1. ミルクカフェ
  2. 上智大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. ● 上智と立教の入試における相性 ●

● 上智と立教の入試における相性 ●

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん@上智 [2002/04/11(木) 12:24]
上智受かるのに、立教落ちる人が多いのは何故?
10 名前:名無しさん@うんぼぼ [2002/05/01(水) 22:43]
自己実現なんてよく恥かしげもなく言えるねー、こういうオツム弱い子がいるから
上智はダメなのよ。
11 名前:名無しさん@うんぼぼ [2002/05/01(水) 22:45]
おまけに上智ごときで「学問」したつもりになってる。
典型的な甘ちゃんだねーーー。
あんた程度の頭ぢゃ「学問」の意味なんか、一生かかっても分かんないでしょ?
高校の延長でセコセコ幼稚なレポート書いてるだけのくせして(プッ
12 名前:名無しさん  [2002/05/02(木) 00:05]
俺バカで「学問」の意味がわかんね―から教えてくれよ。
13 名前:ハイパーなF資産家 [2002/05/02(木) 01:00]
>>10->>12
心配しなくてだいじょうぶ。
私が将来使ってあげるから。
今を精一杯努力しなさいね。
14 名前:恋する名無しさん [2002/05/02(木) 13:27]
ハイパーなF資産家さんの、今の資産は10万円以下、
数年後は池袋で路上生活者と見た(プッ。
15 名前:名無しさん@上智 [2002/05/02(木) 13:29]
>>14
確かに9とかのカキコの低能ぶりを見ると、そう書かれてもしゃあないわな。
16 名前:8マン [2002/05/02(木) 23:46]
ところで、うんぼぼさんは富田を知っているのかな?
17 名前:ハイパーなF資産家 [2002/05/03(金) 01:30]
>>14
心配かけてごめんね。
でもパパがお金持ちだから、使い道にこまっているの。

だから心配しないで、今は学問に励んでね。
本当に心配してもらってありがとう。いつかお礼はするわ。
18 名前:名無しさん@(´Д`)ワセダー [2002/08/09(金) 10:03]
上智の経済と立教の経済ってどっちがいいの?
19 名前:名無しさん [2002/08/15(木) 14:30]
>18
偏差値でみたらやっぱ上智じゃない?
でもそんなに変わらないよね。
立教もなかなかよさそう。
ただ、上智の方がネームバリューはあるって感じですか。
20 名前:紙芝居屋さん [2002/08/16(金) 00:21]
普通に考えてまず上智でしょ?
なんか立教に個人的思い入れがあるとかなら別だけど(キャンパスとかサークルとかに)
21 名前:名無しさん@上智 [2002/08/16(金) 00:22]
上智の経済?
何しに上智にきてんの?
場違いなんだけどー
22 名前:名無しさん@上智 [2002/08/18(日) 00:38]
WBSに出てる立教の経済の教授の授業は受けてみたい
上智の経済の先生で有名な人っている?
23 名前:名無しさん@上智 [2002/11/21(木) 10:01]
立教の現代文は異常だから、努力はむくわれないのがほとんど。
記述ができなきゃ点取れない。じゃあ古文でなんとかしようとしても
配点がほとんどない。選択、漢字問題全部と古文が全部正解でも半分
あるかないかだよ。不合格者通知の点数と赤本、試験問題で確かめたから
間違いないよこれ。そう、私も落ちたのだ。
24 名前:名無しさん@上智 [2002/11/25(月) 10:25]
おい、受験生参考にしろよ。>>23を。
25 名前:名無しさん@上智 [2002/11/25(月) 23:11]
>>23 笑いどころですか?
26 名前:名無しさん@上智 [2003/01/03(金) 19:09]
上智まんせー
27 名前:名無しさん@上智 [2003/01/03(金) 23:20]
立教の入試問題は見たことがないが、記述ができないと点が取れないって
それは異でもなんでもなくて、取れない奴が悪いんじゃないの?(w
国立上位校の現代文より難しいとはとても思えないんだが。

上智が簡単過ぎるのは間違いないけど。
28 名前:名無しさん@上智 [2003/01/03(金) 23:20]
異でも→異常でも
29 名前:名無しさん@上智  [2003/04/10(木) 07:54]
rwqrrwq
30 名前:名無しさん@上智  [2003/04/24(木) 04:26]
rwrw
31 名前:名無しさん@上智 [2003/05/24(土) 02:09]
おちるやつって立教心理とか社会とか受かりにくいところ受けてる奴が多いはず。
経済や法は立教落ちてる奴少ないよ
32 名前:名無しさん@上智  [2003/05/26(月) 06:01]
w
33 名前:名無しさん@上智  [2003/06/17(火) 05:49]
負けてますよ
34 名前:名無しは、駿台 [2003/06/18(水) 04:01]
いや立教は明らかに簡単では?
社会学部しか知らないけど、現文だって記述含めて大したことないハズ!
ネタだったらまじレスごめん
35 名前:名無しさん@上智 [2003/06/23(月) 01:42]
熱心に研究していると聞きましたよ。
36 名前:名無しさん@上智 [2003/06/27(金) 19:36]
asso
37 名前:名無しさん@上智 [2003/06/28(土) 00:22]
立教は問題が記述式とかで面倒だけど
変な問題は出ない。

上智はマーク式で楽そうにみえるけれど
実はマニアックだったり変な形式の問題だったり。

でも併願対決見ると法と経済、理工は上智圧勝。
文と外語の偏差値低い学科に立教落ちが多数いる模様。
38 名前:名無しさん@上智 [2003/07/08(火) 02:54]
立教ってセンター8割強でうかっちゃうんだよ?
上智とくらべるなんてばかばかしい

大抵の記念受験じゃない早慶上智受験者は一般でマーチなんかうける
必要ないんじゃない?

39 名前:名無しさん [2003/07/08(火) 17:33]
慶應法も早稲田法も受かった子が上智法落ちてたのが意外だった・・
40 名前:名無しさん@上智 [2003/07/08(火) 21:53]
>>39
結構いるよそういうの
41 名前:名無しさん@ソフィア [2008/03/03(月) 19:08 ID:bx3QKuP2]
上智の受験生の多くは数学や理科で要求される、物事を数式を使い筋道立てて理解する能力が欠落している。
中学数学でつまづき、高校入学時から数学、理科を投げ出している連中やらが英単語、熟語、社会科、古文など思考力を使わない分野を根性出して
丸暗記して試験に入るパターンがほとんど。
 なお、特筆したいのは国公立の1学年の学生数はマーチの1大学平均の学生数より少ないということだ。多くが市役所や地元地銀へ就職、あるいは教員になる人が多い。
 また、卒業生の数 私立>国公立は度外視しても、特に上智の国Tの合格実績は限りなく悲惨な状況。
07年度国家公務員1種試験合格者 出身大学別
1.東京大学  437        
 2.京都大学  174        
 3.早稲田大   85        
 4.東北大学   74        
 5.慶応義塾   72        
 6.九州大学   61       
 7.北海道大   58       
 8.大阪大学   46        
 9.東京工大   36       
10.中央大学   35       
11.一橋大学   34     
42 名前:名無しさん@ソフィア [2008/03/11(火) 19:07 ID:/.pUBzs2]
智大生と聞いても、凄いとは思わないね!!! 特に仏文、国文、法は。
どんな底辺高校からでも合格できる大学だからな。
対して、旧帝大の学生にはやはり一目を置く。普通ならね・・・・。
まぁ関東の奴は上智=旧帝大なんだろうけど・・・・。
「旧帝大は重く、早慶上智は軽い」という感じだな!!

それと北海道大学を他の旧帝大と差別する奴がいる。
地理的条件から道内からの入学者が多いので偏差値が多少低いのは仕方ない。
だが低いと言っても、上智レベルの学生に言われる筋合いは無いと思われる。
数学、理科の学習を放棄した上智文系レベルの学生ではセンター6〜8教科で80%前後には到底及ばないのは
明らかである。筑波・岡山・横浜国立にも通らないだろう。
下手したらセンター得点で「アシキリ」も十分ありえる話である。
そんな上智の学生が北大をはじめ、地方旧帝大に対抗しようとすること自体、
旧帝大に失礼とは思わないのだろうか????

こういう話をすると、上智の諸君は司法試験や国Tといった
超難関試験の合格者や、大企業就職率といった数値を持ち出すから始末が悪い!!!
上智より上位の慶応でも難関試験にパスしているのは、東大京大一橋阪大に落ちた優秀な学生たちであって
英、国、社オンリーの私大文系型で入学した学生は特に幅広い知識が要求される国Tの合格は不可能に近い。
あと、例えば上智には経済学部経営学科といった会計学がメインの学科が存在する。それに対して北大は経済学部のみの編成。ゆえに公認会計士受験者の絶対数が違いすぎる。

 1学年あたりの学生数も 上智経済>北大経済。上智法>北大法 。
民間企業の就職活動でも旧帝大は別格扱いで、幹部候補として採用されます。
上智はマーチと何ら変わりなく、ソルジャー採用です。
ただ、私大出身組に反乱されないように早慶出身者には幹部ポストは
残しておくそうですよ。
頑張れ上智クン!!!!!!!
43 名前:名無しさん@ソフィア [2008/03/11(火) 19:38 ID:/.pUBzs2]
上智大生と聞いても、凄いとは思わないね!!! 特に仏文、国文、法は。
どんな底辺高校からでも合格できる大学だからな。
対して、旧帝大の学生にはやはり一目を置く。普通ならね・・・・。
まぁ関東の奴は上智=旧帝大なんだろうけど・・・・。
「旧帝大は重く、早慶上智は軽い」という感じだな!!

それと北海道大学を他の旧帝大と差別する奴がいる。
地理的条件から道内からの入学者が多いので偏差値が多少低いのは仕方ない。
だが低いと言っても、上智レベルの学生に言われる筋合いは無いと思われる。
数学、理科の学習を放棄した上智文系レベルの学生ではセンター6〜8教科で80%前後には到底及ばないのは
明らかである。筑波・岡山・横浜国立にも通らないだろう。
下手したらセンター得点で「アシキリ」も十分ありえる話である。
そんな上智の学生が北大をはじめ、地方旧帝大に対抗しようとすること自体、
旧帝大に失礼とは思わないのだろうか????

こういう話をすると、上智の諸君は司法試験や国Tといった
超難関試験の合格者や、大企業就職率といった数値を持ち出すから始末が悪い!!!
上智より上位の慶応でも難関試験にパスしているのは、東大京大一橋阪大に落ちた優秀な学生たちであって
英、国、社オンリーの私大文系型で入学した学生は特に幅広い知識が要求される国Tの合格は不可能に近い。
あと、例えば上智には経済学部経営学科といった会計学がメインの学科が存在する。それに対して北大は経済学部のみの編成。ゆえに公認会計士受験者の絶対数が違いすぎる。

 1学年あたりの学生数も 上智経済>北大経済。上智法>北大法 。
民間企業の就職活動でも旧帝大は別格扱いで、幹部候補として採用されます。
上智はマーチと何ら変わりなく、ソルジャー採用です。
ただ、私大出身組に反乱されないように早慶出身者には幹部ポストは
残しておくそうですよ。
頑張れ上智大生諸君たち!!
44 名前:名無しさん@ソフィア [2008/03/12(水) 09:51 ID:???]
普通に立教受かって上智落ちました。
45 名前:名無しさん@ソフィア [2008/03/15(土) 14:58 ID:jTdEo8qg]
旧帝国大学文系において、センター7科目で 80%の得点できてもそれだけでは安泰ではない。
 センター7科目で 80%の得点で安泰なのは、個別学力試験(二次)で数学が不要な金沢大とか三重大ぐらいが上限。
 北海道大、東北大、九州大あたりの地方旧帝大も二次(個別学力試験 )で文系数学が必須科目として控えている。
しかも中位レベル以上の国立文系の数学は本格的な記述式で、一筋縄ではいかない問いが多く、これに対処するには柔軟な思考力と迅速な対応力が要求される。
旧帝最下位の北海道大でも相当骨が折れる。
もちろん上智の英語の問題は私大ではトップレベルの難易度である。
しかし一方、国立大学の英語も英作文、論述が入るため、国語の力も試される本格的な内容で上智とは違う難しさがある。
また、旧帝の個別学力試験の数学は北海道大でも上智の文系数学(社会科を受けない人の選択科目)とは比べものにならないほど難解だ。
 この時期、三大予備校では今年の入試問題の解答例を掲示してるところもあるので、上智と旧帝のそれぞれの入試問題を一度見てみるといい。
はっきり言って、上位国立における二次の文系数学で7割取れる人なら、よほどの事がない限り、上智の文系数学では9割近い得点が見込める。
ただ、そのぐらい国立上位校の受験を少しでも考えたことがある人なら常識だと思うが。
 
46 名前:名門上智大学 [2011/05/30(月) 04:53 ID:Uez-hrQ2xUJE]
キリスト教主義の人間教育をベースとした学校、早慶よりも学生ひとりひとりの質と家庭は上です、ハイソセレブ少数精鋭のエリート校です上品でおしゃれな上智大学
47 名前:カソリック名門、難関名門上智大学 [2011/06/05(日) 19:38 ID:Uez-4cAngA9o]
世界へのびるカソリック名門上智大学、日本のセレブの子女があつまる定評の上智大学
48 名前:女は上智男は東大 [2011/10/15(土) 08:18 ID:Uez-VFwguHYg]
だれもが認める日本最高超一流大学
49 名前:名無しさん@ソフィア [2011/10/22(土) 00:14 ID:2diku7jA]
立教おちました。でも上智なう。
50 名前:名無しさん@ソフィア [2012/02/12(日) 15:21 ID:Uez-zL66C2yA]
51 名前:名無しさん@ソフィア [2012/07/14(土) 02:47 ID:Uez-UtGq3NtI]
立教はちゃらちゃら
52 名前:名無しさん@ソフィア [2012/07/19(木) 21:19 ID:BDRF4MZ6]
高校生の母です。
初めての子で右も左もわかりませんでした。
参考になりました。ありがとうございました。
53 名前:名無しさん [2015/03/12(木) 12:51 ID:EFR7rwCI]
上智も立教も教育力、学問力、研究力では上智2流、立教3流大学でしょう。
私立で旧帝と同等もしくは上位は早慶のみでしょうね。関関同立?論外です。
54 名前:名無しさん [2015/04/23(木) 19:25 ID:LilNKZV.]
カトリック知らずの上智大生WWWWWWW
55 名前:名無しさん [2015/05/19(火) 17:02 ID:Xpc3BUhg]
>>7あんたは相当に頭悪いね。資産家は成金以外は自ら資産家なんて言いませんよ。

それと、立教の問題は易しすぎ30分で終わったよ。

上智、立教は入学金稼ぎのために入試日を早くしている。薄汚いラーメン学校!
56 名前:名無しさん [2015/06/04(木) 11:00 ID:tom.fJaU]
立教は資格試験とかダメですね。
学問しない職業訓練学校かな。
57 名前:名無しさん [2016/03/09(水) 17:02 ID:xKiNCib2]
立教も上智も 学問、研究、資格 論外 大學と言うには・・・。
58 名前:名無しさん@ソフィア [2016/03/10(木) 13:39 ID:zLmIUOTg]
東西の類似大学を目指せ。

       東       西
1.   東京大     京都大
2.   早稲田     立命館
3.   慶応大     同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.   明治大     関西大
5.   立教大     関学大
6.   日本大     近畿大
59 名前:名無しさん@ソフィア [2016/03/10(木) 13:41 ID:zLmIUOTg]
東西の最高峰大学に行きたい

国立・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・東の早慶、西の立同
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 14 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
上智大学掲示板の最新スレッド20