金持ちの人が多いんですか?
2 名前:名無しさん [2005/01/31(月) 10:15] どうでしょう?お金の話は出ないから。気にするほどでは無いと思いますよ。
学費が払えれば問題ないですから。そのようなイメージを持って入学して、無理して
そのイメージと自分を釣り合わせようとしている子がいるとは聞きましたけれど。
一人暮らしをしている人
も多いので、自由に使えるお金をたくさん持っている人は少ないのでは?
ごめんなさい、変な書き方になってしまいました。
裕福な家庭の人もいるけれど、
そういう人はかえって地味だったりして目立たないし、
聖心は人の家庭の経済状況を云々したり競ったりということはしないので、
心配いりませんよ。
相対的に良く見せたがる人が多い。
2ちゃんでも無駄に丁寧語とか使ったりしてるし。
by内部生
>>2
そうですね。家のお金の自慢話なんて出ないですよね。
皆そういうこと話すのって、はしたない事って考えてると思います。
よくこういう掲示板で、聖心生の“フリ”をしていると思われる人が
いろいろ煽るようなことを書いたりしていますが、
実際の聖心は、質素で堅実な方針の学校ですし
落ち着いたとても温かい雰囲気の学校です。
四月から、入学します。寮に住もうと考えていたのですが、もう定員に
達しているので無理とのことでした。今、毎日マンションを探している
のですが、どうすればいいのか、よく分かりません。たまたまこのサイ
トに来ました。住むのにお勧めの場所などは、ありますか?
よろしくお願いします。
寮に入っていない友達は、学生寮に入っている子が多いです。
セキュリティーのことを考えてだと思います。もちろん、そうじゃない子も沢山います。
場所は学芸大学、元住吉、広尾、渋谷、自由が丘、都立大学、日吉などとにかくいろんな場所にみんな住んでます。
日比谷線と東横線が繋がってるから、東横線の駅がお勧めです。
こんなので参考になったら嬉しいです。
mimiさんヘヘ。
ありがとうございました。学生寮ですね☆両親と相談してみます!
もう一つ、聞きたいことがあるのですが、カトリック寮はどんな感じ
なのですか?私は、キリスト教ではないのですが、学校から参考資料を
送っていただき、その中に入っていて、とても安かったのでいいなぁって
思ったのですが…。だれかご存知の方、書き込みをお願いします。
私の知人貧乏人行ってる、聖心中高は金持ちかもしれないけど大学からはレベル低いし金もねーわなw
そいつ浪人する金なくて聖心に行った位だもん!
貧乏人て惨めだよね。
ともかく中高の子はたいてい他大にいくんだから大学からの一般人がえらぶってるの見ると腹たつんだが?!
なにか?
私の友達によると、あまり学校と感じが変わらないそうです。
キリスト教でなくても、大丈夫なようです。1年生はキリスト教学
の授業が必修ですから、最初は仮に違和感を感じたとしてもそのうち
慣れますよ。一人でいるほうが、みんなといるよりも気楽という人
は大変だと思います。結構気を遣うそうです。
姉妹校の内部進学率は4割〜5割くらいで、1学年150人以上はいるかと思いますよ。
それはともかく、聖心はお金があるとか無いとかで差別したりしません。
世間でお嬢様学校と言われるとしても
聖心はお嬢様を養成するための学校ではなく、
聖心の建学の理念は
「修めた学業を社会や人のために役立てる」というものですから
お金があるとか無いとかはどうでもよいことです。
多分その辺を誤解している人が多いと思うので、
聖心のホームページを是非ご覧になってみて下さいね。
>mimiさん、もう学寮が定員に達しているって早いですね。
良い所が見つかるといいですね。
少し早いですが御入学本当におめでとうございます!
広尾のカトリック寮に入っている1年生は多いですよ。もし、宗教色
が気になるようなら、女子学寮に入るのも手だと思います。生協のでは、
寮母さんがご飯を作って下さるそうです。料金も、食事代込みと考える
と安いらしいです。急な病気になっても、きちんと対処して下さるから1年生の内は安心だと思います。
その他にもジム就きとかいろいろあるそうなので、一度見て回ってみては?
私も無事合格が決まりました。お金の話では無いのですが、将来
心理学科に進みたいと思っています。すごく厳しいときいたのですが、
部活動に所属しても大丈夫でしょうか。色々制約があると聞いたので
少しとまどっています。ご存じの方がいらっしゃったら教えて頂きたい
のですが。
聖心レベルひくっ・・・
共学で考えたら日東駒専だろ!?
恥ずかしくないの!?
普通に考えて日東駒専のが知名度・学生の品のよさ、質含め全てにおいて聖心
におとってるやん。試験も普通にむずいし、決して上記4大学がバカにできる
ちゃっちい大学ではない!!!
そういう私は聖心ではない。
>>15
合格おめでとうございます☆☆
心理学科のことは詳しくないんですが、
心理だけが特に厳しいとか制約があるとは聞いたことが無いので、
部活動に所属しても大丈夫だと思いますよ。
もしも勉強が大変だったとしても、部活動はいつでもやめる事が出来ますし。
心理の人は専門職に就く人も多いけれど、
大学院に進む人も多いという事は聞いたことがあります。
あまりお役に立てない情報ですみません。
>>15
合格おめでとうございます!
今年、聖心の心理学科を卒業した者です。
確かに心理はレポートが多くて(特に2年次)大変でしたが、
3・4年次は比較的楽(授業の取り方にもよりますが)なので、
サークルや部活と両立してる人はたくさんいましたよ。
卒業後は、普通に就職する人もいますが、ほかの学科と比べると
院に進み、心理士の資格をとるという人が多いかもしれません。
ただ、心理系の院はすごく人気なので、受験は大変そうでした。
ありがとうございました。これから、4年間頑張っていこうと思います。
将来は犯罪心理学について学べたらと思います。
16>>共学と比べても仕方ないじゃんw
比べるものが違いすぎ
>16
17の方が言われているように試験もマークシートではなく
全部記述ですし★(赤本より)
大学は全てが頭のレベルだけではないと思います。
私も、知名度・品の良さなどを見るとアナタが挙げた
大学よりも全然上ですし、就職率も全然ちがいますよ。
きっと、彼女として連れて行くと親の反応が日東駒専とは
全く違うのではないでしょうか?
この春大学合格されて、入学を控えている方が見ている
この掲示板にあなたがそのような事を書くのは不適切だと
いうことが分からないのですか?
聖心のレベルをどうこう言えるのか、あなたのレベルの低さ
を疑います。
ちなみに私も聖心ではありませんので、勘違いしないでくださいね。
聖心じゃないと名乗るやつが何でこんな過疎板に来てるのか疑問に思わないの?
恥ずかしいけど、こういう大学なんです・・・。>コウサクイン
聖心生じゃない荒らしの人も来るから不思議じゃないです。
ここに来る本当の聖心の人ってすごく少ないみたいだから過疎板になってるし。
ところによっては、例えば「美智子様に一言」のところなんか
ほとんど部外者の人が会話してる感じ。
聖心生じゃない人の方が多いかも。
本物の聖心生は高校生の人の質問に応えてあげてる人達くらいみたい。
亀井京子。
早稲田東大慶應の合コンサークルの人員。ヤリマン多し。
これが聖心のイメージ。
西神中央教会
http://talk.milkcafe.net/test/read.cgi/syaberi/1112938512/l50
25 ホントに多いんですか??
28 名前:聖心の友 [2005/04/30(土) 17:57] 聖心生も人それぞれでしょ☆
毎朝、広尾駅を通ります。聖心祭にも毎年行っています。
聖心のグレーの制服ってグッときますよね。
1年は4月中制服着ているって本当なの?
聖心生がよく出没するスポット、お店はどこ?
1年生の件は本当です。白シャツを着るというのが正式な制服の着用
方法です。ただ、今年はそうでない人がたくさんいたのが、残念でした。
2年以降で白シャツでなく制服を着ているひとは多いですが、それは公的
な用事が無いからな訳で・・。1年の4月は一応公的なわけだから、きちんと
きましょうよ。となげいている先生が一杯おりますが。
聖心現役バリバリです〜!
制服があったり、お嬢様 お金もち ばかりと思うでしょうが
それは世間のイメージ。中にはお嬢様はいます>また体育会系でアクティブに
活動している人もいます。いろんな個性を持っている人がいますので、
心配ないです!!ぜひ聖心にきてくださいな〜
やっぱり聖心ってモテますか? 可愛い人いますか?
32 名前:名無しさん [2005/05/18(水) 22:53] 3Sの中でもだんとつよね!
って心の中で思ってるワタシ☆
帰路、広尾駅のベンチにひとり腰掛けている制服の聖心生を見ると、つい声を掛けてみたくなります。
「お疲れって」
イメージだけでなく実感で聖心生が一番好感☆です!
もし合コンに制服着ていったら、絶対モテモテですよ。
あと受験生にはクリスマスキャンパスウォークのナイトツアーがお勧めって聞くけど、どう?
ところで、サークル「雅」の人いませんか?
国内の外国人と留学生問題に取り組んでいますので。
学内の寮生の門限って何時なの?
合コンのとき、保護者経由で外泊許可貰うって言ってたけど、今どき本当?
本当です。9時半が門限です。自宅生とかでも、門限はあるお家が多いから
聖心では不思議なことではないです。
21:30! 寮生はまるで『修道女(シスター)』みたい?!
さすが皇后陛下のご後輩。
21:30は2年以上の北寮生の話?
聖心1年生の西寮生の門限は前期は午後9時らしい。
1年後期から午後9時50分になるしいけど?!
それじゃ合コンの2〜3次会を六本木で過ごせないじゃん!
学生寮まるで女子監獄だね。
親は門限守れば貞操が守れると思っているけど、門限に間に合う時刻まで渋谷のセルリアンホテルで×××したから意味なかったけどね。
でも渋谷区周辺は、夜遅くフラフラしていると若者や外人に拉致監禁されたり、睡眠薬飲まされたり、カラオケボックスに引き込まれたりするから、やっぱ門限は意味あるか。
女子監獄というより大奥か尼寺だよね。十字軍の兵舎かな。制服もあるし。
西麻布や六本木を目の前にして門限9:00は辛いよね。
曾祖父母を同じくする聖心寮生が男やもめの拙者宅に息抜きに時々泊まるようになった。
拙者の父母が亡くなって慶應・日吉の豪邸に一人暮らしは寂しいからいいけど。
西寮の2人部屋は修学旅行みたいに楽しいけど、時に窒息しそうだと。
寮は、煙草も飲酒も禁止だってさ。信じれない。尼僧じゃないんだから。本当なの?
彼女は今夜は居ないけど、月曜朝7:15の開門に間に合うように帰って行く。
グレーの制服姿でソファーで寝息を立てている彼女を見ていると…
聖心のバッヂは菱形で何だか山口組幹部か横浜市職員みたいだね
そういえば、盗撮で逮捕された聖心助教授はどうなったんだろう?
ああ言い忘れた。1年生の4月の制服着用強制は止めて欲しいよ! 本当に。
私の従妹の聖心生が、私の邸宅を出入りする際、ご近所の旧華族のおばさま方に拙者が女子高生を引っ張り込んでいるみたいに思われるのがつらい。
「随分と若い奥様だこと」なんて嫌味言われた。くそっ
訂正、再従妹でした。
実家に帰るなんて嘘ついて許可貰って拙宅に外泊してからに。
何かもう退寮して拙宅に同居したいと。
81万円も寮費払った親が泣くぞ! やめろ。
ストレスは判るが何万円もするワインを断りなくがぶ飲みするな。
それから早く可愛い聖心生を紹介しろ。
これは愚痴でした。
>>38〜40さん、聖書には「汝 父母を汚すなかれ」とあります。
血族婚は教会では許可がないと、聖心の聖堂で結婚式はあげられませんよ。
間違いを起こす前に邪淫は捨てなさい。最後の審判で火炎地獄に堕ちます。
また、酒は「××××水」とも教えています。
ところで、聖心寮生が門限まで一人過ごす喫茶店は周辺にありますか?
門限まで喫茶店で1人で外で過ごすのは珍しい、と思う。そのまま図書館に行ってしまったりすること
が多いから。遅くに出て行く時は、守衛さんが行き場所と帰宅時間を知っているから。帰宅生でも何時に
帰ったかは把握しているらしいから。
学内や寮内でお酒とたばこが禁止というのは普通ではないですか。吸う人も
いるのかもしれなけれど(学外では)吸っているという人に会ったことがない。
GOOD! すばらしい!
本当にシスターの生活と同じだ。
それとも寮生は聖心会修道女の卵(候補生)なの?
キャンパス内に畑とかあるの?
でもアルコールに慣れていないと合コンで強い酒を飲まされて危ないよ
私も聖心女子大学の守衛さんになりたいな。
どうすれば、なれるの?
拙者、二流で空手三段、柔道と居合とSライフル射撃がそれぞれ初段だけどなれるかな?
それとも暴漢には左頬を殴られたら右頬も差し出すのかな?!
まあ〜学寮が大奥長局でも女子監獄でも修道院でも何でもいいけど…
僕も上記43氏と同じく聖心の不寝番、宿直(とのい)番を勤め聖心大生の貞操を是非とも守りたいね!
陸上自衛隊格闘技検定上級指導官合格、射撃検定特級、幹部空挺レンジャー、調査学校対心理課程、フランス外国人部隊伍長退役なら警備員合格かな?
43氏は大奥広敷伊賀者で、私は大奥広敷添番として一緒にキャンパスを守ろうよ。
聖心女子大の正門って大名家の門みたいだものねっ。
96年の旧ユーゴで警備中、女性をレイプしようとしている兵士の頭に向けて引き金を引きました。
被害女性は兵士の飛び出した目玉と脳みそと血を全身に浴びて怯えていました。
引き金引いた瞬間、焼けた薬莢が顔面を掠め、弾がもし私に当たったらどんなだろうと震えがきました。
また道端に捨てられ息絶えた新生児も何体も見ました。
そこでは聖書もコーランもない世界です。
日本に戻って来て、つくづく平和で豊かな日本の国籍を持っていて良かったと噛みしめています。
だから緒方貞子さんが大好きです。
久々の東京は、危なくなってきたようです。
貞操を守ることができない戦場を見てきて、日本の女性は、宴会を慎み、貞操を大切にして欲しいと思います。
>聖心女子大の正門って大名家の門みたいだものねっ。
下総佐倉藩、堀田氏の下屋敷でした。
削除
48 名前:削除 [削除]削除
49 名前:名無しさん [2005/07/31(日) 14:36] >>46
佐倉藩の大名屋敷だったんですか。知りませんでした。
同時にまた学内に久邇宮家の御殿が残っているということは、
宮家と武家の敷地だった場所の両方にわたって
現在の聖心女子大学が建てられているということなんでしょうか。
>>49
そうですね。
戦後は国有地となりましたが、建物は映画会社の大映のものとなり、
時代劇のロケなどに使用されたそうですので、当時制作のチャンバラ映画などに、
パレスやクニハウスなどの御殿が映っているかもしれませんね。
その後、新大学の用地として聖心が購入したようです。
映画は見たことはありませんが、
先の皇后陛下が久邇宮御殿から天皇家にお嫁入り(こんな言い方はしないでしょうか?)
される時の古い映像を、テレビで拝見した事があります。
クニハウスから十二単で馬車に乗り込まれる場面だったような・・
現在の皇后陛下と、先の皇后陛下とお二人そろって奇しくも
聖心にご縁があるんですね。
お姑さんのご実家の跡地に建てられた校舎をご卒業されたお嫁さん。
広尾の縁。
特になし
54 名前:名無しさん [2005/08/12(金) 19:24] 正門といい、久邇の宮御殿といい、
文化財的にも貴重な歴史的建造物を、
展示閲覧とかではなく、クラブ活動等で日常使い(!)しているって、
よく考えてみると、すごい事と言うか
もったいないようなことですねー
今度、写真を撮って来よう。
削除
56 名前:削除 [削除]削除
57 名前:削除 [削除]削除
58 名前:削除 [削除]削除
59 名前:削除 [削除]削除
60 名前:削除 [削除]削除
61 名前:名無しさん [2005/09/25(日) 22:12]学園祭ってチケット必要なんですか?
62 名前:名無しさん [2005/09/26(月) 11:42]チケットは不要ですが、公的な身分証明書と控えが必要です。
63 名前:名無しさん [2005/09/27(火) 18:45] 62番さんに付け加えて、以下聖心祭のHPからのコピーですが、ご参考までにどうぞ。
「聖心祭当日は、正門または南門(旧称・通用門)から
お客様にご来場頂くことになっております。
各門にそれぞれ設ける受付では、お客様の身分証明書を拝見し、
『ご挨拶状 兼 入場チケット』をお渡し致します。
身分証は、ご本人様と確認できる、顔写真付きのものをご用意下さいませ。
(学生証・運転免許証・社員証・パスポート・一部クレジットカード 等)
身分証の確認は、一般(学外)のお客様だけでなく、本学の教職員や私服生、
学校関係者のご家族にも同様にさせて頂きます。
お持ちでない方は、受付手前のブースにて『聖心祭期間限定身分証』
のようなものにご記入頂くこととなります。
もちろん、その内容で入場拒否をするようなことは ございません。
もしもご気分を害すような事がございましたら、どうぞご容赦下さいませ。
なるべくスムーズに行なうよう努めますので、キャンパス内のすべての方に
快適にお過ごし頂くためのこととご理解の上、ご協力頂けますよう、
宜しくお願い申し上げます。」
聖心祭のHPは聖心祭実行委員の学生達が運営していて、質問欄もあるので、
その他の質問等詳しい説明が受けられると思います。
聖心女子大学のHPから入って見る事が出来ますのよ。
すみません。63ですが、タイプミスで「のよ」なんて変な書き方になってしまいました。
聖心女子大学のHPから入って見ることが出来ますのでどうぞ。でした。
>>スレタイ
「聖心」は「聖なる心」ではなく、
「(キリストの)聖なる心臓」ですよ?
聖心祭は身分証明書(学生証)で入れます。
控えは必要ありません。チケットもいりません。
身分証明書がない人は、門で身分事項を記入すればいいです。
聖心のグレーの制服姿で迎えられるとグッときますね。
去年くらいから冷たい裏表美人よりも、可愛い人が多くなりました。
誰か聖心生はいない?
3Sの中でもだんとつよね!
68 名前:きり [2005/11/10(木) 19:55]そうだよね!
69 名前:名無しさん [2005/11/11(金) 19:51] ????????????????????????????
??????????????
??????????????????????????????????????
???????????
読者モデルをやってる人っていますけど、本格的なモデルの活動って
許可してもらえるところでしょうか。教えて下さい。
きちんとした理由があって許可を頂ければ大丈夫なのではないでしょうか?
72 名前:名無しさん [2005/11/12(土) 20:59] >71
聖心生の方ですか?
3Sでダントツなのはどうかんがえても白百合でしょうが!
74 名前:名無しさん [2005/11/20(日) 01:04]?
75 名前:名無しさん [2005/11/20(日) 13:47] 73>
皇后様に失礼でしょ
3Sでダントツなのはどうかんがえても昭和でしょうが!
77 名前:名無しさん [2005/11/25(金) 13:46] 相模!
すもうじゃないよ
3Sの白百合女子大はいいとして仙台白百合女子大はどうなのよ?
79 名前:名無しさん [2006/03/27(月) 11:43]板違い
80 名前:匿子 [2006/08/02(水) 17:10] うちも聖心だけどすごくイイ学校だよ☆
性格は気取らない感じの人が多いかな?
うちは東大のサークルに入ってて、白百合の友達もいるけど、白百合の子はかわいいかもしれないけど、お嬢様は意外と少ない気がする。聖心は家柄が断トツいい!!
白百合って裏で色々あるからあんま好きじゃない。言い遅れましたが、私は仙台白百合に通っています。
82 名前:名無しさん [2006/08/09(水) 11:12] >>81
他の学校も裏で色々あるんだよw
俺、どっちとも合コンしたけど、シラユリはきれいな子が多い。で、おしゃれ!!でも裏で何考えてるかわかんない感じ。
聖心の子はかわいくて気取らないサバサバした子がすごく多かった
ちなみに本女東女ともしたけど、本女は白百合と似てる感じで、東女は聖心と似てた
精神性はなぜいまだに皇后にこだわるのでしょう?
右翼的なんですかね〜
>>81
その通りです、正直白百合って外面だけはいいけど裏では何やっているか分からない。
私も他大の悪口を言いたくはありませんが、白百合はブリっ子ばかりしていて男性にそんなにちやほやされたいのと思ってしまいますね・・・男性に頼らず女性として一人で生きていく術を見つけられたら良いですね。
聖心って男を学歴と収入でしか見れない勘違いばっかじゃない?
自分たちは偏差値低いくせにね。
あと、エロイ女多い。
>86
たしかに
俺がであった奴もそうだった。
ほんと頭ん中 学歴 の評価ばっか。
http://wing2.jp/~upploader/cgi-bin/up/src/up4158.jpg
聖心女子大卒(自称)
10年目吉原ソープ嬢
なんか。。。皆のレスみてると女子大のイメージ悪いな。。。特に聖心とか白百合
なんかは本物のお嬢様のイメージがあったのにやりマンとか裏でいろいろやってるって聞くと
なあ。。。
そんなのまにうけなくても。
91 名前:名無しさん [2007/03/15(木) 14:51]でも事実でしょ
92 名前:名無しさん [2007/03/15(木) 16:39]なんで事実って思うの?
93 名前:名無しさん [2007/04/20(金) 23:39] ・・・・あの〜
大野 智 ってだれか知ってる?
削除
95 名前:削除 [削除]削除
96 名前:削除 [削除]削除
97 名前:名無しさん [2007/05/04(金) 21:25]hamedorisasete
98 名前:削除 [削除]削除
99 名前:名無しさん [2007/05/28(月) 14:46]93>女?男?
100 名前:名無しさん [2007/06/17(日) 16:53] >>52
敗戦で奪われた土地に大学建ててそこの出身の嫁、しかもカトリック信者を疑われてるスパイもどきw
歓迎されるわけないじゃんね。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください