1. ミルクカフェ
  2. 法政大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 【日本一】法大野球部を語るスレpart3【最強】 

【日本一】法大野球部を語るスレpart3【最強】 

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2009/07/31(金) 10:27]
◆法政大学野球部◆
☆創部1915年
☆六大学リーグ戦優勝回数43回で最多優勝 新人戦も32回で最多優勝 4連覇3度の最多記録
☆全国大会(大学野球選手権優勝8回最多、明治神宮野球3回)日本一合計優勝回数11回は大学最多
☆歴代プロ野球選手輩出者数 高校、大学、社会人通じてダントツナンバー1のHOSEI
ドラフト指名82人はダントツの1位でこれまでプロ野球選手を150人以上輩出。
☆ОBにプロ野球監督通算勝率bPでプロ野球3大監督の1人である鶴岡一人をはじめ
昭和の怪物江川卓、ミスター赤ヘル山本浩二、3代目ミスタータイガース田淵幸一等多数
☆現役に阪神安藤優也、日本ハム稲葉篤紀、西武GG佐藤、オリックス大引啓次等多数
☆野球殿堂入り2008年の山本浩ニまでで12人

今年の春季リーグ戦では6季ぶり43度目の優勝を果たし、石川、亀谷、二神、松本、多木の5人が
ベストナインに選出された。 そしてリーグ戦の勢いそのままに大学選手権も制覇。選手権V8達成。
二神武内和泉亀谷石川とドラフト候補を多数擁するが、特に二神と武内はメジャーからも注目される大器。


法政大学野球部公式HP
http://www1.odn.ne.jp/hoseibaseball/
スポーツ法政野球ページ
http://blog.nikkansports.com/user/hosei/bb/h-bb_home.html
法政大学HP野球部紹介
http://www.hosei.ac.jp/gakusei/club/taiikukai/015/index.html
845 名前:名無しさん [2012/05/21(月) 19:35]
正直さ、優勝回数なんてどうでもよくないか。
早稲田が一位だろうがHOSEIが優勝回数一位だろうが誰も何の影響もない。
つまらないところで一位争いして楽しいかい。
846 名前:名無しさん [2012/05/23(水) 22:04]
監督は辞表を早く出せ
847 名前:名無しさん [2012/05/24(木) 20:42]
はい。
848 名前:名無しさん [2012/05/24(木) 23:54]
>>846
でも、このままいけば二位だから、解雇は難しいよ。三位、四位じゃ
ないんだから。優勝こそが・・・と当局も思っているのなら別だけど。
849 名前:名無しさん [2012/05/25(金) 00:50]
金光が過去の遺産を食いつぶしたあげく、今季はついに並ばれた。だからクビ。

たしか、優勝回数がトップになり、さらに引き離したのは、80年代だよな。金光よりも後の世代。それを金光は台無しにした。
850 名前:名無しさん [2012/05/26(土) 18:12]
一番のカンフル剤は金光監督解任以外ないと思う。
どんな実績を引っさげて野球小僧のような部員が入部しても
監督がアレではどうしようもない。
851 名前:名無しさん [2012/05/26(土) 20:29]
東大相手に9回のウラ、サヨナラ負けしそうだった。
本来なら10回表も1点より多く取れたと思う。
ドキドキの面白い試合だったが全敗の東大相手に延長戦とは・・・
プロ併用なら引き分けだったし、うまく9回ウラを東大が攻めれば
負けていた。
守備もHOSEIはよくないな。守備のうまいはずの多木がエラー。
拾った勝ちとも言える。
やはり監督の解任以外ないかもしれないな。
二位に本当になれるの?・・・という感じだった。
下手すると二位になれなかったりして・・・
852 名前:名無しさん [2012/05/27(日) 08:59]
野球がダメなら、部員は最低限4年で卒業しろ、否卒業させろ。
2000本安打の稲葉はプロにいけたからほとんど単位を取らず中退
していても食っていける。
プロにいけない圧倒的多数の部員はどうか?
卒業の重要性を監督は部員の前で説け。監督が卒業しているのならば、の話だが。
853 名前:名無しさん [2012/05/27(日) 09:06]
野球やラグビーが勝てなくても、大学受験偏差値や付属高校受験偏差値
は下がっているとか下降気味とかいうことはないからいいよ。
結局は野球もラグビーも広報活動の一環と見れば今の状況は心配の必要はない。
854 名前:名無しさん [2012/05/27(日) 20:24]
>>853
広報活動の一環と見るなら「東京六大学」であるだけで十分。
一時期の立教と同じ。最近は立教も力入れているよ。(学生は諦め気分)
この諦め気分をほうせいに作ってはいけない。
ラグビーは早慶のいるリーグではないんだから大学選手権くらいには
出れないと。あと、駅伝は出場権くらいはないといけない。
アメフトは関東ではまだまだマイナースポーツであり、強いわりに
広報活動になっていないかも。
855 名前:名無しさん [2012/05/28(月) 21:42]
ほうせいの一般学生の学生気質も一昔前とは違う。
スポーツが強かろうが弱かろうが、大半の学生は無関心。
かつては関心を持たずにいられない学生もそれなりにいたが、今の
学生たちはオジサン世代よりもクールになって、六大学野球の結果
に一喜一憂する者は本当に少ない。
いいか悪いかは別としてこれが現代の学生気質。
ほうせい野球部に入れ込んでいるのはほとんどが卒業生。
856 名前:名無しさん [2012/05/28(月) 21:43]
野球で早稲田や明治に勝っても他で負けてるから・・・っていう諦念は
ある意味今も昔もいっしょかもしれないが。
857 名前:名無しさん [2012/05/29(火) 02:23]
でも一般学生も「腐っても東京六大学」という意識は他人には言わなくても
持っているぞ。野球のルールさえ知らないような女子さえも。
858 名前:名無しさん [2012/05/29(火) 13:29]
その六大学意識が過剰で、そういうコピペをあちこちに貼りまくる恥ずかしい
OBもいるけどな。
859 名前:名無しさん [2012/05/30(水) 05:28]
俺のことか
860 名前:名無しさん [2012/05/30(水) 20:06]
監督は何故潔く辞任しないのだ??
861 名前:名無しさん [2012/05/30(水) 21:23]
勝ち点3で二位になる可能性もあるのに辞める必要がないと思っているから。
優勝できる戦力を持ちながら二位以下でも辞めないって案外図太い人だね、金光さんは。
862 名前:名無しさん [2012/05/31(木) 17:31]
金光さんの既得権益は大学を危篤にする。
863 名前:名無しさん [2012/05/31(木) 23:32]
金光は奇特な人だっ!
864 名前:名無しさん [2012/06/03(日) 07:12]
金光は大学代表監督だから今年までやるらしい。
来年はおそらく神長。山中さんはやらねえのかな
865 名前:名無しさん [2012/06/03(日) 17:09]
山中氏は「過去のひと」。
こういう人物に出番を求めるほうが間違っている。
866 名前:名無しさん [2012/06/04(月) 21:08]
ベストナインゼロでも2位とは、さすが、名監督や。
867 名前:せめて野球で六大学1になれ [2012/06/04(月) 22:01]
頭はそれほどじゃないことはみんなしっているせめて野球で日本一になれ
868 名前:名無しさん [2012/06/04(月) 22:19]
↑それは明治とて同じこと。
869 名前:名無しさん [2012/06/05(火) 20:41]
大学入学が約50パーセント、その中の上位約10パーセントに
ほうせい大学全体では入る。
つまり0.5×0.1=0.05→同年齢の上位5パーセントなんだから
いいじゃないか。
870 名前:名無しさん [2012/06/08(金) 18:27]
そういう歪んだエリート意識は百害あって一利なし、だ。
ほうせいをエリート扱いする社会(企業、団体等)はないといっていい。
内心どう思おうがそれは自由だが、公にほうせいがエリートだと言ってしまうと
失笑を買うだけ。
871 名前:削除 [削除]
削除
872 名前:削除 [削除]
削除
873 名前:名無しさん [2012/06/15(金) 20:03]
>>870
それをわかって言っているんじゃないの。あくまでも同年齢のプータロウ
から百姓から中小企業から中卒、高卒まで含めてだからな。
有名あるいは大企業となると大卒の上位10パーセントじゃだめだな。
と言うか、結果を出さないとな。内心で思って頑張るのはいい。
恥じる大学ではない。
874 名前:名無しさん [2012/06/16(土) 08:41]
普通の企業には高卒から東大卒までいるのに、その中でその歪んだ
エリート意識か?具体的根拠もなく、勝手に上位10%じゃないとだめ
と決め付け、さらに勝手にほうせいがその中に入っているとしている
わけか。。というか、あなた本当に社会人?そのへんの頭の悪い学生
じゃないのか。
875 名前:名無しさん [2012/06/16(土) 09:19]
俺は徳島だよ
876 名前:名無しさん [2012/09/27(木) 23:09]
三嶋は福谷より上だな
877 名前:削除 [削除]
削除
878 名前:名無しさん [2012/10/08(月) 08:57]
三嶋が一位指名されても、活躍できるかは疑問。
「西の上原、東の矢野」といわれ高評価で横浜入りした矢野を思い出す。
矢野も先発と抑え、快速球で大学球界有数の投手だったが。
879 名前:名無しさん [2012/10/21(日) 14:24]
三嶋は彼の先輩たちである、矢野、土居、下敷領、小松たちと
同じ運命をたどりそうだな。
同じ運命とはすなわち、アマチュア時代の評価は極めて高い(高かった)が、
プロ入り後は・・・ということ。
880 名前:名無しさん [2012/10/21(日) 19:10]
力投型ってだいたいプロ入り後は潰れる傾向がある。
881 名前:名無しさん [2012/10/23(火) 01:45]
江川卓くらいの大投手、もう入って来ないのかね?
年齢的にリアルタイムでは知らないんだけど、当時の録画を見ると
軽く投げているように見えて剛速球だね。
彼は考えて手を抜いて投げる余裕があったらしいね。
882 名前:名無しさん [2012/10/26(金) 20:05]
江川はあの投げ方が選手寿命を縮めたとも言われている。
上半身の強さに頼った、よくない(真似してはいけない)投げ方。
883 名前:名無しさん [2012/11/06(火) 13:39]
2ちゃんねるのほうせい野球部スレで四国の高校野球について知ったかぶりで書いてるバカは何だ?
鳴門高校がいまだにほうせい野球部と関係が深いと思い込んでるということは、ヤツは年配オヤジの
ようだ。直接的な言及は避けているが、ヤツの本音としては愛媛の高校野球とほうせいとの関係を
書きたいらしい。孤独な40代後半ー50代半ばぐらいの愛媛在住のおっさんと見ているが正体はいかようか?
884 名前:名無しさん [2012/11/13(火) 07:10]
三嶋16K完封
http://www.sanspo.com/baseball/news/20121112/unv12111216230002-n1.html
885 名前:名無しさん [2012/11/13(火) 07:10]
楽天ドラ2則本終戦「甘くなかった 三嶋君のスライダーはすごい」
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/11/12/kiji/K20121112004540230.html
886 名前:名無しさん [2012/11/13(火) 07:13]
三嶋、格が違う!16K完封…明治神宮大会
http://hochi.yomiuri.co.jp/baseball/ama/news/20121112-OHT1T00282.htm

三嶋16K完封!スカウト部長も満足
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2012/11/13/kiji/K20121113004541040.html
887 名前:名無しさん [2012/11/13(火) 07:15]
東京六大学野球、六大学最多44度目の秋季リーグ優勝  
http://www.hosei.ac.jp/koho/doga/2012/121030.html

優勝決定シーン(グラウンド編) 2012年秋季リーグ戦
http://www.youtube.com/watch?v=QFS2j-VXwfM

優勝決定シーン(スタンド編) 2012年秋季リーグ戦
http://www.youtube.com/watch?v=-jK7ZyPDPP8
888 名前:名無しさん [2012/11/13(火) 07:23]
三嶋は加賀美とともに横浜のローテに入れるよ。
889 名前:名無しさん [2012/11/21(水) 18:54]
大学野球秋季決算号は三嶋が表紙になってる
890 名前:名無しさん [2012/11/23(金) 01:30]
3年生クインテット座談会
船本一樹×西浦直享
木下拓哉×河合完治×大城戸匠理
(上記5名は2013年ドラフト候補)
http://www.sportsclick.jp/magazine/baseball/121121b/index.html
891 名前:名無しさん [2012/11/23(金) 20:17]
こんな糞雑誌の宣伝をこんなところでするなカス野郎
892 名前:名無しさん [2012/12/20(木) 12:45]
六大学で頭は最下位なのだからせめて野球だけでも1位になってほしい
893 名前:名無しさん [2013/02/27(水) 14:27]
1位だよ。
優勝回数もドラフト指名者数も日本一の回数も全部1位だよ。
894 名前:名無しさん [2013/02/27(水) 14:35]
歴代OB集う!野球部優勝祝賀会
http://sports-hosei.net/hardball/ob-4.php

野球と駅伝は3年前から重点的に強化してるとコメント。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 146 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
法政大学掲示板の最新スレッド20