SFC志望理由書&自己アピール書突破スレ
オススメ
慶應義塾大学SFC掲示板の最新スレッド20
- 平成の常識(30)
- 慶応義塾 (6)
- 【確定版】SFC改善策【このままではやばす!】(48)
- 慶応SFCも慶応です!!!(239)
- 慶應看護医療学部学生へ(4)
- SFCの位置は?(7)
- SFC掲示板に大量発生してる早稲田工作員(5)
- SFC OB 毎日新聞「朴鐘珠」記者(13)
- 看護医療学部(受験生のために)(330)
- SFCやっぱ難関(偏差値経済65総合政策64)じゃんか(171)
- 塾高出身者にもクラスからほとんど(4)
- 芸能人とか財界人のAO入試の是非(40)
- SFC不人気の原因(282)
- SFCって必要なの?(76)
- プータロウ製造学部SFC(26)
- SFCの併願校を語るスレ!(185)
- うましかやろう(3)
- 早稲田斜額に負けた環境情報(2)
- SFC改善(59)
- なんで、こんなにSFCはたたかれるのか?(95)
- 昨年、世界事情サミットを開催した元SFC(69)
★ミルクカフェ関連リンク集

学部長は宣伝でもしてSFCを有名にして欲しいってこと!?
これは面接でも聞かれるそうです。
誰か答えを教えてください
調査書もうもらわないとなぁ
あと43日かよぉおおおおおお!!!!!!!
ここはひとつ頭の中を白紙にもどして、別スレ「慶応SFCのAO入試」の
過去レス200〜現在(556)までをチェックして作戦練り直しをしてます。
不安の毎日。
そんなことさえ分からないなら、AO受けないで、潔く一般受験しなさい
>4
そんな視野の狭さなら一次選考を受ける以前に、AOで取るに足りる能力をもっていないでしょう
ぶっちゃけると、他人に解答を求めるなんてあり得ない。そんなことさえ一人で考えられないならAO受けない方が良いよ。
俺は「志望理由書」ほぼ完成して、構成には自信がある。
「自己PR」んとこで、その学術的アプローチと手法をSFCのどの分野や系列、研究会に求めるかを
書くのに、表現方法も含めオリジナルをいかに出せるかに、今行き詰っている。
おまえ頑張れ
もう志望理由書できたひといる?
後38日
「そんなこと」って一言じゃ片付けられないけどね〜笑
答えは直接助教授に聞きました!どうもありがとう♪
8さん
自分は8割がた受かるのであなたにヒントをあげましょう。
系列まではいいけど研究会の名前は出さない方がいいそうです。
その先生があたることは少ないし、他の先生が見たときにいらない感情
が起こるかららしい。
あの、掲示板では人それぞれ真摯な意見があるんだから、それを挑発するような書き込みはしない方がいいですよ。マナーが悪いです。
なんで11さんは8割りがた受かるんですか??
私にも受かるためのヒントください!!!!
一般入試よりAO入試合格者のほうが箔がつくと聞いたのですが
本当ですか??
AO入試を突破することができる人のポテンシャルというのは
確かに相当高いように思えます!
試験前に助教授と接触したのが事実なら、君は8割がた不合格でしょう。
「AO選抜」の先駆者SFCは、その辺厳格に監視していますから…これ事実!
2割はバレなかった場合のみ。おそらく君の書類は封さえ開かれずにゴミ箱行きでしょう。
受験すら怪しいと思う。こんな荒らしは無視して、情報交換しながらここの仲間皆んなで一次突破めざそうぜ!
そうだな!同感
合格するために不正に教授と接触したやつは教授会で処分されて、書類さえみてもらえないと思うよ。第一そんな姑息な手立てをつかって受かろうと思うやつなんか、SFCにふさわしくない。
エクスパックで送らんと無理な量になったんだけど...
それでダメだったってこと聞いた事無い。
20は送る資料多そうで、チョコットうらやましいナ。ぜんぜん問題ないと思うよ。
私は段ボールで送ろうとしたけど、要項に簡易書留ってかいてあったから無理やり押し込んで、簡易書留で送ったよ。ゆうパックで送ってもいいかは、ちゃんと事務局にきいてやった方が良いよ。
私自身は、資料を送るつもりありませんが、友達が(Aを受ける)送るって言ってたんで
参考までにお聞きしたいなと思いました。
みなさんはどのようなものを送ろうとしているのですか?
ダンボールにつめるって手書きで何百枚も書くんですか??(@.@)
ちなみにその友達は調べた資料をそのまま送るって言っているんで私はそんなもの
まったく意味ないと思いましたね。事前に調べるなんて当たり前過ぎますし。。
言ってる事と、質問の意味が解からん…
友達の悪口をいうようなやつはSFCに来るな
ん?資料送らないの?
漢検とか英検とかないの?
よほどすごい志望理由書なのかそれとも...
友達が受かった気でその講座受けてるんだが...
そんなにすごいの?
お答えします。
>まず資料で提出するまのを何百枚も出す
→極端な例にみえるかもしれませんが、現実にそういう人はざらにいます。
それが合否に直結するかは一概にいえません。これに驚くようであればSFCのAOは不適格です。
>調べた資料をそのまま出す
→提出内容について推測しかねますので具体的な事は言えません。
しかし、SFCのAOに関して、提出資料は個々人の裁量に任せられているため、それによって合格が高まる可能性もあれば、逆に低くなる可能性だってあります。
何より、評価はともかく、それぞれが努力して作ろうとする資料について、ケチつける態度は関心しませんね。
B方式で出すということですが、高い評定を持っていてもあなたの場合は、人間的にSFCには不適に思えます。
>>8>>26
ネットで調べプリントアウトして箱へポンじゃ意味がないと言いたいんです。
自分なりにまとめる必要があるじゃないですか。
ただそのまとめ方も志望理由書みたいなちゃうと2000字でまとめなければならない
のにズルになっちゃうじゃないですか。
そこらへんどうまとめるかをお聞きしたかっただけです。
>>27
そういう資料はもちろん送ります。
>>28
半分受けているようなものですね。あそこはホント汚いですよ。
慶應とつながってますからね。AO合格者4人に1人が早稲○塾生ですからね。
ただ受かった気になっているような人は落ちますね。。
ちなみに去年の早稲○塾生はB方式全員受かりました。
その講座をとっても受かる人は受かるし、落ちる人は落ちる。
受かった気には誰でもなれます。あまり周りに惑わされずに自分で決めた道を頑張ってください。
なんか誤解しているようですが、SFCのAOに受かったのは、予備校や学校云々の手助けもありますが、最終的には個人の努力じゃないですか。
第一、予備校と義塾がつながってるだなんて馬鹿なこと言わないでください。
仮にそれが事実ならば、社会問題化して文部科学省の査察を受けています。
あなたが無意味だと思っていても、その本人は意味があると思ってやっていることなんだから、あなたがとやかく口を出すべきではないし、どうしても伝えたいなら本人に直接いうべきです。
それに、資料のまとめ方は人それぞれ。他人のものは別にして、あなたはあなたなりのものを作成し、合格を目指すべきです。
その塾の先生の質(レベル)によると思うよ。
志望理由書、添削受けすぎて「自分の文書」でなくなっちゃうと、かえって逆効果って聞いた事あるから。
まぁ、SFCの場合、塾の先生を過度に信頼せず、文章の構成チェックをしてもらう程度が無難かと。。。。
受験生はみんな不安だけど、そんなくだらないことを気にしてるうちはここのAOなんか受からないよ。
AOなんか、受かったらラッキーみたいな気持ちでやった方が良い。
ちなみにAで受けるやつは、周りの受験者は全国大会常連とか世界大会出場とかのやつが実際いるから、甘い気持ちで受けると痛い目にあうよ。
あなたのような人は、評定も4,5以上あるんだから、SFCは受けずに、日吉の指定校推薦もらった方がいいよ。
そんな考え方・態度ならば間違いなく落ちる。
>>30
色々みんなから意見つけられてるけど、あんたは指定校もらった方がいいよ。SFCには必要ない。
そういうやつは夏休みにAO対策するくらいなら一般の勉強しとけ。
その通りですね。努力なくして合格はないと思います。
あなたは講座受講者ですか?
認めたくない事実というものは誰でもあるものです。
私も受けるまでそう思ってましたから。
>>33
そういう助言を求めているのではありません。
質問の答えになってません。このスレは意見を交わすものではないのですか。
そういう助言も含めて意見交換するために、この掲示板があるのだと思うよ。
私、SFC生です。
>認めたくない事実は誰にでもある
なにをいいたいんですか?
要するにあんたは、その何とかって予備校と慶應義塾がつながってるとか言いたいの?そんで私は信じてなかったけど、今となっては事実だと思ったと。
あのさ、塾生としてあんまり生意気なことはいえないけど、そんな裏つながりみたいな事実が今どきあるわけないっしょ。
まぁ事実として、その予備校からSFC受かる人は多いけど、それは予備校でばっちり対策してもらった結果だよ。
そういうノウハウがあるだけであって、それをあたかも『ここにいけば受かる』なんて解釈するのはねぇ…受験生の弱みにつけこんだ幻想というか…
まっ俺がいっても頑なな君は信じないだろうけどね。
>質問の答えになってない
…そんな幼稚なこというやつがAO受けんのかい…そんなに合格したいなら、あんたの知ってる裏ルートつかえば?
>>11と同じだな
>>16-17読みなさい
もう荒らし状態になるのでこの話はやめましょう。
ただ最後に「グループディスカッション」がなぜなくなったのかそれを自分で調べてください。
そこに私の言った答えがありますから。
的外れなとこ、なんか共通してる!
ききたいことあるなら予備校の友達か講師の意見ききなさい。合格確実な予備校にいっているんだから。
私は違います。
アドミッションオフィスの監視体制を侮ってる
>グループディスカッション廃止
→すでに裏で合格者を決めたから…っていいたいの?笑
自分の都合のいいように解釈しすぎだな
本当だったら、勝ち目ないかも........
まっ、君は、グループディスカッションが廃止になった恩恵を受けて、自分は合格すると確信してるんだから良いんだろ。
そんな気持ちでAO受けるなんて、馬鹿も良いとこ。
どこそれの予備校のAO対策クラスのB方式は去年全員合格したから、そこいけば自分も受かるだなんてアホらし。
裏ルート使って合格してくださいな。助言を求めていないようなので勝手に頑張ってください。
51ではありません。
さらに荒れてしまうのでそういう発言はやめてください。
私は人間失格です。
荒れてるんじゃなくてさ、そんな気持ちでAO受ける書き込みがあれば、誰だって嫌な気持ちになるし、怒るでしょうが。
友達の悪口
↓
アドバイスされる
↓
アドバイスなんか求めてない
↓
裏ルートがある
↓
そんなわけないと言われたら
↓
実際あるとなお主張
↓
そんな気持ちで受けるなと言われる
↓
荒れるから辞めて
あまりにも自己中心的
>>39は何考えてんだろ。
人間失格だの弱者だのいうならば、裏ルートで頑張って勝利してくれ
漢検、英検をAOの武器にするならば『一級』しか意味ないですよ。二級程度なら高卒レベルの語彙でとれますから。一級未満ならば書いても、正直いって意味がないでしょう。
俺、資格は英検2級の一つだけだったけど合格したよ。SFCのAOは資格のランクや級の上下を競うものではないよ。
漢検も英検も自分を高める為に取得するものだから。SFCではそれが一級であっても「頑張ってるな」程度の評価。
むしろ「自分に何かしらの目標があって、今出来ることにチャレンジした」その行動と実績を評価するものです。
27さん。気にせずに書いてください。資格のコメント欄に『取得理由と自分の目標とを関連付けて』堂々と。
私も英検2級でした。(書くときは少し躊躇したけど、空欄よりはいいと思って…)
でも添付資料のコメント欄に「一級取得は自分の目標なので、SFC在学中に必ず取得する!」って書いた。
その評価の程はわかりませんが…
1級だの2級だのこまかいとこで立ち止まる必要はないよ。資格なくても受かる人は受かるし、ダメな時だってある。あんまり固執すんなや。
資格なんか所詮おまけ。
皆さん評価書はどのような方から頂きましたか??
まだくれん
まぁそん中で
・文才のある人
・自分の研究内容の分野の人
・社会的に地位のある人
どれを優先すべき?
・歯の浮くような「褒め内容」を書かない人で、むしろ短所を指摘してくれる人。
・自分の尊敬する身近な人。
※社会的地位のある人は、逆効果!
>>73
thx、まぁ学校の先生とNPOの人でいいか
志望理由書対策講座デルタに行く人挙手
合格するのはその講座とった人の約4分の1だ
その講座を本当に有意義に使えば必ず受かる、頑張れ。
ようはSFCとマッチングしてるかどうか
ただその講座はマニュアルあっからマッチングしやすいだけ。
それ以外特に意味ない
添削がバイトとか氏ね
だって志望理由書はどれだけ自分でテーマを設定できるかをはかるもんだから
入学後は別に理由書のことを必ずやらなければならいってことはないよ
方式がまったく違うから一概に比較しようとする方がまちがい
環境情報学部長の冨田教授が2年ほど前に「AO選抜に期待するもの」として
このように述べておられます。↓
http://clip.sfc.keio.ac.jp/article.jsp?id=series05110402
って言われた。しかも『二月までまだ時間あるから一般受験
を優先しなさい』って。
もうだめぽ。
笑った。君にはシャレにならない事だろうけど、久しぶりに笑った。ゴメンなさい!
しかし、短い書き込みで人を和ますこのセンス「SFC向きのマッチング」大いに感じるよ。
君なら、添削なしで自力でいい線行くよ、きっと。その先生も捨てがたいキャラだから説得
して評価書なんかで参加していただくと良いかも。
先生方がこんななので生徒もAOを受けるなどと聞くと非国民を罵るかのように
『おめぇ〜うちの学校指定校枠無いのにAO受けんのかよ!!』
『一般できねぇからってAOか。クズめ。死ね。』
そんな彼らの努力も功を奏し、僕らで密かに作ったKO-AO同盟もメンバー唯一の女子が
精神的に追い詰められ脱退したので、総合志望(自分)と環境志望(男の子)の二人だけです。
先生も彼らを煽り、先生側の味方すらいません。つらいです。
AOって学校のレベルも一応みてるよ。だから学校要覧とかの提出は必須だったはず。
ただ、全国的な実績があるなら話は別だけど。
ん〜、かなりつらい状況だね。93の指摘当ってるし…
92の場合、差し迫った「今ある問題と創造解決にむけた緊急課題」がある訳だ。
あんまり無責任なこと言えないけど、その問題自己解決して志望理由書や自己PR
んとこのどこかでその体験を記述すると結構ポイント高いと思った。
(でも、あくまで私の感想なので…参考にしなように)
おれ、おまえと来年SFCで会いたい。
>>89の冨田教授のページ読んだ?絶対SFCおまえ向きダヨ。
高校のレベルはどんくらいなの?B方式ならいくら5に近くても高校が微妙だと厳しいかと…
Aなら、あなたの学力だけでなく高校偏差値をカバーできるくらいの実績(実績も他に差をつけられるくらいのやつで社会的評価を得ている)ものじゃないと現実的に厳しい…
AO受験者の大半は、君みたいな人であるから意欲だけでは難しい側面あり
何方式か、実績や経験、なんで総合政策かを具体的にいってみ
圧迫だった?
終わった時は汗ビ。ところどころ記憶抜けてるよ。
合格できた要因って何だと思います?
必ず聞かれる「なぜSFCでなきゃダメなの?」の時は
「自分に一番合ってる大学と感じている。湧き上がるこの気持ちは言葉でうまく説明できない」
て言った。その後の追及はなかった。
ほ、本当ですか...全国の実績はまだ出来て十年ちょっとなので国体とか
ですかね。たぶん僕らがSFCのAO初挑戦です。一般でも先輩は合格してます(噂ですけど..)。
>>95さん
行きたいですし、本当にお会いしたいです。
でも追い詰められて、紐を使ってあらぬ所へ逝ってしまうかもしれません。
>>96さん
Aです。まだ指定校枠も無い赤ちゃんみたいな学校です。評定は3.0です。
特殊な経験は個人的なものでも良いのでしょうか。ありますが、特殊
すぎて書いたらバレるのも怖いのでちょっと...たぶん、同じことをした人は
いません。
>>98さん
Aです。実績は..海外や国内で外人と長期間仕事しました。
総合政策ですか...文系ですし、阿川先生の人柄に惹かれたからですかね。
こんな僕に言葉を掛けてくれる皆さんがいるSFCは本当に良い学校ですね。
ちょっと涙が出てきました。頑張ります!
きいてるのは高校の偏差値がどれくらいなのか、であって開校わずかとかは大して問題ではないよ。卒業生がどこの大学に進学してるのか書いてあるパンフの提出は必須。
>国体出た
そこでベスト4とかそれくらいの押しが欲しい。
てか、なんでAOに固執してんの?
そうなんですかー。試験当日に気をつけとけみたいなアドバイスあったらお願いします。
高校のパンフレットって必須なんですか?
調査書だけでは無かったのですね...要綱をもう一度確認してみます。
固執っていうか、ただ僅かなチャンスも逃したくないだけです...
一般受験も勉強してますよ。
おまえはその配点とか何を根拠にいってるわけ?
1割もないと思うよ。
内容がよければ審査員の印象がよくなるだけ。
これは、研究会や抗議の名称、教授の名前などを挙げて
「●●と○○という講義を受けて××を学び、△教授の
□□研究会に入って■■を将来やりたい」などという風に
(ちょっと極端かもしれませんが)書くのがいいのでしょうか?
グラフを挿入する・・・などという書き込みがあったのですが、
なくてもいいんでしょうか?
また、A方式も併願して受けるのですが、志望理由書の半分以上を
経験や将来やりたいことのきっかけで占めちゃってるんですが、
そういうのは自由記述スペースに書いて、やはり将来やりたいこと
やSFCで学びたいことを重点的に書いた方がいいのでしょうか?
長くなってしまってすみません。。
よろしくお願いします。
んでもしグラフを挿入するとしたら2000字のシートの中に入れるわけで、
その分更に文字数を減らさなきゃいけないんだからそのリスクも考慮すべき。
〜〜の講義を受けるとかまではいらないと思うよ。
経験、将来、学ぶことのどこに重点を置くべきかなんて人それぞれだから
君の志望理由書見ないとわかんない。
経歴が凄いならそれに重点置くべきだし、経歴はないけど研究はしてきたってなら学びたいことに重点を置くとか。
こんなことしか言えないけど、頑張ってください。
まぁ○○の講義受けたいとかいてもいいと思うよ。あんたが何をかきたいかは分からんけど、志願理由書も自分の好きなようにかきなよ。
不安なのはわかるけど、なにをかいたら合格で、なにをかいたらプラスになるとか、マニュアル的審査はないんだからさ、自由に。
前に、自己表現は4割りだとかかいてた人いたけど、そんなことしないから安心しな。
HPや掲示板を見ていたら過去にはかなり奇抜というか、個性的な表現方法で記述スペースを埋めて、
合格している人が多いような印象を受けました。
私は自分のやりたいこと、書く内容は大体まとまってきてはいるのですが、
2000字マジメにひたすら自分の思いを連ねるべきか、
それとも何か目を引くような(例えば未来から振り返る物語形式とか)で書くべきか、
悩んでおります。>>122さんのおっしゃるようにマニュアル的審査はないとはわかっても、
その自己アピールを書く形式はやはり気になってしまって…(ノ_<。)
もしよろしければ参考になる返事ください、よろしくお願いします(_ _;m)三(m;_ _)m
是非ご覧ください。
http://lottadream.web.fc2.com/index.html
そういう形式とか技術を知りたいなら予備校いきな。
私も悩みましたので、この時期の私の方法を書きます。(具体的な中身は書きません、参考にならないから)
@→ 2000字に縛られずに志望理由書をまず書いみる。(その時パソコン使うとあとあと編集しやすい)
きっと、2000字を大きく超えたものになるでしょう。しかし、省略してしまうと志望理由書がまとまらない。
A→ そこで、一度その文の構成をばらばらに分解します。そして、志望理由書本文に残すことと、自己PRの方へまわす
ものとに選別します。
B→ 自己PRの方へまわしたものは、志望理由書を補間するものとして一旦、箇所書きにして整理します。
C→ その箇所書きをしばらくの時間眺めながら、自分の内面と個性を出せる表現方法は何かを模索します。
注意点は、合格過去例をズバリ真似したものはダメ!あくまで参考程度にして「自分らしい表現方法」
を見つけ出しましょう。(自分にしかできない表現が必ずある!)
D→ 結論は(あくまで私の場合です)志望理由書と自己PRをセットで考えて、二つで一つとなるようにしました。
※志望理由書で私に感心と興味をもらい、自己PRでその内容が補間される、というように組み立てました。
掲示板の意図に沿っていなくてすみませんでしたm(__)m
>>126
ありがとうございます…!!とても参考になりました"(/へ\*)"))
早速パソコンで書いてみたら、やはり2000字には到底まとまりませんでした…。
けれど、126さんの方法でこれからまとめていこうと思います!!
詳しい説明本当にありがとうございます///
少しでも自分らしさを出せるように頑張ります!!(>_<)
頑張って!! SFC本当にいい大学だョー。
あなたなら、きっと大丈夫!
掲示板の書き込み読むだけで、あなたの人柄解かるしSFCとのマッチング感るから!
「あなたらしさ」を出せれば、きっとSFCの情厚教授陣に伝わると思うから……来年待ってるよ!
環境情報学部AOを一年前から志望していた者です。
理由書も半年以上考え、もうこれ以上書くことはない!ってくらいすべてを書きました
もし落ちてしまったら僕のやりたかったこと(理由書)はそこではできない
と言う事なのでしょうか?
偏差値という画一的なものでは入れるかもわかりませんが、AOで落ちるということは
仮に一般で入ってもそれはできないということでしょうか?
よろしくお願いします。
AO受ける前にそんなこと考えてみても、無意味と思う…。
「Yes」と誰かが書き込んだら辞める訳?
SFCは「SFCじゃなきゃ私はダメなの!」って熱意でプロポーズしてくる学生を求め
選考するのが、SFCのAOなのです。その熱意を学術的アプローチで競争するのです。
自分がない人はきついよね。
みなさんどうもありがとうございました。
是非ご覧ください。
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=dscvodka&s=8038
お返事ありがとうございました。
出願が近くなり、最近本当に不安でいっぱいです。
ですが、それはみんな同じですし、こうやって
応援したり相談にのってくださる方たちも
いるわけですから、弱気になってないで頑張ります!
本当にありがとうございました。
先日、担任に評価書を頼みに行ったら、
「オマエの学力を評価するのが、教授の仕事だろ。要覧出せとか慶応非常識!」
と、逆切れされてしまいました。
担任曰く、評価して欲しきゃ、俺に検定料の一部よこせだそうです。
一応、お願いしているんですが、やっぱ別の人に頼んだほうが良いでしょうか。
ちなみに担任は、変人ですが、頭はいいです。
部活の顧問の先生や、学年主任の先生に頼んで
『担任に頼んだのですが、出願の趣旨を理解してもらえず、金銭を要求され、
学生なので払えないので、××(ここは頼む先生の名)先生には無償で書いて
頂けると信じています。期日も近づいてますのでどうかよろしくお願いします』
って言いな。
特異性を出すために思い切って「いとこ」とか全然OKだと思いますよ
親類は、親等関係の規定あるし、公平性に欠けると判断される。
あのさ、君は評価書頼む人は1人しかいないわけ?自力である程度考えて行動できないとAOは出願するだけになって、落ちるよ。
てか君は甘すぎる。
そういう問題じゃないでしょ
評価書は自力じゃむりよ
>144 おそらくその程度のことは140さんも分かっていると思うのですが・・
評価書といえど、良いことを書いてくれる人に絶対お願いはすべきです。
いや私がいいたかったのは、評価書をかいてもらう候補者は一応複数はみつけとくはずでしょ普通は。断られた時のために。
書類のコピー2部提出「両面印刷が望ましい」のところ、あまり軽く考えない方がいい。
単に省エネ言ってるだけじゃないョ。コピーの方を観る審査官が「両面のほうが読みやすい」ということだと思う。
「望ましい」とある以上、そうしたほうが良いに決まってる。
つまり149の言っていることはわりと正しいと・・
ありがとうございます!!(*ノД`*)少し前に不安になってまたここにきて、
お返事見てすごく勇気づけられて嬉しくて…本当に感激しました///
そのおかげでようやく志望理由書と自己アピールもまとまりました(^∀^)
本当は1次に合格できたなら感謝の気持ちを改めて伝えようと思ったのですが、
どうしても一言お礼が言いたかったので…来年SFC生さんと同じ場所にいけるよう頑張ります!
その他の方の書き込みも本当に勉強になります(>_<)
改めて本気にさせられるし、思わぬ所に気がつくし…。
本当にありがとうございます。
願書を見てもあまり分からなくて・・・
宜しくお願いします。
自由にやれって書いてあるんだから自由にやりなよ。
私(今回合格)自由記述欄も含めて、allパソコンでやりました。
むしろパソコンの方が読みやすくていいと思います。
がんばれ
つまり、それ以外は今年から駄目なの?
連絡しようとは思うけど、他にも同じような人いる?
マジでアマゾンのダンボールにしか入らんのだが
要項をよく読まないでなんでも人にきくのはよくない。
合否に関わることは信用性の高いAO事務局にきけ。
それでこの掲示板が「いいよ」って答えて、実際はアウトだったらどうするの?
だっていくらやる気あったって偏差値30の学力的バカを慶應に入れるほど慶應もアホじゃないっしょ?
そうしてると慶應のレベルが下がるしね(学力的に)。だからAOで「学力関係ない」なんて綺麗ごとに
騙されないほうがいい。逆にそれ信じてる人は世の中わかってないって感じ。
まぁ多少関係してると思ったほうがよい(私の勝手な見解でした・・・あまり叩かないでね)
けどそうでないなら、学校レベルと評定は絶対重視されるよ。
面接のとき、
『君の学校の成績は〜』とか『評定は〜』といわれるのは、その証拠。
AOに挑戦するため不安がピークに達してる者の素朴な質問なのですが、熱意や研究内容には◎がつくと仮定して、どのくらいの学校レベルや偏差値が慶應大学に認められるものなのでしょうか??
学校レベル
慶應から指定校推薦の枠がきてる
偏差値
地方公立なら、東大京大あたりは入るレベル
AO受ける時点で、アピールする熱意なんか全員が◎なわけだから、そんなの関係ない。実績もどの程度が◎なのか、とか自己満足で決めつけない方がいい。
どうして研究内容が◎だと仮定できるわけ?
AOは門戸を広げているのは事実だけど、高校のレベルとか志願者の学力も絶対みられるよ。
お返事本当にありがとうございますm(__)m参考になりました。
あと、『研究内容と熱意は◎がつく』とか偉そうな表現をしてしまいました…自分に◎がつくとは決して思ってませんし、自分でつけられるものでもありませんよね…すみません。ただ、成績のみを考えてというニュアンスを伝えたかっただけでしたm(__)m
それではありがとうございました。
本当に論文書かされるの?
だからー、小論文のときもあればそうじゃない年もある。決まったパターンがあるわけじゃないし、論文かどうかは試験当日に分かるから対策のしようがない。
けど君の場合は、二次まで進めるかも確実じゃないんだから、心配する必要なし
二次に進めるかも分からんのに、そんな心配すんな
過去の慣例に従っていればいいと思っているのだとしたら、ここのAOで痛い目にあう
論文というより、20分で書けるだけ書け。というものです。二ページ分用意されていますが、みんな半分しかかけていませんでした。
今回の内容は「キャンパスライフを漢字であらわしてその理由を書け」
というものでした。おそらく筆跡確認90% 常識のある人間か5%
面接で不合格と認定された人の中から、もしこの論文で「想像も出来ない奇抜な」ことがかけていたら、もしかしたらもう一度合格を考えなおしてくれるかも 5%
このくらいだと思われます。実際「合否には関係ない」とあらかじめ言われた時もありました。
このために対策する必要はまずありません。私自身急いで書いて、受験者の中で一番汚い字になったと思われますが、合格しました。
学校の偏差値とかパンフとか言ってるひといるけど、
何で知ってるの?その根拠は?
偽SFC生?A方式、B方式ある意味考えたことある?
どうせ法螺だろ。
思ったんだけど、受験方式に関わらず学校のレベルと自分の成績もかなり関係あると思う。
だっていくらやる気あったって偏差値30の学力的バカを慶應に入れるほど慶應もアホじゃないっしょ?
そうしてると慶應のレベルが下がるしね(学力的に)。だからAOで「学力関係ない」なんて綺麗ごとに
騙されないほうがいい。逆にそれ信じてる人は世の中わかってないって感じ。
まぁ多少関係してると思ったほうがよい(私の勝手な見解でした・・・あまり叩かないでね)
165 名前:名無しさん [2007/08/04(土) 23:42]
世界的、または国内トップ(その業種でベスト4とか)くらいだと評定・学校レベルは、考慮から外れるかもしれない。
けどそうでないなら、学校レベルと評定は絶対重視されるよ。
面接のとき、
『君の学校の成績は〜』とか『評定は〜』といわれるのは、その証拠。
166 名前:名無しさん [2007/08/04(土) 23:42]
>164
AOに挑戦するため不安がピークに達してる者の素朴な質問なのですが、熱意や研究内容には◎がつくと仮定して、どのくらいの学校レベルや偏差値が慶應大学に認められるものなのでしょうか??
167 名前:名無しさん [2007/08/04(土) 23:51]
>>166
学校レベル
慶應から指定校推薦の枠がきてる
偏差値
地方公立なら、東大京大あたりは入るレベル
↑何だコレ。説明してみろ。
要項にかいてあったよ。少なくとも去年までは。だから俺はそれを提出した。
A方式は学力関係なく〜ということになってるけど、二次選考の面接では必ずといっていいほど、学力とか評定についてきかれるよ。『こんなに成績悪くてSFCついていけるの?』とか。
そこで根拠あること言えたら受かるし、言えなければ落ちる。
A方式もB方式も明確な差はないよ。強いていうなら、Aは学力+α、Bはダントツの学力ってトコ。
>>181-182
とムキになるのかわからんが、『A方式=成績まったく関係ない』なんてことはありえないから。入試である以上、5倍以上の倍率から何を基準に志願者を振り落としていくことを考えな。
実績は国内トップとかの場合のときだけ考慮されるけど、都道府県レベルだと似たようなタイトル持ってる人多いから、大して差にならんのだ。
余談だけど、確かに評定低くても受かってるやついるけど、そいつらはそのマイナス点をカバーできるものを持っているからだよ。
逆に、なんもしてなくて評定低いけど、こういうことがやりたいんだよ!!という熱意だけだと正直厳しいと思う。
>学校レベル
これは一概にいえないけど、自分のときは学校要覧(進学実績等)の提出をして下さいってあったよ。A方式だったけど。
今年受験するやつらについては知らね。自分でAO要項確認しとけ。去年まではあったのが事実だから、つべこべ文句いわないこと。
それに、AOの採用方法なんて外部に漏られることはないから、具体的な合否決定法は誰も知らないよ。
どんな風に結論出すか不透明なことに対して説明しろといわれても教授でなければその模範解答は、申し上げようがない。
AO受けた先輩としていえることはこれくらい。あとは自分でやるだけやってみな。
慶應を基準にすれば、慶應に50人位いれる高校で評定『5』をとる難しさと、慶應にほとんど入らない下位ランクの高校で評定『5』をとることの難しさは本質的に違うため。
だと思う。
パンフはちゃんと記述欄に「なるべく送ってくれ」って書いてありますよ...
B方式ができたのは一般を目指す優秀な人が受けやすくするためであると思います。実際記述する量はAよりすくないし。
ただ記述欄にとらわれずにアピールすることがSFCは大切だし、Aの出願条件の中にも「学業優秀」もあるから本質的にAもBも変わらないといえます。
掲示板でケンカしていいことなんてありませんが、181さんはもっと慎重に発言すべきであると思います。
>190
自分からいえば?
自分は現役です
現浪も関係ないですよ
自由記述欄何書こう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私のぱくって良いよ
ムキになる気持ち分かるよ 笑
自分の学校が頭悪いとこの事実を認めたくないもんねー
彼女いますか??
いません
もてないの??
うーんそうじゃないんですけど...まぁそうですね(笑
ちょっと別の意味で、うちの学校はマズイんで..
偏差値の問題ならいいんですけどね。不祥事とかどうなのかなぁ
と思って。
皆さん、ちょっとイライラして暴言吐いてしまいました。
申し訳ございません。
もてないです…
今は受験で頭いっぱいですし
不祥事とかそんなの関係ないから心配すんな。学校は責められとも、生徒は問題なしだから。
あっただし君が問題起こしたのなら話は別だけど。
好きな人は??
好きな人はいないです
いてもちょっと気になるくらいで…
ちょっと気になる人って??
すごく優しくしてくれる人で、彼女にいると幸せなんです
向こうから見たら自分はただのガキなんだろうけど…
付き合ったことないの??
過去には付き合った人もいたけど、
その人とは全然そういう感じじゃないです
がんばって告って!!
ありがとうございます
でも今は自分に余裕も自信もないから…
もし合格したら頑張ってみます
そうですねぇ笑
いや、問題発見→解決にはなっているのですが
私が高校から抹消登録されるのも怖いんで...
もうイライラも越えたんで18日、OPキャンパスに
突撃&AO入試募集締め切り前、一人off会します。
募集は友達もいないので一人offです。
当日、十時に正門でリュックサック背負っているメガネ
の男を見ても何も言わないで下さいね。
それでは後、16日がんばりませう。
かっこいい??
電車男みたい。
全然かっこよくないです
>215
俺のことですか?
なら一応…213は自分じゃありません
なんでもっとがんばらないわけ?
それは、学校のレベルをカバーするだけの評定値やアピール材料があったから。
早く告白しなよ(*^Д^*)
今いわないでいついうの!?
勇気もたなきゃ受ける前から不合格だよ。
掲示板みて勇気もらいました
今日思い切って彼女に自分から話しかけてみました…
告白とかじゃないけど、受かったらお祝い会しようって、
約束してくれました!!!!
向こう冗談かもしれないけどすごく嬉しかった…
俺本当に電車男みたいだ…OTZ
でもこの喜びを伝えたかった!
正直、SFCは「ユニークな人」を求めているので、ユニークかどうかに比べれば評定の影響力なんてカス同然です。
であるから、評定が悪くて落ち込む必要性は皆無であり、逆にB方式であっても良くて安心することははっきり言って無駄です
Bは不要論が出そうだね
どんなこと言って話かけたの??
調査ってなに?
やったね!!!
あなたは部活やってないの?
あれ2000字の用紙内に収めるってことなんね。
ワードで必死にギリギリ削ってたのに
段落構成とかでまた百字近く削らな・・・orz
恋してる??
両想いの子いるけど受験前やから今付き合ってない
早くつきあっちゃいなよ!!
なんで両思いってわかるの!?
>233
受験後付き合おうて約束したんよ。
関西弁なとこがいやらしいw
どこが好きなの???
まだ活動報告書とか全然手つけてないで不安・・
>236
かわいいし会話はずむし趣味合うし完璧なんよw
キスしたの??(・ω・;)
相手の子から、どんな風にいわれたの??
>>239
ちょまて。
ここは一次用スレ。
恋とかなんやは他所で。
邪魔なんでお引取りを。
スマン、俺も悪乗りしてしもた
みんな出願日23〜25のいつ出す?
気にしすぎ
240なんか気にしないでね
バレバレw
笑
>>241
21〜23では?
私は22には出そうかと。
そうだよ
突っ込んで自己満足しないでくださいww
資料として送っても大丈夫ですかね?
すいません、変な質問で・・・
SFCは冗談も聞くし、「どっか外れてる」人間を好みます。とういことで20枚でも100枚でも
送ったほうが俄然いい!
がしかし、せいぜい1枚観てもらえればイイトコと思う。
志願者半分くらいが添付資料のチェックまで行かないのが常識らしい(未確認情報)
根拠は?
全国大会の決勝の時のやつとかなら、まだ理解できるけど、県とか市の予選のときのまでもし出すのだったら工夫が足りなすぎると思うよ。
なんでも出せばいいってもんじゃない。しっかり自分をアピールするために吟味し、創意工夫した上で提出した方が良いはずです。
それからユニークさを主張したいなら、やはり何らかの裏付け(=実績)が必要です。それは全国大会の実績でもいいですし、賞状等のないボランティアとかの自主的な活動でももちろんOK。
ただユニークなだけでは、ただの無能な変人です。なにか活動した形跡が必要です。
他の志願者の方との差をつけるためにも、自分のユニークさを表すための形ある行動は必要だと思います。
大学でこうやりたいという以上に、高校ではここまでこんなことをやってきて、こんな問題があると感じた、という面も求められていると思います。
最後に。
私の時と重なる経験があるのでアドバイスさせていただくと、SFCは決して体育大学ではありません。
体育にどれくらい秀でているのか分かりませんが、余程の実績がない限り体育だけだと弱いと思います。
極端にいえば
『あなたの実績もランクも全国レベルですごいことはわかった。だからなんなの?』
といわれた時に、答えられるようにしてください。
頑張ってくださいね!
一枚にまとろってかいてあったよ。
資料は何枚でも大丈夫らしいけど。
DVDとかの映像はあまり好まれないみたい。
どっちを送るべきだと思う?
DVDはDVDで俺のキモイ姿が映ってるからマイナスにならないか不安w
やっぱDVDの方がいいのかなぁ
>>258
そこをうまく編集して「見ごろ、聴きごろ、飽きさせない」の一本の完成品に仕上げる事の方が
あなたのオリジナル資料なのです。CDでもDVDでもどちらでもかまわないが、観ないと損するよ
くらいの熱を入れてチャレンジすべし!審査官は100本も見るほど暇じゃない。むしろ一本を見て
その編集能力や技術・表現力のほうを評価し採点するでしょう。
その内容と志願理由書の内容が絡まないのであれば無意味。逆なら価値あり。
>>258
音楽大学じゃないんだから、政策的な意味合いに発展できるような活動にした方がいい。環境情報志望なら、研究に発展できるようなものを。ただの演奏会DVDならみてもらえない可能性あり。
確か、メディア添付する場合はその中身をプリントアウトしたものも付けるはずだった
はずだから、ダラダラと個人の記録映像とプリント資料など見る訳が無い。
単に出すだけならだれでもできる。
僕の出身高は、東京周辺の県立高です。
毎年慶應に30人、早稲田に50人位入ります(うち浪人は30%)
東大は、1人とかそんなもんです。
昨年の場合は、高校の書類をコピーして出しました。
進学先一覧はたしか必ず入れろと書いてあったと思います。
まわりのAO生を見ても、有名高校卒が多い(私の知るかぎりは全員)
です。とくに女子は、都内有数の私立有名校ばかりです。
4月のころ、なにかと自己紹介しましたが、めいもーん!と先輩からの
声は、ヤジではなくて実際のことと感じました。
SFCのAOは裏付けのある一夜漬けでない熱意をみるのかな、と思います。
雄弁でなくても、つかえながらしゃべっても(僕の場合)、うそではない
事実が伝われば、合格圏に近づくことでしょう。
10人いたら10人のスタイルがあります。
自分のスタイルに合わないことをまねすることはありません。
僕も不安でしたが、誰でも不安です。
不安だから合格できるのです。自分はこうだ、と、自分のスタイルでアピ
ールすればよいのです。背伸びする必要はないし、萎縮することもやめま
しょう。
エラそうなこと書いてすみません。
慶應受験者の気持ちは僕はよくわかります。
AOの書類をダンボール箱に入れて送る人がいるのは事実と思います。
僕の場合は、所定の封筒に入る量でした。ちょうど1センチ位です。
志望理由書はかなり時間をかけたせいで、自由記入の用紙には困りました。
けっきょく、写真をいろいろ貼りました。
でもこれは薦められないです。自分の手で、未来像みたいのをイラストか
図みたいので描くのがよいみたいです。でも、そんなのばかりだと、目を
とめてもらえないかもしれません。
手に絵の具を塗って、ペタンと手形を押して、文字を記入した例を塾で
見ましたが、塾の先生はちょっと危なすぎるという話でした。
なお、間違っても、福沢諭吉先生を揶揄するような絵とか写真を使うのは
タブーです。
AOは、SFC志望ならば、チャレンジすべき制度だと思います。
落ちて当然位の倍率(実質10倍位でしたか)ですので、気楽に本気で
いきましょう。締め切り1週間前に資料を取り寄せ、応募したという猛者
もいるそうです。塾の先生に聞いた話で、合否は知りませんが。
エラそうなこと書いてすみませんが、
絶対にあきらめない人が合格できます。
一次募集がだめで、二次募集で受かった人(同じ塾でした)も事実います!
ここの板に書いてある情報を見て、やっぱりオレ・私はダメかと思う必要
はまったくナシ! むしろ、それならオレも合格できると錯覚するほうが
危険です。
慶應SFCのAO受験生!まだまだ時間があるではないですか。
絶対合格できます!大胆に繊細に図太く、憧れに向かってくださいね。
入ってからどぅですか??
出願しめきり8月23日。
去年の夏、僕は志望理由書、自由記入スペースを書くのに、ぎりぎりまで
走り回っていました。当然、封筒に詰め終わったのは、しめきり日でした。
郵便局に朝持っていきました。
今、この暑い夏のさなか、汗かいて志望理由書を書いている人たちへ。
こんなんで大丈夫か、うまく書けない、まとまらない、と思っている人へ。
受験生は、みんなそうですよ。
自信のある人間、とくに慶應のAOにおいては自信のある人間なんて、
いませんから。不安に思う人間だからこそ合格できます!
絶対にあきらめないでください。
>> 268
入ってからどうか、ですが、はっきり言って僕は大満足です。
SFCを知って、猛烈に憧れを持ったのは、高2の12月ごろです。
それまで、漠然とステレオタイプのイメージしか持っていませんでした。
僕は慶應SFCに憧れて入りました。
さすがに友達どうしで、口に出していうのは気恥ずかしい気分なので
言いませんが、合格したときに、ほんとに30センチ飛び上がって、
涙笑い(ヘンな表現ですが)してしまいました。
大学に入ってから、SFCが好きになる人もいます。七夕祭で盛り上がり
ました。
ネットの情報だと、いいかげんな話が本当のように書き込まれているの
を見ますが、慶應生が書いているとは思えません。
もし、高校の先輩でSFCに行った人がいれば、直接話を聞いてみて
ください。
湘南台からのバスが朝は混雑するとか、学内に夜も開いているコンビニ
がないとか、細かい不満もありますが、本質ではないです。
今は何してるの??
AOで受かったあと大変なの??
だからー私の写していいから。
願書〆切にならなきゃ誰もわからない。
少なくとも10倍と見積もれ
いじわる
ぶっちゃけ見飽きてるっていうか、それが「つまらない」って錯覚しない??
俺その1人・・・俺ちゃんとしたこと書いてるかどうかも分からなくなってきたわorz
錯覚じゃないと思う
落ちたら落ちたでしょうがないよ。律儀にいきてください。
2006年度の倍率みる限りは、
Ι期A方式総合政策
志願者 216
最終合格 35
(倍率6.1)
Ι期A方式環境情報
志願者 208
最終合格 31
(倍率6.7)
Ι期B方式総合政策
志願者 50
最終合格 21
(倍率2.3)
Ι期B方式環境情報
志願者 31
最終合格 7
(倍率4.4)
定員が決まってるわけではないから一概にはいえないので参考までに。
2006年度のA方式の場合、6〜7人に1人の割合でしか受からないということですね。
A方式総合
志願者 198
最終合格 28
(倍率7.1)
A方式環境
志願者 165
最終合格 25
(倍率6.6)
総合政策ABと環境情報ABの4つを一度に併願ってのは出来ないんだよな?
こんな時期になって今更だがw
いずれにせよ、そんないい加減な気持ちで受けるなら全部落ちると思う。
君の場合は、受けることに意義があるようだから、全部やったら良いのでは。
言いすぎ。お前か、質問が出る度に落ちるとか言う奴。
他いけ。
ただいい加減な気持ちで望んでるというわけでは全く無いからそこだけ否定させてくれ
ところで4つ併願はできるの?
制度上は可能。リスクは伴う。
>最後に「w」つけただけ
そういう問題ではなくて、夏休みに一般の勉強もしなくてはいけないのに、全方式への出願準備をするのはかなり危険だと思うが……まさか志願理由書をコピーすれば良いとか思ってる?
いや、俺色々と理由があって一般受験は受けない予定。
コピーというか少し変える程度で、全体的な主旨は同じでも良いと思うが。
ただ学校の調書とかの問題で今更無理だろうなw
総合政策頑張るわ。
一般受けないでどうするの??
T期AB併願で×の場合、志望理由書と自己PRで×だったのだから、U期AB併願時での志望理由と自己PRは大きく内容修正が必要だと思う。
ちなみに、○期AB併願はさほど珍しくないが、○期両学部AB併願で〆切り時4つ書類提出という豪者の話は今まで聞いた事が無い。
時間に余裕があれば環境情報のB方式も受けるかも。
>>293
家庭の事情で今年しか俺日本にいないんで…
スリランカに移住するの?
どこの国民ですか??
どこの国にいっちゃうの?
なんで??
何州?
てかお前ら俺に質問する暇あったら志望理由書見直せw
あなたのことが心配で見直しできません。
高校なに?
志願理由書なにかいたの??
親の仕事の都合で海外に少し滞在するから
俺は向こうの大学の進学塾みたいなとこに一時的に行くだけ。
そんな凄いコトでもないよ。
寂しいね(>_<)
海外でもがんばってね!!!!
お前らsfcで会おうなw
いつ日本からいなくなるの??
向こうにも友人沢山いるから受かったらパーティだろうなw
なんで向こうに友人いっぱいいるの??
関西弁話せる?
なんで関西弁?
関西人のノリかと思ったw
で、なに方式に出願したの?
環境ABだよ!!
2、3日前に宅急便で届いていた慶應の入学アルバムを開けました。
すごいボリュームでじっくり見ると時間がかかる。
諭吉さんの像の前で撮ったクラス写真がいいかんじです。
AOの資料作りでたいへんだと思いますが、もうすこしですよ。
あとで後悔するよりも、できることを全部盛り込んでください。
僕はA方式のみでした。
志望理由書がかたちになるころ、自由記入スペース(去年は白い
ページ1枚でした)が残っている!焦りましたよ。
たぶん、みなそんなものです。余裕ある人なんていないよ。
僕は第1志望が環境、第2志望が総合政策でした。
面接の時に、専願ですか? いや違うな、AOでSFC落ちたら
どこを受けますか? みたいなこと聞かれた。
でも、本当に慶應SFC専願だったので、I期がだめならII期、II
期がだめなら、一般受験と、そう答えた。
去年の夏は、AO対策の勉強(けっきょく資料作り)だけでした。
塾(現役用の予備校・都内)の先生に聞いたら、一般受験の勉強と
AOは両方やると中途半端になる。やるなら、おもいきってAOに
集中しろ、との話でした。
人は一人一人違うと思うけど、僕の場合は、本当に両方やったら中途
半端になったと思う。たぶん人を見て塾の先生はアドバイスしてくれ
たと思っています。
今ごろの時期は、なかなか思うように完成しなくて、いらいらすると
思う。僕も親に、いいたいこと言っていたなと思う。
去年の自由記入スペースは、2ページでした。
あなたの全体像を表せ、というもの。
今、提出物の写しを確認しました。
去年の話なのに、もう忘れていました。すみません。
入学アルバムってなんですか??
たしかに卒業アルバムというのは、小学校から高校までありますが、
入学アルバムというのは、じつは僕も初めて知りました。
日吉で行われた入学式(寒い小雨の日でした)に、写真業者のカメラ
マンの方々(腕章してましたね)がたくさんいて、新入生やら保護者
との記念写真を撮影していました。
一般入試と合格風景も撮影していたようです。
入学してからはクラスごとに撮影。SFCは26組まで。
さすがに医学部は少なくて2クラスかな。
アルバムの申し込み書が郵送されてきて、それに申し込むと、僕の場
合は親がお金を払って申し込んだみたいですが、8月に出来上がって
宅急便で送られてきました。
重たいアルバムで表紙は慶應大学のペンのマークがでかでかと。
この入学アルバムは全学部共通で1冊です。
SFCには、イヤーブックというのがあるみたいですが、実物を見た
ことないので知りません。先輩で内容を教えてもらえると嬉しい。
こんなとこに書き込んでまずいね。:-)
SFCってクラスあったんですか!!
あなたはいくつ?
4.1ですが・・・。私は受験生なので参考になりませんよ。
合格した人の情報が聞きたいです
4.4で受かった
けどAは評定高くても受からない。SFCで何やりたいの?っていう熱意と、あんたは高校までに何してきたわけ?ってのがみられてる。けど、実績があったとしても、評定が低いと面接でガンガン突かれる。
評定はまぁ普通だから、+αが欲しいね。単に、私は留学経験があります、くらいだと弱い。
AOではいるとなにかオプションありますか??
私は評定4.0で去年のU期A方式、初受験で総合政策受かった。
私の場合、評定は問題外でC方式以外の○○大会全国優勝の社会的評価(実績)と
SFCでの研究テーマと将来ビジョンが評価されたのだと今は推測している。
数々の成功と失敗経験を通して、自分の内面での成長記録を時代を追いながら文章と手書きイラストを
入れながら、SFCの持つ力と自分との協働が今の自分には必要だと訴えて、志望理由書につながるよ
うな内容にした。
当時、志望理由書と自己表現の、二つを一つと自分なりに決めていたので、そうゆう構成にした。
具体的な内容は真似ても仕方ないし、邪魔になるだけだからあえて書きませんが、
第一に志望理由書で「自分に興味を持っていただき」二番目に、自己表現で「人物像を想像していただく」
三番目に、前の書類と関連深く要領よく整理された添付書類に目を通させて「この子に二次面接で会ってみよう」
というような気持ちにさせる、ストーリー性を持たせた書類づくりが必要なのではなかろうか?
私的な意見と長文、ゴメンナサイ。
あんた自由記述欄で相当悩んでるみたいだけど、自分のなかでは何書くつもりだったわけ?
SFCなんか特に評定を重視しないトコって感じだし
あと、自分の場合A方式だったが、添付書類に自分の研究テーマに関する学習計画書的な図形入りのレポートを作成し添付した。
そして二次面接まで進む事が出来たら10分間(去年の場合)のプレゼンで自説を発表してみたい!を入れてそのレポートを結んだ。
一次の書類作成の段階で二次のプレゼンまでを視野に入れたものを書類の全体構成とした。
その通り 実際4.8とか4.9はざらだからね
学部関係なしにどうしても慶應がいいなら、指定校で別の学部受けた方が確実
通学、大変ですか??
朝のバス混み具合にもよるが、だいたい30分くらいで通学できる。
今は、田舎に帰省中。今日はアルバイトoffなのでダラダラしてる。
AOって受かったあと発表みたいなのあるんですか??
申告し、入学2週間ほど前にその研究レポートを作成して封書で提出。というのがある。
そうなんですか!!
AOって入ったあとも色々あるんですね★
単位とるの大変なんですか??
早く合格が決まったので、4〜5ヶ月間遊ばせないように気を引き締める
為のものだと思うよ。
講義出席率とペーパー試験での単位取得というより、どのカリキュラムでも課題に対する
レポート提出とグルワ出席が単位取得の中心になります。出席を取らない講義は結構多い。
SFCって忙しいとかきいたんですけどバイトってなにやってるんですか??
藤沢では、某ショッピングモールのレストラン街某店で、これも何でもやります係。
SFC結構忙しいが、学業とアルバイトの両立は自分の甲斐性次第。汗流して日銭
稼ぐの結構楽しいよ。一日が充実するし、毎日新しい発見がある。
圧迫されました??
何した?
すみません、学校の生活などはスレ違いなので他で。
ここは一次の書類のスレです。
厳格にそんなこと決める必要はないよ。総合スレということで。
タイトル見て。意味が分かったら従って。
意味が分からなかったら他所で。
10日切って、皆さん詰めの段階だろうから、細かいとこの迷い事など書き込んで
先輩SFC生さんの良アドバイスを引き出そうよ!
今回、A方式での出願を考えてる者ですが、作成する資料は
必ず志望理由書に書いてる事柄につながらなければいけないのでしょうか?
お忙しい中、宜しくお願いします。
資料を出すポイントとしては、
@質・内容ともに高い資料であるか
A自分をアピールできる内容になってるか
の2つかな。
資料は何でも出せば良いってものではないので、質の高さを誇れるようなものにした方がいいよ。
実際、資料をほとんど出してない人も、段ボールで出した人も合格してるので。自分の場合は、後者でした。
一次に落ちたくないい!!と思っていたので、自分をアピールできるものは大量に出しました。
ただし、実績面では全国大会レベル以上の資料・論文は2か月くらいかけて書いたやつしか出してません。
闇雲に出すのではなくて、しっかり厳選することが大切だと思う。
あとは、あなたが何をアピールしたいのかによると思う。
そこから、提出する資料の方向性とかが決まってくる。
補足だけど、提出する資料は何でも出せることになってるので、見解が別れるところだけど、個人的には志願理由書に関係したものを資料として出すのが理想だと思う。
あなたのいう、志願理由書の内容とは離れた資料とは具体的に何か分からないので、あんまり断定したことは言えません。
自分の思うままに自由にやれば合格するから心配すんな。
本当にありがとうございます!!!がんばります!!!
自分を売り込むために知人に寄せ書きみたいにして、自分の長所短所を書いてもらってそれを出そうと思ってるんですけど、どうですか?
私の意見として(別に参考にしなくても良いが…)私なら、寄せ書きを前半の客観的データとし、後半にそれを基に
自己分析した現在の自分像の長短所を上げる。SFCは「半教・半学・協働(研究)」の精神を重要視しているので、
自分の研究テーマに繋げて、これからのSFCでの学びと協働の重要性を関連つけて結ぶべきだと思う。
それとSFCと関連させて書こうと思っています。
「テニスを通じて学んだこと」から、あなたにしか表現できない自己表現と
未来のための新しい提案が必ず生まれるてくるハズ。健闘祈る!
テニスから学んだこととは何?
半教・半学ではなく、半学半教で熟語。
それだとありきたりだから、テニスならではのものいれて。
イラスト(写真)などは入れたほうがよいのでしょうか?
自由なので字だけでいいかな。って思っています。
それこそ自由。しかし字だけなら、読ませて飽きさせない(特に寄せ書き部分)文章の
構成に工夫が必要だと思う。
テニスどれくらいうまいの?
個性がない。
レポートを資料としてまとめたのですが、資料番号票に『資料内容:時間や項目にそってまとめてください』というのがあって、何をまとめれば良いのか迷っています。
時間は3ヶ月ほどでまとめましたとか書けば良いのか、それとも項目として目次を写せば良いのか…長ったらしい質問ですみませんm(__)m
個性ですか、個性の出る方法ってなんかありますか?
全国で十分だよ。自分もそれくらいで受かったよ。だけど、面接では全く触れられなかったかな。全国出たからってのは、所詮おまけにしか過ぎないし。
個性についてだけど、あなたにだって「自分だけの〜」みたいなものあるよね?
去年のU期A方式で合格した者ですが、時間ではなくて作成時期じゃないの?
高校生なら学年、浪人生なら何年何月、年齢の順に、その他の添付書類と時間的に前後しないようにという?
項目は、そのレポートを作成した目的(正課の内容)と中身の要点、テーマのポイント解説で5〜6行程度に
まとめたものでいいんじゃないか。
そこで迷ったのかー。自分の場合は、資料を作成する過程においての時間の流れではなくて、資料の内容についてまとめたよ。ネタバレすると
たとえば
@はじめに
A課題T
…etc みたいな感じ
「時間の流れ」というのは、環境志望の人がDVDとか映像系出すときのことを指すのかな〜って自分なりに解釈した。
資料は、二次の教授はしっかり見てるか知らんけど、一次の段階では徹底的にみられてるはずだから、〆切までがんばって!
何をもって個性というのかは人それぞれだけど、単に高校時代の思い出を回想するのは辞めた方が良いよ。
あなたは高校時代に具体的にどんなことをしたのか、それは何?
ありがとうございます!!!
なるほど…参考にして内容と作成時期でまとめてみます。本当にありがとうございますm(__)m
〆切まであと少しなので、がんばります!
資料なにだすの??
http://lottadream.web.fc2.com/index.html
無料相談所です。参考にして下さい。
使い勝手わるい
めちゃくちゃ困ってます。
環境志望です。
してあげるよ。
アドレス出して。
どこまで書いたわけ?
自分のやりたいことに関するレポートと、それに関係するMDと、あと資格の証明書などを考えています。
自信あるんですね。
がんばりましょぅ。
いや…まったくないです。私自慢できる成績や全国レベルの実績などがないので…不安です。でもがんばります!
評定いいでしょ??
資料は封筒ですか??
がんばりましょうね
頑張ります
そうですね
評定はギリギリB方式受けられない程度です。
それから資料は封筒です。段ボールの方もいるって噂で聞いて、これまた不安です。
がんばりましょう!!!
受験生のみなさん、一緒に頑張りましょうね。
あの、AOで合格した方にお聞きしたいんですけど、活動報告書の裏にある
「上記の報告の他に、あなたに関して知っておいてほしいことがあれば記してください」
って欄があるじゃないですか?みなさんは、どんなことを書きましたか?
自分のボランティア体験記等かきました。
自分のボランティア体験記等かきました。
今週の土曜日は、総合政策・環境のオープンキャンパスです。
去年の夏の今ごろは、AO資料作りに燃えてた。
去年も暑かったけど、今年はさらに暑いな。でも、みんなガンバレ!
僕は、SFCに高2から憧れて、入りたくて、なんとしてもギリギリ
でもしがみついてでも入りたかった。
不安、これでいいのか、なんて考えるのは当たり前。
封筒に入れて、出してしまってから(控えのコピーを見て)落ち込ん
でたよ。それが普通だって。
あまり、おじょうずに書かなくていいぞ。
きれいに完結しているよりは、だからこの続きはSFCで学びたい、
研究したい(僕はこう言い切った)、と書くのもあり。
不安になっている受験生は合格するぞ。ぜったいに。
みょうに完成したと安心している人は、もう一度見直せ。
大学の、特に慶應の先生は、そんな甘くないぞ。
書いたもの、誰かに見てもらった?
塾とか予備校に行っている人は、たぶん見てもらえる環境があるだろう。
しがみついても、読んでもらい、添削してもらえ。でも、最終的には
自分の判断で決めた方がよい。
高校の先生に見てもらいたいとこだが、僕の場合は、県立高校で、
しかも夏休み中で無理だった。
で、ダメモトで、オヤジ、父さんね、オヤジに見てもらった。
ちゃんと読んでくれたよ。的外れかもしれないがと前置きして、入社
試験だったら、こういう書き方をしたほうがよいとアドバイスしてく
れた。たしか参考に聞いただけで、書いたのは直さなかった気がする
が、役に立った。
みんなも、親に読んでもらえ。
貴重なアドバイスありがとうございました。
塾で対策講座を受講していたのですが、
結局終わりませんでした。でも母が読んでくれて、
いろんなアドバイスをくれました。心強いです。
みなさんに応援してもらえる私は幸せ者です!
なんだか泣きそうです。ギリギリまであきらめないで
頑張ります。本当にありがとうございました。
>>404
去年の提出資料のコピーを確認!
懐かしいなー。
ええええっ、
あなたに関して知っておいてほしいこと欄は、未記入でした!
未記入でも合格者1名ここにいます!
でも、書いた方がいいみたい。
もう少しですね。もう少しですから、がんばりましょう。
>>409
おお!お母さんに読んでもらったのね!
大丈夫!絶対にうまくいきます!
あきらめるなよーーー
誰だってあきらたくなるよなー。
僕だってこんなエラそうなこと書いてるけど、不安、あきらめ、
絶対無理とか、なんで慶應のAOはこんなにたくさん書かせるんだ
と恨んだよ。
なかにはスイスイ合格した人がいるかもしれないけど、僕の場合は
カッコわるくて、ずるずるもがいてた。
合格がきまったとき、親はもちろん喜んでくれたけど、おばーチャン
(祖母ね)が電話口で泣いちゃってね。
恥ずかしい話だけど、僕も泣けてきたよ、この時は。
まあ、ネットの情報もいろいろあるけど、僕は、慶應を本気で受験
する人間を応援するぞ。
塾で終わらなかったって、なんで?
入ったあとどんな感じですか?
スレタイの確認を。
他所で。志望理由書と自己アピ以外は結構という意味で建てたんです。
もういい加減守ってください。
正直、スレタイも読めないとはSFC生かどうかも疑わしいですよ。
無理ならせめて、締め切り以降に一人で書き込んでください。
そんなに敏感になって辞めろとかいうのは、受験生のためにならないと思います。批判ばかりするのやめたらどうなんですか?すごく感じ悪いです。
もっと柔軟に対応したらどうですか?私、AO受けますけど、受験生の欲しい情報は、志願理由書のかきかただけじゃありませんよ。スレッド乱発するより、すごく効率的です。
絶対合格します。絶対あきらめません!本当に
ありがとうございました。
412さん
なんか講座の回数が決まってて、その回数内に
終わらなかったんです。始めたときは、てっきり
その回数内で終わると思るものだと思っていたのですが・・・
講座受けてる人は誰も終わっていませんでした。
414さん
すみません、私がきちんと確認しないで質問したのが
悪いんです。
そんなに細かいこと言うの、正直やめてほしいです。
414さんが勝手に考えたルールじゃないですか。もっとAO受ける人の立場になって考えてください。414さんの批判は迷惑です。
16- 慶応SFCのAO入試 があるじゃん。
自己アピと志望理由専門スレが無かったから建てたの。
迷惑はこっちの方だ。
役に立つっつってんならいいじゃん。
おまえがでてけ
皆イライラしてて、結構テンパっているようで攻撃的だね!私も去年のこの時期そうだったかな?
でも頑張って!健闘を祈ッテマス。
視点を変えて一つアドバイス。@〜Eの規定書類の2部コピーだけど「両面コピーが望ましい」のところを軽く考えないで!
単に省エネの意味だけじゃなくてコピーの方を審査する教官が見やすいってこと。ここから推察できることは、書類審査する教官は
志望者1人に対して最低3人以上で書類審査があって第一段階の「振るい落し」作業があると思われるから原本書類と同様の見開き
が見やすいということになる。忙しいSFCの教授陣(教官)のことだから見やすいほうが好印象だし、じっくり審査していただける。
内容立派でも、読みにくければ第一段階でポイ捨てになる可能性だってあるかも…。対して添付書類は1部な訳だから、3人の合計評点で
第一段階の勝ち残りが決まり、初めて3人同時の添付資料の審査(第二段階)に進むのだと思う。締め切りギリギリになるのはしかたない
としても、両面コピーをとる時間の余裕を持つことをお奨めします。
ありがとうございます!!頑張ります!!
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
両面コピーというのは
例えば@を両面にコピーするということでしょうか?
それとも1枚に表に@、裏にAを印刷するということでしょうか?
宜しくお願いします。
原本そのままになるように、コピーをとるということ。
もし理解できなければ、一度原本を順番に重ねてみてクリップで「仮り綴じ」してみると
よく解かると思う。
コンビニじゃ出来ないよね?
これも初歩的な質問で申し訳ない。
そんなこと自分で考えれば?あなたのレベルなら一次通過さえ危ういと思うけど
だから両面コピーじゃなくても別にいいよ。
実際、両面じゃなかったけど合格した。
むしろ両面コピーの人間の方が少ない。
両面コピーかどうかで決めるような大学ではありませんよ。
まぁ、>>431も>>432もそう責めないで!
コンビニでは両面無理なので、学校に協力頼むとか、親に相談して対応願うとか…色々方法はあるハズ。
私の場合、〆切り最終日に夜中のコンビニ・コピーだったので、まず表のみで2部コピーしてきて、家で丁寧に
表・裏を糊付けして原本どおりになるよう「両面コピー風」にして2部つくったよ。作業中、妙に充実感があって楽しかった。
志望動機など2000文字と書かれているのに500文字ほど原稿用紙が多い・・・。
428です。ありがとうございました!
だから多少超える場合だってある。
でも、さすがに2500字めいっぱいは書きすぎカモ?
いまさら…
書き足りないはあるけど書き過ぎはないはず
2000字ぴったりの原稿用紙だとパッセージ分けする毎に最後の空白部分が
字数食っちゃうからってことなんだろうけど、だからといって最後までびっしり2500書くのは
アリなのかな?
けどたくさん書けばいいってものじゃないから、内容は考えて。
何について最後までかくの?
そこで既に内容は濃かったんだけどそっから苦渋の決断って感じで半分にしたら
書きたいこと書ききれてない感じがしてる。
こいつは朗報だから今から色々考えてみるよ。ありがとう!
二次に進めた時、面接対策のヒントが結構生まれる。精神的に今は余裕無いかもしれないが、行くだけの価値あり。
活動報告書なんだけど、あれ裏面の記入欄で活動した団体とか賞とったコンクールとか具体的に書けるけど、
全部重複しても表にも書くべき?
裏面に()書きで(重複可)とあるハズ。大学も重複するのを承知している。
行政施設についてなにをかいたの?
さらに、添付資料にその賞状やコンクールの様子の写しをつけた場合、項目説明のとこで
重複記述が待っている。
まとめられるものはまとめたんだけどどれも重要で22に削れなくて、
この場合はコンクールとか資格とかを裏面に回すしか方法は無いのかな。
勝手に枠増やしちゃだめだよね・・?
質問答えてくれた方々ありがとう。
帰国子女??
結構価値のある活動とか賞とか、とにかく資料付けたほうが付けないよりはマシ?
俺の場合「資料=今までの成果」で、学習計画とかを資料で付ける予定はないんだが。
@自由記述って立体的に作ったら2部コピーできなくないですか?
A自由記述で、自分を振り返る場合、
高校入学前からでもいいんですか?
自由
留学したかどうかは別にポイントにならない
@コピーできないなら同じもの3つ作れよ。そんくらい簡単。
A自由だからなんでもありだよ。高3だけでも生まれてからでも自由勝手にやれ。
資料はその賞を本当にとったという「証拠」として付けるべきなのか、ということを聞きたい。
だとしたらそれぞれ作るが、そういうことは気にされないのなら作らない。
今まさに時間が無くて資料にどれだけ時間を注ぐかで悩んでる。
留学先でどんな活動をしたかが重要なのは俺も承知してます。
だからさ、賞についてちゃんと書く欄あっただろ?あんたは別に、そこに虚偽の事実を書いてるわけじゃないんだから、受賞の証拠として賞状を入れるか入れないかなんて、あんたが自分で決めること
補足しとくが、賞状を必ず出しなさいとか指示されてない以上、何を資料として出すのかなんて志願者自身の判断
心配なら入れたら良いじゃん
○○賞の受賞歴があるから君はすごいね合格、なんてことにはならないから自由にやっときな
3つ作るのはきついだろ
僕は、賞状のコピーを証拠として資料に入れた。
しかもA4縮小ではなく、原寸に近いA3でカラーコピー。
気に留めてほしかったから入れた。(263)
みんなに時間がないのは分かっている。焦りまくりは経験済みだ。
だから、僕の書き込みのうち、不要な情報は読み飛ばしてくれ。
字は下手だが、読めるように書いた。
自由記入の2枚は、パソコンで作って、プリントしたものを貼った。
つまり手書きでない。
去年、手書きでなくていいのか悩んだ。
誰にも聞けなかったので書いておく。これでも合格できた。(263)
期間の長短は問題でないと思う。
そりゃ、親の仕事で何年も海外にいた人がいると思うが、普通の
国内にいた高校生なら、夏休み中の10日間の留学が限度でしょ。
親の仕事の場合は自分の意思でないが、留学は自分の意思なので
価値あるよ。
もし面接まで持ち込めれば、話題の1つになると思う。
持っているネタは使おうぜ。 (263)
できなかった。だから片面コピーをそのまま提出した。
前述したが、サイズもA4ばかりでなく、A3もあったので折りたたんで
入れた。これでも合格できた。(263)
慶應SFCのAO入試は、女子の方が強いぞ。
男はけっこう、あきらめるやつが多い。あるいは、勘違い野郎も。
女子は、もうだめとか、ぜんぜん出来ていないとか言いながら、
しぶとく書き続けている。合格したいという執念丸出しだから、
できたものは、カッコわるくてブザマだけど真実味と迫力がある。
面接のプレゼンも、うまいへたじゃないからね。
慶應SFCのAO入試の資料なんて、うまく書けなくて当たり前
だよ。大学側で出しているガイドラインは、”なるべく”なので、
ちんまりまとまっているよりは、はみ出していても大丈夫!
確かに3つつくるのは厳しい
けどさ、その厳しさを乗り越えてまで作ったという事実は、評価されると思うぞ
それに、3つコピーできないなら、作るしかないよ。それが嫌なら、言い方きついけど別な方法を考えるしかない
俺の先輩で合格した人も自由記述スペースを立体にしてたのでコピーできなかったらしく、
コピー2部を作成せずに1セットだけ送ったらしい。
時間的に余裕があればもう2部作るのがいいが、厳しいのであればそのまま1部送るのもアリとのこと。
当たり前です
私は来週出しますよ
あああやることが多すぎて倒れそうだわ・・・
なんで海外の高校なの??
どこの人??
英語のままでokだよ
sfcの教授は英語できるだろうし(少なくとも、海外の教育制度については熟知してるようなことが本にかいてあった)
要項はあくまで参考資料!
だから私のパクっていいよ
おまえの心配な気持ちはわかるが、そんなくだらないこと考える必要ないよ 2000字『程度』ってあるんだから読み取れ
それでも心配ならAO事務局に『2000字以上になっても大丈夫か』と尋ねろ
参考にしてください。
携帯からみれません不便です
志願理由書はマニュアルでかけるものでは無いです
ほんと最後の最後まで資料作りやってた。
とにかくみんなお疲れ様!
なんで自慢してるの??
おつかれー
俺、五時に出したw
あぶなかたー。
原稿、2450あったから、2300書いた。
3500位あったらなぁ
短すぎだよ原稿。
帰国子女のひと??
うんにゃ、日本人
郵便の消印が午後七時で三時まで志望理由書直してた。
俺は23時58分にだしたよ;
まじギリギリで死にそうだった
俺はAもBも一番最後の行まで書いたよ。
自由記述スペース裏にあって超やりにくいよなあれ
うそつくな馬鹿
今ゆうゆう窓口ってのがあって、
その日中の24時までならその日の消印押してくれるよ
本当にギリギリまでやってたから
その時間になったんだ
まぁ・・・嘘だと思うんなら
そう思っといてくれて構わない
なんで23:58になっちゃったの??
もっと強気でいえよ
「程度」ではなかったし・・・。
慶應は2000文字と文章しっかり読んでいるかどうか試したのかもよ・・・。
それで2000文字超えてた香具師は落とすとか・・・
馬鹿
去年までは『程度』だったわけで、今年から変更しただけ
文字数のくだらないことで、即合否を決めるなんてアホなことするか
508にも書いてあるけどずっと志望理由書作ってて
なんか全然内容に納得できなくて
ギリギリの時間までやってたんだ
>>511
強気になって言い合いになって
ぐだぐだ続くのは避けたかったから
抑えようと思った
(263)
おつかれさまでした。
ほんとたいへんだったよね。経験あるから言えるけど。
(263)
練習とかがあって、なんでまたと思ったけど、けっこう気分転換に
なった。(263)
強くおもえば、かなうぞ。
おもいは伝わるものだ。(263)
皆
お疲れ
今日なにしてた??
何書いたんですか?
落ちたらどうしよ
ガチな話、毎朝江ノ島の海岸で「SFC合格」
って砂浜に書いて波に消されるまで見てる。
これ一ヶ月やるよ。
まじで。
おまえのネタつまんねえよ いちいち書くな馬鹿
おまえのお母さんだろ
どうやってネタにしたの??
怪我を主なテーマにしたんで、バスケ部に所属してたときの体験談を書いて、Jリーグもほんのわずかですが触れました。
そうですか。
資料はどれくらい付けました?僕は資料を五つ付けましたが・・・
資料は部活のが3つくらいと書道の全国のがけっこうあるんで資料番号の数でいったら9ぐらいです。
22
が書いて有るんですか?
その通りだと思います。
結局は、志望理由書・自由記述勝負。
一次合格者の受験番号が全部書いてある。
その中に自分の受験番号があれば、一次合格です。
募集要項とか読みました?
寂しすぎるよ
ここにも自分の受験番号がわからない者がおりますよ
どうなるんだっけ?
なんだかドキドキしてきた。。。
最初、不備があったのかと思った。
スタンプが二個押して会った。
駆け込みで出したってことか
しかし、焦った。。。不備があったかと思ったぞ。
通し番号じゃないのかなぁ
入試に関することは一切公表されないので、この辺の番号付けの根拠はよく解かりませんが、
私の場合(2006二期:総合)ですが、総合+環境2学部で出願者総計395名、私の受験番号は8J0400番台でした。
私の推測では、当時の8Jとか9Jが学部の仕分けで下3ケタの頭の数字がA・B・C方式・内部性の区別でないかと思っています。
ちなみに、当時の一次合格者は総+環で136名、二次合格者89名(最終4.5倍)とうい結果でした。
なーるほど
不安で仕方ない。
ダメじゃないかなと思う。
祈るしかない。
よくわかるよ。
出した今さら、失敗したと思うことが浮かびすぎる。
別に某S価学会みたいに誰かを崇拝したり祈ったりするのは
馬鹿馬鹿しいと思ってるけど、いざ窮地に陥ると何かに縋ろう
とする自分が情けない。
不備があったと思われたのは何故ですか?
みなさん、どういうネタでやりました?
かなりの力作!
学校の先生に見せたら、やめておけ、無難な内容のほうが減点が
少ないと言われたけど、SFCだけに敢えて挑戦したぜ。
誰かにみてもらうのはいいけど、自分の色がなくなるから、あくまで
第三者の意見を聞く程度にしたほうがいいぞ。
多くて1.5倍くらいかな?
総合8.0倍
環境10.2倍
1次合格者は多めにとるから、1次試験は8倍にはならない。2次試験は例年通り、5倍前後になるんじゃないかな。
ただ、1次合格だけだと意味ないんで、最新的に合格するには倍率高くなる。
内部情報漏れる訳無いだろ。
このミス、致命的だと思う?
T君?そんなミス他がしっかりしてれば関係ないけど、気にするってことはたぶんあなたの書類は駄目だよ・・
想像。
俺、受かった?
スパイとかあほか
あなただけじゃなく、出願した人みんな提出書類に自信もってるよ。
繰り上げ当選…
それで10倍超えてるとか言えるのでしょう?可能性としてはね
参考にしてください。
そのサイトに書いてること、つまんない
参考にしたくもない。迷惑。
みなさん、プレゼンやりますか??
ご意見きぼんぬ!
私は早稲田塾の講座も受けてないし、
英検もぎりぎり準1、TOEICも680程度で他に某外国語検定で2級もってるだけで、
ほかにこれといった特技もなく、海外経験もなく(これはAOだと結構めずらしい)、
高校のときなんか部活もしていなかったけど、
「SFCで絶対やりたいこと」があって、
一般念頭にしながらも、記念にと思ってAO受けました。
志望理由書は本当に完全に自分のことばだったから、
今考えたらちょっとクサイぐらいの言葉も書いてたし、笑
決してスマートな文章ではなかったと思う。
でも、文章の構成自体には自信があったし、
実際面接のときも、
他の子から聞くほど、自分に関しては志望理由書に関するツッコミはなくて、
てかむしろ面接官3人とも、すごく温かく、
「私の話を聞いてくれる」ような感じで。
泥臭い感じが、かえってよかったのかなって今では思ってます。
SFCにAOで受かってる子は、
すごい実績がある子か、
もしくは「面接ウケのよさそうな子」って気がする。
ただ「面接ウケがよさそう」っていうのは色々あって、
頭が良くても押し付けがましくない、とか
わからないことはわからない、って言える素直さ、とか
面接官はそういうの、感じ取れるものだから。
決してスマートな受け答えができるだけではダメかなと思います。
ちょっと「面白いな」、と思わせる。
それが何より大事!!!
志望理由書では、だから
「自分のことを知ってほしい!!!」っていう書き方が、
結局一番大事だと思いますよ!
高3の今頃、一次の結果が届いた頃で、
最初はなんで自分が?って正直思ったけど、
よく考えれば面接してる慶應の先生たちなんて、
高校生の持ってる資格なんて
正直屁でもないくらいの知識や、実績の持ち主なわけで。
私みたいな「何もない」ような高校生でも、
熱意を文章に込めれば、
こういう言い方はなんだけど
資格や実績があるからって満足しているような子には勝てるんだな、
と思いました。
SFCでやりたいこと、が明確だけど、
でも自分はすごい実績なんてない、って子、
その熱意を、ちょっとへたくそでも、
自分の言葉で伝えればぜったい伝わりますよ!!!
2期にむけて、1期ダメだった子も、これからの子も、
頑張ってくださいね!
相手は大人、子供ならではの熱意こそ、汲み取ってもらえるものです。
俺A方式もB方式も一番最後まで埋めて受かってるよ。
システム考案者、謝罪しろ
まじで? 環境情報、総合政策 どっち?
あなたは不合格なんだから黙ってろ(笑)
私もそう思う。
受験生をばかにしてる。
ただの自己満足でしょ。じゃなかったら、掲示板に変なスレッド立てないし。
受験生の弱みにつけこみすぎだよね。
自分はえらいことしてるとか思い込んでるんでしょ
だいたいシステムってなに?
知らない
あれみる価値ないよ。
受験生をばかにしてるよね
システム考案者とかいう人は、おせっかいだし、意味わかんないことしかいわないし
同じくAO受験した友達からきいて、システム考案者のブログみたけど、この身あずける何とかっていうタイトルの文章ばかりだったよ
それで独創力が大事だとか抽象的なことしかかいてなかったから全然参考にならないと思うよ
何人かの志願理由書アップされてたけど、あれって何の意味があるんだろうね
私たち合格者はすごいんです!!これくらい書けないからおまえら受験生はだめなんだみたいな空気伝わってきて嫌だった
あの志願理由書とか、他のサイトに転載されたりして、結局トラブルブログになりそう
しかも、システム考案者からアドバイスもらって一緒に受験した友達、落ちたし
なんか嫌だよね
普及システムじゃなくて、受験生管理システムになってる
情熱と優しさ
の意味がわかんない
抽象的な精神論しかいえないんだろうね
少なくとも2人
システム出現
↓
受験生に執拗なアドバイスをはじめる
↓
スレッド立てる
↓
スレッドに書かれた受験生の質問や要求に、それはできないできないと発言
↓
脅迫メールきたから書き込みません宣言
↓
システム批判
↓
システムは顔写真も公開したブログ作成
↓
ブログで、他の合格者の志願理由書を公開。コピペをみつけた場合対処するというけど、どうやってみつけるのか曖昧
↓
プライバシーの関係でAさんBさんとしてあるけど、特定されるのは時間の問題
↓
今ここ。
それはうまいたとえだね。
自分で勝手に大騒ぎして、突然消えて、そのあとにでてきた批判は完全無視
それで、別にブログ立ち上げてる。そのブログの内容が転載されてまた問題になって終わるんじゃないの?
もしかしたら今の教育に必要なことかもしれない。
でも、現状を見てもそれをシステム考案者がやってうまくいくとは思えない。
あとさき考えずに自分の考え垂れ流して周りに迷惑かけている。
批判が行き過ぎだとは思うが、システム考案者自身にも責任がある。
○システム考案者のブログには4人の志願理由書が公開中
システム普及というのがおかしいんじゃないの?
考案者にメールした友達いたけど、志願理由書の添削みたいなことされたっていってたよ
AOを普及させるんじゃなくて、AO合格のマニュアルづくりみたいな感じ
不必要な批判を匿名で掲示板に書き込むのは良くないんじゃないかな。
もし、システム考案者自身の行動で迷惑被ったなら本人に直接メールすれば良いし、
正直、放っておくのが一番良いと思う。
>>671の言うような昔の利害も何もない、先輩が後輩にアドバイスするような
掲示板に戻すことが、一番有益だと俺は思うよ。
ブログやってるOだけなら別にいいけど、他に志願理由書とか公開してる人も後先考えてるのかよくわかんない
同感
流れを昔みたいにしよう。
ありがとう。もう考案者の批判とかそんなの置いといて、
AO生が安心して書き込みできるようなとこになるようにしよう。
システム考案者もこれを見てたらこの掲示板には近づかないで欲しい。
自分でブログで何かする分には問題ないが、この掲示板を使うとうまくいかない、
そのことはもうわかったと思う。よろしく頼む。
それと、もし4月2期の受験生が入れば是非また前のように書き込んでほしい。
俺も一応AO経験生だから何かできることがあればアドバイスする。
他のこの掲示板見てるみんなも、出来れば、もうシステム考案者とか無視して、
前のような掲示板にしてくれると嬉しい。
この掲示板に過去にお世話になったことがあって、今の掲示板は見ていると
悲しくなる。
個人特定したりとかしないで。
もうシステムのことは忘れて、自由に書き込めるようにしよう。
匿名掲示板である以上、それが一番良いしそれ以上のことをするとおかしくなる。
もう批判しあっても仕方ないし、ここはここで一番良いようになるようにしていこう。
そうだな、ありがとう。
俺は684の顔もわからなければどんなやつかもわからないけど、
前のような掲示板の感じになるよう願おう。
別にきにしなくていいと思う
みんなの言う通り、自由に自分を出していけば良いと思うよ。
幼稚な文章でなければおk!
T期落ちてU期受けるのは無謀かもしれないけど頑張ってみようと思います!
無謀よりむしろ有利だと思うよー。
実際経験してるのとしてないのとでは書類の質も違うし、うん。応援してる!
いつ受かったんですか?
俺は自分の芸術作品をつけたよ
入ったら死ぬほど忙しくできるから今は気ぬいといていいと思う
もしくは、興味ある分野の本読んどくと授業リードできるよ
リベンジで受かった方はどのように書類を改善させたのか知りたいです!
基本路線はそのままに具体性を盛り込んだってかんじでしょうか…?
一回で合格された方の意見も聞かせてください!よろしくお願いします。
前回1次を通過した時に評価されただろう点はわかりますか?
わたしの場合1次に書きたいことを書いて通った場合、次の面接はとにかく試験官と話がかみ合いながらも相手を圧迫するくらい押しの姿勢があるといいと考えて望みました。
一回で合格したものですが、アドバイスできればします。
早速ありがとうございます!評価されたのは課外活動だと思います…自分としては書類に全てを書ききったつもりだったので、今回それをより分かり易くできないかと考えています。
かといって前回と内容があまりに似てたら向こうも覚えてるだろうし新鮮さに欠けるし…難しいです
前回通ったものなのに、内容そのままで書き直すことにはあんまり意味がないかも。
1次でも2次でも、「自分がSFCに入ったらSFCが絶対得をする」ということを強調して。
それを言い出すと過去の活動だとかガッツの他に具体的な将来のビジョンの例を出す必要が出てくるから、書類をより強くする点が見つかるかも。
逆に言うとそのへんの押しが弱い人は存在感も弱くなっちゃうしね。
前回の2次で自分に弱かったことは何だったと思う?
前回は面接で本来の自分を出せなかったというか、間違ったことを言ってしまう恐怖みたいたのが自分を邪魔してた気がします。
締め切りまで残り少ないけど自分のガッツをもっと伝えられるような書類をつくってみせます!本当にありがとうございました!
705の意見に同意。1次は合格なのだから志望理由書の内容をそれ程イジル必要はないと思う。
704のSFCへの志望理由はそうそう変えようがないから。ただ二次で失敗したのだから、その失敗の原因と理由を自己分析し
「その問題の発見と今回の解決法」を自己PRのところか、添付書類等で表現してみたらどうか。大胆に!
なるほど…
二度目の挑戦だということはどう評価されるものなのか疑問でした。リベンジだということを書類では何もふれずに受かったという方の話はよく耳にするんですけど、全面に出して受かった話はなかなか聞かないので…
でもSFCなら好きかもしれませんね笑 考えてみます。
みなさんどんな風に書きましたか?ぜひアドバイスください…。
自由記述スペースは自分をとにかくアピールすることだと思います!!
言いすぎぢゃん!って思われるくらいに独創的にかいたらいいょ!
あと、熱意を伝えなきゃ☆
頑張って下さいね☆
何かいたのか全部教えてくださいっ!!
どんなことをやるんですか?
受かったなら、別なとこで自慢してください
ただそれを志望理由の一つにしようと思ってさ。
現役SFCの方、教えていただけませんか?
ずっと他大学の一般を考えていて、A方式U期の出願締め切り一週前に
初めてSFCを知って、願書を提出。
願書の字は汚く、横線だらけ、
添付資料は1通のみ。
それ以外のところは白紙。
受けるわけねぇ。
あぁ…SFC行きたい。ORZ
みんなの合格を祈ります。
小論とか書いたりするんですか?
一次たぶん受からないと思うけど、もしもの時のために知っておきたい。教えてください!!
受験票くるのが楽しみだ。書類不備があったらどうしよう!!受験票ってどれくらいできますか??
合格することを前提にやらないとだめだよ。二次は小論文あり。今年のT期受かったやついるなら、アドバイスしてあげなよ。今度はおまえらの番だよ。
受験票こなかったら苦情いえ。
尾室は総合政策部の宝、DQNのお星様だぁぁ
自分は、自分が出せる精一杯のもの出したんで最後まで諦めずに頑張りたいと思います。
宝じゃなくてすばらしい才能の持ち主であり慶応を代表する人間
まあもうすぐだから頑張れよ。
尾室の話題は、お星さまも、システムのスレでやってくれー
ここは受験生専用。
残念だね…
自由研究などは確かに入学条件ではあるが、一般受験生より合格が早く決まるので本人を「遊ばせない」ためのものと考える。
二次面接時にそれを題材にするのはヤメトケ!むしろ、SFC入学後にその○○研究を追及すると主張すべし。
一次受かることを祈ります!ちなみに私も東京在住です。
私は、500番台前半でした。
ただ、友人の中には、600番台ギリギリ前半とかいう子もいたりして。
やっぱり、250人ぐらい受けたんじゃないかなぁという予測です。
倍率やばそうですね
それだと、理想だけで何もやってこなかったんだね。なんでわざわざ受けにきたの?無意味なのにといわれて終わり。
何をアピールしたの?
やりたいことは、しっかりアピールそましたよ。
受かってほしいな〜〜くらいで、受かるとは思っていませんよ。
受験票を馬鹿みたく神棚においてますもん。
湘南台イトーヨーカドー内のシステム考案者の元へ!
システム考案者こと尾室様は、湘南台のイトーヨーカドーにいるらしいよ。
ここ、すごく評判悪いよ。
当日の夜、ぎりぎりの出願だったのでここら辺で打ち止めかと。
倍率、たかそうですね。
例年だと最終までで八倍程度みたいですね。
SFCに出願する大部分が自分に自信を持っている方なんでしょうね。
その中で八倍。
せっまい門ですねwww
でも希望を捨てずに待ちたい。
はじめてAOに出願したんですが、
このインターバルはキツイですねww
自分の心の弱さを日々感じてますww
今回の4月1期合格者だ。
A方式の場合は筆跡確認程度。A3の解答用紙(問題込)が配布され、20
分程度で書き上げるシンプルなもの。かなり事務的な雰囲気。
B方式の場合は、論題・解答時間をみただけでも、本チャンの試験。
ある程度のウェイトを占めることは必然かと。
でもま〜一次受からないと意味ないんですけどね。ははは・・・・は〜
A方式なら小論文の勉強はいらん。
面接に向けて知識武装をしっかりすべし。
尾室に聞け。
自分はA方式でU期を出願したものなのですが
小論文は具体的にどんなことが論題になっていましたか?
768だ。
今回は「自分の学生生活を漢字一字で表すと??」
って感じの小論文だった。解答用紙はA3。時間は20分程。
筆跡確認程度だから、2期も難しい論題は来ないと思われ。
まぁ気張らず頑張ってくれ。
どうしても気になるなら、システム考案者尾室様にでも聞けば?
着くのは明日だ
うそこけ。ページうpしろや
突破成功者の健闘を祈る。
一次通過した人、自信を持って面接に臨んでください。
sfcに出願した人間、200人程度を抑えて、その上での合格です。
自分は一般で狙います。
来年、最難関のAOくぐり抜けた人達に会いに行きます。
正直大学によって就職などの有利不利はあまりありません。
たとえどの大学にいても、各々が大学の中で自分のキャリアデザインをおこなっていけたかどうかが大切です。
AO入試を経験して高校のうちから将来について考えられたことは、必ず今後の大きなプラスになります。
焦らないで、じっくり学びをおこなってください。
システム発見。
うるさい。つまらない
センスがねぇよお前。
システムは早く帰ってくれ。
センスねぇなこれ
どなたか情報を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書類の指導をします。1回1万円+労働手当て(リサーチなどした場合)でどうですか?
常識の範囲内なら(1日まるまるとかじゃなければ)何時間でも結構です。
某塾で添削指導してましたが、コンスタントに生徒をみるのがむずかしいので、
個人契約希望です。
内容のレベルとしては、代々木ゼミナールのAO対策よりはお安くてマシかと。
(教授が試験官なので選考基準きけますので)
下から上目ずかいされて、たぶん「まるみえ」でした。
大学に入って、ファッション楽しめないなんて、サイテー。友達も同じ感想です。
大学生になって、ハーパンはないよね。それとも、みんなどうしているの?
★まずAO入試や推薦入学で定員のうち、かなりの数を確保し事前に控除偏差値に反映される一般入試の募集数を大幅に減らす。
*事前に控除した定員はAO入試や推薦入学なので、どんなに低レベルの人間を合格させても偏差値には全く影響しない。
*募集数を減らす=合格者数を減らす だから仮に300名→150名に減らしていれば本来なら上位300位まで受かる所が
150位までしか受からなくなる。つまり、それだけ偏差値が上がるということ。
*要するに合格者の下半分のデキの悪い学生を偏差値に影響しないAO入試や推薦入学枠に飛ばしてるということ。
★次に減らした一般入試の募集数をいくつかに分割して、入試形態を変え、何度も受験できる様にして、一回当たりの募集数を更に減らす。
*こうすれば、他大学との日程の関係で、本来なら受けられなかったハイレベルの受験生も受験してくるから、その分偏差値が上がる。
*更に、2度目の受験生が2回目は高得点を上げることもあるのでその分偏差値が上がる。これは陸上競技でトライ回数を増やせば記録が上がるのと同じ。
*またセンター試験利用入試においては 国立受験者が主になる上一番高得点の科目を合否判定に使用、センター試験利用入試内での併願も可能
・・・と偏差値かさ上げ操作のオンパレード
*元々、センター試験利用入試の募集人員を極端に少数に絞っている大学が多い処に、2次試験がなかったりして、何もしなくていい為、気楽に受験でき、
結果的にその大学の本来のレベルよりもかなり上のレベルの人間しか受からず、その分、偏差値がかさ上げされる。
★次に一般入試の受験科目数を減らして、偏差値を上げる(軽量入試)
*1科目なら100点取れる人間も、2科目3科目と増えていけば、全科目で高得点を取れる確率は確実に落ちていく。当然平均点も下がる。
募集定員を絞って、科目数を減らせば、その科目のみに強い高得点を上げた受験生だけを合格させることができ、結果的に偏差値は上がる。
★そして、以上のようにしてどの学部の偏差値もかさ上げした上で更に、学部をどんどん新設し、同様の偏差値操作を更にパワーアップして実行。
結果的に偏差値を上げながら、定員も増やし、OBを増やすことでその大学の影響力を拡大、同時に、受験料収入も増やすという、願ったりかなったりの
状況を形成している。この為、学部も増え、定員も増えているのに、偏差値に反映される一般入試の募集人員は増えていないというおかしな現象が起きてしまっている。
■ソニー主要私大採用実績(過去10年) サンデー毎日主要大学就職者数より
早大 慶大 同大 立命 上智 明治 青山 立教 中央 法政 関西 関学
2009年 63 64 2 10 8 6 2 3 6 6 3 1
2008年 52 53 8 10 12 6 4 0 12 7 1 4
2007年 40 45 4 16 7 3 8 0 8 7 2 1
2006年 24 38 3 1 10 2 1 0 7 0 1 0
2005年 29 25 0 4 5 0 1 0 1 2 0 0
2004年 23 35 5 5 9 3 2 0 5 3 0 1
2003年 40 48 4 12 7 1 0 3 9 8 2 1
2002年 29 42 6 8 11 5 1 1 10 8 6 1
2001年 33 43 4 6 3 2 11 0 12 6 3 2
2000年 28 15 3 5 8 3 0 0 7 0 3 0
====================================
(合計) 361 408 39 77 80 33 30 7 77 47 21 11
慶大408人
早大361人
上智80人
立命77人
中央77人
法政47人
同大39人
明治33人
青山30人
関大21人
関学11人
立教7人