1. ミルクカフェ
  2. 就職掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 二浪、太郎の影響

二浪、太郎の影響

スポンサードリンク
1 名前:浪人の素 [2004/03/12(金) 21:31]
工学部で一郎ならまだしも、
二浪以上だと就職で結構ひどい扱いを受ける、と聞いたのですが、実際はどうなんですか?
一郎阪大と二浪京大とじゃやっぱ一郎阪大の方が印象良いんですかね?
それとも、大學入ってからしっかり勉強してたら関係ないんですか?
38 名前:名無しさん [2004/11/21(日) 10:53]
>>1
理系の場合は浪人または留年したかどうかは審査対象にならないけど、年齢制限があって実質2浪までは同じ扱い。
ただ現役で行った人と2浪で行った人は能力的に現役のほうが高い場合が多いから現役のほうがいい企業に就職できる傾向にある。
企業がほしいのは実力ある人材だから2浪でもそれがあれば採用される。
それと阪大けって京大にもう1年かけていくまでの差はない。むしろ就職に限って言えば、阪大のほうがいいくらいだ。
普通に阪大行けばいいと思う。偏差値にこだわるな。そんなもの大人になったら消える幻想でしかない。
39 名前:名無しさん [2005/03/06(日) 12:32]
女だと一浪でも厳しいですか?
40 名前:名無しさん [2005/03/10(木) 00:42]
>>39
んなことあるかいw
女、一浪、共にマイナス要素なんかじゃないよ。
しいて言えば一浪がマイナスだけど気にするほどじゃない
41 名前:名無しさん [2005/04/11(月) 09:30]
二浪で東海大の生命系の学科なんだけど・・・就職に不利?
42 名前:名無しさん [2005/11/02(水) 08:24]
新卒採用年齢制限は24歳って一般的だから、二浪までは問題は無い。
あとは本人次第。別に企業側からすれば現役である事と二浪である事で
差別しないし、給与はスタート時基本的に一緒。

寧ろ一部の企業の場合学校でフィルターかける場合があるから、
浪人しても高学歴の方が入れる企業の可能性は広がる。
43 名前:名無しさん [2005/11/07(月) 20:07]
浪人してる女子はやっぱ厳しいですか?
大手企業一般職希望なんだけど・・・
44 名前:名無しさん [2006/02/27(月) 01:18]
>>43
一浪なら兵器だが
二浪以上はカルト宗教・共産党・風俗バイト・精神疾患&自殺未遂
などの可能性を疑われるので、まともな企業は取らない。
45 名前:名無しさん [2006/03/15(水) 23:23]
>>2は低学歴だろ。高学歴者を見るやいなや脊椎反射で叩こうとする。
46 名前:名無しさん [2006/04/12(水) 18:00]
>>44
んなわけない
47 名前:名無しさん [2006/05/29(月) 21:59]
二浪同志社の俺は死ねとでも?

ちなみに国公立全オチですた
48 名前:名無しさん [2006/05/31(水) 11:29]
2浪までならおkだぜ
49 名前:名無しさん [2006/06/01(木) 17:35]
2年遅れまでなら、東大だろうとどこだろうと許容範囲。
就職先も待遇も、現役と比べて遜色ない。
50 名前:名無しさん [2006/06/15(木) 17:54]
>>48
>>49
そういう、自己判断のデマをネットで流すなよ・・・。

「最近、学歴社会が少し緩和され大学名がさほど必要ではなくなってきたが
その一方で、大検・中退・浪人生が就職難となる履歴型格差社会になりつつある」
日経新聞 社説「学歴社会の次は・・・。」
51 名前:指導書 [2006/06/22(木) 18:27]
失礼ですが、皆さんは少し「浪人」という言葉をなめてませんか?
最近、多くの受験生が、
「浪人してもいいから、少しいい大学を受験しよう」
「第1希望は危険だけど、まあ、今年落ちても来年があるから・・・。」
などといった考えで、無理にレベルの高い大学を受験しようとしてませんか?

浪人しても、別に良い大学に入れれば、問題は無い・・・
その答えは、否です。

一見「浪人生」「留年組」「大検組」などは、大学名さえ良ければ
就職などに問題が無いようにも思えますが、それは大きな間違いです。
実は、この3つは、就職などで大変大きな影響を催すのです
つまり、「自分の実力を過信した人間」や「良い大学へ入れたので気が緩んでしまった
人間」、「学校生活に付いて行けず、リタイヤしてしまった人間」などと
、とられる場合が多いのです。
言葉を変えれば、「己の力を過信する」は「無理に高い目標をたて、結局最悪の結果
を招いてしまった。」と、各企業から見れば、このような博打打は、会社から
しても非常に危険で就職失敗する場合が多い、某企業の「奇跡を信じるな」
と言ったフレーズを皆さんは知っていますか?

実際にあった話をしましょう、某有名企業で、東大理三の人間で、明るく
非常に性格の良いE君がいました、しかし、彼はその企業の就職を
落ちてしまいました、なのに、他の2流大学の人間はほとんどが
採用されました、なぜでしょう?答えは、彼が浪人生だったからです。
その時の担当者の話からすると、「彼は非常に明るく、はきはきとした人間でした
しかし、彼は、少し無理に高い目標を立てたがるくせがあるようだ、このような人間は
、本人だけでなく、会社自体にも大きなダメージが及ぶ可能性があるのだ、
このような人間は、たとえ東大生でも、採用するわけにはいかない。」

就職では、記念受験をした生徒の次に、浪人生が不利な状況となってしまいます
つまり、浪人とは非常に大きなリスクを負うことになるのです
皆さんも、下手に高い目標は立てない方が良いと思いますよ。
52 名前:名無しさん [2006/06/27(火) 19:10]
2浪は全く影響ない 断言できる
2浪よりも1留のほうがはるかにきつい
53 名前:名無しさん [2006/06/29(木) 22:56]
現役合格でヌルポな生活を送る奴、経済的理由などで浪人生活断念を余儀なくされた志の高い奴、
浪人してでも希望大学を諦めなかった努力の奴、浪人して合格したはいいが毎日飲み会・麻雀に明け暮れる堕落的な奴。
就職には大学名もある程度いるけど、最後に評価されるのは自分という存在なんだから。
最後に勝つのは二番と三番だ。神様はちゃんと見てる。
54 名前:名無しさん [2006/10/07(土) 12:33]
>>52 
確かに。慶應での話だが、浪人よりもマイナスとされる2留した先輩でも大企業に
普通に就職した話をよく聞く。就職関連の話を聞いていても2浪が不利だなんて話は
これっぽっちも出てこない。慶應が就職に対して他大学に比べて異常に
強いということも事実ではあるが、努力し続けた人間に対して低い評価をすることなどありえない。
お前ら2浪するなら慶應に行け。ハーレムだぞ。
55 名前:名無しさん [2007/01/18(木) 14:05]
早稲田と比べると慶應の方が就職がいいですか?
56 名前:名無しさん [2007/01/24(水) 13:16]
会社に慶応出身の上司がいるけど使えねぇよ。
早稲田のほうがいいなー。
57 名前:名無しさん [2007/02/23(金) 21:37]
>>51
東大理3で2年次までの科類であり、学部名じゃないので
理3で卒業・就活する人なんていませんが。
というか、理3は医学部にあたるので就活とはそもそも無縁ですが。
58 名前:名無しさん [2007/02/23(金) 23:21]
現役立命館理工
一浪神戸工
二浪阪大工

どれがいいと思います??
59 名前:名無しさん [2007/02/26(月) 13:09]
前にも同じようなことが書かれていますが、レスが薄いので。
マーチ一浪と早慶二浪は、どちらが就職で有利ですか?

真剣に悩んでいます。
60 名前:名無しさん [2007/03/01(木) 17:05]
>>59
それは確かに気になる。でも多分二浪早慶の方が上ぢゃないか?
商社、マスコミ関係は「東一早慶」ばかりで早慶未満はエントリーシートさえ無いらしいし
61 名前:名無しさん [2007/03/20(火) 23:03]
二浪早慶のが有利。二浪でも早慶はすごいと思う。
62 名前:名無しさん [2007/04/23(月) 00:28]
一浪して後期九大受かったのに、東大諦めれずに自分の能力過信して
二浪した挙句、センターミスって東大受けたけど死んで、後期受かるとこ
(広大・工)に行った俺って・・・。
63 名前:名無しさん [2007/04/24(火) 19:15]
>>61
そうか?w                           
64 名前:名無しさん [2007/05/02(水) 15:16]
学部によります!! お気をつけを・・・
65 名前:名無しさん [2007/05/24(木) 05:13]
大検、一浪、立教文学部、一年留年の僕はやばいですか?
66 名前:名無しさん [2007/05/24(木) 07:59]
やばいですが大学を出てるだけマシです。一応名の知れた大学ですし。
ハンデは自覚の上でがんばりましょう。

世の中には社会人になってから大学に入りなおした人もいます。
67 名前:名無しさん [2007/05/25(金) 04:53]
どうも有り難う御座います。
頑張ります。
68 名前:名無しさん [2007/06/10(日) 06:56]
>>60
大学とか関係ないよ
試験に通ればokなの
マーチでも日当駒線でも受かれば勝ち
ESもちゃんとあります
69 名前:名無しさん [2007/06/15(金) 19:37]
大学とか関係ないよ
試験に通ればokなの
マーチでも日当駒線でも受かれば勝ち
ESもちゃんとあります
70 名前:名無しさん [2007/06/15(金) 19:38]
大学とか関係ないよ
試験に通ればokなの
マーチでも日当駒線でも受かれば勝ち       
ESもちゃんとあります    
71 名前:名無しさん [2007/06/26(火) 20:56]
一浪東北と二浪東大はどっちがいいですかね?
72 名前:名無しさん [2007/07/24(火) 23:13]
東大に決まっとるだろ
73 名前:名無しさん [2007/07/25(水) 12:48]
一浪マーチと二浪東大はどっちがいいですかね?
74 名前:名無しさん [2007/07/29(日) 03:07]
一浪慶應経済か二浪東大法はどちらがいいですか?
外資系の企業にはいりたいんですが・・・(ゴールドマン・モルガンなど)
75 名前:名無しさん [2007/09/30(日) 23:08]
二浪で明治の政経。そろそろ就活を考えないといけません。
こんな僕でも皆と同等に扱ってくれるのでしょうか?
二浪がすコンプレックスで今からすごい心配です
76 名前:名無しさん [2007/10/24(水) 15:29]
はあ?
浪人より留年の方が深刻だろ
なにいってんだ

受験生が何浪して灯台いけるかなんて誰もわからんだろ。
現役▲▲>一浪○○ なんて判定できん
現役○○>一浪○○ ならわかるが・・

浪人より努力してその学力に達したという方が大事。
77 名前:名無しさん [2007/10/24(水) 15:30]

とはいえ25過ぎたら
たいていの企業は新卒は無理・・・
78 名前:名無しさん [2009/03/19(木) 16:17]
一浪で玉川大学芸術学部進学と、もう一浪してマーチ狙うのでは
どちらが就職に有利なんでしょうか?
79 名前:名無しさん [2009/06/19(金) 15:25]
一流大学
A:旧帝大、早慶上智
(A1:東京大学、京都大学)
(A2:大阪大学、一橋大学、東京工業大学、名古屋大学、北海道大学、九州大学、東北大学、筑波大学、千葉大学、神戸大学、慶応大学、早稲田大学、上智大学)
(A3:横浜国立大学、広島大学、お茶の水大学、東京外国語大学、首都大学、東京学芸大学、大阪外国語大学、大阪市立大学、国際キリスト大学、東京理科大)

-------コンサル(外資、メガバンク)、政府金融機関-------------------------------

準一流大学
B:MARCH、関関同立、中堅国立
(B1:立教大学、明治大学、同志社大学、立命館大学、埼玉大学、東京農工大学、新潟大学、静岡大学、金沢大学、岡山大学、熊本大学、電気通信大学、名古屋工業大学、横浜市立大学、津田塾大学、名古屋市立大学、九州工業大学)
(B2:法政大学、中央大学、青山学院大学、津田女子大学、志賀大学、信州大学、茨城大学、三重大学、京都府立大学)
(B3:学習院大学、関西大学、関西学院大学、北里大学、東邦大学、宇都宮大学、鹿児島大学、長崎大学、徳島大学)
C:成成明学、下位国立
(C1:成城大学、成蹊大学、明治学院大学、南山大学、芝浦工業大学、武蔵工業大学、和歌山大学、弘前大学、岩手大学、山形大学、山口大学)
(C2:高崎経済大学、北海道教育大学、兵庫教育大学、大分大学、高知大学、都留文科大学)
(C3:豊橋技術大学、独協大学、福井大学、宮崎大学、福島大学、山梨大学)

--------メガバンク総合職、地銀(地銀付近の地方大学を除く)、大手証券、大手商社--------------

二流大学
D:日東駒専
(D1:日本大学、甲南大学、國學院大学、武蔵大学、龍谷大学、鳥取大学、秋田大学、佐賀大学、琉球大学)
(D2:東京女子大学、駒沢大学、専修大学、京産大学、神奈川大学、多摩大学、昭和大学、北見工業大学、室蘭大学)
(D3:東洋大学、桜美林大学、東京工科大学、近畿大学、城西大学、実践女子大学、東京農業大学)

準二流大学
E:大東亜帝国、関東上流江戸桜
(E1:東海大学、大東文化大学、大正大学、東京経済大学、相模女子大学)
(E2:亜細亜大学、帝京大学、日本文化大学、東京国際大学、関東学院大学、流通経済大学、上武大学)
(E3:国士舘大学、江戸川大学、明星大学、関東学園大学)

---------大卒の壁------------------------------------------------------------------------------

三流大学
F:無名大学、中堅大学の夜間、短期大学、専門学校

---------短大、専門-------------------------------------------------------------------

G:高卒
80 名前:名無しさん [2009/10/16(金) 15:08]
二浪で筑波工学なんだけど任天堂の技術職はきびしいかね・・・
まぁ筑波ってとこでもう駄目かもしれんが一応書類審査は通る見込みはるかどうかだけでも・・
81 名前:名無しさん [2009/11/04(水) 19:55]
82 名前:削除 [削除]
削除
83 名前:名無しさん [2010/07/11(日) 07:25]
>>80
そこより偏差値低い大学で+2だが面接まで行ったぞ。
84 名前:名無しさん [2012/02/17(金) 15:27]
一浪で早慶落ちたらマジで悲惨だわ… つか理系も文系みたいに何度も受けられるようにしろや
85 名前:名無し [2012/02/27(月) 14:37]
一浪で京大目指してたけど、チキンになって東北にして、京大逃げた事によるモチベ低下と数学の実力不足で東北落ちたと思う
後期山形は多分受かる
京大実戦農資源二次Bだったけど、数学が東北も京大も偏差値45くらいで、昨日東北数学0完で

来年度もう一年だけガチで京大受けに行きたい
宅浪します
ダメだったら今回の山形(入学金だけ払う)または次回後期や中期で受かるところに喜んで通う・・・この覚悟でもう一年やりたい
私立は経済的に無理

アドバイスお願いします
86 名前:名無しさん [2012/03/25(日) 02:42]
でも2浪するくらいなら旧帝大や早慶以上じゃないとな!
87 名前:名無しさん [2013/07/24(水) 00:28]
二浪しないと旧帝大や早慶に入れない能力だと
入っても高確率で留年するね
それ以前に一回きりの20前後を二年分も浪人に使う奴は馬鹿としかいいようがない
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 22 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
就職掲示板の最新スレッド20