1. ミルクカフェ
  2. 就職掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 【○○大です】就活の実態を報告するスレ【・・・・・】

【○○大です】就活の実態を報告するスレ【・・・・・】

スポンサードリンク
1 名前:就職戦線名無しさん [2003/09/20(土) 23:59]
大学名のために浪人する高卒生が毎年後を絶たないが、はたして大学の名前とは実際の就職戦線ではどうあつかわれているのだろうか、などなど、実際の就活を話しあおうよ。
3 名前:就職戦線名無しさん [2003/12/02(火) 22:02]
3平です
4 名前:5浪くん ◆sB4AwhxU [2003/12/27(土) 17:37]
いまだに就職時に大学の名前でアシキリする企業なぞ存在しない。
あったらあったでそんな会社は老い先長くないから行かないほうが懸命。
ただし、実際問題としてエントリーシートに大学名伏せて書かせたとしてもなんだかんだで
一流大のやつは気合入れてしっかりしたもの書くしいい資格も持ってる。
だから結果的に一流大学の奴が多く採用されるという罠。

傍目にみれば、「な〜んだ、結局学歴社会崩壊っていっても一流大からしか採用されないんじゃん!」
っていうのは所詮、一流大学に一流があつまり、三流大学には三流の人間が集まるからなのである。
5 名前:就職戦線名無しさん [2003/12/27(土) 17:51]
>>4
いや、あるよ。就職活動をすれば分かる。

ある会社のセミナー予約を予約し、
友達にも「予約したら?」と言ったところ、
友達が「もう満席になってしまってる」と言うからもう一度HP見てみたんだが、
自分のではまだガラガラだった。

違う会社のセミナー予約では、
予約開始の表示すらなかったというし。

企業にも事情はある。
6 名前:就職戦線名無しさん [2003/12/27(土) 21:39]
それ、LVMHで如実に現れてたね。
関東で東大・一橋・早慶上智ICU以外はLVJに流される。
LVMHに申し込みしても何故かLVJから連絡が来るという罠。

他にも某都市銀で筆記・セミナー予約が>>5と同じ話だった。
日銀は一流大へリクで他は筆記と言うなで落とす。
住信は一流大へリクのみ。

他にも一部上場の物流、発行部数トップクラスの新聞社、
ドル箱路線のある鉄道会社、ニュース配信の国際企業、
国際的な活動の財団法人、キー局がコネで入れると誘いに来た。

やっぱ前例があって実績がある方を企業も選ぶでしょ。
7 名前:就職戦線名無しさん [2003/12/28(日) 03:50]
トヨ○自動車も文系採用ではリクルーター使ってるし、
都銀や大手生保ではある程度の学歴がないと選考に乗れないときすらある。

学歴による選別が全くないという方がおかしい。
8 名前:就職戦線名無しさん [2003/12/30(火) 18:03]
まあ自分が車に乗るのであればいくら運転うまくても免許持ってないやつより
ペーパードライバーでも免許持ってるやつのほうに運転してもらいたいだろってことだな。

第一面接やらで能力をはっきりみるなんて不可能なんだから学歴を見ない方がおかしい。
9 名前:就職戦線名無しさん [2004/01/01(木) 02:58]
ぶっちゃけ、学歴云々の問題提起をする奴は低学(略
10 名前:2 ◆FqGC2/oM [2004/02/16(月) 19:22]
>>5
駄目でした。
・・ハァ。新しいPS2買って来ようかなあ。

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然へんな事言い出してスマソ・・
GBAと比べてみてどうですかね?(シェアの事は抜きで)
11 名前:就職戦線名無しさん [2004/02/19(木) 02:12]
やっぱ、就職する際に大学名は足をひっぱりますか?私の大学は、はっきり言って低レベル
です。なので、少しでも就職に有利になりたいので今、頑張って色んな資格を取っています。
12 名前:就職戦線名無しさん [2004/02/19(木) 10:27]
企業によりますね。
簿記1級・中小企業診断士・FPくらいあれば変わってくるかもしれません。
ただ、エントリーから弾かれる可能性もあるので、一概には言えないですよね。
13 名前:就職戦線名無しさん [2004/02/19(木) 16:12]
そうですか・・・。大学名を変えるには仮面浪人するしかありませんが、経済的理由で出来ません。とりあえず、資格取得に励みたいと思います。
12さんありがとうございます。
14 名前:就職戦線名無しさん [2004/02/20(金) 02:11]
民間じゃなくて、資格を生業にできる職業を選択すればいいんじゃないですか?
キャリアなどは民間以上の学閥が存在するようですが、
法曹や会計などは本当の意味で実力勝負のようですしね。
15 名前:就職戦線名無しさん [2004/02/20(金) 02:43]
なるほど!じゃあ、一応経営学部なので今は簿記の勉強を頑張ろうかと思います。
16 名前:就職戦線名無しさん [2004/02/29(日) 17:30]
>>12
明治政経の経済はどうですか?やはり足引っ張られてしまうのでしょうか?
17 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/01(月) 01:11]
>>16
いや、有利にも不利にもならないと思います。
相応の就活できると思いますよ。
18 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/01(月) 04:01]
>>17
レスありがろうございます。
相応・・となるとやはりブラック企業ですか?
学内で頑張って資格取得したり上位の方に居れば
良い就職を得る事も可能ですか?
19 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/02(火) 00:15]
明治でブラックなわけないでしょう…。
それは更に低い評価をされている大学へ嫌味になりますよ。
学部などにも左右されますけど、大手への門戸も開かれています。

慶應・早稲田・東大の順で多い企業ですが、僕の就職先にも明治から数名はいます。
それ以下は、そもそも筆記で通らないでしょう…。

学内の上位の効果は計りかねます。
資格なら、簿記・TOEIC730以上・行政書士・宅建などあれば有利でしょうね。
就職のための資格より、自分の目標ある学生生活の手段として資格を取ったなら、
それは最高の結果を産む要素になると思いますよ。
極端な意見に振れやすいインターネットの意見ばかり参考にしない事が第一です^^;
20 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/02(火) 00:58]
>>19
ありがとうございます!2ちゃんねるに犯されすぎて
鬱状態でしょうがなかったんです。
不快な思いをされた方々、すみませんでした。
色々資格も取ってみたいし、大学の勉強が楽しみで
しょうがなくなりました!あまり2ちゃんねるとかの
情報は信じないようにしようと思います。
心強い励ましを頂いてありがとうございました。
21 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/02(火) 01:01]
>20
経営なら中小企業診断士なんかもお勧め。
一度調べてみな。
22 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/03(水) 00:39]
東大
テレ朝
一次面接落ち。合掌。
23 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/03(水) 13:47]
>>21
経済なのですが、それでもいけますか?
24 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/04(木) 22:23]
>23
まあ中小企業診断士っていうのは
経営コンサルタントの資格みたいな要素があるから
どっちかというと経営・商学系になるけど、
大学の経済・経営・商学部っていうのは
区別があってないようなものだし
それは問題ないよ。
経済・経営系では会計士・税理士に次ぐお勧め資格だと思う。
ただそう簡単に取れるものじゃないけどね。
25 名前:0 [2004/03/10(水) 18:49]
poi
26 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/11(木) 00:17]
>>24
難しいのですか。。
でももっと上の人達に追いつくためにその辺の資格も視野に
入れて頑張ろうと思います。
ところで、地上と都Tと国Uは難易度的に示すとどうなるのでしょうか?
質問ばかりですいません。
27 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/12(金) 09:30]
東京外国語大学就職率が異様に低いと聞いたんですが
教えて下さい
28 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/12(金) 20:53]
>>27
文学色が強いからでしょ?
でもいくら低いって言っても国立なんだし、
マーチぐらいなんじゃないかな?
29 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/22(月) 11:36]
一橋
フジテレビ
一次落ち
30 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/23(火) 18:21]
適正テストと称してレベルに満たない大学を切る企業はたくさんあるよ。
俺が実際行った説明会ではマーチ以下の大学が参加者名簿に乗ってなかった。
その企業に向くか向かないかなんて絶対学校名関係ないはずなのにね。
31 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/24(水) 09:10]
当然です。それは差別ではなく区別なので。
女性にしても最終まで一定比率を形式的に残している事もありますし。
内定辞退率や優秀な人間の比率と費用対効果を考えて、
企業なりに合理的にやっているのでしょう。
32 名前:就職戦線名無しさん [2004/03/31(水) 21:56]
建設会社に入ろうとしているダメ男です…
志望動機・自己PRがうまく思いつきません…
自分の長所はないです。
助けてください!!
33 名前:名無しさん [2004/04/07(水) 00:03]
早大SuperFree強姦事件のまとめ    
http://www.memorize.ne.jp/diary/22/72471/
34 名前:就職戦線名無しさん [2004/04/07(水) 02:55]
32
その謙虚さが長所だの。
35 名前:就職戦線名無しさん [2004/04/07(水) 04:04]
仮面で実質2浪の場合は就職ってどうなりますか?
退学する大学は就職に関係ありますか?(履歴書に書きますか?)
最終学歴がマーチ以上なら大丈夫でしょうか?
ちなみにマスコミ(放送)志望です。
36 名前:就職戦線名無しさん [2004/04/07(水) 09:36]
あげ
37 名前:就職戦線名無しさん [2004/04/18(日) 21:58]
>>35
自分は金融の人間なのですが、問題ないと思いますよ。
フジにも一浪・一留で入った先輩がいます。
建設的でない発言が出てくる前に断っておくと、
その人はコネとは無縁です。
入れた理由は人それぞれあるでしょうから、
実際に入った方に聞いた方がいいと思います。
ちなみに、早慶以上なら学歴でも問題ないでしょう。

ちなみに、金融の専門職(マーケットバリュー前提で30前1500万程度)でも、
2年遅れくらいなら普通に入る事は可能です。
こちらは早慶超が望ましいですけどね。
38 名前: [2004/05/16(日) 03:02]
いい企業っていうのは、いい給料なのかな?
それなら、小さい会社でも、実力主義の会社に入って、
稼いだ方がよくない??
私が内定した会社は中堅だけど、20代の女性の先輩で4ケタ
いってる人が沢山います。。
ちょっと恐ろしいけど、、
39 名前:就職戦線名無しさん [2004/05/24(月) 21:44]
聞くまでも無いですけどそれは年棒ですよね
40 名前:なお [2004/06/02(水) 00:28]

京都出会い女性書き込み掲示板   
みんな書き込んでみてね。
http://m.z-z.jp/?kyotodeai
41 名前:37 [2004/06/13(日) 02:18]
>>39
自分へのコメントでしょうか?
38の方へのコメントでしょうか。

自分の発言にある専門職は年俸制です。
ただ、外資とも限らないので解雇と裏腹でもないですよ。
42 名前:削除 [削除]
削除
43 名前:就職戦線名無しさん [2004/06/14(月) 10:44]
>>38
いい会社のほうがいい給料ですよ。
実力主義でバリバリ稼ぐってのも適正が合えばいいんじゃないでしょうか。
10人中10人そんなに実力があるわけじゃなし。。。
新聞勧誘員でもバリバリ稼いでる人もいるし、アムウェイで4ケタの人もいるでしょ、まぁ適正っすよね、
あと将来性。
44 名前:就職戦線名無しさん [2004/09/16(木) 02:09]
慶応から電通行きますけどなにか?
コネなし低学歴なんぞ眼中にありませんが、なにか?
45 名前:名無しさん [2005/01/19(水) 02:14]
東海から博報堂いきますがなにか?
総計常置、目じゃないね。
46 名前:名無しさん [2005/01/28(金) 13:13]
自慢大会
47 名前:名無しさん [2005/01/30(日) 14:19]
就活ブロガーあげあげは
スーフリ鬼畜班第一幹部
48 名前:名無しさん [2005/02/03(木) 22:07]
>44 名前:就職戦線名無しさん [2004/09/16(木) 02:09]
>慶応から電通行きますけどなにか?
>コネなし低学歴なんぞ眼中にありませんが、なにか?

>45 名前:名無しさん [2005/01/19(水) 02:14]
>東海から博報堂いきますがなにか?
>総計常置、目じゃないね。


でた〜〜〜!!!
…ですがなにか?

2ちゃんねらーだな?
49 名前:a [2010/01/07(木) 10:34]
俺の会社には千葉工大という底辺大学の学閥がある。受験勉強して良い大学に入ろうとしたのを後悔している。
50 名前:びんびん [2010/05/01(土) 11:36]
また採用を見送られた・・・
もうあと残り1個しかない。捏造するしかないよね。
俺は捏造するよ。
もし聞かれなければ単に答えないだけ。聞かれれば,捏造する。
嘘の行動を並べる。そして,ずっと嘘を突き通す。
51 名前:a [2010/05/11(火) 18:49]
>50 俺の会社で新卒採用やっているから、千葉工大卒と捏造して採用試験受けたらどうです?あ、しまった。千葉工大の場合は教授推薦だから捏造しても意味ないや
52 名前:名無しさん [2010/08/22(日) 00:29]
千葉工大は、100年以上も歴史のある大学で、工学系では就職名門です。

工業系は、高専でも就職が良いです。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 12 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
就職掲示板の最新スレッド20