漏れは公務員になろうと思って附属高から来たDQNです。
裁事、国2、地上を目指しています。
今は本格的には公務員の勉強をやっていません。
とりあえず、法検、ビジ法、行政書士あたりの科目が被るような試験を受けて問題慣れをしようと考えています。
公務員を目指している人、色々と話しましょう!
>>1
駒公は氏ね
公務員採用数はどんどん減っていく・・・
4 名前:1 [2002/10/17(木) 09:55] >>3
不景気ですからね。。。
行書はなんとか突破出来たかも・・・。
6 名前:名無しさん [2002/10/28(月) 04:23] | おはようさいたま!
\____ _____/
/||ミ. .V
/ ::::||
/:::::::::::||____
|:::::::::::::::|| ||
|:::::::::::::::||│ / ||
|:::::::::::::::|| ̄\ ガチャッ
|:::::::::::::::||゚ ∀゚) ||
|:::::::::::::::||_/ ||
|:::::::::::::::||│ \ ||
|:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
|:::::::::::::::|| ゚∀゚)/ .||
|:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
|:::::::::::::::|| ゚∀゚)/ . ||
|:::::::::::::::|| 〈 . ..||
|:::::::::::::::||,,/\」 . ..||
\:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄
\ ::::||
\||
ここの掲示板はやたらと人が少ないっすね。
8 名前:名無しさん@駒沢 [2002/11/02(土) 22:02] みんな予備校とか行く?
というか絶対予備校行け!いまは6大学の下3つのやつが予備校
行って地上受かって喜んでる状況。独学は科目多すぎて無理。
予備校に行くか、独学にするか、通信にするかは人によって合う合わないがあるから
何とも言い難いんじゃないかなあ?
俺は独学で国2と地上に合格したけどね。
学校で公務員対策やってたよね?あれはどうなの?
\\ //
\\ 駒沢で公務員!?世も末じゃーーーー!//
\\ //
.
⊂_ヽ、 . /⌒ヽ
\\ ∧_∧ / /ヽ_⌒つ
\ ( ´Д`)/⌒つ ∩ /∧_Λ . /⌒つ
. > ⌒.ヽ.l l .ノ .) ⊂⌒ヽ /(´Д` ) /__ノ
/ 早大 へ ∧_∧ /./ (⌒つ \ ∧_∧ / ヽ / ./
/ / ( ´Д`)/./ \\\ (´Д` )| 慶應 へ./ /
/ ノ /⌒ ./∧_∧ / ./ \/⌒ヽl | .レ /.)
/ ./ / /一橋 / .( ´Д` )/∩ ./東工\| /./
/ /| ∩/ / ./ (⌒ヽ東大ヽ/ ) / ./\.\包//丿
.( ヽ ヽ .ヽ_ ノ / \ \_// / .| /\.\. ∪
.| |、 \ ( .ヽ \ \___/ ) .( ノ )( .(し つ
. | ノ \ ヽ .\ ヽ. ヽ ノ / / /\.\\ \
.| | ) ./ / ノl ) ( .人 ( ( \.\\ .\
ノ ) .( / / ./ .| .| / ./.\ ヽ\ .\ \ \) )
(_/ / ./ | .| ./ ./ ヽ .) \ .\ \ \/
(. ヽ .( ⌒)/ ノ / / ノ ) ノ ノ
ヽ ) / / / / ( / ( ./
( .< ( <
ヽ__つ ヾ__.つ
それを、新世紀という。
13 名前:名無しさん [2006/03/16(木) 11:18]がんばれ
14 名前:名無しさん [2006/03/29(水) 23:07 ID:SedbrAc6]来年度から地上になります
15 名前:現役国家公務員 [2006/11/30(木) 18:48 ID:Yil71Ric] 国家公務員なんかならない方が絶対いい。帰宅は毎晩深夜、大した給料も貰え
ないのに世間からは優遇されていると勘違いされるし。もっとクリエイティブ
な仕事に就きたかったよ。もう20年以上もの間後悔しっぱなし。
国会対策という奴ですか
17 名前:経済4→5年 [2006/12/03(日) 00:44 ID:lxPJidtQ] 世知辛いですねえ。
>>15
本省の方ですか?
勤めは霞ヶ関です。国会会期中は地獄、待機が長いのでその日の内に夕飯が食べれれば幸せ・・・
普段でも18時半の終業時刻から2時間ぐらい残業して通勤に1時間以上かかるので、
家にたどり着くのは22時少し前。それでも残業代は100時間やって20〜30時間分しかで
ない(あとはサービス残業)。も少し人間らしい生活がしたい!!
せがれが駒大のオープンキャンパスの時に、就職指導の人から「人と接するのが苦手」という人は、公務員
を勧めると言われたらしいけど、いまや単純作業は派遣社員や非常勤がやっているので、職員は結構
プロジェクトの構築や意見を偉い人の前で的確にブリーフィングできる能力のある人材じゃないと置いていかれますよ。
自分が作った報告書が総理大臣まであがることもあるのだから・・・
国家公務員を目指すなら覚悟した方がよいよ。
分かりました 頑張ります
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください