【ミルクカフェ掲示板TOPページ】   ■国際教養大学掲示板掲示板に戻る■   最後のレス   1-   最新30  

NO.10429794

AIU生の率直な意見が聞きたいです

0 名前:名無しさん:2009/05/05 11:53
現在秋田高校3年の者です。
元々第一志望はお茶の水女子大学でしたが、
AIUも併願するかもしれない思ったため、
5/3~5に開かれたグローバル・セミナーに参加しました。

すると、講義も面白いし、設備は良いし、
英語ペラペラな日本人学生や多くの留学生もすごく魅力的だし、
一気にAIUの虜になってしまいました!
確かに、大学の周りには何もないし、本当に"ド田舎"だけど、
むしろそのおかげ(!?)で、
大学内には、まるで日本ではなく、穏やかな外国にいるような
不思議な空気が流れていたように感じます。
すれ違う留学生はみんな挨拶(日本語で!)してくれるし、
日本人学生の方も、皆さん本当に親切でした。
また、留学をしたいこと、
新しく教職課程を取れるようになったこと、
一人暮らしも経験できる等の理由で、
私はAIUを第一志望にしようかなと思いました。

大学の先生方は、
とにかくAIUの魅力を沢山教えてくださり、
入学を薦めてくださるのですが、
この掲示板を見つけ、AIU生の本音が聞きたいと思い、
書き込みさせていただきました。

ちなみに私は英語が得意という程でもありませんが、
進研模試では72~3くらいで、英検2級は持っています。

AIUの満足度や、他大学を受けた方が良いのでは等の意見を
聞かせていただきたいです。
どうかよろしくお願いします!
1 名前:6期生:2009/06/06 03:30
   あなたにやる気があるのならAIUの環境は良いと思います。
確かに日本人は日本人どうしでかたまっていますが、あなたが
英語ではなしたいのであれば、留学生とどんどん交流して
英語をのばすことは多いに可能です。
2 名前:名無しさん:2009/06/08 10:25
貴重なご意見ありがとうございます!
留学生といっぱい仲良くなりたいな、とは
ずっと思っていたのですが、
そういった団体(サークルや委員会活動)って
あったりしますか?
3 名前:6期生:2009/06/14 08:48
運動系のサークルはほとんど日本人ですね。
僕が入ってるIAC(intercultual affairs committee)は英語で
会議をするので良いですよ。
特に留学生と仲良くなるための
サークルはないきがします。
4 名前:名無しさん:2009/06/15 10:02
4年生の知り合いの方にも同じ質問をしたところ
同様の回答を頂きました。
すれ違うときに話しかけたり、
日帰りのtripに参加したりすることを
積極的に頑張っていこうとおもいます!

ちなみに6期生さんは、
AIUに入ったこと、後悔なさったりはしていませんか?
5 名前:名無しさん:2009/06/17 12:51
いろいろな交流できるイベント、バストリップありますよ。
積極的に参加すれば、友達たくさんできると思います。
もちろん、英語で話しかけることが大事です。
6 名前:6期生:2009/06/20 11:42
AIUに入ったことは後悔していません。
7 名前:名無しさん:2009/07/05 15:47
後悔先に立たず
8 名前:名無しさん:2011/02/10 13:41
高3でAIUか関西大学の外国語学部のどちらを選ぶべきか迷っています。何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
9 名前:名無しさん:2011/02/11 01:51
関西大学はよくわからないですけど・・・
英語が好きな方、英語で話すことに抵抗がない方
でしたらうちの大学もいいかと。
もし英語に自信なくて、でも英語力つけたいと考えているなら
相当な強い精神が必要です。周りが話せる人が多いので劣等感感じます。
それでも英語力は確実につきますが。

とりあえず情報としてAIUでは入学時でのTOEFLで480点以上とれないと
4年で卒業は厳しいです。
もしうちに決めるなら合格後勉強してきたほうがいいですよ。
10 名前:悩めるJK:2013/03/24 10:56
グローバルセミナーって具体的にどのようなことをするのですか?
レポートを出して、面接をすると聞きましたが、レポートはどこで書くのですか?
また、受験料はいくらなんでしょうか・・・?
11 名前:名無しさん:2018/03/23 13:24
いま高3のものです。
グロセミまであと1ヶ月しかなく焦っていますが、正直なところ
楽しさより苦しさの方が多い感じがします。親は家から近いし受験も早い、
ネームバリューもあるから入れと言われています。
ほぼ毎週AIUの図書館に行ってるからか、あまり理想のキャンバス
という感じはしません。どうしたらいいでしょう。

前ページ  1 > 次ページ


トリップパスについて

※全角750文字まで (必須)