1. ミルクカフェ
  2. 明治大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 演劇学専攻について

演劇学専攻について

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2003/09/12(金) 14:52]
どんな感じでしょうか?
あと、就職てどうなんですか?
2 名前:Fhotographer [2003/09/22(月) 20:13]
私は今春、演劇学を卒業したばかりなので、文演についてお答えしますね。漠然とどんな感じか?と言うと、一言で言えば、芸術系に興味を持った方なら楽しめる学科だと思います。クラスは1クラスしかなく、高校の延長のような感じです。
私のクラスは50〜60名位でした。他の学部などから比べれば、極端に少なかったですね。授業は、1年、2年が共通科目と基礎演習があります。3年次から1クラス15名位に分かれての専門的な演習になります。授業についてですが、1・2年次には映画論や劇場論など、知的好奇心を掻き立てる授業もあります。映画論では、基本的なカメラアングルや編集技法等も
講義されます。劇場論では、古代から現代に到るまでの劇場の変遷を学びます。何故売店が設置されたのか?とか、劇場におけるトイレの位置など、興味深いものです。この授業の担当教授、神山先生(現代の日本歌舞伎研究の第一人者)の授業は、他学部の方もモグリで受けに来ていましたね。詳細を話すともっと長くなりますが、概要は、この様な感じです。
次に就職についてですが、多種多様です。劇場の運営マネージメント、役者、劇団主催者、演出家見習い、ライター、声優、ミュージシャン、和太鼓奏者等の芸術部門から、教員(国語)、出版・雑誌編集者、印刷会社、映像製作会社(CM、ドラマ)、広告代理店、銀行員、証券会社、公務員など多岐に渡ります。勿論、大学院に進学する方もいましたね。ただ、金融財務関係の職に就きたいと思われているようでしたら、伝統もあり、多くの財界OBを排出している商学部が良いと思いますよ。実際会社ウケも良いようですからね。
と、以上の様な感じです。私は、以前この明大掲示板の『19−文学部文学科って』にも書き込んでいます。そちらも参考にしてみると良いかも知れませんね。それでは!
3 名前:名無しさん@白門 [2003/11/21(金) 10:34]
あげ。
4 名前:名無しさん [2004/06/29(火) 19:24]
私も、演劇専攻卒業生ですけど、
神山先生の授業は面白い!!
受ける価値大ですよん。
5 名前:削除 [削除]
削除
6 名前:名無しさん [2004/08/11(水) 14:32]
演劇学科出身じゃないが、松原智恵子は明治を代表する美しい女優さんです。
7 名前:削除 [削除]
削除
8 名前:名無しさん [2004/09/14(火) 19:57]
映画についての勉強はできますか?
9 名前:名無しさん [2004/09/15(水) 22:45]
独文卒ですが当時エイゼンスタインとか取り扱った映画論とか専門
科目で勉強した覚えあります。教授の名前は忘れちゃったけど。
10 名前:名無しさん [2004/09/16(木) 10:53]
http://www.wingsjapan.com/harada/harada.html
この人演劇専攻だよ
11 名前:名無しさん [2004/11/08(月) 13:04]
演劇学科の主なOB
唐十郎(作家・劇作家・演出家・俳優)、矢島正明(声優)、なべおさみ(タレント)、草野大悟(俳優・故人)、
前田忠明(芸能レポーター)、三遊亭円丈(落語家)、布施博一(脚本家)、福留功男(司会者)、
田中裕子(女優)、柴田理恵(女優)、天童荒太(作家)、曽野蜩(劇作家)、深浦加奈子(女優)、
松重豊(俳優)、ジョビジョバ(劇団)、元木由起雄(ラガー・神戸製鋼)
12 名前:名無しさん [2004/11/08(月) 18:42]
松原智恵子超好きー!あたしも明大文学部演劇学専攻志望。
13 名前:名無しさん [2016/01/02(土) 07:53 ID:.fqvjb9c]
最低学部
推薦入学一番多いです。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 3 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
明治大学掲示板の最新スレッド20