1. ミルクカフェ
  2. 大阪市立大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 橋下知事「大阪府立大と大阪市立大は統合も含め改革」

橋下知事「大阪府立大と大阪市立大は統合も含め改革」

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2009/02/12(木) 23:58 ID:at2n6zRs]
橋下知事「大阪府立大と大阪市立大は統合も含め改革」2009年2月12日

 大阪府の橋下徹知事は12日の定例会見で、
府立大学(堺市中区)について「現在100億円超の府費を投じているが、府民感覚から、存在意義が十分に理解されていないのではないか」と述べ、大阪市立大学(大阪市住吉区)との統合も含め抜本的な改革の方向性を09年度に打ち出す方針を明らかにした。
府幹部らでつくる予定の「戦略本部会議」で議論するという。

 橋下知事は「府と市が別個の財布で大学を持って、両方とも中途半端だと思う。(両大学の)機能が合わさると、日本でもトップクラスの、大阪の顔になる大学になる」と話し、
大阪市立大との統合に前向きな姿勢を示した。

 府立大は05年4月、旧府立大と大阪女子大、看護大の3府立大学を統合・再編してできた公立大学法人で、学生数は約7900人。
府は教職員の人件費などに充てられる運営費交付金108億円(08年度)を出しているが、うち102億円は国からの交付税という。

 府立大は、太田房江前知事の時に決まった10年度末までの中期目標に沿って運営されている。
南努学長は朝日新聞の取材に「中期目標の撤回はあり得ない。知事の発言は思いつきで一方的。極めて遺憾だ」と話した。
2 名前:名無しさん [2009/02/15(日) 19:52 ID:???]
統合したからって多くの人が利益を得るわけではないが、
2重行政の象徴の一つを解消したのだろうねえ
3 名前:名無しさん [2009/04/15(水) 12:26 ID:W29kRz/s]
統合したほうが良いw
4 名前:名無しさん [2009/06/20(土) 04:10 ID:arNOmLhs]
平松の鶴の一声で統合はなくなりました。
残念だったねー >>3 ギャハハ
それより、統合だの廃止だの、
学生を金づるとしか考えてなくて、定員大幅オーバーで、まともな教育の
かけらもしてもらってない糞私学出身ならではの思いつきよのう。
学問の片鱗も理解してないまさに文系バカ。
私学じゃまともな科学技術教育はできない。できるもんなら補助金なしで学校運営してみろ。
5 名前:名無しさん [2009/06/25(木) 03:52 ID:izeSDPlo]
市大が文系バカだから、工学部の強い府大と統合しようとしたのでは、もっとも、市大文系のレベルでは文系バカまで行かんがね!
6 名前:削除 [削除]
削除
7 名前:名無しさん [2009/11/20(金) 00:00 ID:okhH9lkk]
平松市長が府大・市大の統合を断ったのは、大変残念な話。
全国に名を派せる総合大学が生まれるチャンスだったのに。
8 名前:名無しさん [2009/11/30(月) 01:18 ID:KoN0gxpA]
全国的に名を派せるのは負の都市、大阪にあるだけで無理!例えばある年近大が野球で神宮大会を制しても、阪大がロボット工学で注目されても話題になるのはその時だけ、常に全国から憧れられている京都・東京にないと・・・大阪はいろんな面で行きたくない都市bP!!
9 名前:名無しさん [2010/02/12(金) 13:56 ID:SIsHnYo2]
大物学者も大物アナも大物タレントも大物政界人も大物有名人をいまだかって排出できないハンイチに税金をつぎ込む事こそ大いなる無駄遣い
10 名前:名無しさん [2010/03/19(金) 19:33 ID:FxISN8cY]
普通科高校に行けなくて商業科行ったけど、商業科特別推薦で今は市大生よ!!
11 名前:名無しさん [2010/06/22(火) 10:08 ID:???]
橋下の大阪都構想の行方次第で、まだ可能性はある
新設・大阪都立大学
京大・阪大は無理でも神戸大学ぐらいは抜けるポテンシャルはある
12 名前:名無しさん [2010/07/31(土) 17:37 ID:Wx2fFUz6]
大阪腐課題評価しすぎwww
仮に大阪都立大できても大阪市立大クラスのままだろ
神戸大目の仇にする前に統廃合してランク下る可能性考えろ
兵庫県立大、首都大がどうなったか知らないのか?

すでに京阪神あるのに新設の大学目指すか?特に文系
せっかく府大の工学部は、文系メインの神大の理系よりは上
扱いなのにそれすらつぶしかねん。
俺は阪大落ち市大だが正直府大とは統合したくない。今なら旧三商として神戸
も一橋も仲良くしてくれる。伝統の破壊はしたくないし、せっかく関西
の四番手としていられるのに府大の文系なんかと一緒にされたくない
工学部だけなら吸収してやるから後は勝手につぶれとけ
13 名前:名無しさん [2011/04/25(月) 14:11 ID:pqt1liEs]
大阪維新の会つよすぎてこの流れは止まらないから
抵抗はあきらめて
統合でレベルが上がるように祈ってろやwww
14 名前:名無しさん [2011/05/07(土) 12:17 ID:???]
いや、寧ろ過小評価だろが。
15 名前:ユウヤ [2011/11/10(木) 22:45 ID:dsmAkA/c]
首都大や兵庫県大との統合とは違う。これらの統合は大きい大学と小さい大学が統合して出来た大学だが、市大と府大は大きい大学同士が合併する対等な合併。大いに期待したい。
16 名前: [2011/11/28(月) 23:58 ID:Ui-7O71Wjxg]

生活保護が改正されない限り、統合させられるのはごめん
大体、別にランクとか上がらんでいい
都構想??をする意味はなんなん
平和で働いてる人が報われればそれでいい
せめて府知事は維新の会じゃなくてもよかった
松井なんか橋下の弟子やろ
知事がなりたい大阪になるって・・・世の中が嫌・・・
17 名前:うん [2011/12/03(土) 00:29 ID:49ltBekg]
大阪市立大学は名門だと思う。東京商大(一橋)、大阪商大(市大)、その下に神戸商大(神戸大)
が本来の姿。のち、県立の神戸高商が神戸商科大となり、現兵庫県立大の一つ。
国立の神戸商大は県立農科大や県立医科大と統合して、神戸大学に・・。
ややこしい。

しかし、今や府立と市立の合併は普通な感じがするし、昔のように再び増えすぎた
大学は整理して言ったらいいと思う。

教育条例は?だが、この部分は、なるほど…だ。
18 名前:No [2011/12/18(日) 01:59 ID:BrKJOSBo]
競争が必要といいながら,伝統ある二つの個性ある大学を統合させるのは,論理破綻もいいところ。強引な統合は,橋本政権のありとあらゆる論理破綻の象徴。
19 名前: [2011/12/18(日) 13:28 ID:60BmrQCU]
東京都には、東大、一橋、農工、電通大、お茶の水、学芸、
      外語大、医科歯科大、首都大、

    と国公立は8大学ある。授業料も安い。

大阪府には、大阪大、大阪府立。大阪市立しかない

    これは情けないでしょ。

大阪都とかいうなら、少なくとも定員を減らさないほうがいい
20 名前:名無しさん [2011/12/25(日) 11:15 ID:WI8qMFBg]
教育学部は教員に対しての学生が少なくて、多くできないから儲からんよ。
21 名前:名無しさん [2011/12/29(木) 14:51 ID:G3Dcirfk]
東京海洋大ってのもあったような
22 名前:名無しさん [2012/01/22(日) 21:06 ID:k7wbK3PE]
 芸大が抜けてる
23 名前:名無しさん [2012/01/24(火) 15:45 ID:Maf4rNis]
市大がいつ4番目の大学になったんだ?
ただのローカル大学のくせに勘違いがひどいなw
24 名前:市大万歳 [2012/01/28(土) 18:07 ID:m9sU9pQk]
#19;東工大忘れている。大阪教育大も
25 名前: [2012/01/30(月) 19:19 ID:cwkigRhs]
府大と市大は統合整理すべき
時代の流れ
仕方ないと思う
26 名前:名無しさん [2012/09/29(土) 23:08 ID:CCqNxHDw]
統合で学生数16700人くらいになると、名古屋大学よりも大きい大学になるという...

まあ、都市の規模に対して、国公立の大学が少なすぎるってのもあって大阪にはちょうどいいと思うけど。
27 名前:kyu [2013/01/25(金) 19:46 ID:/vDwXhrM]
地球未来理工学部とかそんな変な名前で特徴ださなくていいから。
そもそも学域もダサい。受験する側としてはまず選ばないだろうな、名前的に絶対つぶれru
気がするし。
てかもっと伝統的な名前を大切にして生命環境科学部も農学部に戻して、文学部とか社会学部とか、どうせなら普通の学部名の大学にしてほしいわ
28 名前:名無しさん [2014/03/14(金) 15:22 ID:nyWJ1arw]
大阪市立大の伝統を消さず、大阪府立大の理系特化の流れを消さずに
統合すれば、残念ながら 神戸大はますます影が薄くなりますね。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 7 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
大阪市立大学掲示板の最新スレッド20