【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■東京理科大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10434022

高校のうちに・・・

0 名前:名無しさん:2007/01/04 07:30
高校の数学で大学に入ったときに特に
勉強が必要な分野ってどの分野ですか?
1 名前:みほ:2007/01/04 08:15
微分積分学ですかね。
2 名前:名無しさん:2007/01/04 15:22
微積。他は全く役にたたない!
3 名前:頭掻く人:2007/01/05 01:56
マジ?じゃぁー念入りに復習しよ ありがとうございました。
4 名前:名無しさん:2007/01/08 15:17
ほんとに微積だけやってればいいんですか?
5 名前:みほ:2007/01/08 16:00
う~ん。他にやるなら、微分方程式、線形代数学くらいかな。
でも、微分方程式ができれば十分だよ。
微分方程式も変数分離系ができればいいし、
線形代数学も行列と行列式ができれば問題ないよ。
6 名前:名無しさん:2007/01/09 01:29
学科によるとは思うが、

まずは、微積分。
 及びこれに関わる計算方法(因数分解や部分分数展開等々)、
 様々な関数の性質(指数・対数・三角等々の増減・漸近・逆関数等々)
次いで、ベクトルと行列。
 だけど大抵線形代数学で1からやり直すから余り気にしなくて良い
また、科目によるけれども、複素数は振動が関わるとき重要な役割をする
他に、科目によるけれども、確率統計もある程度知っておくと楽

ま、微積分に関わる関数解析の計算をしっかり復習しておくのが一番。
もしくは微積分の考え方を深めておくのも悪くない。
その場合、簡単な微分方程式の解法や、駿台の物理入門等、微積の応用分野を流し読みしておくと良い。
7 名前:名無しさん:2007/01/09 01:45
書き忘れ。

数列は扱った記憶がほとんど無い。あって級数ぐらい。

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)