今年工学院大学を受験します。
工学院のいいろこ、悪いとこを教えてください。
悪いところしかない。予備校の偏差値は50を切ってるし
知名度は低いし。
理系なら明治か法政、できれば理科大くらいは合格するつもりで
頑張れ。
明治、法政は文系で有名な大学。理系は話ならん。
4 名前:名無しさん [2006/05/22(月) 23:49] >3
明治法政の理系、工学院にダブル合格したとして、
どちらに進学しますか?
工学院しか受からなかったから工学院に入った
みんなそんなもんじゃね?
オレは東海大学を蹴って工学院を選びましたが何か?
7 名前:名無しさん [2006/05/24(水) 00:27] >4
何も考えず、明治、法政に進学した方が良いと思います
>>3
でもそこの文学部は糞だね
>>7
当然
>8
では、あなたはそこの文学部に入学できますか?
工学院大学は、偏差値46しかないバカ。
12 名前:名無しさん [2006/06/23(金) 23:41] 【2007年度 代ゼミ難易度表】
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
(工学院大学)
工学部 48
情報 46
Gエン 45
平均偏差値はなんと!? 46
>>10
法政なら受かったよ。
>>13
何で法政に行かなかったの?
っていうか、工学院にそんな価値あるのかなぁ?
法政の文学部に受かる力があるのなら、一浪してでも
慶応理工とかに行った方が良いと思うんだけど。
工学院なら勉強しないで入れる?
16 名前:名無しさん [2006/07/04(火) 23:18]入れるよ☆
17 名前:名無しさん [2006/07/06(木) 17:35]うん
18 名前:名無しさん [2006/07/06(木) 17:35]こまん
19 名前:名無しさん [2006/07/13(木) 08:47]工学院の建築は良いよ☆
20 名前:名無しさん [2006/07/15(土) 13:27] >>14
法政の文学部行ってもやりたい事無かったからだよ。。
あと就職できなさそうだし
今は工学院での生活が充実してるから後悔はしてない。
それと文系学部に受かる力と理系学部に受かる力は俺は違うと思うぞ。
>>20
後悔していないのなら、良かったと思うよ。
俺は文系学部と理系学部の受験科目の違いは理科と数学だと思う。
20さんも、それには同意してくれると思う。
ただ、工学院の入試問題は難しいかどうかは別として、
高校の授業をまじめに受けていれ解けるような基礎的な問題が
多かったように思ってる(過去問を見ても実際にそう思う)。
だから、現役で基礎レベルがある程度構築されているのであれば、
早慶の方が良かったんじゃない?と思えちゃうんだよね。
受験勉強の延長上にある大学なんていく気がなかったし、やりたいことが
工学院にあったw文系なんて出生できるのはほんの一握りで、残りの人は
ヒマ人も同然!理系は人数がいくらでも足りない状態だし、時代の最先端
を走ってるからねz今の学園生活がチョ〜充実してるょ!後悔?ナニそれ?
--<笑
>22
しかし、実際には受験の勝者が通う大学のほうが
研究レベルは高いし将来性もある。
では、受験の勝者とは何か?ブランド、偏差値?自分にあった大学選び
しなくてもいいというのか?実際、大学を比べるといったって、学部なり
先生なりなどなど、そうカンタンではありませんwもちろん、それには偏差値
も顕れていますがすべてというわけではありませんw工学部に関しては偏差値
の高い東大なんかよりも、東北大のほうが国際的に活躍されているし、ノーベル賞
をとった田中耕一さんなんかもいましたねw研究レベルに関して言えば、国立大学
が貰える国の援助が二分化してることもあって、金のない国立に行くよりも、私立
や企業に行って研究する教授や人材が増えていますw金のある国立にいる有名な教授
は自分の研究でいっぱいいっぱいで学生の面倒なんて見てらんないって人もいますし
ね。まぁっ、理系の場合は日本で研究して成果を出しても待遇がよくないから海外
に行く人が多いみたいですねw現時点で将来性は誰にもわからないってことですよw
コネがいっぱいある社長の息子でもなければ、細木数子でもあるまいしNe--<笑
東大と東北大の比較なんて、工学院のレベルからすれば
雲の上の話さ......
工学院卒で、めっちゃ優秀で海外に行った人とか
存在するのでしょうか?
普通に海外の院に行った人とかいるよ〜
27 名前:名無しさん [2006/08/19(土) 00:45] >>24
じゃあ、東北大に行けば良かったじゃん。
そもそも工学院なんて作業員養成校だろ。
仮に研究職にありつけても、実際は研究補助員
程度までにしかなれねーんじゃネーの
>>27作業員養成校って本当?
進学考えてるんですが、情報ください。
10年程前に卒業したOBです。今の時代はこんな掲示板があるんですね。
私の時代にもあったのかな?
>>28
私の先輩・同期・後輩を見ていての感想を書きますね。
27さんの言っている事は大げさです。ただ、将来の職に研究職を希望するのであれば
工学院進学は避けた方が良いと思います。これは工学院に限った事ではなく、マーチ以下の
私大はほぼ同様です。かなり極端な言い方をすると、旧帝大やそのレベルの国立大卒の
ドクター陣が各大学、研究所、企業の根底を担っているというのが、実状です。
また、工学院卒(修士了)でも、研究職と言う名の職には就けますが、
実験要員の意味が強く、研究者と言えるにはほど遠いのが今までのOB陣の現状です。
ただし、開発や設計系の技術者となりたい場合は、話しは変わります。
入学する時のレベルを考慮するとお得な大学という事が出来ると思います。
とくに設計系ではかなり多くのOBが活躍しているらしいです。
27さんの発言は研究員、研究者という視点で見た時に、悪く言うと、
「作業員養成校」となる事だと思います。
大学受験は色々と大変だと思います。「浪人する」、「浪人しない」でも、
人によっては狙える大学が異なってくることとも思います。
ただ、満足のいく学生生活を送るには、第一希望以外の大学でも、多少なりとも
「行ってみたい」と思えるところに進学して下さい。
工学院は、大卒を補助する「中堅技術者」の養成校でした。
27は、おそらくそういう意味だと思います。
では、今は時代をリードする研究者・開発者を輩出する大学に
昇華できているか? 残念ながら答えは否です....
学力・意欲に乏しく、OBの結束も弱いのが元凶です。
工学院の学生は、校歌が歌えますか?
とりあえず、休まずに大学に来て、与えられた課題はこなすものの
それ以上の事はしようとしない学生が大半です。
一流大の学生は、言われなくても勉強します。課題以外の事にも興味を
もち、探求します。遊ぶときにはサークルの充実もあって、おもいきり遊びます。
工学院は歴史に見合うだけの内容を持つことがないまま、少子化の時代を
迎え、定員割れを起こした学部もあるとか....正直いって受験生に
薦められる大学ではありません。
再びOBです。
とうとう定員割れを起こすようになってしまったのですね。
OBとしては悲しい限りです。ただ、私も修士以降は工学院ではなく、
他大学大学院に進学してしまいました。当時から、研究をする、
自己的に勉強するという風潮はごく一部にしかなかったように思います。
その一部が他大学へ出て行ったのは事実です。
(私はどちらに入ったかはわかりませんが・・・)
30さんへ
工学院の学生さんですか?それともOBですか?
もしかしたら他大の方かもしれませんね。
最近の工学院大生の実状は分かりかねますが、30さんのように、
現状把握が出来ているのであれば、周囲の学生と比較・失望するのではなく、
自身の向上に努めて下さい。勉強する時には勉強する、遊ぶ時には思いっきり遊ぶ。
おっしゃる通りですよね。その辺の切り替えは企業人として働く上でも重要なファクター
だと思っています。今後のご活躍を期待しています。頑張って下さい。
再びOBです。
助っ人さんへ
助っ人さんのおっしゃる事は最もです。勉強している人は、どこの大学であろうと
しっかり勉強しています。他のスレッドでおっしゃってた通り、社会に出てからは
学歴ではなく、実力Onlyと言って過言ではありません。
ただ、他の方のおっしゃる事も言い方は汚いですが、頷けるところがあります。
私は、工学院(学部)、修士(旧帝大1)、博士(旧帝大2)、と3つの大学を
渡り歩きましたが、修士以降の2つの大学の学生の勉強や研究に対する打ち込み方は
工学院の学生と比べると比ではありませんでした。もちろん工学院にもそういう
学生はいますが、おそらく1割程度の学生だと思います。他大では、
チャラチャラしている人間が1割程度だと思います(私が学生をしていた頃)。
キツい事を言う人達は、その割合の問題で突っ込んでくるのでしょう。
母校を悪く言われるのは、私自身良い気はしません。はっきり言って嫌です。
ただ、現状ではどうしようもないので、せめて
助っ人さん、そして助っ人さんの友人達という狭い範囲でも構わないと思いますので、
どうか、勉強(専門。専門外問わず)や遊びなど、
身につけられる限りの事を身に付けて、社会に出るor進学して下さい。
偏差値55くらいあった昔と今の偏差値47くらいの馬鹿現役工学院生を
比べること自体、大間違いだよ!
今の偏差値55だとマーチは入れちゃうからね
ゆとり教育、少子化で馬鹿しか来なくなった工学院
昔とは全く別の大学
偏差値による比較は、母集団が同じでなければ意味が無いと思います。
昔と今では受験生の質そのものが変化してますから。
私大バブルの頃はどこの私大も難化しましたが、以降は易化というか
本来の水準に戻りました。工学院は、以前は小馬鹿だったものが
最近は本格的な馬鹿になりつつあります。
ゆとり教育と工学部不人気で母集団も馬鹿なのだが…
36 名前:名無しさん [2006/08/27(日) 13:14]みんなで盛り上げよう
37 名前:名無しさん [2006/08/27(日) 14:52] >35
自分の大学なのにバカにするのはどうかと。
あなただって、結局は「工学院卒」として扱われます。
「昔は偏差値55で、今のマーチと同等です」
などどいう見苦しい言い訳には、誰も聞く耳持たないですよ。
>>37
言い訳はしないが事実だろ
広い世の中では、院卒だろうが留年だろうが付属だろうが
「工学院卒」の一まとめで一山幾らだよ。
しばらく見ない間にここのスレも少しずつ盛り上がりましたね。このゆとり教育、
団塊世代の崩壊という時期にみんなが自分の将来について心配している証拠でしょう。
>OBさんの言うように人間が環境によって左右されることはもっともです。周りの学生や
教授が勉強に対する打ち込み方が真剣であれば自分もいつしかその状況に溶け込んでしまう。
正確に言うと溶け込まざるを得なくなる(人間は集団でしか生きられない生き物だから)。
結果としてそれが自分の実力につながる。厳しいことを乗り越えた先があるという言葉は
よく耳にする。しかし、ゆるい状態からキツイ状態への切り替えがすぐにできるほど人間は
器用ではありません。だから浪人してまで東大に入り、結局中退してしまう人が多いのだ。
状況は昔とやや変り、ゆとり教育で勉強するということそのものに対しての考え方ができない
学生が大勢にいる。みんな予備校に通うなり通信講座をとるなり知識を求めすぎている。事実、
ゆとり教育対策として工学院大学の授業濃度が薄くなって、入学規制の緩和(偏差値)もしている。
しかし、決して勉強することを減らしたりしていない。それは勉強に対する姿勢を崩さなかった
からです。(Ex.単位をとるのに苦労するときもある)それはゆとり教育の被害にあった学生を見捨
てないためでもある。私が言いたいのは、“大学”という処は“知識”を教えるところではなく
物事に対する“考え方”を学ぶ処であることを肝に銘じてもらいたい。単に知識を求めるので
あれば、専門学校や就職することがベストであるハズだ。“世界を飛び出してみよう。”偏差値や
ブランドだけについて論じることはナンセンスだ。物事を考えるときは(主観のみならず)様々な
観点から論ずることが基本である(これも大学で学ぶのだ)。物事の考え方ができれば勉強は誰かに
教わるのではなく自分が進んでするということは、いつか解かってもらえると思います。大学生活で
余裕ができることは決して悪いことではありません、悪いのはその余裕の使い方に間違った自分
であることに気付いてほしい。私にとって、時間はいくらあっても足りないものである。それは、
自分自身が怠らないように常に新しいことを挑戦しているからである。OBさん同様、みんなに
もっと自分自身を磨いてほしい、そしてその活躍を願っている。
>40
あまり偉そうにしないほうが良いぞ
もっと高学歴の人間だって、もうちょい謙虚だぞ
書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください