【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■芝浦工業大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10435917

【江崎玲於奈は】芝浦の偉大な先生【偉い人】

0 名前:名無しさん:2004/01/29 14:22
学科を問わずその業界では「ちょっとしたものよ」
って先生をあげませう。
1 名前:名無しさん:2004/01/29 16:00
そりゃ通信工学科の大賀壽郎教授!!!!
↓も参考にして下さい。
http://www.shibaura-it.ac.jp/shibaura-ma/guide_teacher1.html

学会論文賞(音響学会、通信学会)、電電公社総裁表彰(標準電話機実用化)
電子情報通信学会フェローなど。
特許実施収入で全NTT第一位となった経験あり。
学会(通信・音響・電気)研究専門委員会委員長など歴任。
音響機器IEC規格作成の国際幹事事務で規格協会委員会表彰。
また母校電気通信大学の卒業式で40年にわたり歌われている『学生歌』は
学生時代の大賀教授の作曲。2000年4月に本学就任。(教員プロフィールより引用)
とにかく音響・通信分野では本当に凄いお方です!!
今の電話機があるのは大賀教授がいたからと言っても過言ではないです!!
  
2 名前:通信の普通の学生:2004/01/30 00:45
大賀先生の信望者が失礼致しました。
音響分野は過去の遺産です。
3 名前:電子工学科1年:2004/01/30 09:07
他の学科にはいないの?
うちの学科はよく分からん・・・
4 名前:名無しさん:2004/01/30 09:10
学長が江崎玲於奈な割にIBMに行ってるヤシは少ないみたいね
5 名前:名無しさん:2004/01/30 09:11
これから少しは出てくるんじゃないか?
6 名前:名無しさん:2004/01/30 11:06
>>1 電話機の音響性能は向上したけど、それをカバーするように御本人の滑舌が悪い。
7 名前:名無しさん:2004/01/30 11:23
>>6
それは確かに言えてますね
8 名前:名無しさん:2004/01/30 16:23
もっとみんな書き込んでよ(´・ω・`)ショボーン
9 名前:名無しさん:2004/01/31 18:00
マジで他にいい教授いないの?機械とか建築とかいるんじゃないの?
10 名前:名無しさん:2004/01/31 18:21
相田武文、三宅理一そしてついに藤井博巳先生もお辞めになる時が来た!!
11 名前:名無しさん:2004/02/02 02:34
元学長
12 名前:名無しさん:2004/02/02 15:23
前々学長=前学長←芝工(電気、機械)学部卒・工博 オメデトウ!!
江崎学長←東大(物理)学部卒・理博        オメデトウ!!
  
※学部卒でも芝浦では学長まで出世できます。
13 名前:名無しさん:2004/02/08 03:06
( ´,_ゝ`)プッ
14 名前:名無しさん:2004/03/09 15:57
まぁ、名前が通ってるのは建築学科のじじぃどもか・・・。

先生ではないけど学術情報センターの人は
どっかからヘッドハンティングしてきた大物らしいよ。
15 名前:名無しさん:2004/03/10 01:20
↑ハッカー?
16 名前:名無しさん:2004/03/10 02:58
>>15
ハッカーってのはネットワーク技術者全般を指す言葉
他人のPCに侵入したりするのはクラッカー
17 名前:名無しさん:2004/06/15 12:20
>>12
博士課程を通らないと博士にはなれません。残念ながら。
18 名前:名無しさん:2004/06/15 14:11
>>17
博士課程を通らないと…の表現が誤解を招くかと
大学の博士課程を出てなくても博士号は取れるし!
19 名前:名無しさん:2004/06/15 14:16
課程博士より論文博士の方が実力は上と言うよね。
20 名前:名無しさん:2004/06/15 14:18
博士課程満期退学って博士号はないってこと?
論文書けなかったってことか?よくわからん
21 名前:名無しさん:2004/06/16 00:42
時限内に論文を出せなければ退学。
芝浦の博士課程は5年だったかな。
22 名前:名無しさん:2004/06/16 09:20
とりあえず>>16はジャーゴンファイルを300回読んでから書き込むといいよ
23 名前:名無しさん:2004/06/21 07:19
第1回「江崎玲於奈賞」に榊教授と荒川教授


国内の研究機関でナノサイエンスやナノテクノロジーに関する研究に携わり、
世界的評価を受けた研究者に贈られる「江崎玲於奈賞」(茨城県科学技術振興財団など主催)
の第1回受賞者に、榊裕之・東京大学生産技術研究所教授(59)と、荒川泰彦・東京大学先端科学技術研究センター教授(51)の2人が選ばれた。

 財団の江崎玲於奈理事長が21日、茨城県庁で会見して発表した。

 受賞対象の研究テーマは、「半導体ナノエレクトロニクス素子の先駆的研究、特に、量子細線・量子ドット構造素子研究における先駆的貢献」。

 受賞者には、賞金1000万円と記念メダルなどが贈られる。

 受賞者の審査は江崎理事長をはじめ、小柴昌俊、白川英樹、野依良治氏のノーベル賞受賞者4人を含む委員会で行われた。
24 名前:名無しさん:2004/07/27 17:30
キチ二の小口先生はすごい人みたいだね。
先進技術論も結構(当方情報なもんで車以外は)ためになったし。
なにより、有名人と会いすぎ…。マジですごいよな…。
25 名前:名無しさん:2005/01/27 13:03
とりあえず半年ぶりにageてみる。
さぁ、語れ!
26 名前:名無しさん:2005/01/27 13:15
江崎学長が辞めると、前の学長選で負けた元機シスのH田先生が新学長になるのかな?
27 名前:名無しさん:2005/01/27 13:42
やばい、ひさしぶりに衝撃的なニュースだ。
前回はギリギリのラインでかろうじて選挙勝った状態だったからね。
となると次の学長はやっぱり・・・・・ ねぇ?
28 名前:_:2005/01/28 02:56
とりあえず。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050128k0000m040062000c.html
29 名前:名無しさん:2005/01/28 04:11
80歳になることは学長選に出る最初から分かっていたことだから、お辞めになるには何か別の理由があるのかな?
30 名前:名無しさん:2005/01/28 04:38
江崎派と反江崎派の二分論になってるんだろ。

ホントこの学校の教授陣は学習能力がないな。
こういう体制派を形成すること自体が時代遅れだということに気づけ。
31 名前:名無しさん:2005/01/28 18:25
これで豊洲行った後もモタモタやってたら、任期を残して辞めて行くノーベル賞学長に申し訳が立たんね。

もうちょっとしかりしろよ芝工、と言いたい!!
32 名前:L:2005/01/29 18:17
>>24
お前は俺ですかw あの人は凄いよね。俺も車以外は非常に楽しかった。
ところで次期学長って誰になるんでしょ?つーか玲於奈先生を終身名誉教授
くらいに任命しておけよ芝工よ・・・
33 名前:名無しさん:2005/01/30 08:09
つまり芝浦は江崎玲於奈博士に見捨てられたということでFA? 
34 名前:名無しさん:2006/01/27 00:16
そうだよ。
芝浦落ち目だもん
35 名前:名無しさん:2009/02/05 11:45
画びょう落ちてて踏むと危ないから生産中止せよ
36 名前:名無しさん:2009/02/17 03:14
十条の東京家政大学と友好条約結びましょう
37 名前:名無しさん:2009/02/17 07:49
なんで家政がいいんですか?

芝浦は毎年どんくらい
浪人生いますか?
38 名前:名無しさん:2009/05/13 00:50
あそこも1・2が埼玉だし、大宮にいくとき家政大の前通るし。
39 名前:名無しさん:2009/05/13 14:06
やっぱ理科大だろ

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)