ICUの学費高すぎ
オススメ
ICU(国際基督教大学)掲示板の最新スレッド20
- ICUHSについて(390)
- 9月生の日本語英語ミックス?(111)
- セプテンの就職(3)
- ICU大学ってどんな雰囲気の学校ですか??(13)
- ICUHSに入りたい!(9)
- ICUHSってどうなの(29)
- ICUか慶応かまよっています(27)
- 高齢学生の就職(30)
- ICU入試について(178)
- ICUって2浪以上の人ってどれくらいいますか?(34)
- ICU際の見所は?(52)
- ICUの心理学について(9)
- ICUは早稲田、慶応より電通に就職いいってホント??(104)
- 教職課程についての質問です(1)
- 願書の志望理由(23)
- ICU対策(22)
- ICU生のIQテスト(25)
- 教えてください!(15)
- ICU(国際基督教大学)落ちたと思う人が慰めあう会…(5)
- ある会社の面接試験(20)
- 八代尚宏は教授やめてね(19)
★ミルクカフェ関連リンク集

でもここって学費高すぎじゃありませんか?
慶應文の2倍の値段もするから、最近慶應に傾いちゃいそうです
手元の預金通帳を見ますと、1年で127万7千円引き落とされています
それに加え、入学金が30万かかっていますね
寄付金は任意です
>21
・・・となると、70年代の国立はやっぱり
もっと安かったのでしょうかねぇ?
来週の火曜あたり東京に行くついでにキャンパス見学に行こうと思っています
早稲田とかなら授業って余裕でもぐれそうですが
ICUってやっぱ無理ですよね?めちゃめちゃ小人数そうだし
一般教養科目(GE)ならもぐれるのではないでしょうか。
でも、ICUはただ今秋休み中なので授業はやってませんが。
…知らなかった。ショック。
てことは今キャンパスに行ってもあんまり誰もいないってことですか?
ほとんど人はいません。カラスが大量に飛び回ってます
自転車に食べ物を置いて行くと、カラスに取られる事が
よくありますね
セクメは手にもっていたソフトクリームを取られました
これって高い方なんでしょうか?
授業は自習ばっかりだったんですが・・
多分、高いと思います
ネットで探してみましたら、中央信用金庫が調査した
京都の高校の学費が載っていました
http://www.chushin.co.jp/koko.htm
漏れのような公立出身から見ると、死ぬほど高く感じるな。。。
漏れは年間授業料と施設費(!?)などの諸経費含めて、13万だったYO!!!
95-13=80, 80*3=240マソ、、すげぇでつ。
学費が高いから、そういう大学にくる学生は
金持ちだと思われてしまうのでしょう
まあ、確かに金持ちと呼べそうな人はいますよ
親がお金のことは気にするなっていってくれてるんですが
300万はさすがに高いです・・
しかも高校の授業料が3年間で280万、予備校の授業料が2年間で130万
くらいかかっているのですごく親に悪いです・・・
ICUにはそれだけの価値があるんですか??
もしICUに受かったら一人暮らしになるので家賃が7万、仕送りが10万
くらいになってしまってかなり高いんです。
そんなにはかからないはずです
入学金30万円、1年の学費127万8千円ですから
合わせて、約160万円ですね
その300万円というのは、生活費も合わせてではないでしょうか?
僕は1ヶ月62000円のアパートに住んでいまして、
食費やらの生活費は約90万かかっています
これはやっぱり個人の感じ方それぞれで、
「こんな簡単にAが取れるような授業は不満。もっと高度で
難しい授業をやってほしい」と、凄い事を言う人もいれば、
「難しくてわけわかんねぇ。こんな難しいことをやる
大学にくるんじゃなかったよ」でまったく逆なことを言う方も
いますから・・・
たとえば、ICUの特色、専門でなく幅広く授業が取れるところとか・・・
どこかの公園のように緑が溢れているという付加価値もありますが・・・
私は大学に入ったら心理学をやりたいと前から決まっていて
それは今でもそうなのですが、
心理学をやるならアメリカの大学でやりたいと思ったんですが
そのためには英語ができなきゃだめなので
ICUで英語を勉強して在学中に交換留学できたらなあと思ったのです。
心理学については僕はさっぱりですので、回答が出来ませんが、
ICUで一番身につく英語能力は、英論文や難しい文献の読み解く速さ
だと思います
そういう意味ではICUは適しているのかもしれません
交換留学、エクスチェンジはGPA3.0以上とTOEFLテストが
520点以上が基本となっていますから、結構、頑張らないと
行けないですね
僕の友人は、GPA3.01と危ういぎりぎりの数字で何とか、行けましたけどね(笑)
そういう意味では37さんは適していると言えるでしょう
ただし、ICUが提携を結んでいるアメリカの大学で
心理学に強い所があるのかどうかはわかりませんが・・・
書き込みは去年だけど、多分、慶應に行っちゃったのでしょうねぇ
一人暮らしとかしたらやばいけどさ
ICUのサイコロジーは数理統計を基礎とした実習からはじまります。
いわゆる心理物理学的なものですが米国、英国のサイコロジーに留学を考えているのなら基本的には心理学は「理系」に属しているので、
根っから文系オリエンティッドならICUで勉強してそれからDUKEだのUCなどに行くのがいいと思います。
実際海外の少人数プログラムを実行している大学は学費が半端なく高いので比較した場合ソフォモアまで心理学基礎コース取りまくって
3年次海外、というのが王道ですよー。もし日本型文系心理学やりたいって思ったらICUにはいっぱい先生いるしねー。
学費はどうなるのですか?
日本に帰ってきてICU卒業してからも大学院に行かないと
心理士の資格はとれないですよね?
Exchange studentというステイタスで行くので学費はそのままICUに払います。もちろんそのときはICU独自の学費ローンでも可能なはず。
心理士って臨床心理士のことですか?たぶんあれは修士でとれるはず。ただし認定校のみじゃなかったっけ?ICUは99年の時点で認定校を目指すため臨床心理のファカルティを増員する予定だったはずだけど、4年経った今どうなったか知らないです。
ただし修士をとった友人がプロのカウンセラーやってるので認定校になったのかもね。それは直接ICUに行って教授に聞いて見るのがいいかと。
また臨床心理士っていう身分だと患者(クライアント?)に投薬できないらしいのでB.A(学士)とったあと医学部に編入という荒業もあります。
ただもし心理学というものをまだどういう分野なのかご理解していない状態ならとりあえず選択肢の広いICUは悪い選択肢ではないと思いますよ。
もしバイオよりの心理学やりたくなったときにはNSのバイオとインターディシプリンな授業プログラムを作ればいいわけですし。。。
丁寧にありがとうございます。カウンセラーになるには臨床心理士の資格が
最低必要でその資格は大学卒じゃとれなくて大学院に2年いかないと
取れないらしいんです。
ICUでその資格がとれるかどうかまず聞いてくださいね。去年臨床心理学が大学院で独立したdivisionになったらしいから可能性は高いと思います。
また現在認定校への申請準備中だったりする可能性もあるので自分がマスターコースに入るころにはどうなっているだろう、っていうことも視野に入れてください。
また認定校になる可能性が低い場合でもICUには留学のチャンスが大きく、また学外大学院進学率も高めです。
上手に天秤にかけて判断してください。ICUに進学したからといってプロフェッショナルな臨床家の道が狭まることはないと思いますよ。
認定校って行っても臨床心理士の資格はてれないよね。
その前段階の、認定心理士だっけ?
それしかとれないはず。
認定心理士は一定の単位を取った学士の人間でも取れる資格です。
今年認定校になった、というのであればそれは少なくとも認定心理士ではありません。
というのも99年ぼくが卒業する年にお金さえ払えば認定心理士になれたのですから。
ないですよ!!
認定心理士という資格はもってたからといって
カウンセリングとかできるものではありません。
とれません。
ICU大学院教育学研究科の臨床心理学専修は臨床心理士養成第一種指定大学院で、実習を含む。
所定の科目を履修し、修了すると「臨床心理士」の受験資格が得られる。
第二種は終了後、実績が必要。
小谷先生、がんばりましたね!
その後実務を何年かやると、、、
いや認定心理士ってのはまったく無駄な資格だ、と理解してるんですが、、、
僕間違ってます??
>54
うん小谷先生はがんばった。あんな小さな大学ですごいことだと思う。
個人的にはバイオ・コグニティブサイコロジーもがんばってほしいです。
もっているから心理職につけるとか、そうゆうものではありません。
わざわざ大学院まで行って臨床心理士の資格をとった人でさえも、
心理職に就職できない人のほうが多いです。
しかもつけたとしても給料がかなり低いです・・・
心理職はこれだけ学校ができてもその処遇はなかなか良くならない
ようですね。これは福祉職も同じで、ニードがあって、取り組もうと
いう若い人たちがいるにもかかわらず、対象領域が民間企業の利潤に
つながるとは思えないからではないでしょうか。
稼げないんだよなあ。
Cognitiveはラッカム先生です。教育方針は学位論文に関しては絶対に先生からテーマを与えない。
自分で考えてそのモチベーションで仕事をすること。でもサポートはたくさんしてくれます。
彼はもともとバイオの神経系でPh.Dを取っています。統計にも強いです。
そして一番重要なことは彼は学生の心の痛みや悩みを真剣に聞いてくれる人格者であるということです。
(そんなこと誰も聞いてないって?ごめんなさい。でも言いたかったのです)
コネないと無理っていってたんですが
icuはゼミとかはいったら
教授が仕事みつけてくれますか?
その質問、つい最近見たよ。がんばってそのスレット
探してね
ラッカム先生の授業は一度も聞いた事がなかったので存じ上げませんでした。
しかし、このお話をお伺いするとsupervisorとしては誠に申し分がない方の
ようですね。(ちょっと後ろ髪を引かれてしまいました。)
先生のおかげでなんとか卒業できました。
払わなければならないんですか?大学の交換留学プログラムには、希望者は
みんな参加できるのでしょうか。
ICUに限らずキリスト系の学校は一般の私立より高い感じがします
教えには金銭欲を捨て、貧しい者のために・・・とありますが
金持ちのボンボンしか教育の場を与えてくれない
奨学金は条件があるし誰もが受けられるわけではない
それにどこの大学でも取り入れてる
現実のキリスト教は本当に貧しい全ての民を救ってくれない
こんな学校行くなら協会のほうがましだ