ミルクカフェ >  島根大学

掲示板へ戻る | 全レス表示 | 最新50 | [レス 1-100 ] スレ内検索
ポイミ! [PR]半分匿名でポエムをかこう

ミルクカフェメニュー

島根大学の最新スレ

[PR]

世襲の話

1 名前:岡田の話 [2008/08/19(火) 07:45 ID:???]

一世:私は高位の者ですが政府と経済団体という権力の圧力を受けているので、
何時でも死ぬこころづもりでおります。したがって疎外によって不幸な運命を背
負った女人にも説法してよいのです。

二世:ちょっと違うんじゃないのかなあ。世俗の人と一緒の生活を共にしてこと民草
との一緒の苦しみを共有できると思うのだが。(時代背景:荘園制度が安定した時代。
流浪しても受け入れ口があった)

三世:私は哀れな民草全員を救う。二世の言ったことを忘れずに暗証して、哀れな民草を
救うのだ。自分の身一つおよび分身を残すことによって二世の教えを残す(時代背景:
戦国時代)後に、混乱期の民草は金と食糧さえあれば何でもする輩だ。私のやり方は間
違っているのかもしれない。自分個人の悲嘆だけを綴ってそれを信徒に読んでもらい悲し
みを共有されなければならない。
いた。

2 名前:違うと思います [2008/08/19(火) 07:50 ID:???]

>
>自分個人の悲嘆だけを綴ってそれを信徒に読んでもらい悲しみを共有されなければならない。

自分個人の悲嘆だけを綴って、それを信徒に読んでもらい悲しみを共有されるしかない。本物の教えは教えないでおこう。

3 名前:違うと思います [2008/08/19(火) 12:27 ID:???]

一世:私は高位の者ですが政府と経済団体という権力の圧力を受けているので、
何時でも死ぬこころづもりでおります。したがって疎外によって不幸な運命を
背負った女人ともこころがあい通じます。

二世:ちょっと違うんじゃないのかなあ。世俗の人と一緒の生活を
共にしてこそ民草と一緒の苦しみを共有し悟りが開けると思うのだが。(時代背景:荘園制度が安定した時代。流浪しても受け入れ口があった)

三世:寺にいても権謀術数の渦の中だ、私は哀れな民草を一人でも多
く救おう。二世の言ったことを忘れず暗証して、哀れな民草を一人で
も多く救うのだ。自分の身一つおよび分身を残すことによって二世の
教えを残す(時代背景:戦国時代)後に、混乱期の民草は金と食糧さ
えあれば生命以外何でも収奪してゆく輩だった。私のやり方は間違っ
ているのかもしれない。したがって私の「お文書きは」自分個人およ
び類族の悲嘆だけを綴ってそれを信徒に読んでもらい悲しみを共有す
るしかない。本物の教えはわかる人だけにわかるように雑文の中に混
ぜておこう。

◆新着レス表示 |  上に戻る
掲示板へ戻る | 全レス表示 | 最新50 | [レス 1-100 ] スレ内検索

書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 2 KB
read.cgi ver2.2 (06/09/28) (Thank for level-3!)