1. ミルクカフェ
  2. 明治大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 革労協情報スレッド

革労協情報スレッド

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん@明治  [2002/02/21(木) 20:58]
あいつら、最近どうなってるの???
生田での学園祭前になんかやらかしてから、おとなしいよね
45 名前:名無しさん [2007/05/11(金) 17:29]
トイレの落書きに「解放派は出て行け! お前らのせいで明治が暗くなる」
とかあって同感だった。
学生の利益など全くお構いなしの学生自治会が「第三世界の非抑圧大衆
と連帯せよ!」なんていう立て看を出していて、卒業後は第三世界の
大衆を苦しめる仕事をしよう」なんて思っていた。
46 名前:名無しさん [2007/05/12(土) 21:47]
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/2207/ganbaruna001.html
47 名前:名無しさん [2007/05/13(日) 16:55]
http://ja.wikipedia.org/wiki/革労協

http://ja.wikipedia.org/wiki/革命的労働者協会(社会党社青同解放派)

http://ja.wikipedia.org/wiki/社青同解放派

80年代以降、労対との分裂で神奈川大の解放派が弱体化した結果最大拠点校へとなっていった。
とは言え、明大生え抜きの解放派学生は少なく、実際には他大学出身の活動家の詰所になっていた。
一大拠点でありながら全学連委員長経験者の輩出もない。こうしたことが活動家の育成を妨げ、
あっさりと当局に潰されてしまった原因となったのではないだろうか。
48 名前:名無しさん [2007/05/14(月) 12:09]
>>39
立○館みたいに拉致に明○も協力してたってばれたらまずいもんね
49 名前:中部生 [2007/05/17(木) 22:09]
o
50 名前:名無しさん [2007/05/26(土) 01:38]
w
51 名前:名無しさん [2007/05/28(月) 21:24]
I
52 名前:名無しさん [2007/06/06(水) 23:23]
明大の解放派は元々少数派で、学内ではブント系諸派が主導権争いをしていた。
そこで当時の明大当局が解放派にテコ入れしてやる代わりに、自分たちに
対して敵対する学内諸派を彼らに追い出させた。滝口弘人ら理論派グループと
分裂し、神奈川大の自治会の代理徴収を止められた金のない内狭間派は
渡りに船と明大当局の用心棒となったわけ。それが2000年前後まで続くこととなる。
53 名前:名無しさん [2007/06/12(火) 17:40]
栗本慎一郎が「大学の腐敗と学生の怠惰に抗議する」と表明して突如教授を辞任したのは
そういう大学当局と解放派の関係に対する抗議でもあったのですかね。
54 名前:削除 [削除]
削除
55 名前:名無しさん [2007/06/18(月) 04:06]
56 名前:名無しさん [2007/06/18(月) 11:27]
革労協が怖くて明治やってられるか
57 名前:名無しさん [2007/06/19(火) 01:39]
54>>>
法政と中央工作員ご苦労さん。
58 名前:名無しさん [2007/06/30(土) 21:17]
革マルは笹川良一から資金援助を受けて結成され、革労協も右翼から資金援助を受けていたという話を聞いた。
それが本当かどうかはわからないが、1981年か1982年に明大駿河台キャンパスの政経学部・文学部・経営学部の
校舎(何号館というのか忘れたが)の脇に右翼の無人のワゴン車が駐車していたことがある。
別に何か嫌がらせの街宣に来ていたわけでもなく、何か用事があって乗り付けていただけ、という感じだった。
59 名前:名無しさん [2007/06/30(土) 21:37]
>>58
この頃に笹川良一の孫が、政経2部に在籍していたという
ことを聞いたことがあります。
60 名前:名無しさん [2007/07/01(日) 13:57]
栗本慎一郎が明大を辞めたのは解放派と悶着があったのも一つの原因だと聞いたことがありますが、詳細をご存知の方がいたら
お教え下さい。(彼の父親も「差別発言糾弾!」という立て看を立てられたことがありましたね。)
61 名前:名無しさん [2007/07/01(日) 19:23]
解放派はもっぱら大学での拠点を守ることに汲々として反権力闘争は成田くらいしかしていなかったと思う。
成田でも中心になっていたのは4トロなど赤ヘル3派だったし。ソ連のアフガニスタン軍事介入の時
「ソ社帝のアフガン侵攻糾弾!」という看板を見て笑ってしまった。
62 名前:名無しさん [2007/07/02(月) 22:30]
たしか1981年に二部の教育原理の講義を受けた後、お茶の水駅に向かおうとしたら生協の建物をセクト
の連中が取り囲んで叫んだり解放派批判のビラを剥がしたりしていた。その当時生協にはノンセクトの連中
が多くて、それを解放派が追放して大学と生協への解放派の支配を確立したんだね。
そんな連中が2002年に大学から追い出されても誰も同情しないよね。
63 名前:名無しさん [2007/07/02(月) 22:35]
そしてその当時明大ESSは解放派の隠れ蓑だと聞いたことがある。
他にどういうサークルが解放派とつながりが深かったか知っている人いますか?
64 名前:名無しさん [2007/07/10(火) 23:48]
神奈川大では滝口派学生が廃寮闘争を闘ってましたが、
度重なる全自=狭間派の襲撃を受けてとうとう駆逐されて
しまいました。同じ解放派でも滝口派は話が通じるし、共闘も
できましたが狭間派はとにかく融通が利かないんで困り者です。
学生会・学苑会が非公認になった時も誰一人として同情しなかった
のも当然だといえます。
65 名前:東洋史学OB [2007/07/19(木) 20:20]
明大解放派の奴らはみんな早く死ね。死んで地獄の業火で焼かれろ。
66 名前:名無しさん [2007/07/19(木) 21:56]
明大解放派だった奴らはみんな死んでお詫びしろ!!!
67 名前:名無しさん [2007/07/21(土) 22:57]
本来の左翼的思想から逸脱したトロツキストは、単なる暴力団体と化して、
学園内の秩序を乱した。貴様らには何も変えることは出来ない。
文革の時みたいに首から札下げて明治大学内で見せしめにしてやろうか!
68 名前:名無しさん [2007/07/21(土) 23:03]
議会制民主主義の何が悪いんだよ
69 名前:名無しさん [2007/07/22(日) 18:25]
右翼も左翼もつまり両極に陥ったものは、極端がゆえに大半の人に
支持されないよ。バランス感覚が大切で、議会制民主主義は面倒な
ことが多いが、健全な政治システムといえるよ。
70 名前:名無しさん [2007/07/31(火) 22:29]
革命万歳
71 名前:名無しさん [2007/08/03(金) 16:49]
まだ、学生運動ゴッコをやっているの!!
先輩たちは、そのおかげで定年まじかで朝から晩まで、
会社の草むしりをさせられている現実が判らないの?
情けない。
72 名前:名無しさん [2010/04/04(日) 20:01 ID:???]
明治コピペ厨
2ちゃんラグビー板で有名だ。   
同じコピペがある。
73 名前:O [2010/04/06(火) 10:57 ID:nrjIZazI]
  むかし、、、解放派の幹部だった丸尾氏とちょーーーーーっと
お付き合いがありました。元東北大です。
東北大は、、中核派が頑張ってたけど、解放派と中核派は殺し合いをすることもなく
うなくやってたみたいです。
 一般学生は昼休みの昼食中アンドブレイクタイムににうるさい!くらいにしか思ってなかったけど、、。
自分も含めて。。
74 名前:名無しさん [2010/04/07(水) 07:45 ID:Wgoo7pCY]
昔、馬鹿でかい立て看作ってた
革労協の連中って、今何処に行ったの?
75 名前:名無しさん [2010/04/07(水) 22:52 ID:???]
中核派>>革労協
76 名前:名無しさん [2010/04/10(土) 15:45 ID:???]
戦線布告
77 名前:名無しさん [2010/04/11(日) 12:16 ID:???]
☆日経人気大学ランク=大学志願者数☆

http://daigaku.shingakunavi.jp/p/contents/rank/index.html?cid=rank0...
日本一  明治大学
2位    早稲田大学
78 名前:名無しさん [2010/04/11(日) 15:59 ID:???]
◎私立大学 ベスト6

文部科学省が私大6校を選定した。

http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/21/07/1280880.htm

慶應・上智・明治・早稲田・同志社・立命館に決定
79 名前:名無しさん [2010/04/12(月) 00:53 ID:.zA57IhU]
明治大学こえええええよ。
80 名前:名無しさん [2010/04/18(日) 10:12 ID:fauic/qQ]
わたしは、、池田ジョー・
師匠はマルオ勇
81 名前:名無しさん [2010/04/23(金) 09:17 ID:D/7pkyHM]
たぬき、こえええええよ。
82 名前:高村 [2012/12/01(土) 04:47 ID:hKtYk7OQ]
気にしています。頑張れ解放派の全学連
83 名前:名無しさん [2013/02/25(月) 18:35 ID:/TWTdVQY]
学生運動の無い明大なんてクリープの無いコーヒーだな
84 名前:山岡さん佐藤さん追悼 [2013/08/24(土) 06:21 ID:???]
http://youtu.be/SYAv2RCX6t0

佐藤満夫さん虐殺29ヵ年、山岡強一さん虐殺27ヵ年弾劾・追悼
1・14日雇全協反失業総決起集会・デモ

日時:2013年1月14日(月祝)10-
場所:山谷・玉姫公園(南千住駅下車徒歩10分、玉姫神社そば)
集会後デモ、その後全国交流会
主催:全国日雇労働組合協議会(日雇全協)

http://youtu.be/SYAv2RCX6t0
85 名前:名無しさん [2013/08/27(火) 23:11 ID:J0z1AkAM]
これぞ迷痔らしさ
86 名前:まいんx [2013/09/12(木) 12:01 ID:uSdwuaSc]
クッキンアイドル・まいんからあまちゃんへ多数おたくが流れたように
明治からも多数 合格者が他大学へ流れている
87 名前:名無しさん [2014/01/19(日) 18:56 ID:Ys4lK876]
私の前世はアトランティスの女性神官が
シリウスから来た異邦人との間に生んだ私生児で、
それが検査でバレないように魂の一部を封印されているから
今レムリアの叡智と会話するセッションで封印を解いている
途中なんですけど。
88 名前:名無しさん [2014/11/01(土) 15:07 ID:FBF1BOdU]
革労協動画
http://youtu.be/SYAv2RCX6t0
89 名前:名無しさん [2015/01/21(水) 21:53 ID:uBZZmDuA]
革⚫️さんと中⚫️さんはなぜ仲悪いんですか?
それと解⚫️さんとか全学⚫️さんとかと
四角関係とかなんですか?みんなで革命するために
同棲すればいいのに!
90 名前:名無しさん [2015/01/21(水) 22:08 ID:uBZZmDuA]
池田勉、角共同のなんちゃって委員長。
中尾勇 中⭕️派の記録。
91 名前:名無しさん [2015/02/14(土) 22:41 ID:86oDRJCQ]
山岡さん佐藤さん追悼1.14日雇全協・反失業総決起集会
http://youtu.be/SYAv2RCX6t0
92 名前:大泉純一郎 [2015/03/26(木) 15:19 ID:coXIee2w]
斎藤角栄、革命希望、
政治学科一年、憧れの金正恩
20年前なら新潟沖の砂浜歩いてれば
ただで連れてかれたみたい!
93 名前:名無しさん [2016/07/25(月) 00:29 ID:BngMWfVM]
いまでも、新潟佐渡の辺とか夜中1人で散歩してれば只で北朝鮮まで
行けるかな?
僕は革労協と革共同と革マルの区別ができません。
それって人間でいう男女くらい違う?それとも
おカマと男ぐらい?
94 名前:田中 [2017/06/21(水) 02:13 ID:cEVfAbJQ]
I田氏はお元気ですか?
15年前に東北大学で会いました。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 19 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
明治大学掲示板の最新スレッド20