工学部で一郎ならまだしも、
二浪以上だと就職で結構ひどい扱いを受ける、と聞いたのですが、実際はどうなんですか?
一郎阪大と二浪京大とじゃやっぱ一郎阪大の方が印象良いんですかね?
それとも、大學入ってからしっかり勉強してたら関係ないんですか?
俺三浪マーチ文型なんですが商社は入れますかね・・・?
最近始めて知った新規採用の年齢・・・
>>26
それはない。
合格しても卒業証書まで貰わないと無意味です。
ついでに大学の研究内容では評価しようがないと思います。
研究内容で評価されるとすれば大学院の博士課程以上しかありません。
>>28
三浪以上は正直厳しです。
>>27
希望する企業はどこでしょうか。
勘違いしてはいけないのが、「あなたの敵は早慶じゃない」ですよ。
少人数採用で枠が流動的な企業はともかく、
大抵の企業は大学によって人数枠があるので、
その競争に勝てばいいだけの話だと思います。
明治からしたら、早慶は枠が違うので戦う相手ではないはずです。
逆に、背伸びして入っても厳しいかも知れませんね。
ただし、早慶と明治では枠の大きさと対象企業が異なりますから、
外資や超優良企業を希望するなら考えてもいいかも知れません。
最後に、最初から就職を考えて大学生活を送る学生なんて、
企業は全く求めていませんよ。
>最後に、最初から就職を考えて大学生活を送る学生なんて、
>企業は全く求めていませんよ。
かなり響く意見です。真摯に受け止めます。
ありがとうございます。
自分自身、周りが就職の事をやたら言うので、その意見にかなり揺れてました。
試験、発表が終って、思うような結果にならず、気持ちに余裕が無くなって、
化学や生物に興味があるので大学で勉強したいと思っていることを忘れてました。
>>30
銀行に就職したくて・・明治は金融系が結構強い
といいますが、どうなのでしょう?調べたのですが
あまり強くないような気がしたのですが・・
>>31
勉強も重要ですし、他人が羨むような学生生活が一番の武器ですよね。
自分自身は三年目の内容が薄く、それが悔やまれてなりません。
よく遊びよく学んで下さい。どっちかに偏り過ぎるのも良くないので。
頑張って下さいね。
>>32
前述の通り明治大学に詳しいわけではないですが、
今年に限って(さらに都銀に関して)言えば厳しかったようですね。
もちろん大手四行とも内定者はいますよ。ただ、片手〜両手で収まる人数のようです。
地銀には、強いと言うか明治なら必ず引っ掛かると思います。
政府系金融上位は恐らく採用実績(総合職)が皆無だと思います。
明治なら都銀でも頑張れば手の届く範囲ですよ。
>>33
地銀ですか・・・絶対都銀の方が良いけど
確かに今からこんな事言ってるような奴は
どっちにしろ取られませんよね。
悩んでるのもくだらないので、ひたすらスキルアップに
励もうと思います。
おいおい、二浪より文学部が不利って・・・
二浪法政文学部の俺はどーなんだよ・・・現役日大法よりはいいよな?ダメ?
つか現役で日大法(政経だけど)受かってたんですが・・・
削除
37 名前:就職戦線名無しさん [2004/11/18(木) 14:29] おまえらあほか・・・
26大学院卒 都銀内定
26大学院卒 信託内定
24大学院卒 都銀内定
26大学院卒 N総内定
俺と俺の友達が証明してるが
そんな奴いくらでも知ってるよ。
おまえらみたいな奴見てると
むかむかしてくるわ!
さっさと資格でも取れ馬鹿!
・・・ま、そんなんじゃ
不利・有利以前の状態だな。
>>1
理系の場合は浪人または留年したかどうかは審査対象にならないけど、年齢制限があって実質2浪までは同じ扱い。
ただ現役で行った人と2浪で行った人は能力的に現役のほうが高い場合が多いから現役のほうがいい企業に就職できる傾向にある。
企業がほしいのは実力ある人材だから2浪でもそれがあれば採用される。
それと阪大けって京大にもう1年かけていくまでの差はない。むしろ就職に限って言えば、阪大のほうがいいくらいだ。
普通に阪大行けばいいと思う。偏差値にこだわるな。そんなもの大人になったら消える幻想でしかない。
女だと一浪でも厳しいですか?
40 名前:名無しさん [2005/03/10(木) 00:42] >>39
んなことあるかいw
女、一浪、共にマイナス要素なんかじゃないよ。
しいて言えば一浪がマイナスだけど気にするほどじゃない
二浪で東海大の生命系の学科なんだけど・・・就職に不利?
42 名前:名無しさん [2005/11/02(水) 08:24] 新卒採用年齢制限は24歳って一般的だから、二浪までは問題は無い。
あとは本人次第。別に企業側からすれば現役である事と二浪である事で
差別しないし、給与はスタート時基本的に一緒。
寧ろ一部の企業の場合学校でフィルターかける場合があるから、
浪人しても高学歴の方が入れる企業の可能性は広がる。
浪人してる女子はやっぱ厳しいですか?
大手企業一般職希望なんだけど・・・
>>43
一浪なら兵器だが
二浪以上はカルト宗教・共産党・風俗バイト・精神疾患&自殺未遂
などの可能性を疑われるので、まともな企業は取らない。
>>2は低学歴だろ。高学歴者を見るやいなや脊椎反射で叩こうとする。
46 名前:名無しさん [2006/04/12(水) 18:00] >>44
んなわけない
二浪同志社の俺は死ねとでも?
ちなみに国公立全オチですた
2浪までならおkだぜ
49 名前:名無しさん [2006/06/01(木) 17:35] 2年遅れまでなら、東大だろうとどこだろうと許容範囲。
就職先も待遇も、現役と比べて遜色ない。
>>48
>>49
そういう、自己判断のデマをネットで流すなよ・・・。
「最近、学歴社会が少し緩和され大学名がさほど必要ではなくなってきたが
その一方で、大検・中退・浪人生が就職難となる履歴型格差社会になりつつある」
日経新聞 社説「学歴社会の次は・・・。」
失礼ですが、皆さんは少し「浪人」という言葉をなめてませんか?
最近、多くの受験生が、
「浪人してもいいから、少しいい大学を受験しよう」
「第1希望は危険だけど、まあ、今年落ちても来年があるから・・・。」
などといった考えで、無理にレベルの高い大学を受験しようとしてませんか?
浪人しても、別に良い大学に入れれば、問題は無い・・・
その答えは、否です。
一見「浪人生」「留年組」「大検組」などは、大学名さえ良ければ
就職などに問題が無いようにも思えますが、それは大きな間違いです。
実は、この3つは、就職などで大変大きな影響を催すのです
つまり、「自分の実力を過信した人間」や「良い大学へ入れたので気が緩んでしまった
人間」、「学校生活に付いて行けず、リタイヤしてしまった人間」などと
、とられる場合が多いのです。
言葉を変えれば、「己の力を過信する」は「無理に高い目標をたて、結局最悪の結果
を招いてしまった。」と、各企業から見れば、このような博打打は、会社から
しても非常に危険で就職失敗する場合が多い、某企業の「奇跡を信じるな」
と言ったフレーズを皆さんは知っていますか?
実際にあった話をしましょう、某有名企業で、東大理三の人間で、明るく
非常に性格の良いE君がいました、しかし、彼はその企業の就職を
落ちてしまいました、なのに、他の2流大学の人間はほとんどが
採用されました、なぜでしょう?答えは、彼が浪人生だったからです。
その時の担当者の話からすると、「彼は非常に明るく、はきはきとした人間でした
しかし、彼は、少し無理に高い目標を立てたがるくせがあるようだ、このような人間は
、本人だけでなく、会社自体にも大きなダメージが及ぶ可能性があるのだ、
このような人間は、たとえ東大生でも、採用するわけにはいかない。」
就職では、記念受験をした生徒の次に、浪人生が不利な状況となってしまいます
つまり、浪人とは非常に大きなリスクを負うことになるのです
皆さんも、下手に高い目標は立てない方が良いと思いますよ。
2浪は全く影響ない 断言できる
2浪よりも1留のほうがはるかにきつい
現役合格でヌルポな生活を送る奴、経済的理由などで浪人生活断念を余儀なくされた志の高い奴、
浪人してでも希望大学を諦めなかった努力の奴、浪人して合格したはいいが毎日飲み会・麻雀に明け暮れる堕落的な奴。
就職には大学名もある程度いるけど、最後に評価されるのは自分という存在なんだから。
最後に勝つのは二番と三番だ。神様はちゃんと見てる。
>>52
確かに。慶應での話だが、浪人よりもマイナスとされる2留した先輩でも大企業に
普通に就職した話をよく聞く。就職関連の話を聞いていても2浪が不利だなんて話は
これっぽっちも出てこない。慶應が就職に対して他大学に比べて異常に
強いということも事実ではあるが、努力し続けた人間に対して低い評価をすることなどありえない。
お前ら2浪するなら慶應に行け。ハーレムだぞ。
早稲田と比べると慶應の方が就職がいいですか?
56 名前:名無しさん [2007/01/24(水) 13:16] 会社に慶応出身の上司がいるけど使えねぇよ。
早稲田のほうがいいなー。
>>51
東大理3で2年次までの科類であり、学部名じゃないので
理3で卒業・就活する人なんていませんが。
というか、理3は医学部にあたるので就活とはそもそも無縁ですが。
現役立命館理工
一浪神戸工
二浪阪大工
どれがいいと思います??
前にも同じようなことが書かれていますが、レスが薄いので。
マーチ一浪と早慶二浪は、どちらが就職で有利ですか?
真剣に悩んでいます。
>>59
それは確かに気になる。でも多分二浪早慶の方が上ぢゃないか?
商社、マスコミ関係は「東一早慶」ばかりで早慶未満はエントリーシートさえ無いらしいし
二浪早慶のが有利。二浪でも早慶はすごいと思う。
62 名前:名無しさん [2007/04/23(月) 00:28] 一浪して後期九大受かったのに、東大諦めれずに自分の能力過信して
二浪した挙句、センターミスって東大受けたけど死んで、後期受かるとこ
(広大・工)に行った俺って・・・。
>>61
そうか?w
学部によります!! お気をつけを・・・
65 名前:名無しさん [2007/05/24(木) 05:13]大検、一浪、立教文学部、一年留年の僕はやばいですか?
66 名前:名無しさん [2007/05/24(木) 07:59] やばいですが大学を出てるだけマシです。一応名の知れた大学ですし。
ハンデは自覚の上でがんばりましょう。
世の中には社会人になってから大学に入りなおした人もいます。
どうも有り難う御座います。
頑張ります。
>>60
大学とか関係ないよ
試験に通ればokなの
マーチでも日当駒線でも受かれば勝ち
ESもちゃんとあります
大学とか関係ないよ
試験に通ればokなの
ESもちゃんとあります
大学とか関係ないよ
試験に通ればokなの
ESもちゃんとあります
一浪東北と二浪東大はどっちがいいですかね?
72 名前:名無しさん [2007/07/24(火) 23:13]東大に決まっとるだろ
73 名前:名無しさん [2007/07/25(水) 12:48]一浪マーチと二浪東大はどっちがいいですかね?
74 名前:名無しさん [2007/07/29(日) 03:07] 一浪慶應経済か二浪東大法はどちらがいいですか?
外資系の企業にはいりたいんですが・・・(ゴールドマン・モルガンなど)
二浪で明治の政経。そろそろ就活を考えないといけません。
こんな僕でも皆と同等に扱ってくれるのでしょうか?
二浪がすコンプレックスで今からすごい心配です
はあ?
浪人より留年の方が深刻だろ
なにいってんだ
受験生が何浪して灯台いけるかなんて誰もわからんだろ。
現役▲▲>一浪○○ なんて判定できん
現役○○>一浪○○ ならわかるが・・
浪人より努力してその学力に達したという方が大事。
とはいえ25過ぎたら
たいていの企業は新卒は無理・・・
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください