1. ミルクカフェ
  2. 上智大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 上智大学の入試について

上智大学の入試について

スポンサードリンク
1 名前:こう [2002/04/05(金) 22:35]
僕は今年上智大学外国語学部を受けて不合格でした。とても厳しくつけて、英語120点数学100点国語35点で合計点は少なくとも255点あります。なのに不合格でした。例年合格最低点はそう高くない。それは上智大学が生の点で判定しておらず偏差値法を用いているからではないでしょうか?つまり、平均点を満点値の50パーセントにしているのだと思います。だから僕の場合数学は満点がついていなかったのではないでしょうか?だから上智大学に入るためには合計点で高い点が出ればよい(悪い科目があってもそれを他の科目でカバーできればよい)と考えるのではなく、むしろ3教科すべてバランスよくとるほうがいいと思うのです。これはあくまでも僕の推論ですが皆さんはどう思いますか?また上智の偏差値法について知っている人がいたら教えてください。
193 名前:名無しさん  [2008/02/20(水) 10:06 ID:suc9Nv0A]
早稲田政経、法のセンターは5教科6科目、合格ラインは90%
という事実もある。
慶應法は4教科4科目で89%

数学が得意な人私文には多いよ。ただし偏差値70ぐらいは取るけど。
194 名前:名無しさん@ソフィア [2008/02/27(水) 13:32 ID:OwIQFUck]
偏差値法って何?
195 名前:名無しさん@ソフィア [2008/02/27(水) 16:04 ID:???]
>>193 ?…まさか高校の数学が出来るから数学が得意とか言わないよな?
196 名前:名無しさん@ソフィア [2008/02/27(水) 16:36 ID:???]
>>195会計学と原価計算。工業簿記や統計学は、出来ますか?
197 名前:名無しさん@ソフィア [2008/02/27(水) 18:09 ID:x/lNMI0o]
>>192
学習院や立教もすごいよ。妬みも羨望も
落ちた人が荒らしまくってる
198 名前:名無しさん  [2008/02/28(木) 10:47 ID:vPs8ctH.]
普通に馬鹿にしてるだけだろう。
199 名前:名無しさん@ソフィア [2008/02/28(木) 14:35 ID:F3XG1gD6]
>>196 それは数学じゃないよ。算数
200 名前:名無しさん@ソフィア [2008/02/28(木) 17:21 ID:Uez-KQIrIQnQ]
>>192
偏差値だけで実績は中堅大並の大学に誰が嫉妬するの?
201 名前:名無しさん@ソフィア [2008/02/28(木) 17:40 ID:???]
>>200
例えばお前
202 名前:名無しさん@ソフィア [2008/02/28(木) 18:51 ID:???]
>>201
普通にバカにされてるだけだろw
203 名前:名無しさん@ソフィア [2008/02/28(木) 19:21 ID:???]
>>199じゃあ、お前の言ってる数学はマニアックな物だな。実社会に役立たない糞数学はオママゴトなんだよw
204 名前:こまりんこ [2008/02/29(金) 09:01 ID:???]
悩んでます
慶應、上智をおちて東女社会、日女英文に行こうか浪人して再度挑戦しようか悩んでます。幸康司
ようか悩んでます。
高校時代は進学校で結構がんばりました。
偏差値は64はありました。
上智経営B判定、青学はA判定でした。
就職は航空会社の総合職、一般職でと希望しています。
浪人して上のランクを再度挑戦するべきでしょうか?
それともこの辺で妥協して早く大学生になるべきでしょうか?
また、高校でかなり学力はつけているので自信はありますが女子大で物足りなさを感じないかそれも心配です
205 名前:名無しさん@ソフィア [2008/03/11(火) 18:21 ID:/.pUBzs2]
  上智の奮起を切望する。
■2005年度司法試験 ★最終合格者 合格率 ※合格者5名以上
http://www.moj.go.jp/PRESS/051007-1/17ron-univ.html

   大学名 合格者(昨年)受験者 合格率(%)

 1.大阪大  57( 45)  705 8.09

 2.東京大 225(226) 3131 7.19

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜法学部2強〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 3.京都大 116(147) 1668 6.95
 4.名古屋  32( 26)  468 6.84
 5.一橋大  51( 57)  794 6.42

 6.北海道  30( 16)  507 5.92

 7.神戸大  30( 33)  654 4.59
 8.東北大  29( 29)  642 4.52

 以下省略
206 名前:名無しさん@ソフィア [2008/03/11(火) 19:03 ID:/.pUBzs2]
智大生と聞いても、凄いとは思わないね!!! 特に仏文、国文、法は。
どんな底辺高校からでも合格できる大学だからな。
対して、旧帝大の学生にはやはり一目を置く。普通ならね・・・・。
まぁ関東の奴は上智=旧帝大なんだろうけど・・・・。
「旧帝大は重く、早慶上智は軽い」という感じだな!!

それと北海道大学を他の旧帝大と差別する奴がいる。
地理的条件から道内からの入学者が多いので偏差値が多少低いのは仕方ない。
だが低いと言っても、上智レベルの学生に言われる筋合いは無いと思われる。
数学、理科の学習を放棄した上智文系レベルの学生ではセンター6〜8教科で80%前後には到底及ばないのは
明らかである。筑波・岡山・横浜国立にも通らないだろう。
下手したらセンター得点で「アシキリ」も十分ありえる話である。
そんな上智の学生が北大をはじめ、地方旧帝大に対抗しようとすること自体、
旧帝大に失礼とは思わないのだろうか????

こういう話をすると、上智の諸君は司法試験や国Tといった
超難関試験の合格者や、大企業就職率といった数値を持ち出すから始末が悪い!!!
上智より上位の慶応でも難関試験にパスしているのは、東大京大一橋阪大に落ちた優秀な学生たちであって
英、国、社オンリーの私大文系型で入学した学生は特に幅広い知識が要求される国Tの合格は不可能に近い。
あと、例えば上智には経済学部経営学科といった会計学がメインの学科が存在する。それに対して北大は経済学部のみの編成。ゆえに公認会計士受験者の絶対数が違いすぎる。

 1学年あたりの学生数も 上智経済>北大経済。上智法>北大法 。
民間企業の就職活動でも旧帝大は別格扱いで、幹部候補として採用されます。
上智はマーチと何ら変わりなく、ソルジャー採用です。
ただ、私大出身組に反乱されないように早慶出身者には幹部ポストは
残しておくそうですよ。
頑張れ上智クン!!!!!!!!!!
207 名前:tanaka [2008/03/15(土) 15:36 ID:jTdEo8qg]
旧帝国大学文系において、センター7科目で 80%の得点できてもそれだけでは安泰ではない。
 センター7科目で 80%の得点で安泰なのは、個別学力試験(二次)で数学が不要な金沢大とか三重大ぐらいが上限。
 北海道大、東北大、九州大あたりの地方旧帝大も二次(個別学力試験 )で文系数学が必須科目として控えている。
しかも中位レベル以上の国立文系の数学は本格的な記述式で、一筋縄ではいかない設問が多く、解答を導く上で、柔軟な思考力と迅速な対応力が要求される。
旧帝最下位の北海道大でも相当骨が折れる。
もちろん上智の英語の問題は私大ではトップレベルの難易度である。
しかし一方、国立大学の英語も英作文、論述が入るため、国語の力も試される本格的な内容で上智とは違う難しさがある。
また、旧帝の個別学力試験の数学は北海道大でも上智の文系数学(社会科を受けない人の選択科目)とは比べものにならないほど難解だ。
 この時期、三大予備校では今年の入試問題の解答例を掲示してるところもあるので、上智と旧帝のそれぞれの入試問題を一度見てみるといい。
はっきり言って、上位国立における二次の文系数学で7割取れる人なら、よほどの事がない限り、上智の文系数学では9割近い得点が見込める。
ただ、そのぐらい国立上位校の受験を少しでも考えたことがある人なら常識だと思うが。
 
208 名前:cdd [2008/03/20(木) 22:13 ID:fHnXTSrs]
特に他大学を羨ましいとも思わずに、神戸大の経営にいけたらいいなぁ。
って思って入学しました。かれこれ12年前になります。ベビーブームと
いうこともあって、現在の倍率とは比較にならないような時代だったと
思います。ですから、当時の私のイメージはとても良いイメージがありました。
私は第一志望で入学したので何も文句はなく感謝していました。併願校は
取り敢えずは京大でしたが私の場合はダメもとでした。
 我が母校には京都大学を残念ながら落ちてきていた学生は多かったです。特に
文系では京大第一志望だった連中はかなり多かったです。
 ただ、彼らの気持ちを完全には理解することはできなくても、卒業時の
笑顔や就職先への満足度からして、この大学を卒業できて良かったなぁ。
という印象は受けました。
 私が神戸大学が好きだったのは、エリート意識とかは少なく
(近くに京大がありましたから)、とっても純粋でそれでいてエリートへの
あこがれももっていて、高飛車になどならないそんな雰囲気でした。
とても皆謙虚でした。それでいて、学生生活も楽しみ、国立大学としては
スポーツも盛んで、私が入学した頃はJリーガーも2人ほど出ました。
アメリカンフットボールの先輩などは、学生選抜にも選ばれていました。
とてもバランスのよい大学だなぁ と思っていました。

ですから、近所に東京大学があるにもかかわらず、自分がエリートのような
感じで振る舞ってしまう、会社の同期の 早稲田 慶應の方が少し不思議に
思えました。確かに目指したものは私立最高峰なのでしょうが、
自他共に認める日本一の大学 東大があるにもかかわらず、謙虚さが
失われてしまったのか不思議でした。私は、滑り止めに慶應商学部 と
上智大学の経済を受けていたので、なぜ彼らがエリート意識があるのか
とても不思議でした。これは、校風がそうさせたのでしょうか。
謙虚な分、上智大出身の方の方がとてもスマートに感じてしまいます。

たしかに京都大学と比べてしまうと、就職などでの差は感じてはしまい
ますが、環境という意味で素敵な大学です。スポーツも学業もどちらも
本気でとりくめ、成果を出そうと思えば出せる大学だと思います。

一つの大学しか在籍したことがありませんので、何とも言えないですが
私の知人はほぼ満足して卒業しています。

京都大学という高い壁ではありますが、目標があることもきっと学生に
とってよかったのかもしれません。

いい歳して、このような所に書き込んでしまって申し訳ありません。
209 名前:名無しさん@ソフィア [2008/03/21(金) 11:19 ID:???]
http://www.hyogo-c.ed.jp/~kakohigashi-hs/shinro.html
210 名前:名無しさん@ソフィア [2008/03/21(金) 12:41 ID:5YkZPhTI]
実績ならなにげに中央の非法のほうがうえだよね 地味だからって理由で懸念されてるが
211 名前:街の評論家 [2009/11/29(日) 11:40 ID:Uez-xsa7mw9U]
戦前の考え価値観を引きずっている。旧帝大は古い考え方価値それは迷信。上智通る人は必須ほかに教養がある。高校勉強科目が多くても現在社会の実力にはならない。必要になれば補強。旧価値思考停止の判断です。
212 名前:名無しさん@ソフィア [2010/01/31(日) 11:42 ID:???]
>>206
一応、上智も幹部候補みたいだよ

ちなみに、旧帝大最下位の北大よりは上智のが評価高いよ
213 名前:名無しさん@ソフィア [2010/02/03(水) 07:25 ID:Q0oy1SJ6]
帰国子女枠を使用した場合の(英文科と国際教養での)
TOEFLとSATの合格最低点は分かりますか?
214 名前:名無しさん [2010/02/03(水) 10:27 ID:9MPNssxk]
◆◆河合塾 2009年度ボーダー(合格可能性50%)偏差値◆◆
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/09/rank/rank02.html
【法・政治系】
・72.5 慶應(法)
・70.0 早稲田(法・政経)
・67.5 上智(法) 中央(法)
・65.0 ICU(教) 明治(法) 立教(法)
・62.5 青学(国政) 学習院(法) 法政(法) 同志社(法) ←―★浪人早慶クラス上位平均偏差値
・60.0 成蹊(法) 明治(政経) 立命(法) 関学(法)
・57.5 青学(法) 明学(法) 立命(政科) 関西(法・政策) 
・55.0 成城(法) 南山(法) 関学(総政) 西南(法) ←―★浪人早慶クラス中位、現役早慶クラス平均偏差値
・52.5 獨協(法) 専修(法) 東洋(法) 日本(法) 愛知(法) 中京(法) 近畿(法) 龍谷(法) ←―★浪人早慶クラス下位平均偏差値
・50.0 國學院(法) 京産(法) 甲南(法)
【経済・経営・商系】
・72.5 慶應(経)
・70.0 慶應(商) 早稲田(政経・商)
・65.0 青学(国政) ICU(教) 上智(経) 立教(営)
・62.5 明治(政経・営・商) 立教(経) 同志社(経) ←―★浪人早慶クラス上位平均偏差値
・60.0 青学(経・営) 学習院(経) 中央(商) 法政(営) 同志社(商) 関学(経・商)
・57.5 成蹊(経) 中央(経) 法政(経) 武蔵(経) 明学(経) 立命(経・営) 関西(経・営) 関学(人間)
・55.0 國學院(経) 成城(経) 東洋(営) 南山(経・営) 近畿(経) ←―★浪人早慶クラス中位、現役早慶クラス平均偏差値
・52.5 獨協(経) 東京理科(営) 東洋(経) 日本(経・営) 中京(経・営) 京産(経・営) 龍谷(経・営) 近畿(営) 甲南(経・営) 甲南(経・営) 立命アジア(国経) 西南(経) ←―★浪人早慶クラス下位平均偏差値
・50.0 北海学園(経) 桜美林(ビ) 駒沢(経) 専修(経・営・商) 創価(経) 日本(商) 武蔵野(政経) 愛知(経) 中京(営) 名古屋外(現国) 摂南(営) 西南(商)
【文・人文・外国語系】
・67.5 慶應(文) 上智(総) 早稲田(文・教育)
・65.0 青学(文・国政・総合) ICU(教) 上智(外) 法政(文) 明治(文) 立教(異文) 同志社(心理)
・62.5 法政(国際・グロ) 明治(国際) 立教(文) 立命(文) ←―★浪人早慶クラス上位平均偏差値
・60.0 獨協(外) 学習院(文) 國學院(文) 成蹊(文) 立教(現心) 南山(外) 同志社(文) 立命(産業) 関西(文) 関学(文)
・57.5 獨協(国教) 文教(教) 中央(文) 津田塾(学芸) 明学(心理) 立教(観光) 中京(国英) 京女(教) 佛教(教) 龍谷(文) 関西(外・社会) 関学(教) 西南(文) 
      :
      :
←―★浪人早慶クラス中位、現役早慶クラス平均偏差値  
★浪人早慶クラス下位平均偏差値
215 名前:名無しさん [2010/02/03(水) 19:44 ID:9MPNssxk]
やはり東京六大学(★印)は人気だね。
現役高校3年生の憧れの大学ランキング(全国)
(日経調査)
http://daigaku.shingakunavi.jp/p/contents/rank/index.html?cid=rank0...
1 明治大学★
2 早稲田大学★
3 法政大学★
4 立教大学★
5 青山学院大学
6 日本大学
7 中央大学
8 東洋大学
9 慶應義塾大学★
10 立命館大学
11 同志社大学
12 東京大学★  
13 上智大学 
13 関西大学  
15 神戸大学  
16 千葉大学 .
17 神奈川大学
18 北海道大学
19 明治学院大学
20 筑波大学
21 近畿大学
22 関西学院大学
23 専修大学
23 東京農業大学
25 東京理科大学
216 名前:名無しさん@ソフィア [2010/02/04(木) 06:24 ID:xQNqhVpI]
214さん 215さん 返答ありがとうございました。
217 名前:名無しさん@ソフィア [2010/02/05(金) 20:38 ID:Ui-SEkaR/cE]
3日続けて上智受けてきました現役生です。
どの学部も全然自信がなくて発表までの1週間が長いです…

もともと上智が第一志望で、上智しか見てこなかったのですが
実際試験を受けた3号館の古い感じが可愛くて、ますます行きたくなっちゃいました。
絶対合格したいです…!!!!!!
218 名前:名無しさん [2010/02/06(土) 20:26 ID:dRDkbP4w]

6大学の明治立教法政は増加
閑閑同立は減少
青山中央も減少
受験生は東京6大学が好きなようです

2月5日難関私大最新志願者数(早慶上明青立法中学関関同立)

    定員 一般募集 志願者数
早大115515人(確定) 六大学・早慶上智
明治114350人 六大学・マーチ
法政93033人 六大学・マーチ
中央81198人(確定) マーチ
関大78166人(確定) 関関同立
立教72966人(確定) 六大学・マーチ
立命69561人(確定) 関関同立
青学53157人 マーチ
関学49655人(確定) 関関同立
慶応48260人(確定) 六大学・早慶上智
同大44612人(確定) 関関同立
上智24531人(確定) 早慶上智
学習13765人(確定)
219 名前:名無しさん@ソフィア [2010/02/17(水) 17:26 ID:I6pERwxI]
6大学は野球リーグの名称であって大学群ではない。
法政は恥ずかしくてその名称使わないからお前は明治確定。

早稲田明治はセンター試験でダブルカウントしてる上に全統入試してる
詐欺大学と、古来から伝わる一般入試のみやってる上智を比べるな。

募集定員も早稲田上智で6対1の差があるんだから、6倍差があっても当たり前。
数だけでしか物を考えられない人なのかな。そういう人は中国に行くといいよ。
220 名前:名無しさん@ソフィア [2010/02/17(水) 20:41 ID:Uez-xtx0wb6U]
>>219
六大学が大学郡になっていることぐらい分かってんだろw

六大学コンプの典型的な発言「六大学はただの野球リーグ」
221 名前:名無しさん [2010/02/18(木) 00:40 ID:???]
六大学はサンデー毎日やら受験情報誌等でよく使われてるのが現実。

東京六大学はむしろブランド大学群として使われてるね。
222 名前:名無しさん [2010/02/18(木) 00:40 ID:???]
高校生大学志望ランキング
日経進学Navi(11/30日本経済新聞掲載)
〈全国〉
1位明治大学※東京六大学
2位早稲田大学※東京六大学
3位法政大学※東京六大学
〈東日本エリア〉
1位明治大学※東京六大学
2位法政大学※東京六大学
3位立教大学※東京六大学

六大学どんだけ人気あるんだよw


http://zenkyosya.jp/program/program-04.php

早稲田慶応コース

国公立大学コース  

明治立教法政コース

さすが東京六大学☆





,,,,学習院に対策コースなんてあるわけねええww,,,,,,,,orz
223 名前:名無しさん [2010/02/18(木) 00:42 ID:???]
ファッション誌fine boysの今月号見た?
大学生のファッションチェックのコーナーがあったんだが、
何と取り上げられてた大学の学生は、   
男も女も東大、早稲田、慶應、明治、法政、立教つまり東京6大学=世間が認める高学歴エリート。

まあ、間違っても宗教大学の暗い上智の学生なんて取り上げんわな。
224 名前:名無しさん [2010/02/18(木) 00:47 ID:???]
ランク王国 渋谷の女の子が選ぶ彼氏にしたい大学TOP10

1位 慶應義塾大学 イケメンとお金持ちが多いから
2位 早稲田大学 有名だから
3位 青山学院大学 レディーファーストの人が多そう
4位 明治大学 早大だと頭よさ過ぎるから
5位 東京大学 日本で一番だから 高収入
6位 立教大学 スラっとしてキレイ
7位 法政大学 イケメンが多いから
8位 日本体育大学 ガチムチがいい
9位 上智大学
10位 京都大学
225 名前:名無しさん [2010/02/18(木) 00:48 ID:???]
六大学に進学するスター達の活躍を見逃すな☆☆

東京六大学野球 オフィシャルTV
http://www.nones.tv/big6/

東京六大学野球 オフィシャルTVは、早稲田・慶応義塾・明治・法政・東京・立教 の6つの大学で構成される野球リーグのネット放映を行っています。
1つの白いボールを追いかける青春。ビック6の熱い季節たち。
春と秋のリーグ戦を多くの皆さんに楽しんで頂けるように、ノーネスチャンネルがネット配信をしています。
226 名前:街の声 [2010/02/21(日) 07:50 ID:Uez-SKG2PFPE]
上智はマス大学の大量生産ではなく品質重視のブティク型のプラチナブランド大学である。受験すれば早慶以上の難関大学であることが理解できるだろう。
227 名前:名無しさん [2010/02/21(日) 18:46 ID:???]

企業就職力ランキング  
(「読売ウィークリー」2008. 2.17 12業界別・56大学「就職の実力」)
人気企業就職者数ランキング(学部)
早稲 1948人 ☆六大早慶  
慶應 1643人 ☆六大早慶
明治 895人 ☆六大MARCH
東大 779人 ☆六大旧帝
法政 715人 ☆六大MARCH
中央 698人 MARCH
立教 585人 ☆六大MARCH
青学 582人 MARCH
学習 413人
上智 384人
成蹊 306人
明学 288人
首都 140人
成城 132人
東外 100人     
埼玉  95人
国基  72人

毎年人数的に六大学勢は最強ですね。
228 名前:名無しさん [2010/02/21(日) 21:39 ID:???]
明治アップ↑法政アップ↑早稲田ダウン↓慶応ダウン↓

http://mainichi.jp/life/edu/news/20100219ddm041100051000c.html
大学入試で早稲田大が11年連続で守ってきた志願者数日本一の座を明治大に明け渡すことがほぼ確実となり、大学や受験業界など関係者の話題を集めている。
明大がトップに立てば初めて。躍進の背景には不況の影響もあるという。

 早大の一般入試の志願者数は09年度比5651人減の11万5515人で確定している。
一方、明大の志願者数は18日現在、同8922人増の11万5158人。
今のところ早大が1位、明大が357人差の2位だが、明大は3月5日締め切りのセンター試験利用入試(後期日程)が残っている。
明大によると、例年この試験には600〜700人の出願があり、最終的に早大を抜くのがほぼ確実の情勢だ。

 教育情報通信社、大学通信(東京都千代田区)の安田賢治ゼネラルマネジャーは「不況で受験生が無理をしなくなっているのが最近の特徴」と言う。
従来ならば浪人覚悟で私大最難関と言われる早大や慶応大を目指した層の受験生が、明大などに流れているという分析だ。
実際、慶大も10年度は1629人減少。一方、明大と偏差値帯が同じ法政大が7376人増の3位に位置している。
229 名前: [2011/01/29(土) 21:06 ID:Ui-XzIQZTxg]
英語73%国語70%世界史75%では上智受からないですか?
230 名前:名無しさん@ソフィア [2011/03/01(火) 03:21 ID:Uez-TQCQRNnM]
みんなどうして「〇割」とか「〇l」ってわかるんですか?
合格なら点数は送られてこないし、不合格でもまだ点数の通知は来てないはず…
231 名前:上智は難関 [2011/03/01(火) 17:18 ID:Uez-HDRrUtEU]
落ちる奴は珍しくない、受かるためには相当の努力研鑽がもとめられる
232 名前:名無しさん@ソフィア [2011/03/02(水) 10:01 ID:xGKSwFSs]
そうですね
努力は大切
なにごとも日進月歩でいこう
233 名前:東大合格者でも上智は普通におちる [2011/05/22(日) 09:40 ID:Uez-i7EppG9o]
上智の傾向と対策をたててしっかりしないと合格しない、東大とは試験の中身と傾向がちがうまた上智は優秀だ、
234 名前:あずき [2011/06/30(木) 17:26 ID:Ui-1FZOZAXc]
上智大学は 受験科目全てが 平均点以上でなければ 不合格みたいです。

不得意科目を得意科目でカバーするは 通用しません。
235 名前:名無しさん@ソフィア [2012/02/27(月) 23:27 ID:Uez-lld.P/8g]
三浦理恵子も上智卒
236 名前:名無しさん [2016/03/11(金) 10:30 ID:AT1MOAeQ]
上智、立教、青山等々補欠のオンパレードじゃないか。1,2,3補次、おまけに

追加合格80%に蹴られている。資格、国T、論文、研究ダメなのは当然です。

特に立教は醜いです。
237 名前:名無しさん@ソフィア [2016/03/18(金) 15:04 ID:ZGhQJTd6]
東西の類似大学を目指すのが最高です。

       東       西
1.   東京大     京都大
2.   早稲田     立命館
3.   慶応大     同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4.   明治大     関西大
5.   立教大     関学大
6.   日本大     近畿大
238 名前:名無しさん@ソフィア [2016/03/18(金) 15:06 ID:ZGhQJTd6]
東西の最高名門大学に行くのが最高である。

国立・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・東の早慶、西の立同
239 名前:名無しさん [2016/03/22(火) 11:39 ID:xw//TiCU]
上智は論文数、研究力、学問力において見るべき者がない。

教授2流、学生3流、校舎番外・・・・定説ですよ。
240 名前:名無しさん@ソフィア [2016/03/24(木) 21:37 ID:kOhHF2KU]
 >>235
 三浦さんは、高卒です。
 (大学に進学せず)


 いい加減な事を書かないでください。
241 名前:名無しさん@ソフィア [2016/03/25(金) 13:11 ID:iyezBu7k]
常識・常識

第1グループ・・・・・・早稲田・慶応大
第2グループ・・・・・・立命館・同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第3グループ・・・・・・マーチ
第4グループ・・・・・・関大・関学
242 名前:名無しさん@ソフィア [2016/04/10(日) 00:38 ID:V1.L8RXw]
上智大学は、公募制推薦しかないのですか?AOは、ないんですか?
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 61 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
上智大学掲示板の最新スレッド20