1. ミルクカフェ
  2. お茶の水女子掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 受験生総合質問スレッド

受験生総合質問スレッド

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん@茶娘。 [2004/05/31(月) 19:44]
単発質問のスレが多いので総合スレッド立てました。
受験に関する質問はこちらまで。
152 名前:削除 [削除]
削除
153 名前:名無しさん [2007/02/18(日) 23:01]
情報は数学は必修でありますが理科はないので平気ですよ
英語も特に勉強しないでもいけると思います
先生が優しいので簡単に単位もきます
154 名前:削除 [削除]
削除
155 名前:名無しさん [2007/02/19(月) 17:40]
情報科はまーったく物理も科学も使わないよ。
数学はそこそこ・・・
あとはひたすらPCと向き合うことができれば大丈夫です。
就職はめっちゃいいよ。神。
就職したい人より推薦枠の方が多いって言う。。。
しかも一流企業ばかり。
156 名前:もも [2007/02/19(月) 18:54]
153さん、155さんありがとうございます☆★☆就職良いんですか!?情報科学にして良かったです(>Σ<)
157 名前:名無しさん [2007/02/19(月) 19:46]
155さんは情報科学科の方ですか?
もし、そうでしたらお茶大の情報科学科の優れている所など
何でもいいので教えてください!
158 名前:名無しさん [2007/02/26(月) 09:34]
優れてるかどうかはわからないけど・・・

先生がみんな超優しい→勉強しなくてもなんとかなる。
でも一応ちゃんとした先生が揃ってるから勉強したい人は勉強もできる。
人数少ないから先生ともすぐ仲良くなれるし。
1年生から研究室に遊びにいったりも普通にみんなしてるよ。

進学したければよっぽどのことが無い限り院は受かる。
先生たちも進学者数を増やす為に色々工夫してくれてるから・・・
多分これは情報科だけ。
多大(東大など)の院に行く人も毎年何人かいる。

毎年半分くらいは就職するけど推薦がまじいい。
普通に就活するにしても学歴フィルターで落とされることはないし。
これは情報科に限ったことじゃないけど。

あとはなぜか個性的な人が多いです。
卒業生でも起業した人とか
お天気お姉さんとかプロの歌手やってる人とか
研究ですごい賞取ってる人とかも実はいたりします。
159 名前:名無しさん [2007/02/26(月) 09:35]
↑多大じゃなくて他大だね。スマソ
160 名前:名無しさん [2007/02/26(月) 21:05]
ありがとうございます!!
161 名前:名無しさん [2007/02/27(火) 18:04]
生活科学部の人間生活学科・発達臨床心理学講座を後期受けるんですけど、
面接の質問内容の情報が少なくて困ってます!
誰か情報ください(><)
162 名前:名無しさん [2007/03/02(金) 03:34]
か379:名無しさん@実況は実況板で :2007/03/02(金) 00:38:35 ID:YFbZy5ucO [sage] >>376
すまんね、ついw

去年までは仙台にいた。
なので岸の会見も見たわけよ。
163 名前:名無しさん [2007/03/08(木) 18:05]
毎年、追加合格ってでるんですか?
164 名前:名無しさん [2007/03/08(木) 18:21]
でない
165 名前:名無しさん [2007/03/10(土) 18:20]
高2です。
生活科学部の人間生活学科(生活文化学講座)を受けたいと思っているのですが、
模試などでも情報が少なくて不安です(><;)

他大学、他学部などと比較した難易度など、教えてください!
166 名前:名無しさん [2007/04/01(日) 09:10]
来年お茶大の食物栄養学科を受験する予定です。
ちなみに今海外に住んでいるので赤本が手に入りません。。
もしよろしければ、2次の英語の傾向を大まかにでも教えてもらえないでしょうか。
167 名前:名無しさん [2007/05/25(金) 00:06]
情報科学科行きたいんですが、今年の春、パソコンを買ったばかりで
パソコンも学校の授業でしか触ったことがないくらいなんです。
でも本とか読んでプログラミングとかにはすごく興味があるんです。

パソコンをあんまり触れたことがない人って
情報科学科入ったら苦労しますか?
168 名前:名無しさん [2007/07/18(水) 14:16]
パソコンは当たり前。このスレもパソコンでしょ。
お茶女は横国の上が現実的です。
169 名前:名無しさん [2007/07/22(日) 18:21]
お茶女の司法試験、公認会計士試験、国1種の合格者数を教えてください
170 名前:名無しさん [2007/07/23(月) 19:05]
164さん。出るわよ。
171 名前:名無しさん [2007/07/23(月) 22:46]
169に答える人いないの。お茶女の力みせてあげて。
172 名前:名無しさん [2007/07/29(日) 14:22]
情報科学科の推薦を受けようと思っているんですけど、
どんな問題が出るのか教えてください。
173 名前:名無しさん [2007/08/08(水) 11:30]
あなた予備軍。
174 名前:名無しさん [2007/09/07(金) 10:07]
社会人入学は国公私ともにあるわ。少子化の時代を向かえてどの大学も
熱心に、社会人入学をすすめているわよ。お茶は情報不足、単価大学
の斜陽大学だからむりもないわねえ。
175 名前:名無しさん [2007/10/12(金) 21:50]
研究も女子だけだと視野が狭くなるとかありませんか?
他大との繋がりとかは、どのような感じですか?
176 名前:名無しさん [2007/10/14(日) 19:56]
情報科志望の高2です。
推薦を受けたいと思ってるんですが、
特に生徒会活動や課外活動などしていないので不安です。
評定もぎりぎり4.3あるかないかって感じです。
一応部活の部長はやってますが、志望学科と関連はありません。
まだ時間はあるので頑張って評定を上げたいと思ってるんですが、
他に推薦にむけてどんな準備をしたらいいですか?
177 名前:名無しさん [2007/10/17(水) 01:03]
176さん
私は今情報の1年生です☆私も推薦受けました(^∀^)ノ

部活の部長は十分だと思います。
数学の問題が出るんだけど、難易度はその時の倍率によって変わるみたいです。

高2から出来ることは、数学を基礎からしっかりやることと、学校の先生から認められるような態度と気持ちでいることじゃないかな。私は面接で、高校の先生が推薦書に書いてくれたことについて質問されました。
178 名前:名無しさん [2007/10/25(木) 20:12]
177さん
回答ありがとうございます!

なかなか推薦の情報は公開されていないので、
とても参考になりました(´∀`)
179 名前:名無しさん [2007/10/27(土) 02:25]
舞踊教育学コースの推薦受けるんですが・・・
小論の時間や字数を教えてくれる方いらっしゃいませんか(´д`)?

あと実技のレベルとかも教えていただけると嬉しいです。
180 名前:名無しさん [2007/10/27(土) 09:52]
音楽表現コースを志望している高2です。
私は成績がよくありません。そしてピアノも全然なんです…
受かる可能性はほぼ0に近いと言われています。
ピアノはどのくらい弾けたらよいのでしょうか?
実技試験のレベルが分からないので教えて下さい。
181 名前:ゆう [2008/03/07(金) 23:34]
生活科志望の高2です。
英国で受験しようと思っていますが
数学が大の苦手でセンター試験もままなりません(>_<)。
センター数学対策について教えてください!!
よろしくお願いします。
182 名前:名無しさん [2008/03/19(水) 00:26]
ろくな受験生がやってこないな
183 名前:名無しさん [2008/03/29(土) 00:24]
出会いとかってどんな感じですか?東大生に人気とは聞いてるんですけど・・・。
私は偏差値にこだわったりというよりは、ふつうに本気で恋して人と付き合いたいです。
でも女子大ってそういう場が合コンとかしかないんじゃないですか?
184 名前: 名無しさん [2008/04/26(土) 12:53]
お茶は欲求不満の巣窟だから、場所的に近い東大は狙うね。
185 名前:削除 [削除]
削除
186 名前:果菜子 [2008/05/19(月) 02:11]
環境税と消費税で高校まで義務教育すべきである。小学3年生から高校3年生まで英語を習うべきである。中学校と同じ9教科習うできである。赤点も退学も廃止にすべきである。出席日数は7割で全員進級にすべきである。全員が高校まで卒業です。国会で法案可決してほしい。
187 名前:名無しさん [2008/10/12(日) 23:24]
定員とても少ないですが・・・
理学部の後期ってセンターどれくらい取れば大丈夫ですか?
188 名前:名無しさん [2008/10/13(月) 11:23]
高校義務教育は小学校3年生から小学校6年生まで英語と道徳と家庭科を習うべきだ。中学校1年生から高校3年生まで技術家庭科と英語と道徳を習うべきだ。9教科授業を習うべきだ。出席日数は7割で進級と卒業すべきだ。平等に教育を受けられます。給食は両親が払うべきだ。
189 名前:名無しくん [2008/10/13(月) 11:33]
高校義務教育の財源は環境税とリサイクル税と消費税で賄うべきだ。国と地方と20歳以上64歳以下の現役世代の税金で賄うべきだ。ガソリン税と自動車重量税と軽自動車税と住民税で賄うべきだ。たばこ税と酒税の半分の売り上げで賄うべきだ。宝くじの売り上げの半分で賄うべきだ。
190 名前:名無しさん [2009/01/03(土) 13:20]
>環境税と消費税で高校まで義務教育すべきである
環境税の導入は尤もだが、自衛隊を廃するだけで教育用の財源が簡単に生み出せるよ
>小学3年生から高校3年生まで英語を習うべきである
それも尤もだ。韓国人留学生が英語上手いのは韓国の教育制度のお陰だろうね
けど個人的に英語勉強する意欲が大事だから、英語義務教育の拡大は無意味だと思う
>たばこ税と酒税の半分の売り上げで賄うべきだ
尤もです。
>宝くじの売り上げの半分で賄うべきだ
宝くじは当選金が固定されているわけだから、
沢山くじ購買者がいるほど財団が儲かるわけよね。
てことは買う人間は期待値的知見からも損してる。
そういう馬鹿から吸い上げた金でまともな人間の教育を施すのは妥当ですね。
191 名前:名無しさん [2009/01/03(土) 13:27]
北欧、特にフィンランドは教育熱心な国家で、
優秀な学生たちは先ず教師を目指すそうだ。
ヘルシンキ大学教育学部の競争倍率が10倍と聞いて驚く。
医学部至上主義がまかり通る日本と何が違うか?
それは多分に、教師の社会的地位、待遇の違いだろう。
適切な財源の確保により教員の給料を今よりもうんと高くすれば、
競争倍率が2倍3倍当たり前の教育学部の人気が上がって、
十数年後には教員の質も上がるでしょう。

教育の質≠教科書の内容
教育の質=教師の質
192 名前:名無しさん [2009/01/03(土) 13:40]
高校教育に於いて本質的に重要なのは、学力向上ではなく、
生徒たちが高い野望を抱けるかどうかではないですか?
具体的な目標とやる気を持っている学生が少ないことに閉口を禁じえない。
そこで、
>高校義務教育
を実現するのであれば、生徒たちの鏡となる人格的に秀でた教員の確保が重要となります。
財源はどうしましょうか。
上述の通り、自衛隊の撤廃或いは人員削減は教育の質を向上させる現実的な方法だと思います。
こういう言葉があります。
War had become obsolete, that in the modern industrial era even military victors lose far more than they gain.
軍隊はこれからの時代に不要でしょう。教育にもっと投資を!
193 名前:名無しさん [2009/01/03(土) 13:42]
相すみません。ここは教育板じゃなかった。
そういうわけでお茶の水を目指す女子高生たちよ、
将来の日本を支える野望高き人間を目指してね。期待してるよ♡
194 名前:名無しさん [2009/08/02(日) 10:20]
大学は最終学歴ではない。
高校時代の学力で一生をきめるような発想はやめよう。
文句大臣
195 名前:受験生 [2009/08/11(火) 09:13]
文教育の推薦を受けようと思ってます。
一次審査について詳しいことを教えてくれる人いませんか?
志望理由書と評定平均の総合で判断するとのことでしたが・・・。
評定重視なのか、志望理由書を点数化するとか、具体的なことが知りたいです。
大学側が公表してないということは、詳しいことは秘密なのかもしれないですが・・・。
知ってる人いたらよろしくお願いします。
196 名前:削除 [削除]
削除
197 名前:名無しさん [2009/08/19(水) 11:50]
↑大学は、遊ぶところではない(>_<)
文句大尽
198 名前:お茶大好き [2010/02/26(金) 16:54]
食物栄養学科の後期を受験します。
面接のみなんですが、およその面接内容や口頭試問など、経験者の方教えてください。
他の学科や推薦受験の方で、面接経験のある方、その内容について教えて頂けましたら幸いです。
199 名前:名無しさん [2010/02/28(日) 11:25]
親の年齢、職業と年収。四年間滞納せずに授業料を納めることを約束できるか。
200 名前:質問です [2010/03/28(日) 23:07]
食物栄養学科を公募推薦で受験したいと思っているのですが、受験資格に○Aと書いてあるのですが、ただのAとは違うのでしょうか??
201 名前:名無しさん [2014/04/13(日) 15:58]
受験ねえ…。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 47 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
お茶の水女子掲示板の最新スレッド20