1. ミルクカフェ
  2. 東京理科大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 理科大から東大東工の大学院って簡単に行けるの?

理科大から東大東工の大学院って簡単に行けるの?

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2007/01/02(火) 20:55 ID:SEGOJmUQ]
真面目に留年せず、進めば行けるって聞いたんですけど
どうなんですか?
2 名前:名無しさん [2007/01/02(火) 22:03 ID:8MS9kTac]
専攻を選ばなければいける。
まれに落ちる奴もいる
3 名前:名無しさん [2007/01/02(火) 23:44 ID:cn9JiM5U]
理科大の大学院より入りやすい事は確実。東工受かって理科大落ちたって話はよく聞く。
4 名前:名無しさん [2007/01/03(水) 09:50 ID:qHwjL1GY]
元B科だけど半分くらいの成績とってればだいたい東大か東工大の
どっかに受かるね。むしろ上位は理科大に残る傾向があったな俺の代は。
5 名前:名無しさん [2007/01/03(水) 09:50 ID:qHwjL1GY]
半分くらいの成績というのは順位のことね
6 名前:名無しさん [2007/01/03(水) 21:27 ID:???]
なるほど
7 名前:1 [2007/01/03(水) 22:12 ID:HvUhypzA]
>>3
院試験って理科大と東工の両方受けれるんですか?
>>4
B科って何ですか?なんで上位の人が理科大残るんですか?
8 名前:名無しさん [2007/01/04(木) 09:24 ID:Gg0NRzV6]
>>7
そのレスから想像するに君は高校生かい?
9 名前:1 [2007/01/05(金) 00:03 ID:E5CzvfXk]
>>8
そうですよ。理科を一科目しか勉強してなくて
予想以上に成績伸びたんで理科大になりそうです。
浪人は嫌だし・・・・・
10 名前:名無しさん [2007/01/05(金) 00:19 ID:uRxQcP8g]
>>9
試験日重ならなければどこで受験可能。(推薦の場合は無理)
ちなみに、東工は英語の試験がTOEIC、東大がTOEFL。
B科ってのは物理科。
>>4
最近は、優秀→就職、バカ→院って感じだけど
11 名前:名無しさん [2007/01/05(金) 16:48 ID:KfMlreA6]
>>9
院で東大を目指すなんてことするくらいなら
最初から理科大にこないほうがいいよ。
12 名前:1 [2007/01/06(土) 00:22 ID:5eu6Y5dw]
>>10
なるほど。当然英語の試験もあるのか・・・・
優秀→就職、バカ→院って感じなんですか↓
>>11
そうですか。でも理科一科目だと理科大が最高なんですよ。
ダメ元で早慶も受験しますけど。
13 名前:みほ [2007/01/06(土) 01:52 ID:cRmL3wtE]
あたしは数学と物理、化学、生物しか得意じゃなかったけど、
慶早理上合格しましたよ。英語はダメダメなので…。
14 名前:名無しさん [2007/01/06(土) 11:00 ID:h5mKs0a2]
>>12
どの科に行くかは知らんけど、理科大受けなさい。
留年は多いが、皆本物になって巣立っていく。
15 名前:1 [2007/01/07(日) 00:36 ID:Evgiqiqs]
>>13
俺も英語ダメです。理科3科目も得意ってネタですか?笑
>>14
はい!電気工とか受けます。野田キャンパスには行きたくない・・・
16 名前:みほ [2007/01/07(日) 01:55 ID:pROZa8p2]
>>15
違いますよ。『英語ができなくても合格できますよ!』
というアドバイスです。頑張ってくださいね。
17 名前:名無しさん [2007/01/07(日) 07:12 ID:ePqYq.yI]
>>16
あんたの「英語ができない。」のレベルがわからんよ。英語が偏差値60くらいあっても
理科が偏差値70なら英語が不得意ってことにもなるし。
18 名前:名無しさん [2007/01/07(日) 07:15 ID:ePqYq.yI]
>>15
神楽坂(九段下)がいいだろう。野田と違って本物の「理科」を学ぶことができる。
19 名前:名無しさん [2007/01/07(日) 09:05 ID:CiHPzwnQ]
>>15
お前は大学に遊びに行くつもりなのか?
行きたくないなら野田受けんなよ
20 名前:名無しさん [2007/01/07(日) 13:42 ID:S6.FlQ0c]
>>19
野田は黙ってなさい。
他人の人生に口出しできるほどお前は立派か自問自答してみろ
21 名前:名無しさん [2007/01/07(日) 14:44 ID:???]
>>16
理科の偏差値はいくつでしたか?
僕は60ありませんでした。
補欠で合格したようなものです。
22 名前:みほ [2007/01/07(日) 15:14 ID:pROZa8p2]
>>21
詳しく覚えてないけど、60〜65の間です。
化学>数学>生物学>物理学の順で得意でした。
英語は聞かないで。平均以下なの><
23 名前:名無しさん [2007/01/07(日) 15:22 ID:CiHPzwnQ]
>>20
俺は工学部なんだが
お前はえらそうに言ってるけど、お前こそ立派か?
24 名前:名無しさん [2007/01/07(日) 15:37 ID:Ui-xAgA./us]
神楽坂なら家から通えるけど野田は通えないから神楽坂に行きたいんだけど。
まぁ↑の人とは別人ですが
25 名前:名無しさん [2007/01/07(日) 17:01 ID:yCoprmsU]
理科3科目やってて早慶上理うかってなんで理科大?
国立医学部志望とかだったっぽいねぇ。
26 名前:名無しさん [2007/01/07(日) 17:43 ID:S6.FlQ0c]
>>23
だから俺はそいつの人生に口出してないだろ。
27 名前:みほ [2007/01/07(日) 17:46 ID:pROZa8p2]
>>25
あたしのことですかね?
早慶は付属高校とかあるから。
上は英語難しいから。
そんな感じで理に。
ちなみに国立医学部志望って何のことでしょうか?
あたしの偏差値ではかなり難しいかと。
28 名前:コンピューターおとうさん [2007/01/07(日) 20:31 ID:???]
掲示板も炎上するんだねぇ。
29 名前:1 [2007/01/07(日) 22:40 ID:UAG4UVcw]
>>16
どうもです。
>>18
工学部電気工と理学部物理・応用物理に受かって神楽坂(九段下)に行きます!
>>19
家から通えるからです。一人暮らしは大変そうなので・・・
>>27
早慶蹴って理科大来る人もいるんですね。笑
30 名前:名無しさん [2007/01/08(月) 01:15 ID:IAMy5oUQ]
>>29

最後にこれだけは言っておく。神楽坂(理学部)は来年から工事が激しくなるからできれば九段下(工学部)にした方がいい。

大学に入った人しか分からんと思うが、学生にとって大変になる事は目に見えている。
31 名前:名無しさん [2007/01/08(月) 12:44 ID:Bf1.YeDw]
>>30
神楽の人間だがどう大変になるのかわからん。
32 名前:名無しさん [2007/01/08(月) 15:04 ID:JDssSzjY]
>>31
あなたは本当に神楽の人間ですか?それとも頭が悪いのですか?
33 名前:名無しさん [2007/01/08(月) 17:47 ID:Bf1.YeDw]
>>32
だから何がどう大変になんのかって。
工事が始まったところでその校舎使ってないだろ。
煽りはいいから。
34 名前:名無しさん [2007/01/08(月) 21:26 ID:GIqkzYLo]
どうせ工事はじまらないし、閉鎖された校舎はむだなスペース。
空き教室ないから自習できない。まじで自習室として解放してくれ。
35 名前:名無しさん [2007/01/08(月) 21:52 ID:???]
>>26,>>32,>>34
お前ら友達いないだろ
36 名前:1 [2007/01/10(水) 22:30 ID:xVdXKOOw]
>>30
そうですか。第一志望は工学部電気工なのでそっちがいいな〜

あ、今月の終わりのほうに理科大を下見してきま〜す。
37 名前:名無しさん [2007/01/10(水) 23:44 ID:5XNMgl.Q]
>>36
むしろ工学部だから大変だと思うがな
東西線でもなければ乗換えが一回増えたんだから。
飯田橋から毎日歩く元気があれば別にいいんだが
38 名前:名無しさん [2007/01/11(木) 09:32 ID:PiLT65aM]
>>37
たいして遠くないだろ。
39 名前:名無しさん [2007/01/11(木) 11:56 ID:s9ja.QFU]
>>38
いや遠いだろ。
神楽だと徒歩1分なのに九段下までは10分以上。
今まで1分でよかったのがこういう状況になってしまったんだぞ
40 名前:名無しさん [2007/01/11(木) 19:06 ID:PiLT65aM]
>>39
神楽が近すぎるんだよ。普通に考えたら駅から10分ってそんなに遠くないだろ。
まぁ神楽に慣れてると遠く感じるのかも知れんけど。
41 名前:名無しさん [2007/01/12(金) 12:29 ID:OnA8WZfg]
>>40
俺は高校の時は駅から30分はかかってたから近く感じる。
42 名前:名無しさん [2007/01/21(日) 11:42 ID:TJ5YprY.]
簡単にいけるほど甘くはない。
天才でも躓くことはある。
43 名前:名無しさん [2007/01/21(日) 18:05 ID:5sPjcnbc]
お前ら屑はマスでもかいてろ
44 名前:名無しさん [2007/01/21(日) 18:37 ID:g6KFPkJA]
じゃあ、簡単に行けちゃった俺は何?天才ってこと?
45 名前:名無しさん [2007/01/21(日) 23:03 ID:???]
IQ130あるだろ。
120あれば天才だよ。
46 名前:理科大生 [2007/01/22(月) 15:49 ID:lEIIJn6s]
東工大ならいける。東大は・・・ちょいむず・・
47 名前:名無しさん [2007/01/25(木) 21:47 ID:???]
東工大なら留年ギリギリの奴でも殆ど受かってたな。
特にすずかけ台は簡単らしい。東大は難しいのでは?
研究室によると思うが・・・
48 名前:名無しさん [2007/01/28(日) 12:29 ID:2jxHA8uA]
理科大は入ってから鍛えられるから、まじめに勉強しておけば、特別な準備
しなくっても、東工大院は受かる。東大院入試にも通用する。僕の研究室の
後輩は4人受けて全員合格だったからね。内2人は、今東工大の助教授を
してるよ。
49 名前:理科大生 [2007/01/28(日) 14:54 ID:gLRnS3eo]
でもぶっちゃけ外の院いかないほうがいいきがする。理科大でトップはしってたほうが就職いいきがする。やっぱり外の院行くとトップ走るのはちょいと厳しいかも。(実力があって)やっぱり教授だって学部からいた子のほうがかわいがるでしょ。学歴あげたいんならいいかもねー
50 名前:理科大生 [2007/01/28(日) 14:56 ID:gLRnS3eo]
日本語ぐちゃぐちゃですいません↑(実力があっても)
51 名前:名無しさん [2007/01/28(日) 16:49 ID:5y/tsgcs]
けど、A推薦取れない位の成績なら実力つけるために
外部行くための勉強してたほうがいいと思うよ
52 名前:名無しさん [2007/01/28(日) 23:16 ID:R.MDia6c]
A推薦って何?
53 名前:名無しさん [2007/01/29(月) 00:35 ID:BGOpIcR6]
留年してたら難しいですか?
54 名前:名無しさん [2007/01/29(月) 01:11 ID:???]
留年してたら内部推薦はもらえないかもね。
でも院試にうかれば東大の院でもいける。本人次第。
55 名前:名無しさん [2007/01/29(月) 19:06 ID:aCkp2S6.]
留年してても配属している研究室で内部推薦で行く人がいなければ絶対にもらえないというわけではないみたい。
勿論留年しないに越した事はないが・・・。
56 名前:名無しさん [2007/02/15(木) 00:46 ID:vvXgO2mo]
東大、東工大の大学院いくと就職有利ですよね?
57 名前:名無しさん [2007/02/15(木) 01:00 ID:???]
個人差もあると思うけど大学院行かないで理科大学部卒で就職したり
理科大院で就職するよりかは有利かと。
58 名前:名無しさん [2007/02/15(木) 04:36 ID:krmz9jq2]
工学部の人って居る?
比較的楽な研究室って何処?
59 名前:名無しさん [2007/02/15(木) 09:15 ID:???]
>>58
スレち
60 名前:名無しさん [2007/04/17(火) 14:54 ID:vZPYIacE]
錦糸町
61 名前:名無しさん [2007/04/22(日) 13:57 ID:???]
留年しても東大院に逝けますか?
62 名前:名無しさん [2007/04/22(日) 16:01 ID:???]
試験さえ合格点取れれば問題ない。
でも留年するような人ががんばってそのレベルに
達することができるかどうかはわからない。
結論としては頑張れば余裕。
63 名前:名無しさん [2007/04/22(日) 21:23 ID:DH60mun2]
工学部で順位は真ん中ぐらいなんだが理科大以外の大学院行ける?
東大の柏ってレベル的にどんな感じ?
64 名前:名無しさん [2007/04/22(日) 22:04 ID:???]
順位は関係ないんじゃないかな?
毎日それなりに勉強してればいけるでしょ。
私はもう単位とりおわって暇すぎなので一日中
勉強してなんとか東大院に入りたい物理学科4年です。
お互い頑張りましょう。
65 名前:名無しさん [2007/04/25(水) 22:19 ID:0YT.jLlE]
やっぱり他の院に行くなら東大か東工大か?
他にいいとこないかな?
66 名前:理科大生 [2007/04/25(水) 23:27 ID:SfKkSDak]
阪大、名大、東北大、京大もいいんじゃない?
67 名前:名無しさん [2007/04/26(木) 00:08 ID:NjqeYSQw]
俺は絶対東大に行く
68 名前:名無しさん [2007/04/26(木) 00:40 ID:???]
東大院行くより理科大院の方が就職有利
69 名前:あああああ [2007/04/26(木) 00:43 ID:???]
本当に理科大の院の方がいいんですかね。
D工業大学付属高校→必死に勉強し3浪して芝浦工大受かったが、勉強したのにここまでしか
いけないのかと欲求にかられて翌年理科大を受けました。が、基礎工にしかいけず。
もう芝浦の方は既に退学受理されてしまったので再度理科大を受けなんとか経営工に補欠合格。
で1年を2回やっちまったので、今もう25歳。。。こんな俺でも就職できますかね。
70 名前:名無しさん [2007/04/26(木) 00:53 ID:NjqeYSQw]
>>68
就職の問題じゃなくない?

>>69
はっきり言って、大手は無理だ
地方公務員目指して勉強したほうが絶対いいと思うよ
71 名前:あああああ [2007/04/26(木) 01:02 ID:???]
レスありがとうございます。
しっかり勉強しないとな。
72 名前:名無しさん [2007/05/01(火) 21:30 ID:???]
ちなみにもし東大東工大の院試に
落ちたらどうするんですか?就職?
73 名前: [2008/08/06(水) 10:42 ID:l7LWOe9U]
なつかしそうなスレなのであげ
74 名前:名無しさん [2008/08/21(木) 00:43 ID:Ui-fmnPP3vg]
69と思われる人を今年のはじめにみたな。
身体測定で。
若い顔しとったな。
学校きてるのかな??
75 名前:名無しさん [2008/12/18(木) 18:47 ID:eUuW.qEs]
俺のことかな?

友達になりたいか?
76 名前:名無しさん [2009/06/30(火) 04:32 ID:8xXU7Wws]
久々に見てみたらレスついててわろたw
実験でもみないからもうやめたのかな?
へたすりゃ実験の班同じだったかもwwww
77 名前:名無しさん [2009/07/26(日) 02:19 ID:pwtY35mA]
平成20年度の東京理科大学からの大学院進学者は次の通り。
理科大はもとより、東大や東工大への進学が多いが、やりたい研究を
やっている研究室を全国から探してチャレンジするのが
理科大流なのでは。

(公式HPより)
東京理科大大学院:1300
東京大学大学院 95
東京工業大学大学院 119
首都大学東京大学院 8
北海道大学大学院 3
東北大学大学院 7
茨城大学大学院 6
筑波大学大学院 24
千葉大学大学院 12
埼玉大学大学院 1
横浜国立大学大学院 3
横浜市立大学大学院 5
名古屋大学大学院 9
京都大学大学院 9
大阪大学大学院 3
北陸先端科学技術大学院大学 7
奈良先端科学技術大学院大学 1
九州大学大学院 2
東京医科歯科大学大学院 8
その他の国公立大学大学院 28
早稲田大学大学院 12
慶應義塾大学大学院 5
中央大学大学院 1
上智大学大学院 2
その他の私立大学大学院 22
78 名前:名無しさん [2009/08/08(土) 01:54 ID:???]
理科大やりたい放題だなw

>>69
もう見てないとは思うが、地方公務員にしたって年齢制限があるところが
たくさんあるから、あらかじめ調べるヨロシ
79 名前:名無しさん [2010/02/25(木) 14:32 ID:9MhPjHPA]
ひさしぶりにあげときますね^^
80 名前:名無しさん [2010/03/01(月) 16:49 ID:H8Ynig3.]

理工学部でも東大東工大の院に行けますか?
81 名前:名無しさん [2010/03/01(月) 18:00 ID:???]
普通に理工から行ってるよ
本人次第さ
82 名前:名無しさん [2010/03/01(月) 19:07 ID:H8Ynig3.]
そうなんですか。
友達に「理工は無理。」と言われて少し
不安でした。
ありがとうございます!
83 名前:名無しさん [2010/03/01(月) 19:26 ID:???]
理工は無理とか言ってる時点で、その友達は何も大学院入試のこと調べてないのがすぐにわかるw

理工からも普通にいってるよ。いろいろな自分の行きたい研究室のHPみてみたらいいよ。

たまに出身学部載せてるところもあるから、理工出身者も普通にいるよ。

ただあなたがもし修士卒で就職希望、いわゆる学歴ロンダのために外部院進学をするのであれば、就職時に出身学部も見られる企業もあることを知っておいたほうがいいよ。

もちろんそれだけで落とされるわけでははないから心配する必要はないけどね(まあ企業によってはあるかもしれないが)。

81の言ってる通り、何にしても、要は自分がどれだけ頑張れるかだね。

頑張ってね〜
84 名前:名無しさん [2010/03/01(月) 22:29 ID:H8Ynig3.]

家計の都合で、大学院行くなら
国立にしろと言われたのもあって
質問させてもらいました。
細やかな返答ありがとうございます!
85 名前:スラム [2010/03/02(火) 10:55 ID:Uez-A0Z.U7D2]
建築系 って
大学院 出たほうが
いいんすかね?
86 名前:ららら [2010/03/08(月) 23:48 ID:Cort.OCs]
東大大学院の入試なんて高校生でもとけそうな力学の問題。

理工でも上から6割に入るくらいふつうに勉強いてれば受かるよ。

と受かった先輩が言っていました。
87 名前:名無しさん [2010/03/09(火) 10:20 ID:???]
>>86 そんなのガセネタ
普通にむずい
88 名前:名無しさん [2010/03/10(水) 01:40 ID:???]
>>86
それはお前がバカなだけだ
89 名前:名無しさん [2010/03/10(水) 16:19 ID:x5wCoGjY]
他大学の院へ行ってもそこの教授たちは、その大学出身の学部生の面倒を見てあげたいと
思うが。他大学出身は後回しになるぜ。
90 名前:名無しさん [2010/03/11(木) 01:09 ID:???]
ロンダ最高!!!!!!
91 名前:名無しさん [2010/03/11(木) 01:14 ID:???]
>>89
それが気になるなら内部生少ない新領域やすずかけオヌヌメ。内部生が少ないのにも関わらず就職先は抜群にいい。
就職先のソースは各自HP見てくれい!
92 名前:名無しさん [2011/03/04(金) 08:31 ID:???]
理科大HPより

http://www.tus.ac.jp/fac/shushoku/shinrojokyo/shingakushosai.pdf
93 名前:名無しさん [2017/02/26(日) 22:25 ID:E6eOMCb2]
誰も触れない、第二部
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 15 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
東京理科大学掲示板の最新スレッド20