近畿大学キャンパス改革案
オススメ
近畿大学掲示板の最新スレッド20
- 近畿大学の評価(171)
- 講義・試験・サークル・就活情報(34)
- 近大理工学部の雑談スレ(15)
- 産業理工学部情報学科について><(16)
- 近大の学生生活(5)
- 近大卒フリーター&ニート(23)
- 理容 美容 ヘアカット(1)
- 外野の溜まり場(21)
- 高卒に馬鹿にされたら? (55)
- 掲示板(14)
- 近大からの院ロンダ(2)
- 受験生よ もう少し頑張って関大に行け(75)
- たずね人(4)
- 近大生の有光海都さん、道頓堀に飛び込む(12)
- 軽音サークル(2)
- 卒業後10年経て (13)
- 近大はどうしても関大には勝てないのか?(24)
- ラグビー(8)
- おしえてください(4)
- 近畿大学ってそんなに悪いところなんですか?? (6)
- 次世代機基盤技術研究所について(2)
★ミルクカフェ関連リンク集

2 新しい学生会館の建設。候補地として、老朽化した、21号館を取り壊して建設。
3 文芸学部を改組して、文学部と芸術学部に分ける。
4 付属高校、中学を今度新しく取得した、旧あやめ池遊園地あとに移す。
5 その跡地に新設学部である、社会学部、外国語学部を設置。
6 本学キャンパスとEキャンパスを横切る道路を地下化して、その上は憩いのキャンパスとする。
7 全ての建物の屋上、側面を緑の葉で覆う。
8 現在ある立体駐車場を地下化して、地上は緑の天然芝生とする。
9 本館を半分ずつ、建て替える。中央図書館は、移設(1、参照)
10 付属幼稚園が、あやめ池に移設されたら、ここに、諸外国の留学生、国賓を迎える近大迎賓館を建設。
素晴らしい、近畿大学、ガンバレ。
無駄な提案ありがとう。
無駄な応援ありがとう。
寝言は寝て言え。
ん?
DQNの皆さん勘弁してください・・・
そしたら巨大なキャンパスになって楽しいぞ。
人間の歴史を振り返ると、人々がより幸せな生活を願い、人間としての自由と平等を求め続ける歴史であったといえます。一人ひとりがかけがえのない人間として、自分の可能性を追求でき、幸福に生きるために求めてきたのが「人権」です。
言い換えれば、人権とは人間が人間らしく、誇りをもって生きていくための権利といえます。
1948年第3回国連総会で採択された世界人権宣言は、第1条で「全ての人間は生まれながらにして自由であり、かつ、尊厳と権利について平等である。」とうたっています。
そして、そのように一人ひとりが生きていくために、日本国憲法は、職業選択の自由、教育を受ける権利、住居及び移転の自由、結婚の自由等、さまざまな具体的自由・権利を保障しているのです。
wwwwww
せいぜい小っこい会社で頑張れや
社会学部?は?外国学部?は? お前ばか?
今や社会学部と外国学部なんて就職難なこと知らないのか?
こんな糞学部に行ってニートになるだけ。
痛いな。痛すぎる。近大イメージが下がった。
というか内容が幼稚すぎる
経済に関して幼稚すぎる。
ニートの意味知らんのか?
突っ込み所満載。w
明治?ww
てんやの店長も明治やった。
勿論学閥から一切はなれて一匹狼となっている人もいるが、なかなかこの世界ではそういう生き方は難しい。だいいち、有力大学の卒業生はその学閥を利用した方がすべてにうまくいく場合が多い。
昔から各大学は病院の支配権をめぐって陣取り合戦を繰り返してきた。そして、一旦手に入れたポストはなんとか死守しようとして頑張るのであり、さらなる拡大のために次のポストを常にうかがっている。
このような戦いは病院全体のこともあれば各科ごとのこともある。だから、病院まるごと「○×大学のポスト」ということもあれば、内科と外科は「○×大学」で脳外科は「△△大学」なんていう場合もある。
一見くだらないようにも思えるが、各大学とも卒業生の就職先のポストを多く握っておく方が有利と考えての行動なのである。これらのポスト争いはアルバイト先にまで及んでおり、
いわゆる有名大学は一流企業の医務室などの条件のよいバイト口をしっかり確保していることが多い。
医専昇格組や新設医大においては他の大学から教授を招かざるを得ない。しかし、その後卒業生が育ってきてもなかなか教授にはなれない。教授会の派閥構造はそんなに単純なものではなく、
例えば耳鼻科のA教授が引退した場合その後任はやはりA教授の後輩かもしくは他の有力大学の卒業生に決定する場合が多い。
学閥争いがある以上、有利な大学と不利な大学は当然ある。まず、古くからある大学はOBが多いからそれだけ多くのポストに現在就いているわけで無条件に有利である。
ただし、古い大学でも国立大学(いわゆる旧帝国大学系)と私立大学ではOBの進路は大きく異なっている。東京帝大を頂点とする旧帝国大学の卒業生は主として医学部の教官を多く輩出してきた。
これに対し私立大学の卒業生は開業医となるものが多かった。だから現在でも官公立大学や新設医大の教授や官公立系の病院の院長や部長職は旧帝国大学系が握っているケースが結構ある。
通常の大学受験においてはとにかく難しい大学に入れば、卒業の段階でUターン就職する際にも事は有利に運ぶ。
しかし、医学部の場合はたとえ偏差値の高い大学を出たからといって他の学閥が支配している医療圏へはそう簡単にもぐり込めるものではない。
希望の大学の医局に頭を下げて入局するという手もあるが、とにかくこれは肩身が狭く不利なことが多い。当然学閥の中には一応入っているものの、
いくらその大学の卒業生のふりをしても本流には決してなれない。他の医師に患者を紹介したりする場合は同じ学閥内の顔見知りとか紹介を受ける
とかいうルートは頼みにくいことも無理がきたりする。特にいわゆる二代目でないヨソ者新規開業医の場合は学閥にも医師会にもコネがないことに
なって孤立無縁となりやすく、とても大変である。
実際、有名大学や有名病院になるほど支配と被支配の関係は露骨である。いくら頑張り努力した研修医でも、学閥のバックが無い人は使い捨てにされる。
例えば某超有名病院でも某有名大学の卒業生以外は数年間の研修期間が過ぎたら自動的にクビになるのである。
だから、被支配側の研修医は最初から長居はしないつもり勤務するしかなく、有名医療機関での研修という経歴を得て次の職をなんとか探すということになる。
こんな感じに。
http://www.riko.teikyo-u.ac.jp/_renewal/tsushin/tsushin_top.html
将来的には通信制中学校も開校して中高大一貫eラーニングを実現してほしい。
開学日記
http://blog.study.jp/wada/2004/11/post-98.html
http://blog.study.jp/wada/2004/12/post-125.html
更にはこんな感じの独立した学校に発展させてほしい。
http://www.bosei.tokai.ed.jp/
「不倒館」のように、理念や功績のある方の名前を頂くとかしてほしい。
Aそして、15号館、11号館などは老朽化してるので、立て替えて欲しい。
B暇な学生は、東大阪などでクリーン活動や介護ボランティアなどに参加して
地域に貢献してはどうか。
C大学は、学生が将来ビジョンを明確に持って、キャンパスライフを送ること
ができるように、積極的にガイダンスやOB・OGなどに講演会などをしてもらうべき。
就活時期になってから、考えるようでは遅いのだ。
しかし、ろくな案も出さず、人様の意見を叩くヤカラは何とかならんのか。
1の方が画期的な意見を出してくださったことは良いことだ。
近大の学部長や理事長などにも閲覧だけでもしてもらいたい。
近大高専は、1962(昭和37)年に熊野市に開設されたが学生数が減少。経営難から昨年6月に撤退を表明し、ほかの自治体から誘致がなければ廃校もやむを得ないとの姿勢を示していた。
近大は定員が多いため受かりやすい。
世の中に捨てられた腹いせか?哀れなりwwww
@ほとんどの講義を英語で行う。嫌でも辞書を引く、発音にも気を配るようになる。
A一年から、ゼミに入り、POWER POINTでプレゼンテーション。自己発信能力を磨く。
B成績評価を厳しくして、講義に出て常に勉強していないと落第するシステムを構築。
C東大阪市のクリーン活動や防犯運動、ボランティアに参画する。
D図書館で読書を奨励し、要約文の提出数で奨励金を付与。大学内で競わせる。
E必修講義として、新聞やビジネス雑誌の時事問題からディベートする授業を設ける。
だから、目指している人や卒業した人には、あまり関係ないんやね〜。結局学歴ってそんなもんちゃうか。
改革案を書き込みするスレなので。
ひっこんどいてもらえますか?
もう終わりだ。
生きていく方法がないのかな。
だから東京海洋大から来た0教授に
近大マグロまで利用されるんだ。
結局、こういう連中に食い物にされて
終わる大学なのかも。
建築学部はまだ増設はされてませんよ?
終わるとか潰れるとか好きですよね。
そんな人間こそ人格、生活が破綻してるんでしょうね。
自らが発した言葉は自分自身にはね返るでしょう。
建築学部素晴らしいじゃないか。
他大学にない新たな試み、挑戦だ。
終わってるのは、アンタの頭の方だ。
最近、0教授は有名だね。
自分の子分が盗作をしたんだって?
0教授が近大に侵略したんだから
その子分が海洋大に侵略しても当然。
仕返しだ。
・キャンパス内はもちろん分煙。周辺でも路上喫煙禁止。
・唾や痰を吐くな。見苦しい。
・ゴミを捨てたり、地元市民に迷惑をかけるな。
これらのことは、社会人でも守れてない者も多い。
だからこそ実行継続する価値がある。
OB・OGを招いて講演、交流会を開いたり、
進路など無料相談会を開くなどして、
学生の将来の為に、尽力すべきだ。
このご時世、学生は常に不安が付きまとう。
職員は、ふんぞり返っている場合ではない。
@ほとんどの講義を英語で行う。嫌でも辞書を引く、発音にも気を配るようになる。
A一年から、ゼミに入り、POWER POINTでプレゼンテーション。自己発信能力を磨く。
B成績評価を厳しくして、講義に出て常に勉強していないと落第するシステムを構築。
C東大阪市のクリーン活動や防犯運動、ボランティアに参画する。
D図書館で読書を奨励し、要約文の提出数で奨励金を付与。大学内で競わせる。
E必修講義として、新聞やビジネス雑誌の時事問題からディベートする授業を設ける。
お言葉ですが、マンモスを売りにしてるなんて聞いたことがありません。
なるほど、おっしゃったことは正しい面もあります。
独善になってしまってるかもしれないそれは反省です。
しかし、景気が悪くなるというのはどういことですか?
仕切ってるも何も、マンモスとか潰れるとか消えるとか言いたい放題な気がするのですが。
発言は結構好き勝手に誰もがしてますけど?
どうすればマナー改善、非喫煙者に迷惑がかからないか検討したい。
どんどん色んなところが綺麗になってますが^^
近畿大学本部キャンパスに新しくオープンした食堂棟「BLOSSOM CAFE」のオープンを記念したセレモニーが、4月19日にBLOSSOM CAFEで開催されました。
セレモニーではオープンに先立ち実施したネーミング募集の表彰や、吹奏楽部による演奏、応援部による演舞が行われ、近畿大学の新たなるシンボルがオープンしました。
新聞 (2010年4月20日)
4月17日 産経新聞に掲載
近畿大学が民間企業などと研究・開発を進めている「バイオコークス」が、国内外の自治体や企業から注目を集めていることが掲載されました。
バイオコークスは、木材や茶くずなど植物性の廃棄物から作られる固形燃料で、製鉄や鋳造で鉄を溶かす燃料(石炭コークス)の代替となる高硬度と優れた燃焼性を有しています。
植物由来であるバイオコークスのCO2排出量は実質ゼロとなり、植物性の廃棄物ならほぼ全て原料となるため、リサイクルやごみ処理軽減など、環境対策としても注目を集めています。
とにかく新入生のやる気を維持できるような大学にするには。。。
1.それぞれの学部、学科で学んで将来どうなれるか、どうなりたいかを明確にして計画させる。
2.学生からの評価が低い教員、態度がなっていない事務職員にペナルティを科す。
3.学校に誇りが持てる大学経営。金沢工業大学や国際教養大学に習うべき。
橋下大阪府知事の大阪都構想が実現すれば、関西圏の大学の評価も上がるかも。
結果は受け入れるしかありませんが、今後は、不安やプレッシャーを力に変換できる人になってください。
シアトルマリナーズ・イチロー選手は、それができるから結果を残し続けることができるんです。
不安やプレッシャーに目を背けず向き合って積極的に対処すること。
貴方自身の為に、これから頑張ってください。
大体あんな山奥の生物理工学部なんかに入学する学生の気が知れない。
学部増設を繰り返しているバカ巨大マンモス学園。
日大のマンモス経営に似ている。
近大は日大の分校と同じではなくて、元々分校だったけど?
生物理工学部の良い点は、通わないと分からないのでは?貴方に分かるはずも無いね。
あと学部増設は、大学としての成長戦略だと思うが?
批判だけなら猿でもできるよね。
で有名な九度山町のすぐ近く。和歌山電鉄たま駅長のいる貴志駅は全国的に有名。
田舎のようでいて案外メジャーな土地柄なのです、ハイ。
情報ありがとうございます。知りませんでした。
良いところなんですね!!
理系学部の学生はいつも夜遅くまでゼミや研究があるとか。
就職には理系学部出身が有利ですし大志を持って頑張ってほしいですね。
偏差値の値は正しいですか!?
それと偏差値だけで学部の存亡を考えるのは浅はかではないですか!?
学生が不快感を覚えるような書き込みは慎めませんか?
大学の評価は、大学の教育力、研究力で成されるべきと考える。
日本の大学が未だに世界の大学の後塵を拝しているのも、この偏差値
が元凶の一つにあることは間違いない。
あともう一つ、受験産業や受験進学校の進路指導部はいわゆる上位難関大の
出身者が多い。彼らが新勢力の台頭を好まないのは自明だろう。自分の出身
校が没落するのは本意ではないだろうから。
これではカースト制と同じで、いつまでたっても既得権益を享受する旧態依
然とした旧勢力の大学が君臨することになる。問題の根は政治の世界と同じ
なのかもしれない。
受験産業や受験進学校の進路指導部というよりもむしろマスコミ業界
の方じゃない?
あそこは情報操作はお手のものだから、自分の出身校がやばくなった
ら自分に都合のいいネタしか出さないでしょうから。
の次なるステップとしてし中央図書館(それも大
規模な)の設置を要望します。建築学部まで考え
るなら、その学部の最初の仕事として中央図書館
を設計してきてはいかがでしょうか?
の次なるステップとしてし中央図書館(それも大
規模な)の設置を要望します。建築学部まで考え
るなら、その学部の最初の仕事として中央図書館
を設計してはいかがでしょうか?
中央図書館は、本館に併設されてますが、リニューアルするということですか?
斬新なデザインで建造されればまた新たなシンボルとして確立できそうではありますが。
大学は、教育力、研究力で評価されるべきというのは、正におっしゃる通りだと思います。
また、偏差値は、価値はあると思いますがあくまで一つの指標であり、受験生がそれのみを頼って学びたいことが決まらずに大学を決めることが恐ろしい。
やりたいことがあるなら、就職するも良し、専門学校に行くも良し、大学に行くも良しです。
そうでなければ、一生世間体を気にして生きていくことになります。
親や先生そして世間はあくまで他者であり、貴方の人生を生きるわけではありません。
特に、できない、止めとけは親の口から言うべきじゃない。
一度きりの人生を何故本人に決めさせてやれないのか?
残念で仕方が無りません。
学部増設も膨れ上がっている。
だから何なん?
落ちるほうが珍しい。
全入大学に近い。
あなたは、ご自身の心配をしたほうが良さそうだ。
大学事務職員の採用試験は、ごく普通。
多分、書類選考⇒筆記試験、適性検査、論述試験⇒面接などでしょう。
大学職員は、安定してるイメージがあるので倍率が高く、採用枠も若干で人気職種です。
面接する側も、する側なので一向によくならないでしょう。
民間企業なら、みっちりとビジネスマナー研修とかは受けますけど、無いんでしょう。
もし可能なら、窓口に行って態度が悪いと感じた時に、
「あなたでは話にならないので、他の方に代わってください」くらい言ってもいいと思います。
それか態度の悪い職員がいる課に直接抗議するか、電話やメールを用いるとか。
ただ、これは近大に限ったことではありません。
他の大学の職員も態度が悪くて腹が立ったという話をよく聞きます。
だからといって泣き寝入りはよくありません。
もし可能なら、他の学生の為にも、大学のためにもなるので、アクションを起こしてみてください。
恐らくここで尋ねても答えは得られないかと思うので、
下記で尋ねてみてはいかがですか?
楽天みんなのキャンパス
http://campus.nikki.ne.jp/?module=lesson&univ=%B6%E1%B5%A6%C2%E7%B3%D8
今、2階生ですよね。4年たったら卒業しちゃうのかな?
留年して8階生までいて欲しいな
また理系の学部に建築学部を増設した。
建築学を学んだことの無い者には何も分かるまい。
その通り!
き、近大出の建築士?
有名な建築士でも、経歴は様々じゃ。
お前なんぞがとやかく言う話ではない。
しゃしゃり出てくるな。