1. ミルクカフェ
  2. 法政大学掲示板
  3. スレッド一覧
  4. 法政相撲部について語ろう

法政相撲部について語ろう

スポンサードリンク
1 名前:名無しさん [2008/10/25(土) 23:04]
ドスコイw
126 名前:名無しさん [2009/09/27(日) 20:27]
だれ
127 名前:名無しさん [2009/11/29(日) 22:21]
OBの現役大相撲力士が一人いるらしい
128 名前:名無しさん [2009/11/30(月) 19:48]
なぜ日本人力士は弱いのか。最後の4人は外人ばかり。
129 名前:名無しさん [2009/11/30(月) 20:04]
マイナー
130 名前:名無しさん [2009/12/02(水) 18:51]
全国学生相撲選手権大会
日程: 11月7日〜8日

場所: 堺市大浜公園相撲場

成績: 団体戦 Bクラスベスト8
    個人戦 予選敗退

もっと上を目指して頑張れ
131 名前:名無しさん [2010/01/01(金) 01:35]
小杉で活動しているの?
132 名前:名無しさん [2010/01/10(日) 22:51]
大相撲を相撲部の人は見ているんでしょうか。マネージャーは見つかったんでしょうか。
133 名前:名無しさん [2010/01/10(日) 23:16]
栃翼さんは今日取り組みはあったのかな、幕下なので毎日はないはず。
今年で30歳、厳しいけど頑張れ。
134 名前:名無しさん [2010/01/13(水) 23:51]
千代大海引退、33歳。栃翼関頑張れ。
135 名前:名無しさん [2010/01/14(木) 13:33]
加賀谷は教員採用試験を落ちたから角界に進んだはず。
動機も所詮その程度。出世するはずがない。
法政のスポーツ推薦入学の体育会から公立高校の教員採用試験に受かった例はほとんどない
はず。普通のサラリーマンのほうが彼にはよかったのでは?
136 名前:名無しさん [2010/01/14(木) 20:19]
>>135
ソースを出せよ。推測で言うな。
137 名前:名無しさん [2010/01/15(金) 09:40]
法政大学報で郷里の教員採用試験に落ちたから角界に進んだとあった。
信じたくないからと事実を否定するな。
138 名前:名無しさん [2010/01/15(金) 13:31]
>>137
136が書いたのは「法政のスポーツ推薦入学の体育会から公立高校の教員採用試験に受かった例はほとんどない
        はず。」の部分のことじゃないのかな。
139 名前:削除 [削除]
削除
140 名前:名無しさん [2010/01/17(日) 12:24]
ソースを出せとぬかす前に、この程度の事情ぐらい知ったらどうだ?
141 名前:名無しさん [2010/01/17(日) 20:57]
栃翼今日うっちゃりで勝って3勝1敗となった。東奥日報より。
142 名前:名無しさん [2010/01/18(月) 00:41]
あと1勝で勝ち越しだ、頑張れ。
143 名前:削除 [削除]
削除
144 名前:削除 [削除]
削除
145 名前:削除 [削除]
削除
146 名前:名無しさん [2010/03/11(木) 14:34]
コネ無しで公立中高の採用試験に受かった例があるというのなら、
実名と所属していた体育会は公表してもいいのでは?
ある意味、歴史的なことだから。
147 名前:削除 [削除]
削除
148 名前:名無しさん [2010/03/12(金) 19:33]
相撲について語るべし
149 名前:名無しさん [2010/03/13(土) 08:07]
からんで来ておきながら、逃亡するのか・・・
150 名前:削除 [削除]
削除
151 名前:名無しさん [2010/03/13(土) 09:05]
>>150
ですからソースを掲示の上より説得力のある言い方お願いします。
152 名前:名無しさん [2010/03/13(土) 12:41]
ソース?私の経験を語っているのですから。それにネット上に情報源なる
ものを探したところで見つかるはずもないでしょう。
ソースを求めるのであれば、>>143の3人の体育会スポーツ推薦学生だった方
が公立中高で教員になっているという事に求めてはどうでしょうか?
そんな話は聞いたことも見たこともありませんので私も興味があります。
153 名前:名無しさん [2010/03/13(土) 13:50]
落ち着け
154 名前:名無しさん [2010/03/17(水) 14:32]
>>151
信じられないというのであれば、ご自身でネット上のソースとやらをお探し
になってはどうでしょう。
記述した私にそれを求めるのは間違いではないでしょうか?
信じたくなければ信じなくて結構。私はこういう姿勢ですので。
155 名前:名無しさん [2010/03/29(月) 01:27]
相撲部  創立1918年


当部は今年創部89周年を迎え、本学体育会では野球部に次ぐ歴史を有している。
この間、昭和初期には第7代学生横綱(平田義太郎)を輩出し、
また前監督の一瀬哲宣は、あの横綱輪島(当時、日大4年。学生横綱)を破るなど、
かつてはリーグ戦1部で鳴らしたものであるが、ここ数年は残念ながら2部に低迷している。

2003年度卒の加賀谷は、法大史上初の大相撲力士(春日野部屋)として、
極めて小兵ながら健闘している。
156 名前:名無しさん [2010/03/29(月) 01:28]
四股名 加賀谷 祐一(カガヤ ユウイチ)

本 名 加賀谷 祐一(カガヤ ユウイチ)

出身地 青森県鶴田町

身長・体重 167cm・96kg

生年月日 S55.10.3

入 門 H15.春場所

得意技 寄り切り、出し投げ

趣 味 ビデオ鑑賞、筋力トレーニング

ニックネーム 先生

ホームページをご覧の方へ 今後の目標はまず大きな怪我をしないことです。
そのことを踏まえて稽古に励み、一歩一歩着実に前進したいと思っています
http://www.kasuganobeya.com/wrestler_intro/kagaya.html
157 名前:名無しさん [2010/03/29(月) 01:29]
久しぶりの稽古風景更新です。
堅苦しい稽古風景はもう見飽きたと思いますので、
「春日野部屋スナップ集」という感じでお楽しみください。

平成17年2月15日の春日野部屋


同じく無事帰還の栃乃花と加賀谷、
加賀谷は燃え尽きたような表情ですね。
http://www.kasuganobeya.com/wrestler_intro/200502_k02.jpg
158 名前:名無しさん [2010/03/29(月) 01:30]
休場でご心配を掛けている栃不動と加賀谷。
栃不動はこの後すぐにリハビリに出掛けました。
早く(食べたら昼寝だ!)という正常な状態に戻りたいでしょうが、
今が踏ん張りどころですね。
http://www.kasuganobeya.com/wrestler_intro/200502_k10.jpg
159 名前:名無しさん [2010/03/29(月) 01:31]
相撲部 加賀谷君が春日野部屋入りを決意(法政大学広報)

法大出身者初の力士誕生へ
相撲部の加賀谷祐一君(経営学部4年)が、
大相撲の春日野部屋への入門を決意し、12月10日(火)、
春日野部屋で春日野親方(元横綱栃ノ海)と来春同部屋を継ぐ竹縄親方(元関脇栃乃和歌)に挨拶をしました。
160 名前:名無しさん [2010/03/29(月) 01:32]
★1m65の加賀谷が春日野部屋入り(サンケイスポーツ)

全日本選手権で16強入りした法大相撲部4年の加賀谷祐一(22)が10日、
大相撲の春日野部屋に入門することが分かった。法大出身では初の力士となる。初土俵は来年3月の春場所の予定で、
前相撲から取る。加賀谷は1メートル65、95キロの小兵。身長が新弟子検査の体格基準の1メートル73に足りないため、
運動能力をテストする第2検査を受ける
161 名前:名無しさん [2010/03/29(月) 01:33]
167センチ・加賀谷 新弟子検査突破(スポーツニッポン)

日本相撲協会の第1新弟子検査の体格規定(1メートル73、75キロ)に満たない志願者を集めた第2新弟子検査が14日、
東京・両国国技館で行われ、法大出身の加賀谷祐一(22)=青森県北津軽郡出身、春日野部屋=ら12人が体力測定を突破した。
同検査を受けるには1メートル67、67キロ以上の体格が必要だが、法大出身初の志願者となった加賀谷は実際は1メートル65。
身長測定を大目に見てもらい何とか検査をクリアした。大学時代はスピードを生かした多彩な取り口で4年時に全日本選手権でベスト16入り。
青森・木造高出身で“平成の牛若丸”と呼ばれた元小結・舞の海(現相撲解説者)の後輩にあたる。舞の海も公称1メートル70ながら実際はそれより低く、
新弟子検査では頭にシリコンを入れて合格した経験を持つ。  「これでホッとしました。しぶとい相撲を取れる力士になりたいです」。
風邪をひいて体調を崩していたため検査終了後は相撲診療所で診察を受けた。だが、北の湖理事長(元横綱・北の湖)らが見守った体力測定では腹筋、
背筋などで他の志願者を圧倒、基礎体力の違いを見せつけた。
3月の内臓検査で問題がなければ春場所で“舞の海2世”がデビューすることになる。
162 名前:名無しさん [2010/03/29(月) 01:34]
“舞2世”加賀谷デビュー3連勝 (スポーツニッポン)

“舞の海二世”がデビュー場所で快進撃を続けている。大相撲夏場所6日目は16日、東京・両国国技館で行われ、
法大初の力士で1メートル67の小兵・加賀谷(22)=春日野部屋、序ノ口西16枚目=が上口を居反り(いぞり)で破って3連勝、
勝ち越しに王手をかけた。小さな体を生かしたひねり、反り技の名手。新弟子検査の規則改正でプロ入りが可能となったテクニシャンが、
大型化の進む角界に新風を吹き込んでいる。なお、幕内は横綱・朝青龍が高見盛を一蹴して全勝を守り、
1敗は大関・千代大海ら5人となった。

館内の観客は20人を数えるだけだった。だが、加賀谷の華麗な逆転技が決まると誰もが惜しみない拍手を送り続けた。
取り直しの一番、上口の出足に押し込まれた加賀谷は、土俵際で腰を低く落として体をのけぞらした。
すると上口の体は前方へ浮き上がり土俵下へ。十両以上では過去3度しかない珍手「居反り」が決まった瞬間だった。

昨年の全国選抜大学・社会人対抗九州大会で破れている上口にリベンジした加賀谷は「居反りは初めてかな。たまたまですよ」と淡々。
身長は1メートル67。以前なら入門基準に満たなかったが、01年の規則改正(第2検査新設)が加賀谷の運命を変えた。
「学生時代が不完全燃焼だったので」と入門を決意。第2検査出身初の関取昇進の夢を追うことになった。
163 名前:名無しさん [2010/03/29(月) 01:36]
新十両の豊響が優勝、三段目優勝は加賀谷…初場所千秋楽(スポーツ報知)

◆大相撲初場所千秋楽(21日、両国国技館) 十両は新十両の豊響(山口県出身、境川部屋)が栃煌山、
霜鳥との10勝5敗の3人による決定戦を制し、優勝した。新十両の優勝は1998年九州場所の雅山以来。
三段目は法大出身の加賀谷(青森県出身、春日野部屋)、序二段は大瀬海(宮崎県出身、阿武松部屋)が

▽三段目優勝(7戦全勝) 加賀谷(かがや=本名加賀谷祐一)西19枚目、
青森県鶴田町出身、春日野部屋。法大相撲部出身で、
体の小さな入門希望者を対象にした第2新弟子検査で合格し、
03年春場所初土俵。得意は右四つ、寄り、出し投げ。167センチ、95キロ。26歳。

加賀谷「(昨年の)名古屋場所後に入院して手術を受けた両ひざの調子が不思議といい。
プールに通ったりしてリハビリしたのがよかった」
164 名前:名無しさん [2010/03/29(月) 01:37]
加賀谷勝ち越し 幕下1ケタ狙う…大相撲春場所12日目
 

◆大相撲春場所12日目・○加賀谷(上手出投げ)鳥羽山●(22日・大阪府立体育会館) 
西幕下14枚目の加賀谷(26)=青森・鶴田町、春日野=が、
鳥羽の山(出羽海)を上手出し投げで破り、自己最高位での勝ち越しを決めた。

初場所は三段目西19枚目で7戦全勝V。今場所は一気に番付を上げた。
5勝なら夏場所は十両も狙える1ケタ台まで昇進できそう。
「自分では勝ち越せるとは思ってなかった。来場所につなげるためにも残り一番は重要です」と気を引き締めた。
(2007年3月23日11時49分 スポーツ報知)
165 名前:削除 [削除]
削除
166 名前:削除 [削除]
削除
167 名前:名無しさん [2010/04/24(土) 14:41]
>>1 のドスコイw が異様にむかつく
168 名前:削除 [削除]
削除
169 名前:削除 [削除]
削除
170 名前:削除 [削除]
削除
171 名前:名無しさん [2010/04/25(日) 21:36]
>>169
呼んだ?
172 名前:名無しさん [2011/12/12(月) 09:52]
栃翼は教員採用試験に落ちて角界に進んだくらいだから、幕内を知らないまま
引退してちゃんこ鍋屋でもするんじゃねえのか?
173 名前:相撲大好き [2011/12/13(火) 18:41]
鍛え上げられた筋肉がぶつかり合い、飛び散る男の汗、相撲が大好きです。
174 名前:マネージャー希望 [2011/12/16(金) 20:08]
まわしはどうやって洗うんですか?何本持っているんですか?
175 名前:名無しさん [2012/05/13(日) 14:55]
教員採用試験に受かってりゃな・・・
こんな中卒や高校中退が幅を利かせている世界に入ることもなかったろうに。
スポンサードリンク



書き込みをするには、注意書きをよく読んでからにしてください

名前: コマンド: 上にあげない

[各項目の説明] スレッドの容量 21 KB
  • hatenahatena
  • livedoorクリップ
  • yahooブックマーク
  • choix
  • iza
  • newsing
  • ニフティ
  • del.icio.us
  • POOKMARK
  • Saaf
  • Buzzurl
  • fc2
法政大学掲示板の最新スレッド20