんだ。
同事業団は定員割れの増加について「少子化の進展に対応した学校側が人気学部を作ろうとして定員増を進める一方、
スリム化が進まないことが定員割れに拍車を掛けている。私学にとって真剣に生き残りを考えなければいけない時代になった」と話した。【長尾真輔】
毎日新聞 2006年7月24日 20時47分
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060725k0000m040075000c.html
千葉県立衛生短期大学もついに。。。
募集停止について
本学は平成20年度募集を最後に、学生募集を停止いたします。
なお、千葉県では、本学と医療技術大学校を再編整備し、四年制の県立大学を設置することとし、県立保健医療大学(仮称)整備計画を策定しております。
この大学では、総合的な健康づくりの推進力となる人材や、実践力があり将来的に指導者となりうる人材を育成し、県内医療機関等へ輩出することとしており、平成21年4月の開学を目標としています。
詳細については、県立保健医療大学設立準備室のホームページ http://www.pref.chiba.lg.jp/syozoku/c_hoidai/index.html をご覧いただきますようお願いいたします。
全国公立短期大学協会 前副会長 野口 照義 前千葉県衛短学長
このたび、任期満了により千葉県立衛生短期大学長を退任するのにともない、全国公立短期大学協会副会長を辞任
させていただくことになりました。平成13年9月の学長会で常務理事に、更に平成14年度の第52回通常総会で副会長
に選出され、協会運営に微力ながら参加させていただきました。この間、会長並びに各理事、会員の方々のご指導
ご協力により、何とかその役割を果たすことができ、誠に有難うございました。
平成10年10月末に「21世紀の大学像と今後の改革方策について」の大学審議会答申以降、大学・短期大学を取り巻く
制度や法律が次々と改正され、
短期大学の急速な変革が進められ極めて厳しい状況に到りました。
18歳人口の減少と短期大学の四年制大学への移行、特に看護・医療技術系国立大学付属短期大学や専門学校は全て四大化され、
国立短期大学協会が発展的に解散されました。公立短期大学においても、同様に四大化が急速に進行し、公立短期大学の減少
と同時に公短協の会員校数も減少し、それらの健全な存続の為には、改めて公立の短期大学としての存在意義と教育内容の
質の改革に意識的に取り組むことが急務であります。
元来、公立短期大学は地域の女子高等教養教育や職業教育機関として地域貢献を果たしてきましたが、
現状の教育内容の量と質を考慮すると教育期間が2年乃至3年間で充分であるか否かが疑問でもある。
18歳人口の減少により全入学時代の到来に伴い、
短期大学は、四年制大学と専門学校との狭間にあり、その存在意義が問われている。
生涯学習が叫ばれている今日、生涯に渉っての高等教育即ち大学進学へのファーストステージ、基礎教育機関とするか、
或いは職業・技術専門の職業教育で地域の職業教育・研究機関とするか、
いずれにせよ短期大学が存続するには、専門学校の学習内容の質と差違を明確にする必要がある。
職業技術・技能の習得は専門学校と同一であっても、習得した技術・技能を実際の現場で更に発展・応用出来る学問的な
能力や手段を育成するのが短期大学の使命でもある。そのためには、短期大学の教員一人ひとりが自分自身の日頃の研究
と研鑽が如何に大切であり、理論と実学を兼ね備えた質の高い魅力ある講義で、学生達に高い満足度が与えられるような
教育を模索する事が大切である。
最後に、藤井事務局長並びに事務局の佐藤さんにいろいろお世話になり、改めてお礼を申し上げたいと思います。
(前千葉県立衛生短期大学長・公短協前副会長)
http://park16.wakwak.com/~kotan819/body/kaihodai50.html
短大自身が存在意義がないといっている件
成城大学短期大学部部長 西居 淳子
成城大学短期大学部は、 1954年教養科という単一学科として出発し、以来50年、教養科としての
伝統を堅持するとともに、的確な判断力と応用力を備え常に社会のニーズに応えうる人材の育成をめざしてきました。
しかし、近年の社会の諸事情から、短期大学自体に対する社会のニーズに大きな変化が起こり、その存続が困難な状況となりました。
そうした流れの中で、本学も短期大学としての存在意義を問わざるを得なくなり、やむなくここに栄光ある撤退を決意した次第です。
成城大学http://www.seijo.ac.jp/jc/index.html
どんどん消える廃止され短大!
新しい「市民の大学」を求めて
神奈川県立外語短期大学 学長 川村 恒明
神奈川県立外語短期大学(以下「本学」という。)は、いまから4年後、
平成21年3月限りで、短期大学としての活動を停止し、
新しいタイプの高等教育機関として再スタートすることが予定されている。
その間の事情と新しい組織が目指すもの等を簡単に紹介し、各位のご参考に供したい。
以下こちらを参照してください
http://park16.wakwak.com/~kotan819/body/kaihodai50-7.html
今年はどこでつか
72 名前:名無しさん [2006/09/12(火) 12:00] 謹告
各位
時下、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
このたび、日本基督教短期大学キリスト教学科、英語コミュニケーション学科の学生募集を停止することと致しましたので、下記のとおりお知らせいたします。
記
1.募集停止する時期
平成19年4月1日
2.募集停止する理由
数年来の学生の減少により、学科新設等抜本的な対策が必要との認識にいたりました。このため現在の学科については、来年度(平成19年度)は学生募集を停止することに致しました。
3.将来計画
新学科設置につきましては、日本私立学校振興・共済事業団他とも相談するなど、目下検討中であります。
以上
賢明短大学生募集停止
賢明女子学院短期大学は平成18年(2006年)4月の入学生を最後にして、
今後全学科学生募集はいたしません。
現在、在学中の学生につきましては、従来とまったく変わることなく、
充実した学生生活を送り、卒業できるよう
教職員が力をあわせて教育・指導に当たります
来年はあなたが通っている短大働いている短大がここに名を連ねるかもしれない。
75 名前:名無しさん [2006/10/08(日) 16:45] 近年、廃止になった短期大学には下記のようなものがある。
2001年度
PL学園女子短期大学(大阪府富田林市)
2002年度
道都大学短期大学部
東洋大学短期大学
神奈川大学短期大学部
長岡短期大学
洗足学園魚津短期大学(富山県魚津市)
愛知淑徳短期大学
岡崎学園国際短期大学
四日市大学短期大学部
甲南女子大学短期大学部
近畿大学青踏女子短期大学(和歌山県和歌山市)
広島県立保健福祉短期大学
熊本音楽短期大学
熊本学園大学短期大学部
2003年度
駒澤大学苫小牧短期大学
仙台白百合短期大学
清真学園女子短期大学(茨城県鹿嶋市)
明の星女子短期大学(埼玉県さいたま市)
国士舘短期大学
慶応義塾看護短期大学
東京女学館短期大学
武蔵野美術大学短期大学部
東京理科大学諏訪短期大学
新潟大学医療技術短期大学部
岐阜大学医療技術短期大学部
山口大学医療技術短期大学部
名古屋明徳短期大学
同志社女子大学短期大学部
ノートルダム清心女子短期大学
長崎ウエスレヤン短期大学
2004年度
天使女子短期大学
尾道短期大学
北海学園北見短期大学
酒田短期大学
山形県立保健医療短期大学
神奈川県立衛生短期大学
神奈川県立栄養短期大学
玉川学園女子短期大学
東京経済大学短期大学部
関東学院女子短期大学
山梨英和短期大学
七尾短期大学
金城学院大学短期大学部
宝塚造形芸術大学短期大学部
大阪短期大学
聖母被昇天学院女子短期大学(大阪府箕面市)
徳山女子短期大学
神戸女子大学瀬戸短期大学
広島中央女子短期大学
香川県明善短期大学(香川県高松市)
北九州短期大学
2005年度
土佐女子短期大学(高知県高知市)
富士フェニックス短期大学(静岡県沼津市)
広島修道大学短期大学部
高岡短期大学
筑波技術短期大学
2006年度
宮城県農業短期大学
など
大学に併設される短期大学部の募集停止の場合は、四年制大学への改組や新設学部・学科となる場合が多い
(ただし、家政系の学科などは継承されずに消滅するケースも目立つ)。他方、私立で短期大学単独の学校の場合には、
閉校は事実上の倒産を意味するなど、近年、短期大学には大きな変化が訪れている。
また、中国人労働者の違法入国斡旋機関となっていた酒田短期大学(山形県酒田市)には、設置者である学校法人に解散命令が出された。
日本福祉女子短
椙山女子短
今年もたくさん消えそうだね
81 名前:名無しさん [2007/03/10(土) 16:40]どこどこ
82 名前:名無しさん [2007/03/10(土) 17:14]東横短大は武蔵工大に吸収合併決定!
83 名前:名無しさん [2007/03/11(日) 01:06]武蔵都市大学になるんだっけ?武蔵工大の付属の近くに住んでるから、ムサ工がなくなるのはなんか寂しいな。
84 名前:PL学園女子短期大学卒業生 [2007/05/12(土) 17:24]平成2年に卒業したものです。ハワイ留学とか楽しかったのに
85 名前:PL学園女子短期大学卒業生 [2007/05/12(土) 17:24]平成2年に卒業したものです。ハワイ留学とか楽しかったのになんでなくなったんだろう
86 名前:名無しさん [2007/05/17(木) 00:36]いつなくなるか知れない短大に行く人の気が知れない。
87 名前:名無しさん [2007/05/24(木) 06:22]もう20年以内には日本には短大は一切存在していなくなっているかも知れないな。
88 名前:名無しさん [2007/08/04(土) 02:07]そーですね
89 名前:名無しさん [2007/08/04(土) 16:24] 国立短大は来年で全部なくなるみたいだし、公立短大も4大化してどんどん減ってる。
短大は私立だけになると思う。
中には人気を保てる短大もあると思うけど、それはごく一部に限られそうだね。
大月短大は偏差値も36だし統合されずに潰れるんだね
91 名前:名無しさん [2007/08/11(土) 14:51] >>89さんの『短大の四大化情報(勝手に命名/爆) 』にもあるように、短大
は減り続けています。
でも低ランクの短大が四大化している事が原因で、四大の就職率も低下に
繋がっているらしいですよ
首都圏の経営系のある学校を探していたんですが、少ないですよね…
明治の短大があったみたいですが、推薦の基準はどの位だったのですか?
教えて下さい!
山脇学園もなくなるって
94 名前:り かばん、財布 [2008/07/09(水) 12:44] 弊社は 販売ルイヴィトン(LOUIS VUITTON)、シャネル(CHANEL)、グッチ
(GUCCI)、エルメス(HERMES)、コーチ(COACH)の人気ブランドバッグ、財布、
小物、腕時計、靴、衣類などでございます。激安ブランド通販サイトです。
弊社は「信用第一」をモットーにお客様にご満足頂けるよう、
発送前には厳しい検査を通じて製品の品質を保証してあげますとともに、
配送の費用も無料とし、品質による返送、交換、さらに返金までも実際
にさせていただきます。また、従業員一同、親切、丁寧、迅速に対応。
送料は無料です(日本全国)! ご注文を期待しています!
下記の連絡先まで、お気軽にお問い合わせ下さい
↓↓↓
URL:http://www.bagwelov.com 小原 亮太 h
青春学園女子短大
96 名前:つぶれてほしい [2008/08/03(日) 17:14] 元、短大職員。馬鹿な経営者、勘違いしているアホ理事長、アホ学長が仕切っている短大は即つぶれるべきだ。
ということで「光塩学園女子短期大学」はいらない。卒業生と在学生には悪いけど。だってほんとにしょうがないもん。
あの頃はよかった
98 名前:名無しさん [2008/08/17(日) 19:09] 最近は4大編入枠も増えているから、教養系重視のカリキュラムで
編入予備校的短大が出来ても良いのにな。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください