1. ミルクカフェ
  2. 上智大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 上智に行きたい!

上智に行きたい!

スポンサードリンク
1 名前:さと [2002/05/05(日) 12:14]
とても上智にいきたくて勉強してるのですが、英語ってやっぱ相当みなさんやりましたか??
塾の先生は、「上智は英語が神さま的にできないと無理」って言っていました。
そういわれるとめちゃくちゃ不安になります・・・。
何かいい参考書などはないでしょうか?
彼氏が上智にいってるおかげでよく学校にはお邪魔するのですが、やっぱ雰囲気いいですね♪
2 名前:名無しさん [2002/05/05(日) 20:14]
私は英語はそんなに得意じゃなかったけど入っちゃったよ。つまり神様的にはできないです。
確かに英語の試験は難しいけど、英語さえできればいいって思わないほうがいいよ。
おすすめの参考書は特にないけど予備校のテキストを繰り返してたら何とか受かりました。
3 名前:名無しさん@上智 [2002/05/05(日) 21:31]
センター試験100点くらいしか取れなかったけど受かったって人もいますよ。
上智の入試でもイマイチだったけど他の科目は良く出来たそうです。
雰囲気かぁ、昼時に来れば思ったより人が多くて結構イメージ変わると思うよ。
参考書は主に予備校のテキストだったんですが、サブとしてZ会の『多読英語長文』
が様々な背景知識が得るのに役立ったかと思います。
4 名前:さと [2002/05/06(月) 00:20]
ありがとう御座います!!
お二人の意見を聞いていると何だか考えすぎていた気がしました。
今のこの時期は主に単語力を固めようと思って単語重視で、ちょっとした長文などを
こなしているって感じです。
英語以外の教科は、世界史です。
上智の世界史って難しいって噂なのですがその辺はどうなのでしょう?
5 名前:名無し [2002/05/06(月) 00:39]
世界史は英語以上に難しい。某予備校先生曰く私立では一番の難しさ
ってゆうより悪問奇問!はっきりいって馬鹿みたいな問題がでる。
でも基礎+aで7割は確実にとれるよ。ちなみに
私や周りの友達は英語の平均が偏差値63〜68だったけど全滅でした。国関とちかんね
とにかく英語は徹底的にがんばってください〜
6 名前:にけ [2002/05/06(月) 00:52]
私も絶対いきたいですー。とってるのは日本史。
やっぱり面接が怖いんですけど、どんな雰囲気でどんなこと聞かれるんですか?
さとさん、いっしょにがんばりましょう!
7 名前:名無しさん@上智 [2002/05/06(月) 05:42]
>>1
男に釣られて同じ大学行くような女って……
8 名前:さと [2002/05/06(月) 13:53]
更にレスが・・・!ありがとう御座います!
やっぱ世界史難しいんですね。でもやっぱ配点が一番高い英語に力をいれていかねば。
★にけさんへ★
あたしも面接あります。心理とか受けるんですけど面接も恐いし、小論も恐い。
しかもあまり対策がないので困ってるんだよね(^^;)
予備校で小論の講座とかもあるけどお金がついてこないしね。。
まだ長い道のりだけどお互い頑張りましょうー♪

★名無しさん@上智さんへ☆
別に男に釣られて上智に行きたいわけじゃないです!
こーいうカキコするからきっと解かっていただけないでしょうが。
つられてという表現はどうでしょう?
確かに彼氏がいるから行きたいというのもありますが、あたしはずっと前から
上智に行きたかった。
それに彼氏が行った事も重なって更に行きたくなったわけです。
一緒にキャンパスを歩きたいって思うのは悪いことなのでしょうか?
9 名前:名無しさん@上智 [2002/05/06(月) 14:06]
<世界史
合否をわける科目ですよ。
英語・国語はみんなある程度取ってきますから。
特に現役は要注意です。世界史はやたら範囲が広いので
早目に手をつけないと大して覚えきれないまま本番へ・・・という悲惨な結果
になります。
上智の世界史の特徴ですが、5さんの言う通り悪問奇問がでるので
まず満点は不可能です。僕は駿台文庫の『世界史総整理』というかなりマニアック
なとこまで突っ込む参考書を使い込んだのですが最高で8割程でした。
9割いったという人も聞きません。
まずは全範囲の基本的な事項をおさえてから、徐々に肉付けをしていくのが良いと
思います。

10 名前:名無しさん@上智 [2002/05/06(月) 14:13]
>さとさん
確かに英語は配点高いんですけど
上智の言う偏差値法ってのが気になります。
総合点で合否判定ではなく
科目ごとに偏差値換算するなら配点は関係ないと思うんですよ。

他の人の意見を聞きたいです。
11 名前:NO NAME [2002/05/06(月) 14:34]
世界史なら代ゼミの祝田秀全が一番いいよ。
マニアックなものも全部カバーしてくれる。
参考書も幾つか出てる(一つは本名の岩田功吉で)。
12 名前:名無しさん@上智 [2002/05/06(月) 14:36]
過去スレ見りゃー、参考書のことなんかたくさん書いてあるだろっ。
13 名前:名無しさん@上智 [2002/05/06(月) 14:40]
世界史はね、できるひともできないような問題がでたりするから、さほど得意では
ないわたしはラッキーだった。だって銅像の写真が5つくらいあって「どれが誰」
みたいな問題なんだもん。「名前的に天然パーマっぽいな」とかそういう世界。
われながら問題解いてるとき笑っちゃいそうになったくらいテキトーにいったよ。
まぁもちろん神様的にできる人は、俗人ができない問題ばっか(の場合がある)だから
ダントツおいしいだろうね。
まぁ苦手科目はつくらない程度でいいんじゃないの。
偏差値換算法とか気にしてないで、とにかくデキるようになりゃーいいんだよ。
偏差値ではじきだされようが点数ではじきだされようが、デキりゃ落ちない。
14 名前:さと [2002/05/06(月) 17:55]
みなさんありがとう御座います。時間がある限り皆さんに勧めていただいた参考書等
をこなしていきたいと思います。
偏差値換算法とか全然わかんないのですが、とにかく実践あるのみですよね!
詳しくアドバイスくれてありがとうございました!(^^)!
15 名前:名無しさん@上智 [2002/05/21(火) 22:04]
さとさんがんばってくださいね!
16 名前:名無しさん [2002/08/04(日) 20:11]
日本史はどうですか?
17 名前:名無しさん@上智 [2002/08/12(月) 16:26]
日本史超楽
18 名前:名無しさん [2002/08/15(木) 14:27]
世界史は確かにマニアックなところも沢山出るけど、「だれもこんなの絶対できねーよ!」
並なのも出るから、そんなに警戒せんでOK。
取れて当たり前なのが多い。
でもやっぱ合否を分けるのは英語かな。
上智の国語は超簡単だしね。
19 名前:名無しくん [2002/08/16(金) 20:00]
俺も上智行きたい!!・・・理工なんだけど。みんなで一緒に頑張ろうよ!!
20 名前:名無しさん@上智 [2002/08/16(金) 22:12]
経済受けるって人いる?
21 名前:名無しさん@上智 [2002/08/28(水) 23:43]
age
22 名前:名無しさん@上智 [2002/08/28(水) 23:47]
経済の国語って現代文だけ?ムズイんでしょ?
23 名前:ハッキリいって講師陣が名無しです [2002/08/29(木) 01:08]
法学部、外国語学部と経済うけます!古典の問題全くできないんですけど・・・!
英語も問題量多いし・・・。頑張らないと!
24 名前:名無しさん@日々是決戦 [2002/08/29(木) 20:46]
経営受けます!
国語は簡単やんな?
古文ないし。
頑張ろう〜!!
25 名前:名無しさん [2015/04/23(木) 19:33 ID:LilNKZV.]
上智は落ちこぼれ集団。上智第1志望ではまず合格しないよ。
26 名前:名無しさん [2015/04/23(木) 19:33 ID:LilNKZV.]
上智は落ちこぼれ集団。上智第1志望ではまず合格しないよ。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 6 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
上智大学掲示板の最新スレッド20