1. ミルクカフェ
  2. 東京理科大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 理工学部・工業化学科★10

理工学部・工業化学科★10

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2014/03/13(木) 22:29 ID:Y7ApaeCQ]
前スレ
[ 【理工学部】工業化学科について語ろう part9 ]
2 名前:名無しさん [2014/03/18(火) 10:09 ID:./cxVVE.]
新1年生なんですけどパソコンと
理系向けの電子辞書は買った方がいいですか?
3 名前:名無しさん [2014/03/18(火) 10:44 ID:7V250.Cg]
>>2
理系向けの電子辞書は特にいらんと思う。今まで使ってたのでおk
パソコンはあったほうが便利だけど、まあなくてもいける
4 名前:名無しさん [2014/03/18(火) 19:28 ID:ty1GE2z2]
普通の電子辞書は英語の授業で有ると便利。そのぐらい。
PCは持ってないと実験レポート書くときに大学でグラフ作るしか無くて結構面倒。買っておくのをお勧めするよ。
生協のは高いから別のとこで買った方がいいかな。
5 名前:名無しさん [2014/03/23(日) 17:10 ID:7Sm8ncGs]
今年入学する新一年生なんですが、
平日って何時くらいに学校終わるんでしょうか?
6 名前:名無しさん [2014/03/23(日) 20:53 ID:???]
>>5
曜日や授業にもよるから一概には言えないよー
ちなみにバイトは学校生活に慣れるまではしないことをすすめるよー
7 名前:ノーネーム [2014/03/24(月) 17:16 ID:DVST3Pn6]
来年度より工業化学科に進学するのですが、授業でパソコンを使い始めるのはいつ頃ですか?

既にパソコン(据置)を持っているので、いつパソコンを買うかで迷っています。
8 名前:名無しさん [2014/03/24(月) 18:04 ID:???]
>>7
実験で使うくらいかな
前期は必要ない気がする

据置あって自由に使えるなら急いで買う必要ないと思うよー
9 名前:ノーネーム [2014/03/25(火) 17:59 ID:guzZKIF.]
>>8
実験で使うというのは、
レポートを書くときに使うということですよね?
それは学校で書かなければいけないものなんでしょうか?
授業中に使わなくて済むようならば購入を見送ろうと考えています。

据置のノートパソコンは重く持ち運ぶのに向かないので、
持ち運びできるタイプのノートパソコンを購入するかで悩んでいます。
10 名前:名無しさん [2014/03/25(火) 19:31 ID:???]
>>9
正確に言うとレポートでグラフを書く時に使う、かな
基本手書きなので

だいたいみんな家でやるから据置あるならそれでいいと思うよー
焦って買う必要もないし、大学入ってもし必要だと感じたら買えばいいと思う
11 名前:名無しさん [2014/03/25(火) 20:51 ID:vRA1nH8U]
野田で化学研究会は活動してますか?
12 名前:名無しさん [2014/03/25(火) 22:42 ID:hii39v72]
しています
13 名前:ノーネーム [2014/03/26(水) 08:37 ID:g2OWzH5k]
>>10
ありがとうございます。
14 名前:ノーネーム [2014/03/27(木) 00:39 ID:uBH1f9nA]
シラバスっていつ頃配布されますか?

ほとんど自由に組めないと聞きますが、
一年次は相当厳しいのでしょうか?
15 名前:名無しさん [2014/03/27(木) 01:32 ID:dyDVVP3A]
シラバスはインターネット上で見れる。紙媒体はない。
入学式はまだだと思うけど、入学すると理科大の学生だけがログインできるclass
っていうページに入れるようになる。そこで見れる。

自由に組めないというのは、一年のうちは専門の科目が必修(全員取らなきゃいけない)科目ばかりだから。
履修制限があるからキツキツにはならない。生活が変わって最初はきつく感じるかもしれないけれど、なれれば一年は楽だよ。
16 名前:名無しさん [2014/03/28(金) 11:58 ID:lvHracP.]
一年で慣れない奴はむしろ二年が厳しすぎる
17 名前:名無しさん [2014/04/01(火) 09:44 ID:tt/WxKD.]
時間割めっちゃ変わってる
18 名前:ノーネーム [2014/04/01(火) 22:41 ID:0W7ipJ2c]
野田キャンパスにインカレサークルってありますか?

気軽なサークルとかを教えてもらえると嬉しいです。
19 名前:名無しさん [2014/04/02(水) 03:56 ID:qliZh206]
英語の新入生テストっていつですか?
20 名前:名無しさん [2014/04/02(水) 09:12 ID:kcFpOHD.]
>>18
全部のサークルはいったことあるひとなんていないからガイダンス行っていろいろまわりな


>>19
例年は健康診断と同じ日じゃなかったかな
21 名前:名無しさん [2014/04/03(木) 15:45 ID:???]
今年から入学する者です。英検準一級を持っていて2単位貰えるそうなんですが、どこに持っていけばいいのでしょうか?
22 名前:名無しさん [2014/04/03(木) 21:23 ID:???]
>>21
一号館行ってみ。
2階に事務やら教務課やら色々あるからそこでどこの窓口行けばいいか聞くといい。 
23 名前:名無しさん [2014/04/04(金) 01:41 ID:???]
>>22
ありがとうございます!!
24 名前:名無しさん [2014/04/09(水) 18:05 ID:R634PIZg]
新一年です。
履修登録する前に授業がありますけど、自分が履修するつもりの授業に行けば良いんでしょうか。
25 名前:名無しさん [2014/04/09(水) 19:23 ID:6rerV/0I]
>>24
そうだよ、あとカードタッチを忘れずに
26 名前:名無しさん [2014/04/10(木) 08:08 ID:jQijokUY]
≫25
ありがとうございます
27 名前:名無しさん [2014/04/20(日) 00:24 ID:F08O7W7A]
最近図書館に生息しだしたおじさんウザすぎだろ…
28 名前:名無しさん [2014/04/20(日) 14:06 ID:28.a5utw]
どんなおっさん?
29 名前:名無しさん [2014/04/30(水) 15:45 ID:???]
佐々木先生の環境と倫理って単位とりやすいですか?
30 名前:名無しさん [2014/05/07(水) 23:48 ID:rODpybWQ]
脇坂じゃなくなったのか…
他の人間科目取るのをおすすめするけどもう遅いか
31 名前:名無しさん [2014/06/18(水) 23:03 ID:qHEtD9OQ]
縦コン情報キボンヌ
32 名前:名無しさん [2014/06/30(月) 16:13 ID:Bu1KWdas]
微分積分学オワタww
33 名前:名無しさん [2014/08/11(月) 17:46 ID:Vh3Vtd2s]
前期の成績っていつ頃わかりますか?
34 名前:名無しさん [2014/08/15(金) 21:09 ID:???]
遅い科目は9月下旬
35 名前:名無しさん [2014/08/16(土) 13:54 ID:t1ZNOiRI]
前掲示板に厳重注意の張り紙あったけど何かあったの?
36 名前:名無しさん [2014/08/19(火) 09:14 ID:???]
縦コンでなんかやらかした奴らがいたらしい
37 名前:名無しさん [2014/08/19(火) 23:39 ID:Zu6XKb2o]
縦コンで何かやったんだ 情報ありです
38 名前:名無しさん [2014/08/31(日) 14:04 ID:g3KY8EIs]
まもなく成績公開か?
39 名前:名無しさん [2014/08/31(日) 17:43 ID:???]
明日とかじゃね?(適当)
40 名前:名無しさん [2014/09/01(月) 09:16 ID:fxgSSCZI]
成績いつだよ!?
41 名前:名無しさん [2014/09/01(月) 10:38 ID:GaTJztG6]
あした
42 名前:名無しさん [2014/09/02(火) 00:21 ID:tfMjpS1w]
出てないね
43 名前:名無しさん [2014/09/02(火) 05:33 ID:7FwUm9UE]
あしたでるらしいよ
44 名前:名無しさん [2014/09/02(火) 18:55 ID:NbYbpEAc]
本当に明日なのか?
45 名前:名無しさん [2014/09/03(水) 00:41 ID:???]
成績は明日みたいだね
46 名前:名無しさん [2014/09/03(水) 20:34 ID:gGu3eVcM]
くそっくそっ、明日こそ出るよな?
47 名前:名無しさん [2014/09/04(木) 00:16 ID:AwK0GkXM]
成績は明日出るって
48 名前:名無しさん [2014/09/04(木) 23:53 ID:JXwIXh4c]
出てこいよ!!
今日出なかったら来週じゃねぇか!!!
49 名前:名無しさん [2014/09/05(金) 00:02 ID:xXkTSrC6]
くそくそ
50 名前:名無しさん [2014/09/05(金) 00:21 ID:???]
そう騒ぐなよ
明日出るって
51 名前:名無しさん [2014/09/07(日) 00:53 ID:cGd3BzzE]
出ないねぇ
52 名前:名無しさん [2014/09/07(日) 09:13 ID:???]
今日は休日だもの
あしたでるよ
53 名前:名無しさん [2014/09/07(日) 23:42 ID:YDDaP94U]
ばっちこい
54 名前:名無しさん [2014/09/08(月) 22:08 ID:???]
情報網によると、成績は明日公開らしいです
55 名前:名無しさん [2014/09/09(火) 00:43 ID:l15yv1HE]
出てねぇじゃねぇか!!
56 名前:名無しさん [2014/09/09(火) 06:45 ID:r1NMY2Q2]
出たね
57 名前:名無しさん [2014/09/09(火) 07:28 ID:???]
3年後期は必修以外はとらなくても進級できるわ
とるけど
58 名前:名無しさん [2014/09/09(火) 09:28 ID:4hc12MEM]
むしろ3年後期まで残ってるやつはヤバイ
59 名前:名無しさん [2014/09/09(火) 19:29 ID:???]
3年後期必死な俺に謝れ
60 名前:名無しさん [2014/09/09(火) 23:22 ID:???]
もう知ってる人もいるかもしれないが一昨年までは受ければほぼ合格だった
イン試が去年、今年と2割くらい不合格になってる。あと今年から大学インの
各研究室に定員制が復活して受かっても他研究室に飛ばされるってことが
普通に起こってる。狙える位置にいるなら推薦狙ってA,S稼ごう。最低60。
推薦無理って人は2年の選必関連や物化3のノートとかは捨てずに残しとくと良いよ。
61 名前:名無しさん [2014/09/10(水) 16:24 ID:z9DUByB.]
結局研究室入ったりするのとか推薦もらったりするのにAとS何単位必要なのか
3年ってこんな不安になるんだなw
62 名前:名無しさん [2014/09/10(水) 17:18 ID:???]
100とっときゃ大丈夫だろ
63 名前:名無しさん [2014/09/10(水) 22:54 ID:???]
4年次の配属は40〜50あれば安心。インは70以上かな。
64 名前:名無しさん [2014/09/10(水) 23:56 ID:???]
>>62
くっ上位者め...
実際100とるひとどれくらいいるんだろうな?1割くらい?
65 名前:名無しさん [2014/09/11(木) 00:46 ID:1DQ4/2OY]
今年は皆優秀だからねぇ
66 名前:名無しさん [2014/09/14(日) 16:45 ID:ziQOhwZ2]
その年の研究室の人気不人気によってボーダーは変わりますが
推薦取るにはそれ以前にそもそも60は必要です。
だから最低60、人気の研究室だと高くて80
67 名前:名無しさん [2014/09/14(日) 20:31 ID:???]
多分3年次終了で90くらいなんだが、大丈夫かな?
68 名前:名無しさん [2014/09/14(日) 23:26 ID:ziQOhwZ2]
去年の情報を元にすると90だと順位は10番台だとおもわれるので
自分より上が全員同じ研究室を推薦で志望するとかいう相当な不運でない限り大丈夫です。
今のB3の学力水準によってもちろん変わり得るけど。
69 名前:名無しさん [2014/09/15(月) 10:13 ID:ia9tEluI]
今年ヤバいかなぁ
結構な人数100超えてきてるでしょ?
70 名前:名無しさん [2014/09/15(月) 11:27 ID:45Jd4wKI]
情報操作に必死な奴も出てくるから、よく調べてから研究室決めような
71 名前:名無しさん [2014/09/17(水) 03:35 ID:oIkr.VDg]
100超えてたら後期はほとんど取らなくていいよね?
72 名前:名無しさん [2014/09/17(水) 16:02 ID:???]
100ってすごいな。十分でしょ。去年は英語と専門のA,S数で、英語も入るのかって面食らったけど
今年もそうなのかな?
73 名前:名無しさん [2014/09/17(水) 16:47 ID:jgiCQk3o]
現段階で100いってるのは流石に少ないと思う
トップ5にはいるんじゃね?
74 名前:名無しさん [2014/09/18(木) 08:33 ID:uzVhrbQc]
そんな事より残り少ない夏休みを楽しめ
75 名前:名無しさん [2014/09/18(木) 08:32 ID:uzVhrbQc]
そんな事より残り少ない夏休みを楽しめ
76 名前:名無しさん [2014/09/18(木) 23:35 ID:L.UyHOlg]
3年前期まで全てA,Sなら、おそらく125だけどそんな人いるのか?(笑)
77 名前:名無しさん [2014/09/19(金) 05:48 ID:???]
いるだろ
78 名前:名無しさん [2014/09/27(土) 19:56 ID:cGd3BzzE]
100以上が周りにめっちゃいるんだけど
79 名前:名無しさん [2014/09/28(日) 17:09 ID:WDHQiACo]
怖いねぇ
推薦貰えないかもねぇ
80 名前:名無しさん [2014/09/29(月) 13:30 ID:5jdOmb3g]
え?Aの数って英語も入るの?
81 名前:名無しさん [2014/09/29(月) 17:33 ID:FdVAFO2Q]
>>80
入るよ
82 名前:名無しさん [2014/10/01(水) 01:40 ID:p.ko27Xo]
ここで100以上が沢山いるって言っておけばみんな人気研究室を
敬遠するからね
83 名前:名無しさん [2014/10/01(水) 08:03 ID:/JWSJOX2]
>>82
ホントにいるんだから仕方ないだろ
84 名前:名無しさん [2014/10/05(日) 17:44 ID:z9DUByB.]
俺100あるわ
85 名前:名無しさん [2014/10/06(月) 17:08 ID:???]
人気研究室ってどこさ
86 名前:名無しさん [2014/10/07(火) 09:04 ID:gF5UWAGI]
ぐんぐん
87 名前:名無しさん [2014/10/07(火) 17:54 ID:Oq6SlFzQ]
さかい
88 名前:名無しさん [2014/10/07(火) 21:04 ID:???]
いでぽん
89 名前:名無しさん [2014/10/07(火) 22:26 ID:aPPmRpQE]
じょうほうせんのはじまりはじまり〜〜〜
90 名前:名無しさん [2014/10/11(土) 22:00 ID:Kwi51.xs]
もう全員AS100以上あるって事にしとこうや
91 名前:名無しさん [2014/10/12(日) 23:56 ID:QMvFwPzA]
すいません…突然ですが、
工業化学科は他の学科よりも厳しいと言うのを聞いたのですが、本当なのでしょうか?
化学について興味が無いと、ついていくのは難しいですか?
部活動やサークル、バイトなどをやっている人はいますか?
是非、返答よろしくお願いします
92 名前:名無しさん [2014/10/13(月) 00:41 ID:U4E.0wz.]
理工学部の他の学科と比べると、
キツいほうの部類に入ります
あとは上のレスや過去のスレを
読もう
[ 【理工学部】工業化学科について語ろう part9 ]
93 名前:名無しさん [2014/10/13(月) 17:39 ID:bFOlzWHo]
化学に興味がないときつい…ってそりゃ当たり前じゃないかな
他学科だって変らんでしょそれじゃあ
94 名前:名無しさん [2014/11/11(火) 21:45 ID:bcFsV5xs]
お前らAS何個?
95 名前:僕チン [2014/11/11(火) 21:48 ID:qCJt5FzU]
>>94
僕チン留年しそうどうしよう
AS100超えてるのに
96 名前:名無しさん [2014/11/11(火) 21:49 ID:zqgBcVH.]
>>94
どうしようわたし2個だ
97 名前:名無しさん [2014/11/12(水) 23:33 ID:74ynHX.Q]
板垣研人気ヤバそう
98 名前:名無しさん [2014/11/14(金) 10:21 ID:FbUhT8Pc]
突然失礼します
本日の朝までに提出の実験ノートを、
寝坊して初めて提出できませんでした。
もう、留年確定でしょうか?
99 名前:名無しさん [2014/11/15(土) 22:30 ID:nzXrLzk.]
実験時に出せば成績は下がるけど留年はないよ
100 名前:名無しさん [2014/11/16(日) 19:19 ID:FXjAlgYA]
酒井酒井今年ヤバくね?
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 19 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
東京理科大学掲示板の最新スレッド20