【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■東京理科大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10434170

今度、受験なんでどんな参考書使ってたか教えてください!

0 名前:受験生:2008/04/01 13:40
タイトルと同じなんですが、マジで教えてください!
ちなみに理工の工業化学科か応用生物学科を目指しています。
1 名前:名無しさん:2008/04/01 14:27
この学校目指すならどの参考書でも大してかわらんよ
入試レベルの古典的な基本問題ばかりだから
2 名前:名無しさん:2008/04/01 15:20
どの教科選択するのかにもよるよ。
数学ならチャートとか大数とかをやってたな。
3 名前:名無しさん:2008/04/01 16:36
3 : 大学受験でお世話になった参考書をあげるスレ [186]
の186の参考書やったら
早慶以上も狙えるだろうし、ちょうどいいんじゃないか?
全部悪くないチョイスだと思う。
4 名前:名無しさん:2008/04/05 15:24
学校で4stepって配らない?教科書とあれだけで理科大の数学はいけるよ!
5 名前:工業化学科のものです:2008/04/09 05:37
数学・・大学への数学「1対1対応の演習」
英語・・Z会・速読英単語「必修編」、英文法・語法のトレーニング「戦略編」
    桐原書店・英文法ファイナル問題集「標準編」・「難関大編」
物理・・河合塾「物理のエッセンス」、「橋元の物理をはじめからていねいに」
    「橋元の理系物理」
化学・・得点源・化学、Doシリーズ・福間智人の無機化学、化学??の重要問題集
    化学??の新研究

ちなみに模試金かかるから俺は河合塾で数学だけ授業とってたよ。
そうすりゃあただで受けれるからさ。
まぁ、1科目に同じような問題集5~6冊やってるやついたけどどうせ消化不良に
なって壊れるからこれくらいにしてればなんとかなるよ
じゃあ、どう使ったかかく。

大学への数学「1対1対応の演習」・・よくまとまっててこれだけで理科大まではカバーできる。
                  あと応用問題に対応するために、河合塾の「早慶大理工数学」と
                  「数学?C」を受けてた。

Z会・速読英単語「必修編」・・なんでもいいと思うけどなんとなく続きそうなもん選んだ。
              理系ならこれだけでOK

英文法・語法のトレーニング「戦略編」・・頻出英文法・語法問題1000でもいいと思うが見た目
                    嫌気がさしたのでこっちにした。
                    これもどちらかやればOK

桐原書店・英文法ファイナル問題集「標準編」・「難関大編」・・これはものすごく使えた。50問1セットでやりやすく夏休みに1回
                              11月ごろからできるまでやればOK

河合塾「物理のエッセンス」・・これはわからなくなったときの確認書として使った。
               まとまっていてとても使いやすかった。

「橋元の物理をはじめからていねいに」・・物理がまるでだめだった自分を救ってくれた本。
                    基本を理解するのに最適な本。

「橋元の理系物理」・・上の本で足りない問題や標準問題を解けるようにするのに使った。
           このおかげで偏差値50前後を彷徨ってた足でまどい教科が60まで上がった。

得点源・化学・・必要なものがきれいにまとめられており、忘れたときやこんがらがったときに
        一目でわかるのがいいところ。あとめんどい学校のテストにも対応できる。

Doシリーズ・福間智人の無機化学・・この1冊だけやれば無機化学はほかにやる必要はない。
                 自分でもよく見つけ出したと思う。

化学??の重要問題集・・ほとんどの標準問題に対応できる。
            計算の練習と無機化学は確認の意味で解く。
            有機化学はAのとこだけで十分。時間があればBをやるべし。
6 名前:名無しさん:2008/04/16 08:35
理科大落ちるやつは教科書レベルをしっかりと理解していないやつだよ。標準レベルをばっちりにしな
7 名前:名無しさん:2008/04/17 04:36
ファミ通、ニュートン、大数、萌えたん、トランジスタ技術。
これさえあれば楽勝。
8 名前:名無しさん:2008/04/21 23:59
理科大は教科書レベルで十分
9 名前:名無しさん:2008/04/22 13:52
私立で一番問題が難問!!!!!
できたら天才
10 名前:名無しさん:2008/04/22 16:19
さすがに教科書だけじゃきつくないか?
11 名前:名無しさん:2008/04/23 04:46
センター試験レベルよりほんの少し上くらい

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)