1. ミルクカフェ
  2. 法政大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 島田雅彦先生について語ろう! part3

島田雅彦先生について語ろう! part3

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2009/06/29(月) 07:57]
法政大学国際文化学部教授を務める小説家・ 島田雅彦先生について語りましょう。
2 名前:名無しさん [2009/06/29(月) 14:07]
リービねたが消えた。
3 名前:名無しさん [2009/06/29(月) 14:10]
じゃあ俺はとりあえずモツと皮をタレで3本づつで。
ビールは生中ね!
4 名前:名無しさん [2009/06/29(月) 15:14]
おもしろいと思っているのか?
5 名前:名無しさん [2009/06/29(月) 16:37]
>>4
いいからお通し早く持ってこいよ
6 名前:名無しさん [2009/06/29(月) 18:26]
どうもリービです。顔では島田に負けるけど、作品では圧勝です。
7 名前:名無しさん [2009/06/29(月) 21:30]
「NARCOSHAMANのお告げ」(2009年6月21日(日))から

『徒然王子』は大胆なリセットが必要なこの時期にはタイムリーな作品であり、
そのクオリティにも自信を持っているし、
エンターテイメントにも努めたにもかかわらず、
たいして話題にもされず、
「1 Q 8 4」にばかり世の関心が向かい、
日々悲しい酒をあおり、
竹細工などしておのが不遇を嘆いています。
日本には小説家は一人で十分ということなのか?
単 に 私 の 努 力 が 足 り な か っ た の か ?
まだわたしの世界観は必要とされていないのか、
考えれば考えるほど、背中が丸くなってゆきます。
もし私が十代の青年なら確実にぐれていたでしょうし、
星一徹ならちゃぶ台をひっくり返していたでしょう。

***************************************************

たしかに夭逝するにはトシ食い過ぎてるわよね・・・
8 名前:名無しさん [2009/06/29(月) 23:54]
> まだわたしの世界観は必要とされていないのか、

その「まだ」という傲慢さが売れない原因だとわからないのかなあ・・・
9 名前:名無しさん [2009/06/30(火) 08:14]
200Q年は残念ながら
世界は島田センセイの小説を
必要としていない
10 名前:名無しさん [2009/06/30(火) 13:43]
リービ英雄先生を語ろう、騙ろう。
11 名前:名無しさん [2009/06/30(火) 14:31]
リービ英雄教授の文体は好き by経済学部生
12 名前:名無しさん [2009/07/01(水) 00:19]
リービ英雄先生の「千々にくだけて」は傑作
13 名前:削除 [削除]
削除
14 名前:名無しさん [2009/07/01(水) 21:46]
私島田雅彦は、村上のようなサル顔野郎は相手にしておらん。
15 名前:名無しさん [2009/07/01(水) 23:51]
島田のナントカ王子は何部売れたの?
16 名前:名無しさん [2009/07/04(土) 21:08]
徒然王子 第二部の方はまったく売れなかったみたい。

第一部もたいして売れなかったようだけど。
17 名前:名無しさん [2009/07/08(水) 22:32]
古本屋に『徒然王子 第二部』が平積みだったぞ
18 名前:名無しさん [2009/07/09(木) 02:50]
『徒然王子 第二部』は『1Q84』の少し前に発売されたのにね
かたや書店で売り切れ、かたや古本屋に平積みか・・・

島田先生を裏切るようでわるいけど『1Q84』の方がぜんぜん面白かった
ていうか『徒然王子 第二部』面白くなかったわ・・・
19 名前:名無しさん [2009/07/11(土) 17:38]
IQも1年後には平積みされるだろうよ
一般大衆にそんだけ売れればな
20 名前:名無しさん [2009/07/11(土) 17:40]
作家 島田雅彦 & 次期家元 千宗屋


[座談会]
2人の文化交流使が見たアメリカ

作家でマルチアーチストの島田雅彦氏と茶道武者小路千家の次期家元・
千宗屋氏はいずれも昨年6月文化庁から文化交流使に任命されニューヨークに赴任。
それぞれの分野で意欲的な活動を展開してきた。任期を満了しつつある2人。
島田雅彦さんは今年3月末日で帰国、千宗屋さんも6月には帰任する。そんな中、忙中に閑あり。
帰国直前の島田さんに千さんが合流、オープンしたばかりの京都料理の店「嘉日レストラン」で
久しぶりに交流使同士が滞在1年を振り返った。
http://www.yomitime.com/hito/111_taidan.html
21 名前:名無しさん [2009/07/11(土) 19:21]

エセ文化人同士で田舎臭いこと話しているわねぇ・・・
22 名前:名無しさん [2009/07/12(日) 00:18]
しょうがねえだろ!

シロウロに毛が生えたようなのが小説書いてるんだから。

村上某と比べちゃ可哀想だ。
23 名前:名無しさん [2009/07/13(月) 01:10]
島田は村上をかなり意識しているぜ

村上は島田を屁とも思っていないようだが・・・
24 名前:名無しさん [2009/07/15(水) 23:30]
芥川賞は磯崎憲一郎さん、直木賞は北村薫さんに決まる 2009年7月15日20時38分

 第141回芥川賞・直木賞(日本文学振興会主催)の選考会が15日、東京・築地の新喜楽で開かれ、芥川賞に磯崎憲一郎さん(44)の「終(つい)の住処(すみか)」(新潮6月号)、直木賞に北村薫さん(59)の「鷺(さぎ)と雪」(文芸春秋)が選ばれた。
副賞は各100万円。授賞式は8月21日午後6時から、東京・丸の内の東京会館で開かれる。

 磯崎さんは千葉県生まれ。早稲田大卒。07年、「肝心の子供」で文芸賞を受け、作家デビュー。三井物産に勤務しながら小説を執筆、08年「眼(め)と太陽」が芥川賞候補に。著書に「世紀の発見」など。東京都世田谷区在住。

 受賞作は、ともに30歳を過ぎてなりゆきで結婚した感のある夫婦の上に流れた20年という時間を描いた。
娘も生まれ家も建てたが、常に不機嫌な妻は夫にとり不可解な存在であり続け、夫も浮気を繰り返す。
細やかな描写が、相愛の情を欠きながら長い時間を共有したのちに得た、夫婦の関係を浮き彫りにする。

 磯崎さんは「小説だけがとらえどころのない時間というものを表現できると信じて書いてきた。その試みが認められ本当にうれしい。受賞は書く場が広がることを意味する。小説、芸術という大きな肯定的な力に奉仕する存在でありたい」と喜びを語った。
25 名前:名無しさん [2009/07/16(木) 09:26]
芥川賞直木賞とも法政関係は無しか。
26 名前:名無しさん [2009/07/16(木) 09:36]
二人とも早大卒。
早稲田コンぷの皆さん、ねたまないでください。
27 名前:名無しさん [2009/07/16(木) 22:43]
>>26
早大さんおめでとう。でもご心配なく。
28 名前:名無しさん [2009/07/17(金) 00:19]
作家を教員にするなら
法政は芥川賞作家を教授にすべきだ
シロウロはいらない
29 名前:名無しさん [2009/07/17(金) 04:43]
島ちゃん、今回も芥川賞だめだったんだー
30 名前:名無しさん [2009/07/17(金) 10:23]
>>29
31 名前:名無しさん [2009/07/19(日) 15:31]
リービだが、島田君最近元気ないんだが、どうかしたのかな。
32 名前:削除 [削除]
削除
33 名前:名無しさん [2009/07/21(火) 10:54]
延々と何年にも渡り、島田を中傷し続けるんだね。
このスレを立てた男は性根が腐り切っている。
このMILKCAFEという糞掲示板も寿命が尽きようとしているが、
このスレで島田を中傷し続ける腐り切った男はどうしようもない。
現実世界でも些細なことで対人関係でストレスが溜まりやすく、
なおかつ発散できず、こういうネット掲示板でウジウジと女々しい書き込み
を続け、しまいには逮捕されるタイプ。
34 名前:名無しさん [2009/07/21(火) 23:37]

島田雅彦の小説の主人公そっくりだね
35 名前:名無しさん [2009/07/22(水) 00:04]
>>34
ここでその書き込みはないだろう
だって
私が立てましたって言ってるようなもんだ
36 名前:削除 [削除]
削除
37 名前:名無しさん [2009/07/23(木) 09:58]
書きこんでいる輩は姑息な男なんだろうね。
38 名前:名無しさん [2009/07/24(金) 01:32]
島田先生は今は世間に一流文学者として認められていないけれど
あきらめないでずっとがんばってほしいです
好きこそものの上手なれという言葉もありますから
39 名前:削除 [削除]
削除
40 名前:名無しさん [2009/07/25(土) 22:52]
「ふかえり」の志田未来は、いいかも
41 名前:名無しさん [2009/07/27(月) 20:29]
【受験生から圧倒的な支持を受ける(=毎年志願者数トップ5にランクイン)HOSEI】

★国内初の学校法人格付けで世界が認めた超一流企業と同等ランキング★「AA−」を取得。 
★文部科学省21世紀COEプログラム採択校(TOP30プログラム)
★総合大学としては日本で初めて“ISO14001”(環境マネジメントの国際規格)の認証。
★私大初のアメリカ研究所をカリフォルニア州にスタート。連邦政府から教育法人の認可完了。
★21世紀に生き残る5大学(大学フォーラム)http://www.univpress.co.jp/21seiki/hosei.htm
★2006年度(前期)、2007年度志願者数全大学中★3位を達成!(1.早稲田 2.明治 3.法政)
★著名財界人を多数輩出
 ホンダ(宗国旨英会長)、シスコシステムズ(松本孝利社長)、その他、安田生命会長、
 スカイマークエアライン社長、ベネッセ会長、小田急電鉄社長、パイロット社長などなど。
★2008年新学部のGIS(グローバル教養)がマーチトップ偏差値65に(早慶レベル)
★芥川賞、その他文学賞受賞実績、★マーチTOP、全大学中4位。早慶東大に次ぐ輩出数。
★公認会計士試験合格者数2002年度実績、全大学中12位。
 公認会計士合格者数2007年62人、2008年71人で大健闘★マーチ3位 3桁合格も近い!!!
http://www.cpa-mitakai.net/keio_pass.html ★会計士合格者数ベスト10の常連。
★弁理士合格者(13年+14年)実績、私立大学7位。
★2006年新司法試験合格者数23人、★全法科大学院中12位、★関東私大4位
★国家公務員2006年度10名合格で2名内定本庁本省1名ずつ2007年は13人が合格でマーチ2位★
★不動産鑑定士2002年度実績、全大学中9位。
★出身大学別社長数大学6位http://www.php.co.jp/fun/the21/detail.php?page=98-4-2.html
★上場企業役員数実績、全大学中13位。私立6位
★国会議員輩出数実績、全大学中9位。
★中央官庁・公団幹部輩出数、私立大学5位。
★世界的企業ソニー・トヨタ・ホンダの就職者数2000-2002実績、44名。★マーチ2位
★NHKの就職者数2002実績、7名。その他マスコミへの高い就職率。電通4名 ★マーチTOP!
★キー局女子アナ輩出数2002年度実績、全大学中5位。★マーチTOP!
★男女アナウンサーの累計輩出者数は早慶に次ぐ大学3位の実績。「マスコミの法政」
★ラグビー6年連続国立進出。★アメフト2連覇★箱根駅伝出場回数72回。
 江川卓、田渕幸一始めスポーツ界の寵児を多数輩出。★陸上の為末大も有名。
 野球部は東京六大学野球最多優勝回数43回を誇り、★プロ野球選手輩出者数も大学1位。
★著名人を多数輩出(糸井重里、ナンシー関、小島奈津子、高千穂遙、美木良介、村上弘明等々
★在学生に草野博紀(元NEWSメンバー)安座間美優(モデル)伊藤隆大(声優)等
☆東京六大学で現職大臣がいるのは東大早稲田慶應法政
☆東京六大学で現職知事がいるのは東大早稲田慶應法政
☆東京六大学で最高裁判事を輩出してるのは東大と法政のみ
☆大学別芥川賞輩出者数1位早稲田2位東大3位慶應4位法政
42 名前:名無しさん [2009/07/27(月) 23:04]
NARCOSHAMANのお告げ 2009年6月21日(日)
『徒然王子』は大胆なリセットが必要なこの時期にはタイムリーな作品であり、
そのクオリティにも自信を持っているし、
エンターテイメントにも努めたにもかかわらず、
たいして話題にもされず、
「1 Q 8 4」にばかり世の関心が向かい、
日々悲しい酒をあおり、
竹細工などしておのが不遇を嘆いています。
日本には小説家は一人で十分ということなのか?
単 に 私 の 努 力 が 足 り な か っ た の か ?
まだわたしの世界観は必要とされていないのか、
考えれば考えるほど、背中が丸くなってゆきます。
もし私が十代の青年なら確実にぐれていたでしょうし、
星一徹ならちゃぶ台をひっくり返していたでしょう。
43 名前:名無しさん [2009/07/28(火) 13:00]
■大学収益力・成長力ランキング マーチ学習院帰属収入02年と07年増減比
http://www.toyokeizai.net/business/industrial/detail/AC/815af590705784cf6d58e192d17d5731/
1位法政 49.1%
7位青学 12.9%
8位立教 12.4%
13位明治 10.2%  
26位中央 3.8%

学習院37位以下で不明
44 名前:名無しさん [2009/07/28(火) 22:17]
島田なんかより、時代はリービ英雄だ。
45 名前:名無しさん [2009/07/29(水) 10:03]
小説の才能はリービ英雄の方が数段も上だ
46 名前:名無しさん [2009/07/29(水) 13:51]
見る目がないってのはそういうことだ。
47 名前:名無しさん [2009/07/29(水) 23:36]
本が売れなうのはしかたがないけれども・・・

作品が識者からまともに評価された事例ってあったかしらん?
48 名前:名無しさん [2009/07/29(水) 23:37]
『徒然王子』
49 名前:名無しさん [2009/07/30(木) 12:31]
島田先生は確実に読者数が減っているね
50 名前:名無しさん [2009/07/30(木) 20:14]
藤沢周先生も最近作品出していないような気がする。
教員としての仕事やブックレビューとかの仕事が忙しいのだろうか。
51 名前:名無しさん [2009/07/31(金) 09:23]
藤沢先生は真面目だから
教員としての仕事を手を抜かずにしているんだろうな

他方、島田王子は・・・
52 名前:名無しさん [2009/07/31(金) 10:18]
依頼屋の執念深さに脱毛。
何があったらここまで何年も執着するのか?
発狂している人は理解できないね、依頼屋さん。
53 名前:名無しさん [2009/07/31(金) 19:34]
「NARCOSHAMANのお告げ」(2009年6月21日(日))から

『徒然王子』は大胆なリセットが必要なこの時期にはタイムリーな作品であり、
そのクオリティにも自信を持っているし、
エンターテイメントにも努めたにもかかわらず、
たいして話題にもされず、
「1 Q 8 4」にばかり世の関心が向かい、
日々悲しい酒をあおり、
竹細工などしておのが不遇を嘆いています。
日本には小説家は一人で十分ということなのか?
単 に 私 の 努 力 が 足 り な か っ た の か ?
まだわたしの世界観は必要とされていないのか、
考えれば考えるほど、背中が丸くなってゆきます。
もし私が十代の青年なら確実にぐれていたでしょうし、
星一徹ならちゃぶ台をひっくり返していたでしょう。
54 名前:名無しさん [2009/07/31(金) 21:53]
自由死刑は名作
ドラマも良かったな
55 名前:名無しさん [2009/07/31(金) 22:37]
自由死刑は迷作
ドラマもひどかったな、でも役者たちには罪はない
罪は「日々悲しい酒をあおり竹細工などしておのが不遇を嘆いています」という御仁にある
56 名前:名無しさん [2009/07/31(金) 23:57]
藤沢周先生のまじめさを見習ってほしいなあ

もちろん作家として
そして教員として
57 名前:名無しさん [2009/08/01(土) 10:43]
島田王子よ!
58 名前:名無しさん [2009/08/01(土) 19:51]
すでに作家にあらずば学者にあらず
そのゆへに俗物の字をもて姓とす
59 名前:名無しさん [2009/08/02(日) 07:21]
島田先生は時代におもねることを続けて完全に体制側に転向したんだね


デビュー時より「サヨク」を自称し、その後「ヒコクミン」を名乗るなどして体制を皮肉る立場を取っていたが、皇室を題材にした『無限カノン3部作』以降は、戦後皇室語録『おことば』を編纂し、「天皇が最も民主的」と発言するなど立場を変えている。
(『ウィキペディア(Wikipedia)』)
60 名前:名無しさん [2009/08/03(月) 08:11]
芸術家でも研究者でもないよ
ただ体制にへつらう男だ
61 名前:名無しさん [2009/08/03(月) 22:52]
島田雅彦『徒然草inUSA―自滅するアメリカ 堕落する日本―』 自著を語る
「未来のデザイン」(新潮社『波』2009.8)から抜粋

「九ヵ月のアメリカ滞在中、「百年に一度」という危機の実感に触れることができなかった。たぶん、アメリカ人は呑気なのだ。」
62 名前:名無しさん [2009/08/05(水) 04:20]
ていうか島田先生がよっぽど呑気なアメリカ人としか接触しなかったんじゃないの?
63 名前:名無しさん [2009/08/05(水) 07:41]
どこぞの才能ある先生の小説作品も
テレビ化映画化されたんじゃなかったっけ?



村上春樹「ノルウェイの森」が1千万部突破2009年8月4日23時46分

 作家村上春樹さんが87年に発表した長編小説「ノルウェイの森」(上下巻、講談社)の発行部数が、5日の増刷分で1千万部を突破する。
 単行本は454万4400部で、文庫を合わせ1千万3400部。
同作の 映 画 化 が昨年発表されたことや新作「 1 Q 8 4 」のヒットで売れ行きが伸びていた。

http://www.asahi.com/culture/update/0804/TKY200908040397.html
64 名前:削除 [削除]
削除
65 名前:名無しさん [2009/08/08(土) 13:32]
ま、他人から好かれるタイプではないことは確かだな、依頼屋君は。
66 名前:名無しさん [2009/08/09(日) 01:09]
>>61
経済オンチになにがわかる
島田課長が呑気なだけでしょ
67 名前:名無しさん [2009/08/09(日) 20:21]
「島田課長」
懐かしい!
68 名前:名無しさん [2009/08/10(月) 15:57]
「課長さん」という言葉が卑猥な響きに感じる今日この頃
就活中の皆様はいかがお過ごしでしょうか?
69 名前:名無しさん [2009/08/12(水) 22:17]
島田課長の文壇的リストラは如何に!?
70 名前:名無しさん [2009/08/16(日) 05:08]
島田雅彦/未来のデザイン
島田雅彦『徒然草inUSA―自滅するアメリカ 堕落する日本―』

小説家は嘘を売る商売だが、ついた嘘の信憑性を高めるために、
時々、本当のことをいう。私は、ニューヨーク滞在中に筆をとったこの本で、
日米両国の現在と近未来について、思うところを徒然なるままに述べたが、
「感想」というものには嘘と真実の差はない。「
私はそう思った」と書けば、それはどんなことでも真実になる。
http://www.shinchosha.co.jp/nami/tachiyomi/20090727_02.html
71 名前:名無しさん [2009/08/16(日) 22:32]
つまらない嘘ばっかついている、てか
72 名前:名無しさん [2009/09/06(日) 00:11]
「徒然王子」
読まないでもいいから買って!
73 名前:名無しさん [2009/09/07(月) 15:27]
マッチ売りの少女ならマッチ一本2千円でも買う
74 名前:名無しさん [2009/09/08(火) 20:57]
【作家の目 政権交代】(3)
島田雅彦さん 「ロスジェネ」らにも好機

http://www.yomiuri.co.jp/book/news/20090903bk0d.htm
75 名前:名無しさん [2009/09/11(金) 00:36]
>>74

島田先生って経済オンチだね・・・甘い認識



「市場原理主義の政治経済システムが疲弊し、今まで割を食っていた人たち、(就職超氷河期に社会に出た)ロスジェネ以後の世代にチャンスが与えられる時代になる。
オバマが思い描く未来に向けた理想主義に連動しつつ、日本独自の多様性が各界で展開されると面白い。
10年、20年先を見すえた世界観を作るには多少クレージーな方がいい。
若者、バカ者、よそ者が主役になる時代の方が夢がある」


先生ご自身が、文学の世界で「主役になる」ことを夢見ているのかしらん
76 名前:名無しさん [2009/09/20(日) 00:21]
中沢けいの方が小説うまい
77 名前:名無しさん [2009/09/21(月) 22:52]
相変わらずのたわごとだ
馬鹿も休み休み言え、と言いたくなるね


2009年9月20日(日)
夏休み終わり
世間は連休だが、21日から大学の後期授業が始まる。長い夏休みだったが、新作の原稿は遅れに遅れている。
担当編集者にはこの場を借りて、詫びておこう。
のりぴーに振り回された一か月だったな。視聴率NO1は間違いなしか。彼女を映画にキャスティングしたら、どうなるかな?
クレヨンしんちゃんの原作者も山歩きを嗜んでいたのか。荒船山で何を見たのだろう?
さてさて、民主党鳩山内閣が始動しましたが、ええかっこしいは最初のうちだけだろう。
一足先にオバマが大逆風を受けている。共和党と極右の逆襲だ。
しかし、いまさら国家からの自由も何もなかろう。国家社会主義的に金融独占資本を救わなければ、アメリカなんぞ破たんしていたのだから。
もともと社会主義的だった日本はこの点、政府が大きな役割を果たすことを歓迎する風潮がある。
しかし、今度の民主党は国家戦略とか政治家主導の題目下、結構ファッショ化するんじゃないだろうか?
社会主義ORファシズム……それが金融危機下の究極の2択です。
こんな時代だからこそ、いいたいことをいう、変なことをいう、多様性を確保する、といったことがものを考える人間には求められます。
78 名前:名無しさん [2009/09/22(火) 00:58]
「もともと社会主義的だった日本」???

いつ頃の日本が社会主義的だったの???
79 名前:名無しさん [2009/09/27(日) 11:19]
>>75
けっこう同意
80 名前:名無しさん [2009/10/12(月) 16:33]
『文藝』2009年冬季号
【座談会】島田雅彦×陣野俊史×佐々木敦
小説をより愉しむための20世紀批評ABC
81 名前:名無しさん [2009/10/12(月) 19:46]
文学的雑談は「愉しめる小説」を書いてからにせよ!
82 名前:削除 [削除]
削除
83 名前:名無しさん [2009/10/16(金) 01:17]
島田さんも作家ではCランク以下でしょ

その意味では適材適所と言えるわけか・・・
84 名前:名無しさん [2009/10/16(金) 07:45]
>>82
そのBランクとやらに位置付けられて満足かよ(失笑)
85 名前:名無しさん [2009/10/16(金) 08:08]
>>82
法政はAランクだろうが
86 名前:名無しさん [2009/10/19(月) 02:37]
>>83
島田はDランク以下だろうが
87 名前:削除 [削除]
削除
88 名前:削除 [削除]
削除
89 名前:名無しさん [2009/10/21(水) 22:49]
OK!
整理しようや。

島田先生のお顔はBランクだ。Bランク。
島田先生の小説はDランクだ。Dランク。
法政大学はその中間だ。Cランク。
90 名前:削除 [削除]
削除
91 名前:削除 [削除]
削除
92 名前:名無しさん [2009/10/22(木) 12:23]
>>89
同意だな。
法政Bランク?
自画自賛ほどみっともないことはない。
93 名前:名無しさん [2009/10/22(木) 21:55]
>>92
明治はEランクだなw
94 名前:名無しさん [2009/10/24(土) 00:12]
法政大学も島田先生も
芸人で言えば テツandトモ 的存在ですね
95 名前:名無しさん [2009/10/24(土) 13:22]
それは、もう用無しってこと?
96 名前:名無しさん [2009/10/24(土) 14:32]
テツトモは見事に消えたな。
一発屋そのもの。
法政も島田も一発屋かよ。
97 名前:削除 [削除]
削除
98 名前:削除 [削除]
削除
99 名前:削除 [削除]
削除
100 名前:名無しさん [2009/10/24(土) 19:09]
しままだ
101 名前:削除 [削除]
削除
102 名前:名無しさん [2009/10/24(土) 19:10]
しまだ
103 名前:名無しさん [2009/10/24(土) 19:10]
しまだ  
104 名前:削除 [削除]
削除
105 名前:名無しさん [2009/10/28(水) 04:04]
しまだMARCH以下
106 名前:名無しさん [2009/10/30(金) 10:44]
★プロ野球ドラフト指名者数【1965年ドラフト開始〜2009年現在まで】

法政84人  

早大61人

明治46人
107 名前:名無しさん [2009/11/04(水) 23:42]
違うよ
MARCHが島田雅彦以下
108 名前:名無し [2009/11/06(金) 02:01]
国際文化学部の岡村教授が「宮沢賢治賞奨励賞」を受賞しました
//www.hosei.ac.jp/news/shosai/news_1194.html
109 名前:名無しさん [2009/11/09(月) 21:24]
2009年11月21日(土)に「声と言葉のボクシング」
団体戦・全国大会が始まる!

ジャッジに江國香織、川上弘美、島田雅彦、関川夏央、ピーター・バラカン、
しりあがり寿、歴代全国大会チャンピオン他

全国大会のチケット発売中!個人戦・団体戦を観戦できるお得なセット券も!
チケットの購入手続きは11月16日までです!
http://www.asahi-net.or.jp/~DM1k-KSNK/poetry-boxing.htm
110 名前:名無しさん [2009/11/10(火) 00:11]
徒然王子の作者になんかジャッジされたくねえ
111 名前:名無しさん [2009/11/10(火) 01:29]
『文藝』2009年冬季号
【座談会】島田雅彦×陣野俊史×佐々木敦
小説をより愉しむための20世紀批評ABC
112 名前:名無しさん [2009/11/11(水) 02:04]
お寒い座談会だこと
113 名前:名無し [2009/11/13(金) 17:17]
日本三大校歌 法政大学校歌 早稲田大学校歌 明治大学校歌    
http://www.youtube.com/user/MiekoWakabayashi#p/u/3/SxgYDbc2FF0
http://www.youtube.com/user/MiekoWakabayashi#p/a/u/1/uQmSr7_b9_U
http://www.youtube.com/user/MiekoWakabayashi#p/a/u/0/YQPRNffaNro
http://www.youtube.com/user/MiekoWakabayashi#p/a/u/0/wSX06e247D8
114 名前:名無しさん [2009/11/29(日) 21:19]
島田の小説か・・・
115 名前:名無しさん [2009/11/29(日) 22:29]
著者インタビュー:『オペラ・シンドローム 愛と死の饗宴』 
著者・島田雅彦さん
http://mainichi.jp/tanokore/book/002558.html
116 名前:名無しさん [2009/12/05(土) 11:16]
次はオペラ入門書ですか・・・

村上春樹を見習えとはいわんが
まずは本業の小説を
きちんと書くことからはじめたらどうか?
117 名前:名無しさん [2009/12/08(火) 02:58]
村上春樹さん スペイン政府が芸術文学勲章 2009年12月7日22時59分


 作家の村上春樹さん(60)に、スペイン政府から芸術文学勲章が授与されることが決まった。
AFP通信などが伝えた。
同国文化省は授与の理由について「極めて斬新な語り口を持つ。現代文学の主要な作品を生み出してきた」などとしている。
同国では、代表作の一つ「羊をめぐる冒険」が出版されて以来、高い人気を誇っているという。

http://www.asahi.com/culture/update/1207/TKY200912070400.html
118 名前:名無しさん [2009/12/11(金) 23:25]
島田先生の代表作って・・・ないね
119 名前:名無しさん [2009/12/12(土) 01:43]
リービ英雄だが、いつまで島田を語るのか、おれを語れや鶴の羽。
120 名前:命の炎 野々村仁清 [2009/12/29(火) 02:21]
島田雅彦先生の代表作は『不惑の手習い』  OBの野々村美好さんも   『命の炎 野々村仁清@美山編;でじたる書房Aささ山編:子研出版    B山城・尾張編)京都新聞に紹介され話題作。
121 名前:名無しさん [2010/01/01(金) 01:59]
分別、自由、寛容。様々な顔をバランス良く。そんな大人になろうじゃないか。 −Vol.1−

島田雅彦×柴田亜衣対談
http://otona.yomiuri.co.jp/jeans50/special/091130.htm
122 名前:削除 [削除]
削除
123 名前:名無しさん [2010/01/29(金) 23:32]
島田。

おまへはもうこれ以上へつぽこ小説を書かなくてよい。

小説はおまへには荷が重すぎた。

これからはおまへの本領のコラムを書けばよい。
124 名前:名無しさん [2010/02/03(水) 21:27]
新鋭作家論叢書
島田雅彦 〈恋物語〉の誕生
小林孝吉 著

未来にあるものは、自由、死、そして恋。
全共闘の時代から高度消費社会を経て9・11まで、常に世界と斬り結び、
〈時代表象の文学〉として現代とコンタクトし続ける作家を主要作品の解説とともに徹底解明。
125 名前:名無しさん [2010/02/03(水) 22:18]
定価 2310円(本体2200円)

刊行日 2010年3月(予定)

ISBN(13) 978-4-585-05514-3
ISBN(10) 4-585-05514-2
Cコード 0095
サイズ・頁数 四六判 上製 ・ 256頁
126 名前:削除 [削除]
削除
127 名前:名無しさん [2010/02/07(日) 02:49]
法政は受験生から圧倒的な人気を誇る☆

現役高校生対象のアンケート調査結果(日本経済新聞掲載)で本学が志望大学の全国第3位にランキングされました

2009年10月に現役高校生を対象に、「日経進学Navi」が実施したアンケート調査結果が11月30日付の日本経済新聞朝刊
に掲載され、本学は志望大学ランキングの全国第3位に入りました。   

東日本在住の受験生に限定した場合の結果では第2位にランキングされており、「時代のニーズに即した学部・学科がある」
「就職活動支援に熱心」などの項目で高く評価されました。
128 名前:名無しさん [2010/02/07(日) 02:51]
【受験生から圧倒的な支持を受けるHOSEI】

★国内初の学校法人格付けで世界が認めた超一流企業と同等ランキング★「AA−」を取得。 
★文部科学省21世紀COEプログラム採択校(TOP30プログラム)
★総合大学としては日本で初めて“ISO14001”(環境マネジメントの国際規格)の認証。
★私大初のアメリカ研究所をカリフォルニア州にスタート。連邦政府から教育法人の認可完了。
★21世紀に生き残る5大学(大学フォーラム)http://www.univpress.co.jp/21seiki/hosei.htm
★2006年度(前期)、2007年度志願者数全大学中★3位を達成!(1.早稲田 2.明治 3.法政)
★著名財界人を多数輩出
 ホンダ(宗国旨英会長)、シスコシステムズ(松本孝利社長)、その他、安田生命会長、
 スカイマークエアライン社長、ベネッセ会長、小田急電鉄社長、パイロット社長などなど。
★2008年新学部のGIS(グローバル教養)がマーチトップ偏差値65に(早慶レベル)
★芥川賞、その他文学賞受賞実績、★マーチTOP、全大学中4位。早慶東大に次ぐ輩出数。
★公認会計士試験合格者数2002年度実績、全大学中12位。
 公認会計士合格者数2007年62人、2008年71人で大健闘★マーチ3位 3桁合格も近い!!!
http://www.cpa-mitakai.net/keio_pass.html ★会計士合格者数ベスト10の常連。
★弁理士合格者(13年+14年)実績、私立大学7位。
★2006年新司法試験合格者数23人、★全法科大学院中12位、★関東私大4位
★国家公務員2006年度10名合格で2名内定本庁本省1名ずつ2007年は13人が合格でマーチ2位★
★不動産鑑定士2002年度実績、全大学中9位。
★出身大学別社長数大学6位http://www.php.co.jp/fun/the21/detail.php?page=98-4-2.html
★上場企業役員数実績、全大学中13位。私立6位
★国会議員輩出数実績、全大学中9位。
★中央官庁・公団幹部輩出数、私立大学5位。
★世界的企業ソニー・トヨタ・ホンダの就職者数2000-2002実績、44名。★マーチ2位
★NHKの就職者数2002実績、7名。その他マスコミへの高い就職率。電通4名 ★マーチTOP!
★キー局女子アナ輩出数2002年度実績、全大学中5位。★マーチTOP!
★男女アナウンサーの累計輩出者数は早慶に次ぐ大学3位の実績。「マスコミの法政」
★ラグビー6年連続国立進出の快挙。★アメフト2連覇★箱根駅伝出場回数73回。
 江川卓、田渕幸一始めスポーツ界の寵児を多数輩出。★陸上の為末大も有名。
 野球部は東京六大学野球最多優勝回数43回を誇り、★プロ野球選手輩出者数も大学1位。
★著名人を多数輩出(糸井重里、ナンシー関、小島奈津子、高千穂遙、美木良介、村上弘明等々
★在学生に草野博紀(元NEWSメンバー)安座間美優(モデル)伊藤隆大(声優)等
☆東京六大学で現職大臣がいるのは東大早稲田慶應法政
☆東京六大学で現職知事がいるのは東大早稲田慶應法政
☆東京六大学で最高裁判事を輩出してるのは東大と法政のみ
☆大学別芥川賞輩出者数1位早稲田2位東大3位慶應4位法政
129 名前:名無しさん [2010/02/07(日) 02:52]
工工工工工工 |\
    |法政大学 ロ ロ |i i|   「自由と進歩」「進取の気象」
    | ロ ロ_______ロ ロ |i i|     天下の法政     
    | ロ ロ_______ロ ロ |i i|     人気復活♪    
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i| 
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★1880年創立の伝統校
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★「東京法学社」が前身
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★ボアソナードが教頭就任  
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★芥川賞受賞作家OB多数
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★政治家OB多数
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★財界リーダーOB多数
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|    
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★変人輩出率が高い
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★変態輩出率も高い    
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★学者輩出率も高い
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|    
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★東京六大学野球で歴代王者
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★ラグビー、アメフト学生王者    
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★バスケも強い、スポーツエリート(バカ)
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|    
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★「自主マスコミ講座」でマスコミに強い   
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★「グローバル教養学部」で国際化加速    
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★やや女性色強まり、バンカラ系の色合いが。。。
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|    
    | ロ ロ|ロロロ|ロ ロ |i i|   ★良くも悪くも、なんだか目立つ、元気印大学w
      東京・市ヶ谷
130 名前:名無しさん [2010/02/09(火) 00:45]
> 「1Q84」:「3」を4月16日発売 初版50万部

島ちゃんの刊行した全作品の発行部数を合わせても50万部に届かないんじゃない?
131 名前:名無しさん [2010/03/01(月) 05:46]
辰巳琢郎のワイン番組

BSフジ
毎週土曜 22:00〜22:30 【再放送】毎週日曜 16:00〜16:30


「ゲスト:島田雅彦(作家)/春香(モデル)」

3月6日(土) 22:00〜22:30 【再放送】 3月7日(日) 14:30〜15:00

今回のゲストは、前回に引き続き、作家の島田雅彦とモデルで
ファッションデザイナーの春香。

酔った自身を島田は、「酔うと自分の世界に入ってしまう」と分析する。
そんな島田が、番組恒例のブラインドテイスティングに挑戦する。
スタジオに並んだ12個のワインの中から、"今、飲みたいワイン"を赤ワインに選んだ。
理由としては、「漢字で、葡萄酒という感じがする」また「ワインは育った
ブドウの土壌の味がする。このワインは踏んだことのない土地の感じがする」という理由で選んだ。
果たして、どの産地のワインなのか?
また"自分のイメージ合ったワイン"には、12個のワインの中で一番甘いからという理由で、
白ワインを選んだ。このワインも産地が気になるところだ。
http://www.bsfuji.tv/top/pub/tatsumi2.html
132 名前:名無しさん [2010/03/04(木) 00:54]
> ワインが進むにつれ、島田は小説について持論を展開する。「空港で手に入る作家はグローバルな作家」、流通しやすい小説とは「・エログロなし。・翻訳しやすい」と語る。

はぁ??

島田さんよ、あんたは「本屋で手に入らない作家」だよ。
だって「・つまらない。・翻訳されない」もん。
133 名前:名無しさん [2010/03/04(木) 02:06]
『サンデー毎日』2010年3月14日増大号 
島田雅彦の日本脱米論
「草食系男子が増えたのも対米従属を続けたからだ」
特別定価380円 毎日新聞社刊
134 名前:名無しさん [2010/03/04(木) 03:58]
新鋭作家論叢書
島田雅彦 〈恋物語〉の誕生
小林孝吉 著

定価 2310円(本体2200円)
刊行日 2010年3月(予定)
サイズ・頁数 四六判 上製 ・ 256頁
135 名前:名無しさん [2010/03/07(日) 02:33]
ミツカン 味ぽん!
136 名前:名無しさん [2010/03/28(日) 17:47]
『ユリイカ』2010年4月号
特集*現代ピアニスト列伝 

【対談】 最少と最大の音像空間 / 渋谷慶一郎×島田雅彦
137 名前:名無しさん [2010/04/17(土) 13:06]
http://jbbs.livedoor.jp/school/9617/

彼の活躍ぶりがここに・・・!
138 名前:名無しさん [2010/04/18(日) 10:12]
村 上 春 樹が語る『海 辺 の カ フ カ』 [掲載]2010年4月11日

http://book.asahi.com/zeronen/TKY201004140179.html
139 名前:名無しさん [2010/04/19(月) 23:16]
島田先生もガンバ!
140 名前:名無しさん [2010/04/19(月) 23:25]
島田先生も「ずれずれO子」だってそのうち第三巻が出るよね

ttp://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0418&f=national_0418_007.shtml
141 名前:名無しさん [2010/04/23(金) 01:24]
今の時代、文壇の海兵隊が必要ぜよ!

井沢元彦、福田和也、そして島田雅彦先生ぜよ!
142 名前:名無しさん [2010/04/24(土) 11:03]
文壇の勤王党だね
143 名前:名無しさん [2010/05/02(日) 20:51]
文芸春秋2010年季刊春号『結婚という旅』

島田雅彦 自宅封鎖
http://www.bunshun.co.jp/mag/special/index.htm
144 名前:名無しさん [2010/05/04(火) 23:44]
「みなさーん!飲んでいますかあ!私の本読んでいますかあ!」
145 名前:名無しさん [2010/05/17(月) 01:13]
「リトル・ピープル」とは?
146 名前:名無しさん [2010/05/18(火) 01:52]
山梨の森の中で教団リーダーの娘が見た
147 名前:名無しさん [2010/05/19(水) 08:10]
島田先生の授業にもぐりたいのですがどの教室で何限にやってらっしゃるのか
ご存知の方いたら教えていただけませんか?
148 名前:削除 [削除]
削除
149 名前:削除 [削除]
削除
150 名前:名無しさん [2010/06/07(月) 01:02]
「最近は創作ダンスに凝っています。踊った後の居酒屋巡りが格別です!」
151 名前:名無しさん [2010/06/22(火) 01:52]
肝心の小説の創作の方は相変わらず
サッパリだがまだ続けているのかえ
152 名前:削除 [削除]
削除
153 名前:名無しさん [2010/07/09(金) 20:02]
「サンデー毎日」2010年7月18日号
岡田ジャパンが残したニッポンの処方箋 ▼島田雅彦
http://mainichi.jp/enta/book/sunday/
154 名前:名無しさん [2010/07/12(月) 02:16]
サッカー評論ねえ・・・
所詮「青二才」では、21世紀の文壇を生き抜く力はなかったんだな。
155 名前:名無しさん [2010/07/31(土) 12:59]
あなた島田さんより年上なの?
156 名前:名無しさん [2010/07/31(土) 13:02]
悪貨 [著]島田雅彦[掲載]2010年7月11日
■精巧な贋金が波紋を広げながら
http://book.asahi.com/review/TKY201007130170.html
157 名前:名無しさん [2010/08/24(火) 22:35]
阿部和重さん「ピストルズ」に谷崎潤一郎賞
2010年8月23日

 第46回谷崎潤一郎賞(中央公論新社主催)は23日、阿部和重さんの「ピストルズ」(講談社)に決まった。
副賞100万円。贈呈式は10月14日午後6時から東京・丸の内の東京会館で。

http://book.asahi.com/news/TKY201008230350.html
158 名前:名無しさん [2010/08/25(水) 22:01]
無冠の島田はどうでもいい。リービ英雄教授を語ろう。
159 名前:名無しさん [2010/08/28(土) 21:27]
リービスレ立てたら?
160 名前:名無しさん [2010/09/04(土) 12:16]
阿部和重・芥川賞受賞第1作が『課長 島雅彦』であること。
161 名前:名無しさん [2010/09/21(火) 04:30]
彼奴の小説にはパンチがないんだよなあ!
162 名前:名無しさん [2010/10/02(土) 19:02]
特集「川島透映画祭」トークショー開催!

トークショーD
日時:10月8日(金)21:30〜
ゲスト:島田雅彦氏(作家)
    川島透監督
http://www.cinemavera.com/info.html?mode=detail&no=140
163 名前:名無しさん [2010/10/09(土) 23:35]
特集「川島透映画祭」トークショー開催!

台無しやね
島さん、例によってしょうーもねえ話しよって・・・
164 名前:名無しさん [2010/10/12(火) 21:01]
島田雅彦さんが芥 川 賞 選 考 委 員に ★6 回 の 落 選 経 験★

http://www.asahi.com/culture/update/1012/TKY201010120167.html
165 名前:名無しさん [2010/10/15(金) 01:44]
そんなに落選しているんだ・・・
166 名前:名無しさん [2010/10/18(月) 23:52]
島さん、やるんじゃねんか。

芥川賞選考史上、前代未聞の珍事!
選者が受賞者!
167 名前:名無しさん [2010/10/25(月) 15:16]
芥川賞取った人がHOSEIで教授やるらしい
168 名前:名無しさん [2010/10/26(火) 21:48]
Change!
169 名前:名無しさん [2010/11/03(水) 20:20]
[特別CD付録]
茂木健一郎さん、篠田節子さん、島田雅彦さん、阿川佐和子さんが推薦!
ウィーンの調べで楽しむ
賢者たちの「最愛クラシック」
http://web-precious.com/topics/101102.html
170 名前:名無しさん [2010/11/10(水) 02:32]
> 賢者たちの「最愛クラシック」

タレントたちの「最愛クラシック」
171 名前:名無しさん [2010/12/01(水) 00:27]
島田雅彦には、もう残量はないよ。
172 名前:名無しさん [2010/12/01(水) 10:24]
俺には、もう残尿はないよ。
173 名前:名無しさん [2010/12/01(水) 18:44]
教授に芥川賞受賞者と選考委員がいる大学はここだけではないか。
174 名前:名無しさん [2010/12/02(木) 17:14]
そりゃ凄いわ
175 名前:名無しさん [2011/01/19(水) 02:29]
(初めて芥川賞の選考に加わった感想は?)
(芥川賞には)と く に 何 の 恨 み も 持 っ て お り ま せ ん。
とにかくほかの文学賞数ある中でも注目度の高さというのは選考に臨む前からひしひしと感じましたし、うちにかかってくる電話の本数が違う。
マスメディアだけでなく、WEBの世界でも様々な噂とか下馬評とかが飛び交っている。
もちろんWEBの世界では別の文学賞の動きもあるようですが、芥川賞直木賞に関しては従来のマスメディアもWEBも両方が動向を注目しているんだなと思いました。
実に選考がやりにくい賞だということを今回、痛感しました。
176 名前:名無しさん [2011/01/19(水) 21:26]
取れない奴に選考させるとは、いじめの極致だ。
177 名前:名無しさん [2011/01/20(木) 11:46]
村上春樹も芥川賞を取ってない、とうそぶく島田雅彦。
178 名前:名無しさん [2011/02/22(火) 01:02]
今回の芥川賞作品は話題ばかり先行で、実際つならなかった。
『苦役列車』は底辺で生きようとする人物はそれなりに面白いけれど、まるでmixi日記みたいで、小説的強度は全然ない。
『きことわ』は裕福なお嬢ちゃんの書いた小説。苦労も悩みもないブルジョアジーの別荘が舞台。内容はゼロ。

やはり選考者の島田課長に問題があるなあ・・・
179 名前:名無しさん [2011/02/24(木) 13:27]
>>178
お前のひねくれた性格に基づく歪んだ読み方に問題がある。
180 名前:名無しさん [2011/02/26(土) 16:53]
>>173
そうだな
181 名前:名無しさん [2011/04/11(月) 23:46]
島田先生はもともと本業は何でか?
182 名前:名無しさん [2011/04/16(土) 23:39]
作家、小説家
183 名前:名無しさん [2011/04/17(日) 10:50]
芥川賞選考委員だが、受賞者ではない。
184 名前:名無しさん [2011/04/25(月) 00:52]
性格にゆうと推理小説作家
185 名前:名無しさん [2011/05/25(水) 23:03]
それ島田荘司のことじゃね
186 名前:名無しさん [2011/05/30(月) 00:10]
ミステリーって言えば何でも許される
187 名前:名無しさん [2011/06/26(日) 01:02]
題名の付け方とかセンスないよね
『徒然王子』・・・
188 名前:名無しさん [2011/07/14(木) 12:11]
文章上手いの?
189 名前:名無しさん [2011/07/19(火) 01:20]
別に独特な文体を確立していないし
文章にリズム感がないんだ
190 名前:名無しさん [2011/07/19(火) 13:26]
評論家気取りかよ
191 名前:名無しさん [2011/07/23(土) 00:41]
人生評論家だから
192 名前:名無しさん [2011/08/10(水) 00:14]
HOSEIのチカラ! by AERA
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=12870

これに載ってるのか
193 名前:名無しさん [2011/08/14(日) 23:50]
小説は例外なくつまらない
194 名前:名無しさん [2011/09/02(金) 06:06]
http://twitter.com/#!/sdamhiko
ツイッター
195 名前:名無しさん [2011/11/01(火) 21:46]
いま島田ってツイッター以外でなんか書いてるの?
196 名前:名無しさん [2012/02/29(水) 00:29]
『徒然王子』という大駄作を朝日新聞で書いちゃったからね。
ほされている感じじゃない。
197 名前:名無しさん [2012/04/28(土) 23:47]
ツイッターが面白くない。
なんか上手いこと言ってるってふうなのが余計につまらない。
198 名前:名無しさん [2012/05/13(日) 14:51]
何年にもわたってこの教授を中傷し続けているコイツはなんだ?
ストーカー的執念深さと薄気味悪さしか感じない。
199 名前:名無しさん [2012/06/05(火) 09:39]
一人じゃないでしょw
200 名前:名無しさん [2012/06/05(火) 14:33]
一人で延々何年にもわたって「ガンバって」いる基地外サンがいますよ。
201 名前:名無しさん [2012/06/05(火) 16:23]
なんとこの誹謗中傷スレッドも「PART3」だからな。
この基地外が本物であることを物語っている。
202 名前:名無しさん [2012/10/07(日) 23:49]
自然淘汰されていくんだろうな、文壇市場から。
203 名前:名無しさん [2012/10/08(月) 08:45]
>>202
お前の執念深さにあきれるよ。
何があったらここまで島田を中傷し続けられるんだ?
お前が人格障害だからなのだろうが。。
204 名前: [2012/10/15(月) 17:25]
政治的主張ないし、個人的主張をする学生の対策に、大学からの指令で
動員される作家など聞いたためしがない。
恥も外聞もない人間の本を買って読んだことが情けない。
205 名前:名無しさん [2012/10/23(火) 06:16]
見た。これね。
ttp://hosei29.blog.shinobi.jp/Entry/3739/
206 名前:名無しさん [2012/11/20(火) 02:19]
もはや「サヨク」作家ですらなくなった
体制にとりこまれた「左慾」の木っ端役人だ
207 名前:名無しさん [2012/11/25(日) 22:08]
お、出た出たストーカー(笑)
208 名前:名無しさん [2012/11/29(木) 10:10]
大学教員としての評価はどうなんだね?
作家としての評価と同じレベルなのかね?
これみるかぎり同程度に思われるんだが。
ttp://hosei29.blog.shinobi.jp/Entry/3739/
209 名前:名無しさん [2013/01/02(水) 01:42]
あけおめ! ことよろ!
今年も小説みてね!
しままさ
210 名前:名無し [2013/01/15(火) 12:00]
島田先生、左翼とか、右翼とかの(符牒)を使わない方が
身のためだと思う。学生に誤解され「不当」な評価ないし
不当な「期待」をもたれる。
同様に「真善美」についても(符牒)として語らない方がいい。
これもまた、誤解される種だ・
211 名前:名無しさん [2013/05/08(水) 00:35]
島田先生と村上春樹さんとの違いは、小説書くこと以外の活動だと思う。
島田先生はとても小説以外で活動的だから小説書かなくても大丈夫。
村上春樹さんは小説書くことだけに専念しているからいい小説が書けるのだと思う。
212 名前:名無しさん [2013/05/15(水) 00:20]
違うね。
小説が書けないから他のことに手を出しているだけでしょう。
213 名前:名無しさん [2013/05/25(土) 00:20]
右翼とか左翼とか正直わからないけど
島田先生は春樹よりも体制派だから安心
214 名前:名無し [2013/05/29(水) 11:32]
確かに決して苦くも辛くもない。適当なからさとにがさが雰囲気をつくって
いる。
全作品を読んだわけではないが。
大人のライトノベルで現代の風潮にあっていると思う。
ただし、講義は、つまらないと思うよ。
215 名前:名無しさん [2013/06/09(日) 10:31]
講義はつまらなくても
せめて小説が面白ければね
216 名前:名無しさん [2013/08/15(木) 21:49]
逆です。
講義を受ける身になって考えてみなさい。

島田さんの小説がつまらないことはわかりきっていることです。
せめて講義だけでも面白ければ救いなのですが・・・
217 名前:名無しさん [2014/09/20(土) 12:19]
懐かしい言葉、その響き
「無才能」
218 名前:名無しさん [2015/08/09(日) 15:28]
人間失格は太宰だが
小説家失格は島田だ
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 40 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
法政大学掲示板の最新スレッド20