はじめまして!!
聖心のAO入試を受けようと思っているのですが、
面接が数回あると聞いて、ちょっと驚いています。
経験ある方は、どのようなことを聞かれましたか??
あと、小論文がすごく長いと聞いたのですが、難易度的にはどんなものでしょうか?
聖心のAOは特に基準がないので、逆に心配です;;みなさんどれぐらいの方がうけるのでしょう?
ちなみに私は、成績4.5、TOEIC755で、受けるつもりです。
AOの場合は、必ず第一志望の人が受けるのでしょうか?
私もうけます!TOEIC770ぐらいしか持ってませんが
持ってても アピールできなくないですか?笑
とくに そのような資格は 求められてもないし。
AOの場合は、第一志望が前提の様な気がします。一種の推薦入試ですから。
指定校とは違い、受験生も学校側もお互いを吟味するようです。(入試以外に
も大学に何回も足を運ばなければならないようです。)その際の受け答え、キリ
スト教に関する理解度(ただし、知識の有り無しではなく受容出来るかどうか
、と言う問題)、論理的思考能力が問われるという話を、聞いたことがあります。
私は、AO受験ではないので詳しくは知りませんが、11月位から大学の授業
(基礎過程のもの)をいくつか見学しなければならないようです。そのような
コストも考慮すれば、第1志望以外の方が受けるというのはメリットが無いよう
に感じます。気になるようであれば、学校説明会の際に受験担当の先生に相談
してみればよいかと思います(資格のことも含めて)。どうしても伝聞になって
しまいますので、信憑性も低くなってしまいますから。また公式HPのアドミッシ
ョンポリシーをご覧になりましたか。そこにも記載があると思います。ただ、OO
の資格を持っているから優先的に入学させるというのは聞いたことがありません。
先生方も、○○について興味があるのね。という話しかなさりませんし、とくに
語学系のものですと、帰国子女生やインター、および各種の卒業生が多数受験す
るので、目新しくは無いと思います。
あまり参考にならなかったかもしれません。兎に角、一度大学に問い合わせた
方が良いかと思います。
AОなんて所詮負け。
マーチ以下、
日大レベル。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください