1. ミルクカフェ
  2. 國學院大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 史学科

史学科

スポンサードリンク
1 名前:渋谷の岡に [2002/03/20(水) 23:31]
史学科の小林達雄先生、大久保慶子先生は全国的な学者。
232 名前:名無しさん [2006/05/27(土) 23:39]
同意
233 名前:名無しさん [2006/05/31(水) 12:00]
たまキャン行けないなら國學院はやめた方が良いとマジレス
234 名前:名無しさん [2006/05/31(水) 17:50]
どういう意味?
235 名前:甘酒 [2006/06/12(月) 19:17]
>233
ど、どういう意味ですか?
気になります:
236 名前:名無しさん [2006/07/13(木) 14:17]
ところで、どこかの国で皇太子の結婚式や、国王の即位式などが行われると、世界中の国家元首が集まることになりますが、
その時の席次(せきじ)は、「閣下」よりも「殿下」、「殿下」よりも「陛下」の方が上になります。
つまり、「陛下」である日本の天皇は、「閣下」であるアメリカ大統領よりも、中国国家主席よりも、
フランス大統領よりも、ロシア大統領よりも席次が上なのです。
また、「陛下」が複数出席する場合は、在位期間が長い方が上席という考え方と、
王朝の歴史が長いほうが上席という考え方の二種類があります。

ttp://www.fujitv.co.jp/takeshi/column/takedatsuneyasu/takedatsuneyasu04.html

おまいらココで勉強しる
237 名前:甘酒 [2006/07/19(水) 01:51]
>236
勉強になりました、ありがとうございます。
238 名前:名無しさん [2006/07/26(水) 19:08]
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14340.wmv
H180725報道ワイド日本・富田メモ公表の犯罪性 25.62MiB
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14340.wmv
H180725報道ワイド日本・富田メモ公表の犯罪性 25.62MiB
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14340.wmv
H180725報道ワイド日本・富田メモ公表の犯罪性 25.62MiB
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/14340.wmv
H180725報道ワイド日本・富田メモ公表の犯罪性 25.62MiB
239 名前:名無しさん [2006/07/27(木) 23:21]
>230
言い過ぎ。。。国学院でホントにお洒落な人なんて全体で多くて10%
史学科じゃ2%くらいだろ。。。
240 名前:名無しさん [2006/12/11(月) 16:24]
age
241 名前:名無しさん [2008/01/08(火) 20:42]
242 名前:はてな [2008/01/12(土) 02:05]
初めまして。史学科に憧れる高2の女なのですが、男女比はどのくらいになりますか?ちょっと男性が怖いので気になりました。回答お願いいたします。
243 名前:史学科2年 [2008/01/25(金) 01:56]
史学科で西洋史を専攻していて某予備校でチューターしている者です。
史学科の男女比は男5:5女、もしくは男6:4女って感じです。
國學院の史学科ですが日本史・考古学を学ぼうと考えているなら受験することを強くお勧めします。
教員の質・知名度・資料の豊富さなど日本私大の史学科のトップと言える環境であると言えますし世間もかなり高く評価しています。
一方外国史、特に西洋史を学びたいと考えているなら他大学を受験することをお勧めします。
専任の教員が2名しか居らずかなりアバウトな時代区分によってゼミを行う形式となっております。
しかし上述したように日本史は滅法強く、イギリスと日本、ドイツと日本など日本と関連する研究などなら結構レベルの高いところまでできると思います。
簡単に説明するとこんな感じです☆
そろそろ受験の山場を迎えますが最後まであきらめず頑張ってください!!
244 名前:はてな [2008/02/06(水) 14:05]
ありがとうございました。だいたい半分くらいなんですね☆安心しました。考古学に興味があるので受験しようと思いました。頑張って受かるように勉強します。
245 名前:史学科受かりました [2008/02/12(火) 22:07]
考古学を学びたいと思っていますが、合格したのが夜間の方でした。
夜間と昼の違いとかサークルはどうなるか(入れるのか)とか知りたいのですが、どこを見ればいいでしょうか?
もしくはご存知の方、教えてください。
246 名前:名無しさん [2008/02/13(水) 10:34]
↑サークルは普通に入れる。ただ授業がゆうがたから夜に集中するだけだ。
まあ昼も一応授業受けれるけど。あと4年間渋谷キャンパス。
247 名前:史学科受かりました [2008/02/13(水) 15:52]
どうもありがとうございます。
フレックス制もググってなんとか理解できました。
不安が解消できて良かったです。
248 名前:名無しさん [2008/02/18(月) 02:38]
>>243
専攻する学科って選べるの?
例えば日本史やりたかったのに東洋史に飛ばされるとかいうことはない?
249 名前:名無しさん [2008/02/22(金) 10:50]
ないよ
250 名前:名無しさん [2008/02/24(日) 02:07]
史学科って1年で書道取れます?
高校書道と日本史の教員免許取りたいのですが。
251 名前:名無しさん [2008/03/05(水) 23:50]
史学の夜間って二部になるの?
252 名前:名無しさん [2008/03/23(日) 11:14]
>>251
フレックスは二部にはならん。学費も同じだし。
指定校で入った方いますか。
253 名前:名無しさん [2008/04/24(木) 01:14]
考古学はおかしい人多いから専攻しないことをおすすめする。
254 名前:名無しさん [2008/05/07(水) 02:47]
花魁について学びたいんだけど、どうしたらいいかな
255 名前:名無しさん [2008/07/26(土) 20:33]
今年受験なんですが、史学科に興味があります。
日本史に関してはトップクラスと聞いたんですが、そうなんですか?
自分は、大学で日本史を勉強して、
日本史の教員免許を取りたいと考えてるんですが、
そういった環境はいいんでしょうか?
256 名前:255 [2008/07/26(土) 20:59]
あと、日本史は中世〜近世を中心に勉強したいと思っているんですが、
國學院が力を入れてる分野とかってあるんでしょうか?
257 名前:名無し [2009/04/13(月) 17:56]
実証史学の國學院史学だ!!
258 名前:名無しさん [2009/05/16(土) 23:41]
国大は勉強するには便利でよい環境ですよ。
反面、生活コストは高いかな…。

思想的に右とか左とか行っている時点でちょっととらわれすぎですが特に学生にそういう偏見は無いと思います。
但し、自治会はプロ市民が左翼系学生を装っているだけで、学生とは関係ありません(笑)
汚らしい看板は大学の質を下げるので早急に撤去して欲しい。
詳しくはwiki読んでください。
259 名前:名無しさん [2009/05/17(日) 01:51]
國學院には戦争責任は無かったのですか?
260 名前:名無しさん [2009/07/31(金) 09:46]
戦争責任はあったと思われます
261 名前:名無しさん [2009/07/31(金) 13:54]
教員免許を取れます!!
小学生教員も!!
厳しい!!
アルバイトはできないよね(笑)
262 名前:名無しさん [2009/07/31(金) 19:38]
それで國學院史学科は
戦争責任を果たしたのですか
263 名前:名無しさん [2009/08/03(月) 23:03]
責任は果たしいません
従ってこれから史学科に入る諸君の
負の財産になるでしょう
しかし前向きに受けとめてください
264 名前:史学科OB [2010/02/01(月) 14:50]
史学科はエリートです。44名のクラスでしたが25名が全国の中・社会科教員に就職しました。地方高校、旧制ナンバースクール出身者が集まりました。さすが史学科です。國學院の雄が集まっています。
265 名前:史学科OB [2010/02/01(月) 14:59]
隣接都市で定年を迎えます。中学校社会科教員は史学科です。後釜には活きの良い後輩に譲りたいですね。
266 名前:史学科OB [2010/02/01(月) 14:59]
史学科はエリートです。44名のクラスでしたが25名が全国の中・社会科教員に就職しました。地方高校、旧制ナンバースクール出身者が集まりました。さすが史学科です。國學院の雄が集まっています。
267 名前:史学科OB [2010/02/01(月) 15:15]
戦争責任は日本人全員にあります。昭和20年。日本人全員が闇米を食べました。闇米を拒否した裁判官一家が餓死したのはあまりにも有名です。日本人は今も十字架を背負って生きているのです。この社会をどうするのか。どう生きるのか。本当の意味で学問が必要なのですよ。
268 名前:史学科OB [2010/02/02(火) 08:24]
盛岡一から早稲田・仏文、沼津東から青学・英文、郁文館から明治・史学、都留文からの流入。私も上智・心理合格でした。親友は開成合格で、今早稲田の教壇に立っています。史学科はエリート集団です。
269 名前:削除 [削除]
削除
270 名前:削除 [削除]
削除
271 名前:史学科の鷹 [2011/02/28(月) 15:01]
調布郷土博物館長、神奈川県立博物館主任学芸員、橿原考古研究所、千葉市立博物館、佐倉国立民族学博物館、並みいる職員が史学科のOBです。選考試験で北海道大学文Vに勝利して採用一人を獲得しています。これが、エリート集団の証拠です。
272 名前:史学科の鷹 [2011/03/01(火) 08:04]
地方自治体社会科教員採用に一人合格しています。同期は皆無。国立大学卒、早慶、明治、中央卒の中で仕事を進めています。変わらないですよ。どこの大学でも。要は自分なのでしょう。
273 名前:史学科の瘤 [2011/03/01(火) 08:12]
学生時代は、よく飲み、よく遊んだ!一番したのが読書。信州大学小児科医師と西安で話した。医学の話で盛り上がった。読書の幅は広い方がよい。朝日新聞に35年書いている。神奈川新聞、ニッポン放送、NHKずっと書いている。
274 名前:史学科のマイバッハ [2011/03/01(火) 08:17]
自分を限定しないことです。自分の殻を破ることです。史学科を卒業しても可能性は無限にあります。偏差値?くだらない。国立卒と互角です。アメリカで英語が通じるのは史学科です。
275 名前:名無しさん [2011/03/03(木) 22:02]
>>274
 違います。
 千葉県佐倉市にあるのは、「国立歴史民俗博物館」です。
 「国立民族学博物館」は、大阪府吹田市にあります。

 いい加減な情報を流すのは、やめましょう。
276 名前:名無しさん [2011/03/04(金) 06:37]
 >>275
 訂正。
 「>>274」→「>>271
277 名前:史学科ターボ [2011/03/04(金) 12:19]
250名の卒業で、本自治体に採用されたのは私一人。親は職人、水商売。一流大卒にまけてないよ。
278 名前:史学科たそがれ [2011/03/04(金) 12:35]
妹は早稲田文に行けたのに、本学文学部にしたら入学試験、入学金、授業料免除だった。
279 名前:史学科は一番 [2011/03/04(金) 15:04]
劣等感をもって社会に出たら恥ずかしいよ。偏差値?意味ない。出来ることで勝負。結構いけるよ!
280 名前:名無しさん [2014/01/20(月) 23:57]
どのくらい取れれば大丈夫ですか?
281 名前:名無しさん [2014/04/16(水) 23:41]
>>280
何が?
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 54 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
國學院大学掲示板の最新スレッド20