1. ミルクカフェ
  2. 就職掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 教育系

教育系

スポンサードリンク
1 名前:麻更 [2006/08/04(金) 23:25]
お忙しいところすいません。
私は現在高校3年生の女子です。
私は将来高校の教師になりたいと思っています。
専攻は理科/数学です。
けれど、最近では教職につくのは困難だと聞きます。
そこで聞きたいのですが、将来教職につくために特に力になる大学・または
有利になりそうな大学ってどこだか知りませんか?
どなたかご返答よろしくお願いします。
2 名前:no name [2006/08/07(月) 11:42]
教職が大変なのは文系に限ったことです。
理系の人は、教員なんてなるよりは、
もっと技術を生かせる仕事に就きたがるものなので倍率は低いです。
ですから、そんなに心配することはありませんよ。
私は英語教師を目指す文学部の大学生です。
教育学部以外でも教員免許はとれるので
英語の方をしっかりやろうと文学部を選んだわけですが、
ここでは教育についてはきちんと学べません。
だから、もっと教育のことをきちんと学べるところに行けば
よかったと後悔しています。
なので、教職につくなら、国立大の教員養成系をお勧めします。
一般に地元で先生になるなら地元の国立、と言われますが、現在
地方では過疎化により恐ろしく高倍率です。
一方首都圏では倍率がだいぶ緩やかになりつつあります。
この辺をよく考えて選ぶとよいと思います。
具体名を挙げてしまうなら、東京学芸大学は教育の単科大で、
教育法などにおいて優れた研究をしているようです。
多くの教員養成大学では、小中の免許が必修のようですが、
学芸大の「中等教育教員養成課程」は中高の免許が必修なので、
麻更さんの希望に沿うのではないでしょうか。
3 名前:削除 [削除]
削除
4 名前:削除 [削除]
削除
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 2 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
就職掲示板の最新スレッド20