相談です。指定校推薦でここに行こうか迷ってます。
志望校は立教大学の法学部政治学科、社会学部のメディア社会を目指してました。
しかし、ここに来て同じようなレベルの明治から指定校が来まして
獲るか獲らぬか非常に迷ってます。
偏差値は河合で68、進研で73あります。
明治大学政治経済学部地域行政学科に安全に行くべきか?
立教大学法学部政治学科に頑張っていくのか?
どっちがいいでしょう・・
削除
3 名前:名無しさん [2006/09/01(金) 17:56] それだけ偏差値があるなら
一般入試でもっと上の大学めざした方が良い
立教法とか明治政経いくのはもったいない
申し訳ございませんが、そういうお返事は勘弁してください。
早稲田に行けとか、よく言われるんですが、問題も私には難しすぎますし・・・
あともう半年も無いのです。
一般で受けても行くのは立教や明治です。
ならば指定校で、と思うわけですが、如何せん、学科が地域行政なのです。
政治学科でも、地域行政でも、立教でも、大学で学ぶことや、就職にほとんど大差ないなら、指定校で行きたいと思います。
大差があるのなら一般で、政治学科目指して頑張りたいと思います。
大差ない!!
大学の成績良ければ、断じてない!!
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の明大生なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
激烈な明大入試を突破してから2年。
合格発表の日のあの喜びがいまだに続いている。
「明治大学」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
校友会の先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは我々自身が作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「人が何をしてくれるかを問うてはならない。君が人に何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来日本の各界をになう最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
日本を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
明大を卒業し社会に出ることにより、僕たち明大生は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき明治大学。
知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
「ご職業は?」と聞かれれば「明大生です」の一言で羨望の眼差し。
合コンのたびに味わう圧倒的な明治ブランドの威力。
明冶に受かって本当によかった。
1番の質問なんだけれど、
就職は、早稲田慶応グループと明治立教中央とかのマーチグループで分かれて
いるんだが、学部は中央法学部以外、たいした違いはないよ。早慶とかのAランクの
大学ならば、確かに面接で内定の出る可能性は高くなる。でも就職は親とかの
コネあれば、国士舘とか大東とかでも、大企業に就職できるし、明治でも運動している
学生は、結構いいとこ就職しているよ。だからマーチにいれば就職は
そんなにかわらない。銀行とか大手商社なら最低早慶以上欲しいね。
もし、銀行とか証券会社行きたいなら浪人して早慶狙うべし。資格とるなら
学歴は関係ないので、明治の政経に入学して、早く資格勉強に取り組んだが得。資格
は、早稲田でも帝京でもハンディはないので。明治立教青学、どれも評価は変わらない
よ。あとは自己満足の世界だからね。
馬鹿
9 名前:名無しさん [2006/09/06(水) 06:25]に
10 名前:名無しさん [2006/09/06(水) 06:25]つける
11 名前:名無しさん [2006/09/06(水) 06:26]薬
12 名前:名無しさん [2007/05/17(木) 07:03] 政経学部の地域行政学科
経営学部の公共経営学科
って何がちがうんだ
け
14 名前:名無しさん [2007/05/26(土) 01:41]F
15 名前:名無しさん [2007/05/28(月) 21:26]O
16 名前:名無しさん [2007/06/18(月) 04:00]▼
17 名前:清田 [2009/06/28(日) 00:22 ID:mlwzIUj.] 私は地域行政学科に指定校でいこうか考えています。でも、数学がまったく
といっていいほどできないので、経済分野もあるこの学科に入ってついてい
けるのか不安です。高校の数学を理解していないと、経済分野はきついので
しょうか・・・具体的にどのようなことを学ぶのか教えてください。
また、必修科目が1番多いと聞いています。政経の中で1番大変な学科なの
ですか?
推薦入学は女子の方にでも譲りなさい。男なら正攻法で受験すべし。
社会に出ると真の実力が問われますよ。
一般入試生は最高学府の入試を、附属生は附属中高の厳しい門戸を
突破してきています。
実質無試験の枠で入られると片身の狭い思いをするだけでなく、あなた
自身の将来にとってもマイナス。
男なら真っ向勝負で。指定校推薦枠は女子の方に譲るべきです。
すみません、いちお女です^^;
推薦はもう1度よく考えてみるので、とりあえず地域行政学科の経済の
勉強がどんな感じなのか教えて下さい。
別にそんな気にすることないでしょ。基本的に文系なんだから。
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください