★京産の開学の経緯★
太平洋戦争前に在った官立神宮皇學館大学の再興期成会による日本精神の復興が改めて必要であるという考えから、
船越正道(皇學館大学助教授)・岩畔豪雄(元陸軍大佐・初代世界問題研究所長)・小野良介(学校法人初代理事長)を中心に開学が準備された。
当初は京都府福知山市に開学予定だったが、土地の手当てがつかず北区の現キャンパスに1965年開学。
初代総長には大石義雄を予定していたものの定年退官を翌年に控え就任を固辞し、結局荒木俊馬が就任した。
これらの開学の経緯を基に清水一行が 『虚構大学』 を著している(ちなみに主人公のモデルは小野)。
まあ、憲法学者の大石先生より、今となっては宇宙物理学の権威だった
荒木先生の方が、創立者としては良かったんじゃないかな。
なんか京大理学部の血を引くって感じで。
その当時は大石先生や今年亡くなられた柏先生の方が人脈も
豊富で力あったんだろうけど。
ちなみに大石さんの息子は京産の大学院出て京都の某私大で
教鞭を取ってるんだけど、京産に戻らないのかな。
柏さんの息子さんも一時、京大で教えながら京産で講義を持っていたし、
荒木先生の息子さんは京産教授で定年して名誉教授になっているし。
岩畔・荒木・大石・柏に学校実務家の小野さんがいて異例なスピード
で総合大学化(彼らの引退や高齢化による老害が80年後半から90年頃
の停滞が発生した面もあるんだけどね)ができたわけだけど、結局、
創立者の名前だけが、大きく残るんだよなあ。
岩畔雄豪雄さんは元陸軍少将ですよ。アメリカとの戦争を避けるために懸命
の努力をされた方ですが、東條に嫌われ南方戦線に飛ばされます。山下奉文
のシンガポール攻略に近衛連隊を引き連れて参加しています。有名な「青シ
ャツ部隊」がそうですよ。大佐といえば岩畔さんが開学2年目に招聘したの
が元関東軍作戦参謀の草地貞吾さんです。この方、シベリアに11年も抑留さ
れた方で、部下には有名な瀬島龍三氏がいましたね。あと、船越正道さんは
山下奉文最後のフィリッピンでバルテ峠の激戦を生き抜いた方で陸軍中佐で
した。体の大きい方で、元横綱「琴桜」を中学時代に鍛えたことでも有名で
した。草創期の大学にはかように歴戦の「ツワモノ」がいましたが、今はそ
の反動で、見るべきものはありませんね。大石義雄さんのお墓は泉涌寺、荒
木俊馬さんのは相国寺にあり、二人の「矜持」の違いを痛感しますね。
名無しさん、初代学長は大石センセの方がよかったですよ。アラキさんには
京帝大理学部の残滓を感じますね。「731部隊」の石井もですが軍を牽引した
責任者としての「陰」をお持ちでしたね。いわゆる「風船爆弾」ですよ。
B29が片田舎の和紙の生産地を猛爆した根拠がここにありますね。このトカゲ
尻尾みたいな「陰」を見られないようにせっせと「箱物」ばかりこしらえたの
ではありませんか。や張り「虚構大学」ですね。早晩「新星爆発」しそうです
よ。
名無しさん、初代学長は大石センセの方がよかったですよ。アラキさんに
は京帝大理学部の残滓を感じますね。「731部隊」の石井もですが軍を牽引
した責任者としての「陰」をお持ちでしたね。いわゆる「風船爆弾」です
よ。B29が片田舎の和紙の生産地を猛爆した根拠がここにありますね。この
トカゲ尻尾みたいな「陰」を見られないようにせっせと「箱物」ばかりこし
らえたのではありませんか。や張り「虚構大学」ですね。早晩「新星爆発」
しそうですよ。
理学部の曽我見さんは政治屋としての方が向いてる気がする
ノーベル賞の益川さん引っ張ってきたのも曽我見さんじゃね?
うーん、勉強になるなっ。わたしも院に戻りました。教授にさせてくれへんかな。マスコミ論ならおせられるぇ。
8 名前:おでかけ [2009/01/12(月) 18:22] 過去の経歴、先輩後輩、年配若輩…何の意味も無い…一切こだわるべからず
【今現在、教育力、研究力が優れているかどうか】…ただ、それだけです。
権威を振りかざし、ふんぞり返る(今までそうしてきた)者達は即刻去るべし
いままで学生の意見を封殺し、また、それを見てみぬフリをした者達も去るべし。
なんか、おでかけさんのお言葉、意味わからんけど、説得力あるなぁ〜
10 名前:おでかけ [2009/01/22(木) 15:08] ある意味では京大の精神を受け継ぐことができる候補の一つかも知れない。
しかし,今までの経緯と現状を見るとき…それは絶望に近い。
まず学生諸君から紳士淑女たれ!,そして, 身体・体力作りにも勤しめ!
自らの信条に従い街中も堂々と闊歩する。
逆境にめげない!
怠惰と権威主義の精神を学府から追放すべし。
基礎を怠らず精進を続けなさい。
いつか物申すことができるチャンスを得たならば
そのときは世間のルールに違わず,しかるべきTPOにおいて
理路整然と説明したまえ!
それができ…唯一の真理に到達できたのなら…
もはや東大・京大はおろか…
それらを凌駕して世界に冠たる智の殿堂ともなり得る。
そういうことは…どこの大学でも…いや大学では無いあらゆるシンクタンクにおいて
あり得ることである。
しかし…現状のままでは…とても無理だろう。
ナ、ナ、ナンカ重みあるなー
おでかけ氏は誰なんだ。
オバマのようなカリスマ!益川先生は京産をチェンジでけるのか!
13 名前:名無しさん [2009/02/01(日) 07:09]Yes, I CAN!
14 名前:トレビの泉の怪人 [2009/02/01(日) 19:27]「リビドーを勉強に向けろー」
15 名前:名無しさん [2009/02/05(木) 02:58]YES,I DO!
16 名前:名無しさん [2009/02/09(月) 14:54] >10 言葉メタメタ。
「自らの信条に従い街中も堂々と闊歩する」 例えばどんな風に?
怠惰と権威主義の精神 何これ?意味不明。
「しかるべきTPOにおいて理路整然と説明したまえ! 」
これも支離滅裂。
「唯一の真理」 同じ意味を並べるな!!真理は唯一なんだよな。
お前、相当な馬鹿だね。お前みたいなのを小利口と言うんだよ。キザッペ!!
>13,14,15も枕並べて討ち死に。
(爆笑)
>>16
非難だけでなく自論を述べたまえ。中身の無い誹謗のみの言動こそ愚かなことである。
君は産大生では無いだろう。いや大学生でも無いだろう。そういう調子では小学生以下の言動だな。
この様に用いる時の「唯一」とは「ただひとつの,ふたつとない分野,主題・命題についての」という意味である。
語義の一つも斟酌できぬようでは君もまた修行不足だ。
君は自己の国語力について今一度再点検する必要がある。
短慮による失言は往々にして基礎学力の不足に由来するものだ。
小学校の学習からやり直し給え。
ppp???
19 名前:おでかけ [2009/02/10(火) 21:51] >>16
君の調子だと,ほとんどの日本語の表現は支離滅裂であり理解不能ということになる。
ただし,それはあくまでもあなたにとってのことであり,13〜15は普通に読解できている。
文章の流れをある程度斟酌できるのが健常な人間。世間にはもっと難解な表現がたくさんある。
この程度の表現から簡単な趣旨も汲み取れないようでは君の読解力は,かなりお粗末であるということ。
高次機能障害があるか,それとも学習障害(LD)を患うおかたか?
16のような稚拙な読解力では大学入学は許されないはずだが…
君が産大生(または卒業生)でないことを祈る。
産大っていうの? ここ大学やってるの? へえ〜〜。
21 名前:名無し [2009/02/11(水) 16:31]京産、レベルどーよ?
22 名前:名無し [2009/02/12(木) 19:54] 知り合いの京産大の3年生に、来年国家T種受けるからどんな科目か教えろって言われました。
正直きれそうになりました。
本気で官僚なろうと思っている人に失礼すぎます。
お願いだから、京産大生は、国家T種はもちろん、国家U種も地方上級も受けたりしないでください。どうせ受からないし、ウザいだけです。
↑腹立つっ
24 名前:名無しさん [2009/02/19(木) 12:48] >>19
「難解な表現」と「難しい言葉を使おうとしただけの稚拙な表現」は違う。お前は後者。
小学生が覚えたての単語を使うのと同じ。
22嘘を言うなボケ
26 名前:おでかけ [2009/02/20(金) 21:04] >>24
[難しい言葉を使おうとしただけの稚拙な]とはいかなる基準をもっていわれるのか?
どのような表現でも,ものはいいよう。本音は誰が表現したか,気にいるか気に入らないかだけのことではないのか?
そういう反駁がまかり通るのが日本人のダメなところ。貴殿のその言い方こそ,感情に左右されていることを上辺の
表現だけでごまかすだけの稚拙な表現というべきだろう。
もっと自然な理解のしかたができないですか?
>>26
だから、自然な理解の仕方が、「必死で難しい単語を使おうとしただけ」という理解なんだよ。
自分の学力を考えてみろよ。
>>27
返答になっていない。君がわかっていないだけ。脳みそが腐っているんじゃないのか?
君のように議論できないほど愚かな人間というものは世間にはいくらでもいる。
そういう輩とは何にもお話にもならない。
>>28
難関大の学生が難しい表現をする→さすが教養がある
低レベル大の学生が難しい表現をする→バカが覚えたばっかりの単語必死で使ってんじゃねーよw
こういうことだ。
ここは講釈師がすんでるね。本人はまともなつもり。頭相当に行かれてる。
どうせFランの奴だろう。実力もないくせにあると思い込んでいる。
朝日の筑紫を弔う立命。
その筑紫御用達学者を論破した京産教授村松剛。
今では昔話となりました.....
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください