【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■明治大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10431378

フランス語!!

0 名前:名無しさん@白門:2004/02/29 17:01
フランス語ってどれくらいすごいですか?
1 名前:名無しさん@白門:2004/02/29 17:22
>>0
4年勉強してもRの発音ができないくらいすごい。
2 名前:名無しさん:2004/02/29 17:22
フランスの母国語であるくらいすごい。
3 名前:名無しさん@白門:2004/02/29 17:50
日本人で国連職員になるためには
英語orフランス語が必須であるくらいすごい。

と、マジレス。
4 名前:名無しさん@白門:2004/03/01 02:57
今無政府状態のハイチの公用語になってるくらいすごい。
5 名前:名無しさん@白門:2004/03/01 06:08
じゃあ第二外国語のおすすめは?
6 名前:名無しさん@白門:2004/03/01 06:20
>>5
フランス語以外。
7 名前:名無しさん@白門:2004/03/01 06:56
そんなに難しいんだ・・・。
じゃあスペイン語ってどうなんですか?
8 名前:名無しさん@白門:2004/03/01 07:06
>>7
巻き舌できるなら発音は大丈夫かも。
文法に関しては表音文字の言語なら日本人にとって大差ないかと。

結局発音ができないとなんか勉強する気がしないって人もいるから、
その意味で発音がしやすいスペイン語はおすすめ。
9 名前:名無しさん@白門:2004/03/01 08:59
巻き舌できないしぃぃ!笑
まぁ頑張りますー
10 名前:名無しさん@白門:2004/03/01 13:01
>>9
巻き舌ができると発音がスペイン語のRの音が出しやすいってだけで、
巻き舌ができないからってRの音が出せなくなるわけでも、
ましてスペイン語自体ができなくなるわけでもないです。

語学は結局のところ、その言葉またはその言葉が使われている国・地域が
好きかどうかで勉強のしやすさが決まるので、スペイン好きなら
スペイン語でがんばってください。

フランス語が好きとかパリジェンヌにあこがれてるとかだったら、
フランス語を選択した方が後悔しないと思います。
11 名前:名無しさん@白門:2004/03/01 13:36
フランス語喋れてどうするんだって感じだけど・・・
スペイン語のが広域に渡って通用しそうだし
中国語のが今後役立ちそうだし
12 名前:名無しさん@白門:2004/03/01 13:50
スペイン語も中国語も使われてんのは発展途上国ばっかだけどね。
話者人口で言えば中国語ダントツだけど、
日本に開発援助費出してもらってる国だしなぁ。
上海で北京語通じなかったりするし。

フランス語かドイツ語がいいんじゃない?
どっちみち外国語なんて使わないって。
13 名前:名無しさん@白門:2004/03/02 01:10
イタリア語はどっすか?
14 名前:名無しさん@白門:2004/03/02 04:06
イタリア語もスペイン語に近いと考えていいでしょう。
スペイン語・イタリア語・ポルトガル語の3つの言語は単語や発音が近いです。

日本人にとってのイタリア語ですが、サッカー選手の中田さんが
イタリア到着直後のイタリア人記者の質問に対して
「えー?なにー?イタリア語わかんないんだけどー?」と答えていたのに、
わずか数年でイタリア人記者に対して流ちょうなイタリア語で応対できる
ようになっていたことを思えば、向いていないこともないと思います。
15 名前:名無しさん@白門:2004/03/02 04:29
>15それは家庭教師を招いて勉強したのともともと頭がいいから・・・
16 名前:名無しさん@白門:2004/03/02 04:33
そうなんだ。
じゃあ、イタリア語は日本人には不向きってことで。
17 名前:名無しさん@白門:2004/03/02 04:50
ジュテム
18 名前:名無しさん@白門:2004/03/02 10:13
フランス語とドイツ語ってどちらがいいんでしょう??
19 名前:名無しさん@白門:2004/03/02 10:25
ドイツ語かな。わけは他の人にきいて
20 名前:名無しさん@白門:2004/03/02 11:24
>>18
上智の人に聞いたら習得までにかかる年月が
英語を1年としたら
ドイツ語6か月
フランス語3か月
だそうです。

発音はドイツ語の方が簡単な気がしますが。
21 名前:名無しさん@白門:2004/03/03 07:09
ドイチュの方が将来性ありそう・・
22 名前:名無しさん@白門:2004/03/03 09:43
>>18
ドイツ語は欧州語の中で一番文法的にも語彙的に英語に近い言語。
仏語より難しいなんてことは在りえない
23 名前:名無しさん@白門:2004/04/29 06:50
久松健一が商学部の先生になったって本当?
24 名前:名無しさん@白門:2004/04/30 05:31
俺は八○淳にフラ語習ったおかげで今でも得意だぜ!
サンクス八○淳!
25 名前:あのにむ:2004/05/04 10:51
24さんへ。久松健一は確かに明治の商学部にいる。俺も彼女も現在習ってる。とにかく厳しいけど教え方はうまいし、授業の雰囲気がいい。商学部なのにフラ語が楽しい。よいしょでなしに、ちょっとすごいぞ。
26 名前:24:2004/05/06 23:28
>>25
オレは仏文専攻じゃないんだけれどフランス語検定は3級までもってて
次は2級受ける予定。久松先生の仏検対策本にはよくお世話になってる。
めっちゃくちゃ羨ましいよ・・・
27 名前:名無しさん@白門:2004/05/16 14:53
私、商学部生でフランス語選択。
担当は久松センセ。
うちのクラスのときは、エライ機嫌悪いよ(>_<)
何でだろ
28  名前:この投稿は削除されました
29  名前:この投稿は削除されました

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)