【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■東京理科大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10433738

経営学部について

0 名前:新入生:2005/02/20 13:44
今年久喜のキャンパスに通うんですがどこに住めばわかりません。
普通は久喜に住むもんなんですか?自分はあまり久喜には住みた
くないもので・・・ 経営学部の皆さんの話を聞かせてください。
お願いしますm(__)m
241 名前:名無しさん:2007/03/29 02:23
>>240 ホントか?!
242 名前:名無しさん:2007/03/29 03:05
引越し面倒だから移転しないで
243 名前:名無しさん:2007/03/29 03:06
241へ
久喜を日大の商学部にうるって本当か?
244 名前:名無しさん:2007/03/29 04:43
日大の話ははじめて聞きましたが、多分なさそうだと思うよ。
九段に移転するって話は毎回、会議で出てくるらしいよ!
神楽にでかいの作ってそこに理学工学部を入れて、あまった九段に経営って話
245 名前:名無しさん:2007/03/30 02:56
マジで経営の未来のためにはよ移転しろ
246 名前:名無しさん:2007/03/30 03:39
やっぱ移転したら偏差値とか倍率とか上がるのかな?
247 名前:名無しさん:2007/03/30 12:15
移転してもあがらんだろうな。だって、経営の存在を知らないもん。
248 名前:名無しさん:2007/03/30 12:56
ってか今年2年にあがるんだけど、2年の授業ってどうなんですか?
分野制って複数の分野をとってもいいんですか?
249 名前:新一年:2007/04/04 07:24
バイトの関係でシフトを決めなきゃいけないんだが、1年って毎日授業
あるんですかね??一番遅くて何時に授業終わりますか??
250 名前:名無しさん:2007/04/11 04:52
遅くて、5時50分!
毎日とらんとだめだよ!3年から楽したいなら!
251 名前:"":2007/04/17 05:19
渋谷
252 名前:名無しさん:2007/07/01 15:21
>>247
俺的には案外上がると思うな。
どうでもいいが彼女ほしい
253 名前:博多義姫都:2008/01/21 17:46
俺は久喜でみんなからキングって呼ばれて馬鹿にされていじめられた。
それで、理科大での勉学に期待しでかい教室で一番前で授業を受けていたが、
見事に数学や会計の単位を落としまくって留年をし恥をかいた。
これが、俺の久喜での生徒生活である
254 名前:さる:2008/01/22 11:18
移転はするかもしんないけどいったい何年後になるんだろ
255 名前:ズッコケ理科大生:2008/01/24 06:06
でかい面していようね。俺は理科大生、私学で一番頭が良いんだぞ
かかってこいや!!!東大余裕、京大余裕、旧帝大余裕!東工大・・・・
合併しましょう。東京理科大日本一の大学になってくださいよ。
現在日本2位1!!!!!!つyfk!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
256 名前:名無しさん :2008/02/04 10:22
貴方は自分のきんたまでかいと思いますか?
257  名前:投稿者により削除されました
258 名前:名無しさん:2008/03/06 14:10
理科大の経営ってリアルに全く数学出来なくても入れんの?
259 名前:名無しさん:2008/03/10 04:44
入試科目に数学を入れなくてもいいから、そう言う事になるが…
だが入ってから数学使うかも

ただ理科大なのに数学無しで入れるってのはどうかと…
260 名前:名無しさん:2008/05/07 17:53
ここって就職いいらしいが誰かkwsk教えてくれ
261 名前:名無しさん:2008/10/10 13:02
文系型の受験教科に漢文ってありますか?
262 名前:移転賛成さん:2008/11/08 14:07
移転も大事だが、
学部名も変えないと、人気でないな。
もっと、オサレな感じにしないと。
263 名前:移転仮面さん:2009/01/26 14:43
前は漢文はたまに軽く出るくらいだった気がする。現古・漢融合とかだったかな。

入試に数学いらないけど、数学できないと留年するよ…
進級に必修な単位だから。数学を四科目選んで単位取る必要がある。
そんなに難しくはないけど、実際数学が原因で留年してる人が多いし。
二年時点で25%くらい?
三年時点での留年率は30%を超えるくらいになるかな。
264 名前:名無しさん:2009/02/05 12:27
>>260
入学するときに同じ偏差値の大学とくらべたら大分マシな就職
についているのは確か。
265 名前:名無しさん:2009/02/11 05:02
入試の偏差値では理系に劣るけど、就職、その後の稼ぎでは全く引けを取らない。
それだけのことはやらされてる。ほんとにさぼると留年だよ。その辺は関門制度の伝統かな。
ちなみに久喜はそこまで田舎じゃない。郊外って感じ。確かに都会ではないけれど、久喜よりも田舎の出身はいっぱいいるよ。
俺はもっと田舎にいたからそう思う。高速通ってて、JRと東武線通ってて、居酒屋いっぱいあって、チェーン店、コンビニとかいっぱいあるし・・・
生活に困るほどではない。多分みんなが想像するよりは田舎じゃないと思う。
266 名前:名無しさん:2009/02/15 06:53
東京理科大学経営学部のインターネット上での評判がひどく悪いようです。
しかし、
東京理科大 経営 を受けたんですが(理系入試)、入試難易度からいって
世間で言われるほどランクフリー(?)大学ではないと
思いますけどね。
確かに問題自体は、さほど難しくはないのだろうが、(特に理科・・・満点かも。)
やはり関西大学理工(これも受けた。)くらいの難易度はあった。(ちなみにここの理科も満点並みに出来た。
が、計算はコッチのがむずかった。)
このことからも(関大理工をFランとはいえないならば)これをランクフリーというには無理があうように思えた。
ここでは自由な事が言えるからなんだけど恐らくFランク並み(?)扱いしてるのは同大学の理系学部、
又は東理大経営を僻む勇者たちだろうと思う。(掲示板で実際宣言してたのを見たので。)
でもよく考えてみてほしい。確かに問題(特に理科か・・・)は簡単かもしれんが、
経営学部にそこまで難しいといわれるほどの理系的知識自体は不要。
だから問題が理系学部に比べると易しくなるのは自然なことだと思う。
そして、文型といわれている東京理科大経営学部は(数学的考えてというよりも)
数学自体を使うらしいので、
文学部や法学部に比べると理系色の強い者が入学してもおかしなことではないと思うよ。
それをここでは実践しているんだと思う。他大学にこういう所が無いか又は少ないから
こんなに浮いちゃうんだろうけど、もっと応援してやってもいいと思う・・・。
大学の価値は入り口で決まるものじゃないんだよ。。たぶん。。
267 名前:名無しさん:2009/03/02 08:40
経営学や経済学を高度に学ぶ際には、数学の能力は必須になります。
しかし、私大文系で受験するほとんどの学生が、数学力がありません。

その点理科大は、海外のMITをモデルにしているのか、
数学や統計を重視するカリキュラムになっていますので、
私大文系の暗記や歴史中心の授業ではなく、
実践的な内容が充実した授業が受けられと思います。

そのため、私大経済・経営を受ける数学力がない人たちにとっては、
入学後の不安もあるので理科大経営は敬遠されると思われますし、
理系の学生は、経済・経営を受験する考えがないので、
今後もニッチな存在でしょう。
ただし、今後、伸びていく大学だと思います。
立地が東京に移動し、
日本の経済学が世界と対等になるために数学力の必要性を認識してくれれば、
理系からも経済・経営を受験する人が増えると思うので、
もう少し人気がでて偏差値も上がると思います。

以上、理科大経営が悪く言われているので、フォローしてみました。

ちなみに、当時、私は理系で経済・経営がやりたかったので、
東工大社会工学、慶応経済A、筑波社会工学、上智経済、理科大経営、法政経営工学
を狙いました。(なお、理科大、法政には行ってません。)
268 名前:高3・男:2009/03/02 08:43
東京理科大学の経営を受けました。感触はよかったのですけど・・・

僕は数学が赤点ぎりぎりで、やはり理科大というくらいなので、経営といえども
高度な数学力が求められるのか不安です。

実際、数学は多く使うのでしょうか?

どうか教えてください。
269 名前:名無しさん:2009/03/02 08:50
>>253
あんた誰?
270 名前:名無しさん:2009/03/03 02:56
>>253
ってゆーか字が違うぞ
271 名前:名無しさん:2009/03/31 20:55
>>253
あとアイツは「俺」という一人称は使わん
他人になりすますのならこのくらいは気をつけておけ
272 名前:名無しさん:2009/04/01 14:51
>254
あと、「生徒」ではなく「学生」ね
273 名前:名無しさん:2009/11/15 10:41
数学多く使うっていうか選択必修だから8単位以上取らないと進級できないよ。
他にも進級要件がある。偽関門制度みたいなやつのおかげ。
274 名前:名無しさん:2010/02/05 04:19
>>268 俺もそうだけど、そういう人結構いるよ。
でもまあ、まじめにやってれば意外と何とかなるもんだ。
なんだかんだいって一年で数学系の科目卒業要件に達しました。
275 名前:名無しさん:2010/02/06 19:53
神楽坂とか野田と一緒にされたら仕方ないかもしれないが、実は同じ偏差値の
文系大学と比べると経営学部って就職は強いよ。目立たないけど年々ジワジワ
というレベルでね。さすがに早慶とは張り合えないが、MARCH位と比べても
悪くはないそういった意味ではお買い得かもしれんよ。
276 名前:経営学部3期生:2010/02/10 07:17
>>253
本物のキングか?なつかしいな。
もう10年くらい経つか。
昼間から酒飲んで真っ赤な顔して授業受けてたよね。
おまえは下級生のおれたちの間でも有名な存在だったよ。
すこしはやせたか?
健康には気をつけろよ。
277 名前:名無しさん:2010/02/15 12:34
tst
278 名前:キングを知る者:2010/03/01 11:54
>>276

名前からして本物やないな。10年以上経過してまっせ。
実は小生「キング」も「キング」の正式名称は既知。
具体的に云うと「よし」の字が違う。「義」やないんやな。
たぶん「キング」はネットなんぞしよらんでしょ。
一時、サイト開設したらしいけど面倒臭くなって止めたんだそうやわ。

あと、「キング」は講義時には飲酒しよらんかった記憶も。
飲み会等ではネタ目的で酔いまくっとったらしいけど。

ついでに、「下級生」やったらおまえ呼ばわりせんほうが身のため。
余計なお世話かもしれんが。

そして、「キング」はいま現在でも当時と変わらん体型。要するに「おでぶ」。
ただ、「キング」は密かにフィットネスジムに通っとるとかいう噂やけどな。
あとね、「キング」は一時期便秘が元凶で瀕死になったらしくて
いま現在では乳製品が不可欠なんやそうよ。1?105円ぐらいのやつね。

「キング」をなつかしんどるようで小生もついついレスした次第。
279 名前:名無しさん:2010/03/01 12:00
ここの経営受かったんで中央落ちたら行こうと思うんだけどここってバイトできないくらい授業難しいの?
280 名前:名無しさん:2010/03/02 04:01
キングはスクールバスのなかで誰もタバコ吸ってないのに、キングだけバスの中でタバコ吸ってたからすげーKYな奴だった。
281 名前:名無しさん:2010/05/29 15:53
空気よめる奴だったんですね、わかります
282 名前:名無しさん:2010/11/25 10:22
>>280
「キング」もヘヴィースモーカーだったから
(禁煙表示がなかった)バス車内でゆうゆう喫煙しとったけど
あの時分はほかにも(喫煙しとった者が)居たような希ガス。
それこそ当時は食堂内でもタバコ吸う者がいたくらいだから。

ちなみに私もスモーカー(藁
283 名前:名無しさん:2010/11/29 12:49
「キング」を知っているってことは1期生~4期生ぐらい?
なつかしい。

話はかわるけどヨネさんとかテレビで最近みないな。
284 名前:名無しさん:2010/11/29 13:48
269さんと同じで、数学は赤点ギリギリだった者です。

文系科目で受験予定です。

入学してから数学を使うといいますが、どの程度なんでしょうか・・・。

どんな計算を主に使いますか?

それによっては受験を考え直すかもしれません

教えてください。
285 名前:名無しさん:2010/12/02 08:11
ここの経営学部には
可愛い女の子はほとんどいない感じですか?
286 名前:名無しさん:2011/02/24 15:16
キング懐かしいなー
1期生~5期生なら
1回は見たことあるはず
片○教授元気かなあ?
287 名前:名無しさん:2011/02/25 01:51
片岡教授は諏訪東理大の学長になった
288 名前:名無しさん:2011/05/19 11:54
青学経営 中央経済にも合格しているのですが
東京理科に30万円振り込みました…
ここの書き込み見ていて
めちゃくちゃ不安になったのですが
今からでも青学に入金するべきでしょうか?
まだギリギリ間に合う時期なのですが…
289 名前:名無しさん:2012/09/15 00:20
4年間で卒業出来る確率66%ってところか
290 名前:名無しさん:2012/09/15 00:20
ところで、西口純代という英語講師はどう?

前ページ  1 2 3 4 5 6  次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)