1. ミルクカフェ
  2. 就職掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 理系の社会的地位

理系の社会的地位

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2009/06/14(日) 21:03]
おれは、某旧帝理系だが、同じ大学の卒業生でも、
なぜか法学部や経済学部のやつらの方が、
政治的・社会的に高い地位に就いていたり、
高所得の職業に就いてるケースが多すぎると思う。
おれの周りのOBを見渡しても、
例えば、中央官庁では、技官は文官の下僕扱いだし、
政界を見ても、理系出身の大臣・政府高官って明治維新以来、殆どない。
おまけに、民間企業を見ても、理系が強いはずの
メーカなんかでさえ、役員にはなぜか文系出身者が多すぎ。
よく、「理系の職業は伝統的に賤業」とか、
「高所得層の子息ほど、文系に進学する率が高くなる」とか聞くが、
やはり本当なのか? よく考えてみると、日本に限らず、
欧米を見ても、エラいやつらはほとんど文系で、
理系でエラくなるには、ノーベル賞もらうとか、
とんでもない発明をするとか、そういう一発を狙うしかないのか・・・
だが、一般的に言えば、理系の方がよく勉強してるはずでは?
理系は不当に社会的地位を貶められていないか?
同じ高学歴なら、勉強をよくしてる理系こそ、指導的立場に立つべきでは?
それとも、理系には社会や国家を背負う高い地位には向いてないと
いう変な偏見でもはびこってるのか?
2 名前:B [2009/12/15(火) 16:05]
文系のほうが楽だし、就職も有利だし(特にソフト系)、理系の才能が優秀な人でも文系に行くんじゃないの?ホント困った話だ。
3 名前:名無しさん [2010/07/23(金) 11:27]
社会的地位が高いとか低いとかいってますけど
社会的地位=権力=エリート=背が高くてハンサムでひげが多い人です。
ここでいわれていることは社会的地位ではありません。職業的位階のことです。
4 名前:削除 [削除]
削除
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 2 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
就職掲示板の最新スレッド20