あちこちの掲示板上で噂になってる数教研(正式名称 数学教育研究会)
いったいこれってなんなのですか?どなたか詳しく教えてください。
なお、ここで挙げている数教研は学生のサークルの数教研であって、長野先生が代表を務め理科大OBや現役教員が参加する数学教育研究会(理数研)とは全く関係有りません。
関連リンク
http://www.ed.kagu.tus.ac.jp/mathken/
http://web.archive.org/web/20010603114019/http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8716/
>>102
って数教研以外に2つもあったのか数学科のサークルは!?
ってことは>>102に書いてあることはてきとーなんじゃねぇか。
>>103
もちろん適当です。101の真似しただけですから。
あげ
104 名前:名無しさん@理科大 [2002/11/19(火) 01:19] >>91>>92(80)
あなたはいったい誰?
気になる
106 名前:名無しさん@理科大 [2002/11/27(水) 23:13]新たなる数教研告発者キボンヌ
107 名前:名無しさん@理科大 [2002/12/01(日) 23:24]皆さん数教研のことはご存知で?
108 名前:名無しさん@理科大 [2002/12/02(月) 02:52] >>109
知っているよ長野さんが代表の奴でしょ?
>>110
それは理数研
ここでの話題は数教研です
略なんてどっちでもいいけど
どっちの存在も知りません
>>112
ひどい学生サークルのことです。
1・2部合同らしいっすよ。
>>113
あれ?1・2部+理学専攻科
だとお聞きしましたが??
まぁ活動したのは2部と元2部だけらしいですが・・・
2部=学部+専攻科って意味で言ったんだろうよ。
114 名前:名無しさん@理科大 [2002/12/04(水) 23:12]ちなみに、大学院生もいた模様。
115 名前:名無しさん@理科大 [2002/12/05(木) 02:58] >>116
2部と元2部=学部+専攻科+大学院生って意味で言ったんだろうよ。
外部の人間達とも接触していた模様
117 名前:名無しさん@理科大 [2002/12/09(月) 23:04]あー怖い怖い
118 名前:名無しさん@理科大 [2002/12/10(火) 13:26] よく知らないのでコピペで失礼
(第二?)数教研とは、
活動内容;
壱、出来るだけ人数集めて理科大に存在するサークル全てに人を送り込む。
入会金・入部金を払う前に過去問を要求してコピー(盗みは止めてね)
、そしたらすぐ止めて第二次数教研に戻る。
弐、全てコピーしたら会員に全て配布。
参、文化祭への参加。発表内容:6号館の教室を使って全ての過去問を
貼り付ける。入場料を2千円にする(最終日の後半は千円に、笑)
以上が年間の活動内容。
会費・入会金;全て無料(コピー機完備)
活動場所;カギつきの目立たない小さな教室
禁止事項;詐欺、怨恨、隠し事、同性愛。
メリット及び特典;
壱、上記の活動以外は合コン、sex、乱交、援交・和姦、自慰、失禁
なんでもOK(強姦・痴漢とうはNG)
弐、授業出ずにどこにでも遊びに行ってください。代返あり。
あとは7月と1月のテストと4年次の卒研を受けに学校にくるだけ。
参、バイト・就職・風俗斡旋
デメリット;学力等の無発達くらい
これで数教研とかの数学サークルとはおさらば、めでたしめでたし。
新ユニットSOS発足!
S:そんな
O:おまえは
S:数教研
>>121
おもろい
宗教研=数狂研=数教研
めでたしめでたし。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
O 。
, ─ヽ
________ /,/\ヾ\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_ __((´∀`\ )< というお話だったとサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/''' )ヽ \_________
||__| | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从 | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\ / ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/ =完 =
第二話
復活する数教研
こうご期待
>>125
概要をお知らせいたします。
第二次数教研
活動内容;
壱、出来るだけ人数集めて理科大に存在するサークル全てに人を送り込む。
入会金・入部金を払う前に過去問を要求してコピー(盗みは止めてね)
、そしたらすぐ止めて第二次数教研に戻る。
弐、全てコピーしたら会員に全て配布。
参、文化祭への参加。発表内容:6号館の教室を使って全ての過去問を
貼り付ける。入場料を2千円にする(最終日の後半は千円に、笑)
以上が年間の活動内容。
会費・入会金;全て無料(コピー機完備)
活動場所;カギつきの目立たない小さな教室
禁止事項;詐欺、怨恨、隠し事、同性愛。
メリット及び特典;
壱、上記の活動以外は合コン、sex、乱交、援交・和姦、自慰、失禁
なんでもOK(強姦・痴漢とうはNG)
弐、授業出ずにどこにでも遊びに行ってください。代返あり。
あとは7月と1月のテストと4年次の卒研を受けに学校にくるだけ。
参、バイト・就職・風俗斡旋
デメリット;学力等の無発達くらい
これで数教研とかの数学サークルとはおさらば、めでたしめでたし。
>>126
それとにたようなことをすでにやっているところがあるような気が・・・
>>127
まあまあ、小さなことはお気になさらずに・・・
第二次数教研、来年4月に旗揚げらしいです(マジで)
128 名前:名無しさん@理科大 [2002/12/17(火) 02:54] >>129
詳細をお知らせいたします。・・ってしつこいね。
もう2回も書いてある。以下省略。
O:おまえは
S:数教研
A:あんたは
S:数学研究会
A:あんたは
S:宗教研
近日元数教研会員によるインタビュー連載開始。
こうご期待!
結局数教研の全てが暴かれるには、数教研副代表と数教研新代表、数研会代表をココへつれてくればいいんじゃねーか?
こいつらなら、数教研の内部事情を全部知ってんだろ。
誰かよろしくね。
あと、金払ってもらわなかった奴もな。
こいつらをココへつれてきてしゃべらせればもう完璧。
結局二部の数学サークルの全てが暴かれるには、数教研代表と数教研新代表、
歴代数研会代表をココへつれてくればいいんじゃねーか?
こいつらなら、数教研の内部事情を全部知ってんだろ。
誰かよろしくね。
>>37
なぜそういった意味のない当たり前のことを書く?
あと、数教研代表をココにつれてくるのはぜってー無理だよ。あいつが出てくるはずがない。
>>35
なぜそういった意味のない当たり前のことを書く?
あと、数教研代表をココにつれてくるのはぜってー無理だよ。あいつが出てくるはずがない。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
o
゚
('A`)
/⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
// ̄ ̄ ̄フ /
/ (___/ /
(______ノ
(A` ) ハツユメ…
/⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
// ̄ ̄ ̄フ /
/ (___/ /
(______ノ
数教研はあほの2部の団体、相手にするな1部の学生!
2部同士であほ語ってりゃいいのさ!
ちがうよ、数教研は1・2部合同サークル
表向きはね。
142 名前:名無しさん@理科大 [2003/01/06(月) 18:18] それも違う。
+大学院+専攻科+学外の人間
という巨大サークル
最近情報でなくなったねぇ。
144 名前:名無しさん@理科大 [2003/01/12(日) 00:22]すーきょーけんの活動時の雰囲気を教えてくれ
145 名前:名無しさん@理科大 [2003/01/12(日) 01:29] >>146
普段の活動は今ある数学サークルを見にいけば分かるよ。
毎年名前は違えど雰囲気は大差なかったから、
百聞は一見にしかず。
今ある数学サークルなんて、1部数研と応数研しかない。
応数研はコミケ、数研はどこで何をしているか不明。
それなのにどうしろと?
>>148
二部には偉大な数教研のメンバーが存在するという二部数学研究部という
のが4月から活動しているらしいです。
確か文化祭のパンフにも載っていたし(見たときはものけのからだったが・・・)
すーきょーけんの活動時の雰囲気を知りたければ普段の
二部数学研究部を見れば分かりますよ。
>>149
なんですって!二部数学研究部ってのもあるのですか。
ってことは第2次数教研=二部数学研究部ってことですか?
ほら見てみなさい、数教研は復活したじゃないですか。
いまだに悪質な活動をしているのですかね。
>>149
なんですって!二部数学研究部ってのもあるのですか。
ってことは第2次数教研=二部数学研究部ってことですか?
ほら見てみなさい、数教研は復活したじゃないですか。
いまだに悪質な活動をしているのですかね。
詳しい情報キボンヌ。
=とまではいわないが活動形式と活動場所は全て一緒で内容が少し増えたとか
減ったとか・・・
俺が1,2年の頃は二部数学研究会があったよ、くだらん争いを無視すると
サークルの主導者(肩書き問わず)が代わるたびに団体名が変わって
いるような話も聞くけどね。
悪質な活動なんてどの団体も基本的にはしていないよ、
しているのは団体名に名をかりた中傷合戦と金銭面の詐欺まがいの不透明さと
不連絡によう金銭不当管理(ここで詐欺と騒いでいるやつ)と
喧嘩によるサークルのっとりくらいじゃないの。
本人たちだけは色々感情的な部分があってもっとぼろくそに過去の
各サークルを叩いているんだろうけど、客観的に冷めた目でみるとそれくらい
にしか思えんが。
喧嘩してのっとられるころからわけのわからん例えで中傷合戦(たとえば
国会やら北朝鮮やらオウムやら民主主義やらetc.)していたが、
のっとられてからは誰だかわからん連中がその続きをどっかの代表が
浅い考えでサークルの宣伝をしたのをあげ足とってから
面白がって煽る連中を巻き込んでいまだにごちゃごちゃやっているだけ。
と、客観的に冷めきった目で冷ややかに見ています。
>>152
>悪質な活動なんてどの団体も基本的にはしていないよ
これがわからない。まず数研についてならこの話はわかる(いままでに数研の不祥事らしき不祥事は出てきていない)
だけどさ、これが数教研に当てはまると思う?
まず名前についての問題だけど、これってかなり問題だと思うよ。
数学教育研究会(通称数教研・詐欺のほう)
http://web.archive.org/web/20010603114019/http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/8716/
数学教育研究会(通称理数研・長野先生主催のとてもよい研究会)
http://homepage2.nifty.com/smesut/
こういうすでにある団体の名前を勝手に使う行為が、許されることなんですか?
あと金の話だけど、これも絶対まずいよ。
いろいろなサークルで、セクハラや飲み会でアル中などの問題は聞いたことあるけど、こういう金銭的な問題は聞いたことがない。
これが本部にばれていたらどうなっていたと思う?
君さ、もっと常識的な考えをもったほうがいいよ。
>>152
あとね、君は第3者だからそう言う事をいえるんだよ(もちろん私も第3者だが)
もし自分の友達が数教研に入っていて詐欺にあっていたら、あなたはその時どうするの?
私はその友達を助けてあげるね。
私はあなたみたく、客観的に冷めきった目で冷ややかに見ている事なんて冷たい事はできない。
理数研なんて初めて知ったが、名前の件は確かにまずいね、
だからhttp://ime.nu/ime.nu/ip.tosp.co.jp/i.asp?i=mathstudy
みたいなHPできたのかな??
お金の件は数研も数教研も詐欺っぽいしね。
結局数教研になりかわってもお金の不透明さはあいかわらずだったってことで
まぁどの団体も非常識なガキばっかがお金管理していた事実が理解できました。
>>155
>お金の件は数研も数教研も詐欺っぽいしね。
ごめんなさい、数研の詐欺の情報は知りませんでした。数研の詐欺について詳しく教えてください。
あと、数教研は詐欺っぽいんじゃなくて詐欺なんです。
>>154
俺の場合は、友達が数研に入っていて詐欺にあったって聞いたから
すぐに止めるように進言したよ。
勉強やばそうだったから過去問は自分のとこのまわしたし
質問とかは知り合いの先輩に一緒に聞きにいったよ。
数教研は、被害者は当時の2年以上の人らしいが知り合いにはいなかったので、
ただ冷めた目でこのような掲示板で執着していたのを見ていたよ。
>>157
うーん、152さんは結構普通じゃないですか、さっきは冷たい人といってしまってすいません。
友達が数教研にかかわっていないとしても、友達=全学生と解釈すれば周りに数教研関係者がいなくなったとしても、すぐ止めるように進言すべきですね。
あと>>153の書き込みから、やっと数教研の問題点を理解していただけましたね。
これは寛恕的とかそういう問題ではなく、きちんとした問題なんですよ。
っつーか数学研究部は関係ないって。勝手に名前出されてる数学研究部はかわいそうだ。
158 名前:名無しさん@理科大 [2003/01/14(火) 18:30] >>159
そうだね。正確には数学研究部は数教研のライバルだもん。
数学研究部≠数教研 だよ。
>>160
正確に言えばそれもちげーって。
数教研と数研は考えの違いにより分裂したの。
今残ってるのが数研しかないからといって「数研=数教研が名前を変えたサークル」と思っちゃいけないよ。
一緒に仲良く活動できるほど、数教研と数研は仲良くない。
>>161
去年出来たのきいて覗いた時は2年以上はほとんど元数教研だったような・・。
>>162
そんなことはないよ、たまたまだろう。
>>162
細かくいいましょう。
元数教研以外の人は私が見たときは2人でした。
>>162
もちろん2年以上の人数ね。
>>164
おれが見たときは、もっといたけどな。
君は数研の人の顔を知らないだけなのでは?
元数教研の顔ならだいたいわかりますよ。
だから人数も確実です。
あの数教研みたいに元数教研以外の2年以上の人数は名簿上もっとたくさん
いるってのはなしですよ。
そんな細かいことは見ただけではわかりませんから勘弁。
>>168
数教研の顔じゃなく、数研の顔を知らないんじゃないの?
>>169
確かに2000年頃にあったとかいう数研の顔全員までは知りませんが
数教研が出来た当時はそのサークルの出身者が100%だとは伺いましたから
多少は知っていると思います。(もちろん数教研にかかわりのない
元数研の顔なんて知るよしもありませんけど。)
数研の人に聞いてみなさい。
私たちは数教研とは関係ないというでしょう。
数研・数教研の代表に聞いてみなさい。
私たちは2chとは一切関係ないというでしょう。
うーん数学研究部が関係ないというのはわkるが、数教研が関係ないというのは無理があるだろう。
だってさ、数教研を宣伝する人間は数教研の人間以外考えられないし。
数学研究会のことだろきっと
数学研究部なんてほとんど話題にでてきていないから
それに話の流れからすると2000年頃数研があったとありますし
数学研究部なんてここ最近できたんでしょうから173の
数学研究部が関係ないというのは当たり前
数教研に腹立つ連中は喧嘩相手の数研だろうから
数研・数教研の2000年当時の2年以上が書き込んでも不思議ではないがな。
>>176
まあそうかもしれんが、そいつらだけとは限らないだろう。第一これだけ数教研の悪事が、学内中に広まってしまったんだしさ。憶測で物を言うもんじゃないよ。
で、もし書き込んでる奴が見つかったとしてどうする?
「おれは違法行為を批判・告発しているまでよ」といわれたら、こちらは何も言い返せない。
>>177
こういうレベルの内部告発は書いているだけで快感なんだろうから、
何も言い返す必要はないと思うが。
喧嘩のうっぷんはらすだけが目的でも他で犯罪とかで解消されるより
マシだしね。
>>176
不思議ではないというより最初にばらすのは数研or数教研内部でないと
分からないことも多いから2000年当時の2年以上が当初書き込んだのは
間違いないやろ、もっと頭使って考えて発言してね。
>>178
>こういうレベルの内部告発は書いているだけで快感なんだろうから、
>何も言い返す必要はないと思うが。
こういうレベルとはどういうレベルのことをさしているのですか?私にはそれがわかりませんが。
ただ一ついえることは、公のサークルがすでにある団体の名前を盗用したり、会員に対して金を払っていないということは大問題だと思いますがね。
>>176
なぜ2年生以上と限定できるのでしょうか?そういうあなたこそ元数教研なのでは?
>>178
あと一つ教えてあげると、数教研に興味がある奴が元数教研から不祥事を聞き出して書き込んでいるということも考えられますね。
>>181
まあね、でもそれにしては内容が詳しすぎる。
>>180
それは2000年当時の2年以上が数教研代表と喧嘩したからでね、
当時の1年からすると後期になって北朝鮮だ、民主主義だ、選挙だってぐちぐち
言っているだけで何もしなかった数研の方を恨むような書き込みの方が
普通ですから。
私は1年の後期テスト前まではあたらしい数教研の方にいましたが、
ごちゃごちゃ喧嘩して文句だけであとは潰れそうなのを
聞いてやってきた4年生だけに押し付けて、当時のサークル活動から
消えていってたような当時の数研の2,3年しか当時の数教研の宣伝を
激しく叩くような恨みのある人はいなかったと思いますけどね。
そのあとの煽り中傷は色々な人が見る掲示板ですから
関係者・無関係者かかわらず暇な連中が記入・コピペしていた
(今もしている)んでしょうけど。
私からすると当時は、なにもしない数研と喧嘩中に相手の文句を
無視しつつも勉強を教えてくれる数教研で、
次の年は、進級できたのですることがないと思いやめたので
細かいことはしらないけど、数研は活動停止状態で
数教研は、結局数研と同じように何もしないとのことで、
こういった掲示板や元部員に聞いたのを整理すると、
何もしなくなった当時の数研から数教研に移った連中は
何もしなくなった次の年に数教研を止めていったそうです。
一部の人は詐欺被害にもあったようですね。
>>182
>当時の1年からすると後期になって北朝鮮だ、民主主義だ、選挙だってぐちぐち
>言っているだけで何もしなかった
>細かいことはしらないけど、数研は活動停止状態で
数研は活動していました。その証拠は公認団体になったことです。
もし数研が活動していない>普段活動していないサークルは公認になれない 事からこれが本当だということが用意に想像できるでしょう。
1年間何もしていない団体を公認に上げてくれるほど大学も甘くはないと思います。
反論求む。
>>182
>数教研は、結局数研と同じように何もしないとのことで、
数教研は数研がしなかったこともしましたよ。
詐欺、名称の不正使用等。
こんなひどいこと、数研がしましたか?
反論求む。
>>182
数研は数教研がしなかったこともしましたよ。
部費の不正使用。
こんなひどいこと、数学サークル以外がしましたか?
反論求む。
>>185
どんな事をしたのですか?具体的に述べ、かつ証拠も示してください。
>>185
よくよく考えたら不正使用ってなんですか?
まぁ、詐欺のほうが重いとは思いますがね。
>>184,5
まとめよう、
数教研は数研がしなかったこともしましたよ。
詐欺(各掲示板を参照)、名称の不正使用(長野さんのやつ)等。
数研は数教研がしなかったこともしましたよ。
部費の無断使用(小テスト前であまり参加の出来ない1年生達を横目に
わずかな1,2年と普段みたこともないような先輩方で飲み会をひらき
部費を使い果たす)。
↑詐欺の話題と一緒にされては困るので(不正では人聞き悪いので)訂正。
>>188
数研のは全く不正使用ではありません。
なぜなら飲み会がある前にきちんと一年生に対して「今度のみ会がありますよ」と呼びかけていたからです。
これのどこが不正ですか?
もしこれが不正というのなら、どのkサークルだって不正をしていることになりますが何か?
あとそれは数学研究会のことでしょう。
だれか数学研究部の不祥事もってこいよな。
>>188
飲み会がある前にきちんと一年生に対して「今度のみ会がありますよ」と呼びかけていたので、無断でもありませんね。
>>190
なんですかそれは?
>>190
何故に数学研究部の不祥事もってこないといけないの?
私は、ここでは数学研究会と数教研の話しかしておりませんが。
>>191
意味がちゃうちゃう、飲み会のことはサークルの活動中に
言っていたが部費を使ったってのは普段活動している1,2年は
後から聞かされたよ、ってそれで使い切ったってことすら知らない
人もいっぱいいたらしいけど。
>>193
追い出しコンパで4年生をおごってあげるのは常識だと思うのですが・・・
>>194
でも2年生の人が怒っていたから・・
顔も出さなくなった先輩たちをみたこともない先輩達が
主導で送っていくのをおごるために部費が徴収されていたのですね。
んーなるほど。
数教研は馬鹿ですね〜、4年が代表でお金管理していたら
おごってもらえないじゃないですかぁ頭悪いなぁ・・・。
え!代表がお金を管理していたのですか!?
ってことは会計=代表ですか?
いままで、詐欺事件に関しては代表ではなく会計が悪いのかと思ってました。
詳しく聞かせてください。
>>195
確かに怒ってたねぇ。特に代表は怒っていたねぇ。で、行動を起こしたら・・・・・
とある人から叩かれ出しちゃったんだけどね。
>>195
yさんとかが文句いってたねぇ、事前に言わずに当然のように
使ったもん勝ちみたいのが気に入らないって意見の人もいたね、
4年生におごることじたいはお世話になった2,3年は文句は無い
と思うが勝手に使ったことに数人が怒っていましたなぁ・・。
で、yさんは民主主義と言い始めたと・・・
この話を聞いている限り、数研代表はいい奴なんじゃないのか?
だって、飲み会に金を使ったことを気にいらなかった数人の意見を代弁していたみたいだし。
>>199
ちゃうちゃう、
で、yさん含め特になにもせず、活動も止まったままでした。
なんかyさん=数研代表みたいな進行だな・・
s=数教研代表ってのは一人しかいないけど
今までの話の中にでてきたyさんは全て同一人物では
ありませんのであしからず。
なお、ここで挙げている数教研は学生のサークルの数教研であって、長野先生が代表を務め理科大OBや現役教員が参加する数学教育研究会(理数研)とは全く関係有りません。
で、ほとんどの人間が騙され数教研へ
数研代表と一部の人間が数学研究部へ
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください