1. ミルクカフェ
  2. 就職掲示板
  3. スレッド一覧
  4. テレビ局へ就職

テレビ局へ就職

スポンサードリンク
1 名前:さまさま [2003/06/16(月) 19:22]
テレビ局(フジとか日テレなど)へ就職してる人はどういう学部を卒業してるんですか?
2 名前:名無さん [2003/06/16(月) 22:18]
学歴じゃなくコネだよ
3 名前:名無しさん [2003/06/17(火) 01:01]
法学部政治学科
4 名前:名無しさん@慶應 [2003/06/17(火) 01:07]
SFC
5 名前:名無しさん@慶應 [2003/06/17(火) 12:19]
↑は除く…

だろうが!
6 名前:名無しさん@慶應 [2003/06/17(火) 14:36]
普通に法学部(政治)だべ。

SFCは遠いからしらん。
7 名前:名無しさん@慶應 [2003/06/17(火) 19:26]
SFC→アナ・制作は三田より多い。
8 名前:名無しさん@慶應 [2003/06/17(火) 21:39]
SFCはマスコミ系多いわな。

碓井ゼミがマスコミ就職率日本一てのは有名か。
9 名前: [2003/06/17(火) 21:48]
何学部が一番いいの?医学部じゃだめ?
10 名前:名無しさん@慶應 [2003/06/18(水) 15:09]
法学部のこばせつだっけ?伝説的なエピソードあるの。

なんかなかなか内定決まらなかったゼミのヤツをみかねてした会話が

こばせつ「どうだ?就職決まったか?」

A「それが実はまだなんです・・・」

こばせつ「そうか、日銀でいいか?」

だと。嘘かホントかしらんが、まぁ、こばせつゼミの就職がいいのは確かだ。
11 名前:名無しさん [2003/06/20(金) 12:27]
アナはともかくとして…制作…
いわゆるパシリだぞ
東北新社や葵でも逝ったのか?

あと、>>2の言うのも正解だね…。


そう言う洩れもTV業界経験者…
12 名前:就職戦線名無しさん [2003/12/12(金) 22:41]
TV業界は実際コネで入ってくるやつたくさんいるけど、仕事が出来る、出来ないがはっきりする業界だから
コネで入った分仕事が出来なきゃあぼ〜〜んされる。「あの人何も仕事できないよね」っていわれてたたかれて終了。
あと、アナ・記者・ディレクターはミスが絶対に許されない。特に記者は報道中間違ったらはいさようなら。
終身雇用なんてないからそっこうクビ。

まあコネで入るのは自由だが・・・
人 の 1 0 倍 は 仕 事 で き な い と つ ら い ぞ
13 名前:就職戦線名無しさん [2003/12/20(土) 10:19]
コネでも超強力なコネで入った奴は遊びまくってるけどさ(居るだけで局に利があるから)
半端なコネじゃキツいね。
14 名前:就職戦線名無しさん [2003/12/20(土) 10:20]
だからアホは公務員にコネでねじ込んでもらったほうがいいよ
15 名前:就職戦線名無しさん [2004/01/22(木) 16:21]
縁故入社ねぇ…
16 名前:就職戦線名無しさん [2004/01/22(木) 18:20]
現実問題、コネ入社はコネの元がいなくなるまでに地位を確保しなければ厳しいらしい。
俺もゼミのコネで、いわゆるディフェンシブ銘柄の企業に入るチャンスをもらったけど、
それが教授とその社長のコネで、その社長が辞めたら風当たりが強いと言われた。

ま、結局は全く行く気なかったから断ったけど。
そういう意味で>>12の最後の意見は正しいね。
17 名前:就職戦線名無しさん [2004/02/23(月) 10:24]
テレビ局で多いのは東大・早稲田・慶應らしい。
ただこの3大学は受けてる人間の数も大量だから落ちてる奴が多いのも事実。

地味にマスコミに強いのはICUらしい。
18 名前:就職戦線名無しさん [2004/02/25(水) 00:40]
去年私の短大からNHKに就職した人がいるので
私もがんばれば出来るかなと思っていたのですが
やはりコネですかね?
19 名前:就職戦線名無しさん [2004/02/27(金) 01:24]
煽りではなくて、コネの確立が格段に高いです。

部門別採用なので詳しく見ないと分からないですけど、
記者・製作などの主要部門は有名大学が対象です。
そもそもESが運良く通っても、筆記を通る事が出来ないと思われます。

NHKの受信料契約に回る人も歩合で中々の収入みたいですね。
本体と契約なのか知りませんが、そういう団体の可能性もあるのではないでしょうか。
20 名前:就職戦線名無しさん [2004/04/27(火) 03:06]
とりあえず早稲田の政経、法の学歴は最低限あって欲しい。
21 名前: [2004/05/16(日) 03:00]
私の先輩なんですが、関西の私立の女子大でて関テレなんですけど。。
どうなんでしょう?
22 名前:就職戦線名無しさん [2004/06/14(月) 10:39]
■□■ ご融資はお客様ときちんと相談して実行 ■□■

当社は、お客様とご希望額・返済計画・連絡方法などをきちん
と相談して、ご融資いたしますので何度もご利用なさる方が多い
お店です。  
1.キャッシュバック・キャンペーン実施中。
  完済時に支払い総額の2%をキャッシュバック
2.一本化ご希望の方は、返済計画をきちんと相談して低利で
  ご融資いたしますので、復活のチャンスとして下さい。
       http://www.daily333.com/
携帯から   http://www.daily333.com/i/
23 名前:就職戦線名無しさん [2004/06/14(月) 10:41]
>>19
回収はめちゃキツいぞ・・・新聞勧誘員みたいに強引な行動に出れないし。
24 名前:就職戦線名無しさん [2004/06/14(月) 10:41]
>>21
すごいね。という評価だと。
25 名前:就職戦線名無しさん [2004/06/22(火) 22:02]
契約社員扱いとかじゃないの
26 名前:就職戦線名無しさん [2004/07/26(月) 00:28]
三浪じゃあきついよね?
27 名前:削除 [削除]
削除
28 名前:就職戦線名無しさん [2004/07/26(月) 19:10]
>>25
地方テレビ局とキー局は難易度全然違うぞ。
29 名前:就職戦線名無しさん [2004/07/26(月) 19:12]
在京キー局は東大レベル。
早稲田政経でも一握りの勝ち組。
地方局は早稲田下位レベルが順当。
30 名前:名無しさん [2004/07/29(木) 05:59]
早大SuperFree強姦事件のまとめ
http://blog.livedoor.jp/m-70_22995/                         
31 名前:名無しさん [2004/08/09(月) 08:40]
在京キー局に勤務するとずっと東京なんですか?
支社とか海外もあるんじゃないの?
32 名前:名無しさん [2004/12/05(日) 13:37]
行くならどっち?
三菱商事VS三井物産
三菱地所VS三井不動産
伊藤忠VS丸紅
日産VSホンダ
ソニーVS松下
JBICVSDBJ
東京電力VS東京ガス
講談社VS小学館
フジテレビVS日テレ
朝日新聞VS読売新聞
33 名前:名無しさん [2004/12/21(火) 16:54]
テレ朝に就職したいのですが
コネとか強い大学、学部あったら教えてください
あと東大でも文3じゃ早稲田の政経や慶應の法(政)には負けますか?
34 名前:名無しさん [2004/12/26(日) 00:45]
>>33
コネは親とかにあるもんで、大学が強いとかはあんまりないだろ。
補助にはなるが。
35 名前:名無しさん [2004/12/26(日) 17:10]
33は東京大学か。
すごいね
36 名前:名無しさん [2005/01/03(月) 16:04]
コネのない一般ピープルが
テレ朝に就職するにはどうすればいいんですか?
37 名前:名無しさん [2005/01/14(金) 16:48]
実力を磨け。半分はコネなし。
38 名前:名無しさん [2005/01/24(月) 02:21]
コネを作ればいい
39 名前:名無しさん [2005/02/03(木) 01:02]
テレビ局はやめとけ、
部署によってはデスマーチ級の仕事だ
と一橋卒の日テレ職員の方が言ってました。
40 名前:名無しさん [2005/02/10(木) 16:40]
テレビ局への就職ってマスコミでバイトしてると有利って本当ですか?
41 名前:名無しさん [2005/02/13(日) 22:04]
正直調査書加味されて受かっても嬉しくないし。
やっぱ実力だな。それはそれ、商学部は簡単。
皆だまされてるだけ。単語が捻くれてるけど問題は驚くほど簡単。
わかる?単語だけ。明治って皆そう。単語捻って問題難しく見せようとしてる。
大手予備校ではこう言われている。それだけ。
偏差値そこそこあっても単語力のない奴が騙されてるだけ。
英文の内容は実に簡単。選択肢はもっと簡単。だから文法はあんまり出さない。・
42 名前:法政の実態 [2005/02/15(火) 00:08]
http://campus.milkcafe.net/hosei/#1 どうぞ
43 名前:名無しさん [2005/02/15(火) 00:53]
http://campus.milkcafe.net/test/read.cgi/hosei/1108388065/5g6
44 名前:削除 [削除]
削除
45 名前:名無しさん [2005/02/25(金) 19:51]
マスコミのバイトなんかあるの?
46 名前:名無しさん [2005/02/26(土) 16:16]
>1早稲田の教育学部。
47 名前:名無しさん [2005/02/28(月) 17:20]
マスコミのバイトは高学歴じゃないとできないよ。
48 名前:名無しさん [2005/03/31(木) 04:44]
制作会社の現状はどうなの?
学歴関係あり?
49 名前:名無しさん [2005/03/31(木) 10:18]
>47
Cランクの学校でやってますが…。
Fランクもいるよ。
50 名前:名無しさん [2005/05/13(金) 11:42]
コネコネって言うけど、フジは大学名を伏せて面接してるらしいよ?ここんとこどうなのよぉ???
51 名前:名無しさん [2005/05/13(金) 11:51]
[ここんとこ] じゃなくて [そこんとこ] です。すみません(汗)
52 名前:名無しさん [2005/05/29(日) 03:40]
自分高校生だから就職の事はよく分からないんですけど、
テレビ局はコネがないとは入れないって、本当なんですか?
半年ぐらい前に深夜番組で、就職関係の番組を見たんですけど、
テレビ局の人事の人は、コネなんかないよって言ってましたよ。
53 名前:名無しさん [2005/06/25(土) 16:21]
絶対あるよ ほとんどがコネ。アナならあとは顔、大学。
54 名前:名無しさん [2005/06/28(火) 17:51]
噂では女子アナはほとんどコネで内定を貰っているらしいですよ特に麹町から汐留に移転したTV局は
55 名前:名無しさん [2005/07/04(月) 16:03]
噂では麹町から汐留に移転したTV局は入社試験で不正があった事は公になっていない見たいですねまた六本木ヒルズのTV局はインボイス西武ドームの備品を何回も壊しているらしいですよ
56 名前:名無しさん [2005/07/17(日) 08:35]
>>52
コネなしでも入れるよ。
コネなんかないは大嘘。
まぁテレビ局なんて25歳で1000万超える上に生活費すべて経費で落とせるからな・・・
57 名前:名無しさん [2005/07/17(日) 22:41]
うち会社なんて本社出向社員はずっと新聞呼んで封筒作って年収1800万。
58 名前:削除 [削除]
削除
59 名前:名無しさん [2005/08/27(土) 19:15]
専門いかなきゃテレビできん
60 名前:名無しさん [2006/01/09(月) 01:24]
アナウンサーになりたいんですが日本女子では厳しいでしょうか?
一度芸能事務所からスカウト来たんですがその時は受験もあるし親も反対するしあんまり興味なかったから断ったんですが入ってた方が良かったんでしょうか?
61 名前:名無しさん [2006/01/28(土) 13:34]
2006年度のフジの内定者は本女の人だよ。
62 名前:名無しさん [2006/03/02(木) 00:36]
>>60
K村さんでしょ?
63 名前:名無しさん [2006/03/07(火) 16:49]
>>62
個人情報はヤメレ
64 名前:名無しさん [2006/04/03(月) 13:41]
>60
芸能事務所に入ってたとしても、君の実力がないと放送局がとってくれないよ。


コネコネ騒いでるけど、コネ使う人は自分に自信がないからでしょ。
だから勝負しないで、コネ使って入ろうとすんでしょ?
コネ使って入った人と、ちゃんと自分の実力で入った人、どっちが偉いかって言ったら、
実力で入った人の方が偉いに決まってる。
65 名前:名無しさん [2006/04/07(金) 10:57]
ん〜自信が無いってゆうか、近道なだけじゃん?
66 名前:名無しさん [2006/04/16(日) 12:12]
アナウンサーに成りたいなら、慶応、上智、立教、青学等のミスコンで優勝すると、かなり高確率になるね。
実際、アナウンサーの有名大ミスコン優勝者の比率が高いし、彼女達もアナウンサーに将来は成りたい人が多いからね。
コネは実際、半分位あるみたいだよ。「これが本当のマスコミだ」という本に出てた。
著名人の子息や、取引先のコマーシャルの大手スポンサーの重役以上の子息や。
マスコミ側も有力者の子息が入ると、それを利用出来るし。ただどうしようもない馬鹿は無理だけど。
なので実際の倍率は更に2倍掛けた方が事実だと思う。
67 名前:名無しさん [2007/01/23(火) 00:58]
元だんなはコネなしでテレビ朝日に入ったよw
要領のよさじゃないのかなー?
68 名前:Ri [2007/02/09(金) 19:00]
GyaOで局アナ募集中。
男女・学歴・経験関係なし!?

http://audition.gyao.jp/
69 名前:名無しさん [2007/03/07(水) 23:51]
2浪でアナになれますか?
70 名前:名無しさん [2007/03/16(金) 09:49]
法政大の社会学部では厳しいですか??
71 名前:名無しさん [2007/04/18(水) 05:49]
皆さんとは違う就職難ですけど、あたしは番組制作会社に就職しました。
あたしは大学は中退してるので、皆さんと違うというのはそういう意味なのですが、あたしは
6月から、日テレで働くことが決まりました。
なんでしょう。1年半くらい制作会社で働いてましたけど、仕事の出来が認められてよかったです。
でも、やはりまわりは早稲田とか東大おおいですねぇ・・・
72 名前:名無しさん [2007/05/14(月) 17:59]
キー局女子アナ排出大学ランキング
http://homepage3.nifty.com/kdw/renga_g_191.htm
1位 慶應義塾大学 30人
2位 早稲田大学 22人
3位 上智大学 20人
4位 東京女子大学 11人
5位 東京大学 10人
5位 学習院大学 10人
7位 立教大学 8人
7位 青山学院大学 8人
9位 お茶の水女子大学 7人
9位 津田塾大学 7人
73 名前:名無しさん [2007/08/28(火) 05:13]
人気企業就職力ランキング(読売ウィークリー平成17年12月25日
<社会科学系>

一橋商学 99.86 東大法学 95.13 京大法学 92.83 東大経済 90.41
一橋経済 85.05 阪大経済 77.93 慶應法学 76.86 京大経済 71.56
一橋法学 70.35 北大法学 70.31 名大法学 70.30 大市経済 68.65
阪大法学 66.46 慶応商学 66.12 慶應経済 65.16
*************就職が極めていい大学・学部の壁************
60.00 〜 65.00 神戸経済 九州経済 上智経済 上智法学 早稲政経
55.00 〜 60.00 神戸経営 東北法学 学習院法 早稲田法 九大法学
************就職がいい大学・学部の壁***************
45.00 〜 55.00 名大経済 学習院経 神戸法学 大市法学 北大経済 
**********就職が悪くはない大学・学部の壁***********
74 名前:名無しさん [2007/12/28(金) 02:13]
日本民間放送連盟の求人が出てるよ。
ttp://employment.en-japan.com/search/desc_job.cfm?WorkID=118609&_pp_=ru%3D6
ttp://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?fr=cp_s00890&rqmt_id=0005280025
知り合いのつてをたどって民放連の人に聞いてもらったが、20代を狙って採用するみたいで、
第二新卒だけでなく、社会人経験のない院卒・大学卒でも大丈夫とのこと。
放送への関わり方は色々あると思うので、よかったら参考にしてみてください。
75 名前:名無しさん [2008/02/05(火) 17:30]
http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2007.html
■NHK民放キー局5社電博4大新聞3大出版就職者合計
(サンデー毎日07年7月29日号)
早稲田                    145人  
慶應義塾                   128人
中央                       24人
法政、上智                  19人
同志社                     18人
関西学院、立命館              14人
明治                       13人
関西、立教                  10人
日本                        9人
青山学院、学習院               7人
成蹊                        6人      
成城、専修                    3人  
拓殖、東洋                   2人
京都産業、大東文化、東海、武蔵、龍谷 1人  
関東学院、●駒澤、近畿、甲南、摂南、帝京    0人

http://www.geocities.jp/tarliban/sunday2006.html
マスコミ業界就職実績【MARCH、日東駒専、成成武明編】(サンデー毎日2006 7/16号)
_____明青立中法_日東駒専_成成武明  
_____治学教央政_大洋澤修_蹊城蔵学    
NHK___4 1 3 4 7__0 1 1 0__0 2 0 0 
日テレ___1 0 0 0 0__0 0 0 0__0 0 0 0 
フジ____1 1 2 0 0__1 0 0 0__0 1 0 0
TBS___4 0 0 2 2__0 0 0 0__0 1 0 0
テレ朝___1 1 1 0 1__0 0 0 0__0 0 0 0
テレ東___0 0 0 0 1__0 0 0 0__0 1 0 0
講談社___0 0 1 0 0__2 0 0 0__1 0 0 1
集英社___0 0 1 0 2__0 0 0 1__0 0 0 0
小学館___1 0 0 1 1__0 1 0 0__0 0 0 0
ベネッセ__4 1 4 3 5__2 1 0 0__1 0 0 1
リクルート__6 5 8 3 6__0 1 3 1__0 0 1 2 
電通____4 2 6 2 2__3 0 0 1__2 0 0 2
博報堂___0 1 4 0 1__0 0 0 0__0 0 0 1 
アサツー__0 1 1 1 2__0 0 0 0__0 1 0 0
立教31名>法政30名>明治26名>中央16名>青学13名            
日大8名>明学7名>成城6名>東洋=●駒澤=成蹊4名>専修3名>武蔵1名   

上記過去2年間サン毎のデ―タを見ても分かるとおり
例えばマーチの上記データ合計
法政49人 立教40人 中央40人 明治39人 青学20人           
対して駒澤は4人しか実際に就職出来ていない
マスコミ就職に関して駒澤は弱いと言わざるを得ない         
76 名前:名無しさん [2013/05/31(金) 11:44]
テレ東(元12チャンネル。7チャン)
77 名前:名無しさん [2014/05/13(火) 01:42]
準キーでも人事のそこそこの職員と知り合えて寝れば内定でるんだねー
a●cに今年入った先輩が前に「ここだけの話」って自慢してきたわ
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 15 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
就職掲示板の最新スレッド20